8.3.2. Рабочее давление фонтанной арматуры должно соответствовать максимально ожидаемому на устье скважины и быть не менее давления опрессовки эксплуатационной колонны.

8.3.3. При производстве технологических операций (заливке, кислотной обработке и др.), требующих давлений, превышающих допустимые, следует устанавливать на устье специальные головки, а эксплуатационную колонну предохранять установкой забойного пакера.

8.3.4. Запрещается эксплуатация газовых скважин без наличия и при неисправности автоматических дистанционно управляемых задвижек. Пульт управления задвижками должен быть вынесен на безопасное расстояние (не менее 25 м от устья скважины с учетом господствующего направления ветра) и размещен на отдельном щите.

8.3.5. Конструкция фонтанной арматуры высоконапорных скважин должна предусматривать наличие двух автоматических задвижек - центральной и боковой (на выходе в шлейф) с импульсом от двух пар пилотов высокого и низкого давлений, устанавливаемых в начале шлейфа.

8.3.6. Наземное оборудование должно включать в себя продувочную и аварийную (для глушения скважины) линии длиной не менее 150 м с подключением к фонтанной арматуре и затрубному пространству.

8.3.7. Конструкция подземного скважинного оборудования должна дополнительно включать:

- пакер для предохранения эксплуатационной колонны от воздействия коррозионно - агрессивных веществ, затрубное пространство заполняется раствором ингибиторной жидкости;

- ингибиторный клапан (при необходимости);

- приустьевой клапан - отсекатель или забойный клапан - отсекатель;

- клапан освоения или циркуляционная муфта.

Допускается кратковременное (до 20 суток) испытание разведочных скважин без забойного скважинного оборудования, при обязательном ингибировании и наличии клапана - отсекателя.

8.3.8. Уровень автоматизации процессов на скважине должен обеспечить закрытие клапана - отсекателя, приустьевых центральной и боковой задвижек при повышении или понижении давления в шлейфе свыше допустимых отклонений от заданных величин.

8.3.9. В процессе эксплуатации скважин должна периодически проводиться проверка клапана - отсекателя на срабатывание в соответствии с рекомендациями (инструкцией) поставщика.

8.3.10. Установка клапана - отсекателя и проверка его на срабатывание оформляется актом.

8.3.11. Работа, связанная с необходимостью извлечения клапана - отсекателя, должна производиться при наличии и в соответствии с нарядом - допуском, подписанным главным инженером предприятия.

В наряде - допуске дополнительно указывается время, на которое необходимо извлечь клапан - отсекатель (в зависимости от характера и сложности планируемых работ).

Скважина должна сдаваться в капитальный и подземный ремонты (КРС и ПРС) по акту.

8.3.12. При обнаружении утечки газа в устьевой арматуре или коммуникациях скважину необходимо немедленно закрыть и об этом сообщить руководителю объекта и работникам военизированной газоспасательной службы (ВГСС) и военизированной части по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов (ВЧ).

8.3.13. Перед началом ремонтных работ (сменой устьевой арматуры, ремонтом подземного оборудования) скважина должна быть задавлена обработанной ингибитором коррозии жидкостью необходимых параметров и качества.

8.3.14. На период ремонтных работ для газовых скважин должен быть обеспечен запас продавочной жидкости в количестве не менее двух объемов ремонтируемой скважины, без учета объема первоначального заполнения.

8.3.15. Для предотвращения и ликвидации любых газопроявлений промывочный агрегат во время ремонта скважины необходимо держать постоянно подключенным к затрубному пространству.

8.3.16. Устье скважины на период ремонта оборудования должно быть оборудовано превенторной установкой.

8.3.17. Ремонт скважины разрешается при условии отсутствия газопроявлений и обеспечения контроля воздушной среды на содержание вредных веществ с помощью газоанализаторов.

8.3.18. При появлении признаков газопроявления ремонтные работы на скважине должны быть немедленно прекращены, скважина должна быть повторно задавлена продавочной жидкостью. Возобновление работ разрешается после ликвидации газопроявления и контроля воздуха рабочей зоны при содержании вредных веществ ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).

8.3.19. Газовую скважину после освоения продувают для очистки забоя от воды, шлама и бурового раствора. Скважину следует продувать через закрепленную на специальных опорах линию и при полностью открытых задвижках на выкиде (шлейфе).

8.3.20. При продувке газ следует сжигать через свечу, на что следует получить разрешение соответствующих служб.

8.3.21. Для обеспечения быстрого переключения газового потока с одной струны в другую при смене штуцеров и ремонтно - профилактических работах арматура скважины должна быть подключена к манифольду.

8.3.22. Манифольд должен располагаться на земле на расстоянии 60 - 70 м от устья скважины и в стороне от направления господствующих ветров, чтобы избежать загазованности на скважине и манифольде при пропуске газа.

8.3.23. Все операции с задвижками выполняются двумя операторами под руководством ответственного лица. При закрытой скважине выкидные линии и коммуникации должны быть сообщены с сепараторами во избежание поднятия давления в них при пропуске газа задвижками фонтанной арматуры.

8.3.24. При установке лубрикатора для спуска глубинного манометра в скважину закрывают буферную задвижку, снижают давление на буфере до нуля через вентиль, после чего снимают буфер.

8.3.25. До пуска скважины предварительно проверяют исправность оборудования и приборов технологической линии, в которую будет подаваться газ из скважины, после чего подается газ.

При этом должен соблюдаться установленный порядок открытия и закрытия задвижек.

8.3.26. Если при соблюдении последовательности открытия задвижек давление в шлейфе скважины резко повышается и может превысить допустимое, то следует быстро открыть задвижку на продувочной линии (на свечу) и выяснить причину повышения давления.

8.3.27. Для регулирования и поддержания установленного режима работы скважины следует пользоваться также регулировочным штуцером с пневмоприводом.

8.3.28. При резком повышении давления в межколонном пространстве (что указывает на нарушение герметичности колонны) скважину следует немедленно заглушить и принять меры для устранения утечки газа.

8.3.29. Для поджигания газа на свече факельной линии следует применять специальные приспособления (запальники), обеспечивающие безопасность осуществления этой операции.


8.4. Борьба с гидратопроявлениями при добыче

и транспорте газа


Для борьбы с гидратообразованием необходимо применять следующие способы:

- повышение температуры в газопроводе выше температуры гидратообразования;

- способ понижения давления, заключающийся в понижении давления на участке газопровода, где образовалась гидратная пробка, путем разрядки (продувки) через отвод;

- ввод в лифтовые трубы или газопровод реагентов, разлагающих гидраты или предотвращающих их образование (метанол, диэтиленгликоль и др.).


8.4.1. Повышение температуры в газопроводе


8.4.1.1. Огневые подогреватели газа должны быть снабжены автоматическими устройствами, регулирующими температуру подогреваемого газа в заданных пределах и отключающими подачу газа на горелки при повышении или понижении давления газа в системе подогрева.

Аварийная сигнализация автоматических устройств должна быть выведена в диспетчерскую.

8.4.1.2. Печь (подогреватель) вместе с автоматическим устройством должна быть ограждена и расположена с учетом направления господствующих ветров на расстоянии не менее 100 м от скважины, 50 м от диспетчерского пункта и 200 м от производственных помещений и УКПГ.

8.4.1.3. Перед пуском печи обслуживающие операторы должны проверить состояние задвижек, кранов, КИП, кладки, арматуры печи, закрыть вентили запальников и горелок, краны на продувочной свече топливного газопровода, воздушно - регулировочные заслонки горелок, лазы и смотровые окна.

8.4.1.4. Давление газа, подаваемого на горелки, не должно быть ниже 0,015 МПа.

8.4.1.5. При достижении заданной температуры подогреваемого газа на выходе из печи и устойчивого теплового режима печь должна быть включена в технологический режим под контроль приборов КИПиА.

8.4.1.6. Операторы должны строго следить за работой печи, своевременно прочищать горелки от копоти.

8.4.1.7. Запрещаются огневые работы около печи без специального разрешения представителя пожарной охраны.

8.4.1.8. Открытый огневой подогреватель должен быть снабжен автоматическим устройством для регулировки температуры подогреваемого газа в заданных пределах.

8.4.1.9. Перед пуском беспламенных печей необходимо:

- проверить проходимость распределительных трубок, горелок щупом или прямой проволокой, диаметр которой меньше внутреннего диаметра трубки на 1 мм;

- тщательно провентилировать рабочую камеру печи (не менее 10 мин.), для чего открыть лазовые люки и смотровые окна, воздушно - регулировочные заслонки и люки для зажигания горелок;

- продуть газом коллектор топливного газа через продувочную свечу, предварительно убедившись, что в зоне возможного распространения газа нет людей и не ведутся огневые работы.

8.4.1.10. Газ, питающий горелки печи, должен поступать в редуцирующее устройство с температурой, предотвращающей конденсацию и замерзание содержащихся в газе паров воды.

Для этой цели может быть использован обогрев отходящими дымовыми газами печи.

8.4.1.11. При работе печи необходимо следить за процессом горения. Из дымовой трубы должны выходить совершенно прозрачные продукты сгорания.

8.4.1.12. Запрещается зажигать потухшие горелки от раскаленных панелей.

8.4.1.13. Инфракрасный (беспламенный) подогреватель должен быть полностью автоматизирован и иметь автоматику безопасности горения.

8.4.1.14. Автоматика и КИП должна предусматривать:

- контроль давления и температуры газа на входе и выходе из печи;

- регулирование температуры газа на выходе из печи;

- учет количества подогреваемого газа;

- безопасность горения.

8.4.1.15. При эксплуатации подогревателя с водяной системой оператор должен:

- следить за наличием воды в кожухах печи (водяной кран должен быть открыт для циркуляции воды и пара);

- не допускать повышения температуры воды в кожухах более 80 град. C;

- при отсутствии воды в кожухах отключить горелки;

- при выключении печи в зимнее время спустить воду из кожухов через сливные краны.

8.4.1.16. Электрическая печь должна быть оборудована защитой от перегрева и выполнена во взрывозащищенном исполнении.

8.4.1.17. Включение и отключение электрической печи должны быть выведены на пульт управления в диспетчерский пункт.

8.4.1.18. Ремонтировать электрические печи разрешается только электроперсоналу.

8.4.1.19. При работе с передвижной паровой установкой (ППУ) необходимо пропарку начинать только после того, как будет обеспечен свободный выход пара из пропариваемой полости. В месте подключения разборной паровой линии к задвижке трубопровода давление пара не должно превышать 1,0 МПа.

8.4.1.20. Обогревать замерзшие узлы (штуцеры, вентили), участки трубопровода следует снаружи при мягкой обвязке выкида ППУ. Конец шланга при этом должен быть оборудован наконечником, щитком и ручкой.

8.4.1.21. Разбирать паровую линию ППУ следует в рукавицах и только после отключения установки.

8.4.1.22. Для предотвращения взрыва из-за попадания газонефтяной смеси в парогенератор на паровой линии должен быть установлен обратный клапан.


8.4.2. Понижение давления в системе


8.4.2.1. При эксплуатации высоконапорных скважин следует применять многоступенчатую установку штуцеров.

8.4.2.2. При многоступенчатой установке штуцеров с одновременной осушкой газа установку следует компоновать из последовательно связанных циклонных сепараторов высокого давления, перед каждым из которых монтируются штуцеры с нарастающими диаметрами, присоединенные к выкидному трубопроводу газовой скважины.

8.4.2.3. При образовании гидратных пробок в трубопроводе от газовой скважины до головных сооружений и установки комплексной подготовки газа (УКПГ) оператор должен сообщить об этом начальнику участка или старшему инженеру промысла, а затем:

- закрыть задвижку на трубопроводе газовой скважины, в котором образовалась гидратная пробка;

- отогреть трубопровод паром;

- медленно, без рывков, открывать задвижку на продувочной линии, стоять над маховиком задвижки запрещается;

- медленно открывать задвижку у газовой скважины.

При продувке необходимо следить за давлением.

8.4.2.4. При образовании гидратной пробки в сепараторе необходимо:

- закрыть задвижки до входа газа в сепаратор и после выхода из него, а также задвижку на конденсатной линии;

- отогреть паром место образования гидратной пробки;

- медленно открыть задвижку на продувочной линии (разряднике).


8.4.3. Ввод в трубопровод реагентов


8.4.3.1. Для предупреждения и устранения образования гидратов следует применять ввод в поток газа ингибиторов (метанола, гликолей). Метанол обеспечивает значительное снижение температуры образования гидратов, способствует разложению уже образовавшихся гидратов и предохраняет от выпадания новых.

8.4.3.2. Ликвидацию гидратных пробок в скважине следует осуществлять специальными методами.

8.4.3.3. Подачу метанола в затрубное пространство скважины или трубопроводы на обустроенных месторождениях следует осуществлять с помощью автоматизированных блочных реагентных установок, включающих дозаторные насосы, емкости, запорно - регулирующее оборудование, КИПиА, выведенные на диспетчерский пункт.

8.4.3.4. При обращении с метанолом - ядом необходимо руководствоваться "Общими санитарными правилами по хранению и применению метанола".