Температура воздух в помещении должна быть от 5 до 35 ??С, относительная влажность воздуха ?? не более 80 % при 25 ??С, освещенность — не менее 100 лк при люминесцентных лампах или не менее 75 лк при лампах накаливания.

Аварийное освещение должно соответствовать СНиП II-4-79.

Станция должна быть оборудована телефонной связью с помещением пожарного поста или другим помещением с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

У входа в станцию должно быть световое табло "Станция пожаротушения".

3.22. Проходы между оборудованием с огнетушащим веществом в зонах обслуживания должны быть не менее 0,7 м, между обслуживаемой частью оборудования с огнетушащим веществом и стеной — не менее 0,8 м. Ширина проходов к клапанам распределительных устройств должна быть не менее 0,8 м. Допускается установка батарей с огнетушащим веществом у стены. Расстояние между выступающими частями оборудования и шкафами электроуправления должно быть не менее 2 м.

3.23. Оборудование с огнетушащим веществом и баллоны со сжатым воздухом должны быть установлены от источника тепла на расстоянии не менее 1 м.

3.24. Методика расчета установок приведена в рекомендуемом приложении 7.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ УСТАНОВОК

3.25. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники установок следует относить к I категории согласно ПУЭ, за исключением электроснабжения электродвигателя компрессора, который следует относить к III категории, а также случаев, указанных в п. 2.65.

3.26. Питание электроприемников следует осуществлять согласно ПУЭ с учетом требований пп. 2.65, 2.67.

3.27. Защита электрических цепей должна быть выполнена в соответствии с ПУЭ.

ЭЛЕКТРОУПРАВЛЕНИЕ И СИГНАЛИЗАЦИЯ.

ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАНУЛЕНИЕ

3.28. Электроуправление установок должно обеспечивать:

автоматический пуск установки;

отключение и восстановление режима автоматического пуска установки;

автоматическое переключение электрических цепей управления с рабочего на резервный ввод электроснабжения при исчезновении напряжения на рабочем вводе;

дистанционный пуск установки;

контроль исправности электрических цепей управления пиропатронов (определение обрыва);

контроль давления в пусковых баллонах и побудительном трубопроводе;

контроль звуковой и световой сигнализации (по вызову);

отключение звуковой сигнализации;

формирование командного импульса (устройство потенциальных или беспотенциальных, контактных или бесконтактных элементов на выходах аппаратуры пожаротушения или пожарной сигнализации) для управления технологическим и электротехническим оборудованием объекта, а также системами оповещения о пожаре.

3.29. Командный импульс автоматического пуска установки следует формировать:

аппаратурой электрической пожарной сигнализации;

электроконтактными манометрами и другими устройствами;

технологическими датчиками.

3.30. Для формирования командного импульса автоматического пуска установки следует предусматривать два электроконтактных манометра или два автоматических пожарных извещателя.

3.31. При автоматическом и дистанционном пуске установки огнетушащее вещество должно быть выпущено в защищаемое помещение не ранее чем через 30 с после подачи сигнала об эвакуации.

3.32. Устройства дистанционного пуска установок следует размещать у эвакуационных выходов снаружи защищаемого помещения. Указанные устройства должны быть защищены в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83.

Размещение устройств допускается в помещениях пожарного поста или другом помещении с персоналом. ведущим круглосуточное дежурство.

3.33. На входных дверях в защищаемые помещения необходимо предусматривать устройства отключения автоматического пуска установки при открывании дверей.

В случае невозможности установки указанных устройств на дверных конструкциях или при наличии постоянно открытых проемов допускается установка их у входных проемов в защищаемые помещения.

Размещение устройств отключения автоматического пуска допускается в помещении пожарного поста или в другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

3.34. Устройства восстановления режима автоматического пуска установок предусматриваются в помещении пожарного поста или в другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

3.35. В помещениях, защищаемых установками объемного газового пожаротушения, следует предусматривать сигнализацию в соответствии с п. 2.79.

3.36. У входов в защищаемые помещения необходимо предусматривать световую сигнализацию о режиме работы установки:

о выпуске в это помещение огнетушащего вещества в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83;

об отключении автоматического пуска установки.

3.37. В помещении станции пожаротушения должна быть предусмотрена световая сигнализация:

о наличии напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения (по вызову);

о падении давления в побудительных трубопроводах на 0,05 МПа и пусковых баллонах на 0,2 МПа (общий сигнал);

о неисправности электрических цепей пиропатронов (по вызову с расшифровкой по направлениям или допускается выполнение визуальной индикации);

о срабатывании установки (общий сигнал).

3.38. В помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена:

а) световая и звуковая сигнализация:

о возникновении пожара (с расшифровкой по направлениям);

о срабатывании установки и прохождении огнетушащего вещества к защищаемому помещению (с расшифровкой по направлениям);

о неисправности установки: об исчезновении напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения, неисправности приборов пожарной сигнализации (при отсутствии данной сигнализации на аппаратуре пожарной сигнализации), об обрыве цепей пиропатронов, утечке воздуха (общий сигнал);

б) световая сигнализация:

о наличии напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения, подведенных к оборудованию установки, которые размещены а помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство;

об отключении автоматического пуска (с расшифровкой по направлениям);

об отключении звуковой сигнализации о пожаре (при отсутствии автоматического восстановления сигнализации);

об отключении звуковой сигнализации о неисправности (при отсутствии автоматического восстановления сигнализации).

3.39. Звуковые сигналы о пожаре, о срабатывании установки (ревуны, сирены) должны отличаться тональностью от звуковых сигналов о неисправности {звонки).

3.40. Помещения пожарного поста или другие помещения с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должны соответствовать требованиям разд. 4.

3.41. Защитное заземление и зануление следует проектировать в соответствии с ПУЭ и СН 102-76.

3.42. Выбор проводов и кабелей, а также способы их прокладки следует выполнять в соответствии с ПУЭ, СНиП III-33-76*, СНиП III-34-74, СН 85-74, СН 543-82 с учетом требований разд. 4.

3.43. Прокладку взаиморезервирующих кабельных пиний, питающих электроэнергией установку, следует проектировать согласно требованиям п. 4.46.

4. УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ

СИГНАЛИЗАЦИИ

ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ УСТАНОВОК

4.1. Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний по всей контролируемой площади помещений {зон), а для световых извещателей — и оборудования.

Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

4.2. Максимальное расстояние между дублирующими дымовыми или тепловыми пожарными извещателями должно быть равно половине нормативного, определенного по табл. 4 и 5, если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре.

4.3. Дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать, как правило, на потолке.

При невозможности установки извещателей на потолке допускается установка их на стенах, балках, колоннах. Допускается также подвеска извещателей на тросах под покрытиями зданий со световыми, аэрационными, зенитными фонарями. В этих случаях извещатели необходимо размещать на расстоянии не более 300 мм от потолка, включая габариты извещателя.

4.4. Дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке потолка. ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на 0,4 м и более.

При наличии на потолке выступающих частей от 0,08 до 0,4 м контролируемая площадь уменьшается на 25 %.

При наличии в контролируемом помещении коробов, технологических площадок шириной 0,75 м, имеющих сплошную конструкцию и отстоящих по нижней отметке от потолка на расстоянии более 0,4 м, под ними необходимо дополнительно устанавливать пожарные извещатели.

4.5. Автоматические пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых выступают от потолка на 0,6 м и менее.

4.6. Автоматические пожарные извещатели необходимо применять в соответствии с требованиями технических условии, стандартов и паспортов, с учетом условий среды контролируемых помещений.

4.7. Автоматические пожарные извещатели одного шлейфа пожарной сигнализации должны контролировать не более пяти смежных или изолированных помещений, расположенных на одном этаже и имеющих выходы в общий коридор (помещение).

Автоматическими пожарными извещателями одного шлейфа пожарной сигнализации допускается контролировать в общественных, жилых и вспомогательных зданиях до десяти, а при выносной световой сигнализации от автоматических пожарных извещателей и установке ее над входом в контролируемое помещение — до двадцати смежных или изолированных помещений, расположенных на одном этаже и имеющих выходы в общий коридор (помещение).

4.8. Количество автоматических пожарных извещателей, включаемых в один шлейф пожарной сигнализации, следует определять технической характеристикой станции пожарной сигнализации.

4.9. В одном помещении следует устанавливать не менее двух автоматических пожарных извещателей.

ДЫМОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

4.10. Площадь, контролируемая одним дымовым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями и извещателем и стеной необходимо определять по табл. 4, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели.

4.11. В помещениях шириной до 3 м расстояние между извещателями допускается увеличить до 15 м.

Таблица 4

Высота

Площадь, контролируемая

Максимальное расстояние, м

установки извещателя, м

одним извещателем, м2

между извещателями

от извещателя до стены

До 3,5

Св. 3,5 до 6,0

?? 6,0 ?? 10,0

?? 10,0 ?? 12,0

До 85

?? 70

?? 65

?? 55

9,0

8,5

8,0

7,5

4,5

4,0

4,0

3,5

ТЕПЛОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

4.12. Площадь, контролируемая одним тепловым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями и извещателем и стеной необходимо определять по табл. 5. но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели.

Таблица 5

Высота

Площадь, контролируемая

Максимальное расстояние, м

установки извещателя, м

одним извещателем, м

между извещателями

от извещателя до стены

До 3,5

Св. 3,5 до 6,0

?? 6,0 ?? 9,0

До 25

?? 20

?? 15

5,0

4,5

4,0

2,5

2,0

2,0

4.13. Температура срабатывания максимальных и максимально дифференциальных извещателей должна быть не менее чем на 20 ??С выше максимальной допустимой температуры в помещении.

СВЕТОВЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

4.14. Световые пожарные извещатели следует устанавливать а помещениях на потолке, стенах и других строительных конструкциях зданий и помещений, а также на оборудовании. Каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

РУЧНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

4.15. Ручные извещатели следует устанавливать для подачи сигнала о пожаре в установках пожарной сигнализации.

4.16. Извещатели устанавливаются как внутри, так и вне зданий на стенах и конструкциях на высоте 1,5 м от уровня пола или земли.

4.17. Внутри зданий извещатели следует устанавливать на путях эвакуации (в коридорах, проходах, лестничных клетках и т.д.) и при необходимости — в отдельных помещениях. Расстояние между извещателями должно быть не более 50 м. Извещатели устанавливаются по одному на всех лестничных площадках каждого этажа.

4.18. Вне здании извещатели следует устанавпивать на расстоянии не более 150 м один от другого и должны иметь указательные знаки согласно ГОСТ 12.4.026-76.

Места установки ручных пожарных извещателей должны иметь искусственное освещение.

4.19. Извещатели следует включать в самостоятельный шлейф пожарной сигнализации или совместно с автоматическими пожарными извещателями.