7.2.10 Примеры планировки и расстановки оборудования пищеблоков приведены на рис. 43.

7.3 Постирочная

7.3.1 В целях улучшения условий внутренней среды в зданиях ДОУ не рекомендуется предусматривать постирочные, рассчитанные на стирку более чем 0,26 кг белья в день на одно место в ДОУ, что составляет 1/3 общего объема стираемого белья. Стирку остального белья следует производить в специализированных городских предприятиях коммунально-бытового обслуживания.

7.3.2 В малых ДОУ на 1-3 детские группы и групповых отделениях КДВ с числом групп не более 3 или в ДОУ с числом детей не более 60 стиральную и гладильную допускается размещать в одном помещении. В ДОУ с числом групп 4 (60 мест) и более постирочная должна состоять из двух помещений: стиральной и гладильной. Входы в стиральную и гладильную следует проектировать раздельными. Вход в стиральную должен проектироваться с тамбуром.

7.3.3 В зданиях ДОУ с числом детей до 160 и групповых отделений КДВ, полностью обслуживаемых фабрикой-прачечной или централизованной прачечной в составе КДВ, следует предусматривать помещение для сдачи и сортировки грязного белья площадью 6 с отдельным наружным входом и площадью 10 - при числе мест в ДОУ более 160.

7.3.4 Примеры планировочных решений и расстановки оборудования постирочных показаны на рис. 44.

7.4 Служебно-бытовые помещения

7.4.1 В состав служебно-бытовых помещений ДОУ должны входить кабинет заведующего (директора), комната завхоза, методический кабинет, комната персонала, хозяйственная кладовая, туалеты персонала и комната личной гигиены женщин, помещение охраны.

7.4.2 В малых ДОУ и групповых отделениях КДВ в качестве служебно-бытовых помещений предусматриваются кабинет-оффис заведующего или директора (роль которого может выполнять по совместительству один из воспитателей), комната персонала, а также туалет, хозкладовая и кладовая чистого белья.

7.4.3 Уборные для персонала должны проектироваться на один унитаз и один умывальник. Необходимо, чтобы уборные для персонала предусматривались на каждом этаже.

7.4.4 При входах с участка в здание ДОУ рекомендуется предусматривать туалеты для детей, которыми дети могут пользоваться во время прогулки. Туалеты могут предусматриваться на 1-2 кабины с детскими унитазами и одним детским умывальником.

7.4.5 В ДОУ общего типа, зданиях ЦДВ, содержащих детские группы, рекомендуется выделять главный вход с холлом площадью порядка 12-18 .

Холл предназначен для организации информационных стендов, выставок детского творчества, мест ожидания посетителей.

7.4.7 В ДОУ компенсирующего назначения следует предусматривать холл минимальной площадью 12 на 4 группы детей и 18 - на 8 групп.

В компенсирующих ДОУ для детей с нарушением слуха следует предусматривать комнату радиотехника площадью 9 .

8. СИСТЕМЫ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

8.1 Отопление и вентиляция

8.1.1 При расчете отопления следует учитывать:

потери теплоты через ограждающие конструкции в соответствии с приложением 9 СНиП 2.04.05-91*;

расход теплоты на нагревание инфильтрующего наружного воздуха по формуле:

где - расход инфильтрующегося воздуха, кг/ч;

- удельная теплоемкость воздуха, равная 1 кДж/(кгх°С);

- расчетные температуры воздуха, °С, соответственно в помещении и наружного воздуха в холодный период года (параметры Б);

- коэффициент учета влияния встречного теплового потока, равный 0,8 - в помещениях с окнами и балконными дверями с раздельными переплетами и 1,0 - с окнами и балконными дверями со спаренными переплетами.

8.1.2 Расход инфильтрующегося воздуха определяется по формуле:

где - плотность воздуха в помещении, ;

- объем воздуха, удаляемого из помещения вытяжной вентиляцией, , или через открывающиеся фрамуги в соответствии с нормативной кратностью воздухообмена;

- объем воздуха, поступающего в помещение от приточной вентиляции, .

8.1.3 У отопительных приборов следует устанавливать автоматические терморегуляторы повышенного гидравлического сопротивления с многопозиционной установкой на расчетный расход воды.

8.1.4 Система водяного отопления проектируется двухтрубной с нижней разводкой с расчетными температурами теплоносителя 95-70 °С.

8.1.5 В тепловых пунктах ДОУ следует предусматривать автоматическое регулирование температуры воды, подаваемой в систему отопления, в зависимости от температуры наружного воздуха и автоматическое поддержание постоянного перепада давления для циркуляции в системе отопления.

8.1.6 В помещениях основного пребывания детей в качестве отопительных приборов могут применяться радиаторы и конвекторы.

При установке отопительных приборов расстояние от пола до низа прибора следует принимать не менее 0,05 м.

Защитные экраны у отопительных приборов из асбоцементных листов и древесно-стружечных плит не допускаются.

8.1.7 В одноэтажных зданиях малых ДОУ с общим числом мест не более 60 (сооружаемых в пригородных поселениях ЛПЗП) допускается устройство печного отопления. Топочные отверстия и печные заслонки должны обслуживаться из подсобных помещений, имеющих окна с форточками и каналы вытяжной естественной вентиляции.

8.1.8 Для временного обогрева летних помещений ДОУ, не имеющих источников теплоснабжения (остекленные веранды и т.п.), допускается использование маслонаполненных электроотопительных радиаторов, при наличии на приборах гибких питающих электрошлангов и штепсельных соединений.

8.1.9 Расчетную температуру при проектировании отопления и кратность обмена воздуха в помещениях ДОУ, не указанных в приложении 14 к МГСН 4.07-96 "Дошкольные учреждения", следует принимать согласно Приложению 8 настоящего Пособия.

8.1.10 В туалетных комнатах без оконных проемов в наружных стенах рекомендуется на каждом вытяжном канале устанавливать по одному осевому малогабаритному вентилятору.

8.1.11 В служебно-бытовых помещениях, имеющих окна с фрамугами или форточками, или окна, оборудованные устройством, поворачивающим окно вокруг горизонтальной оси (за исключением душевых и туалетов), устройство вытяжных каналов естественной вентиляции допускается не предусматривать.

8.1.12 Для подогрева наружного воздуха, подаваемого в помещения стиральной и гладильной, могут применяться приточные шкафы с использованием в качестве нагревательных элементов калориферов, конвекторов или радиаторов, для постирочных, не оборудованных сушильными барабанами, подогрев поступающего воздуха допускается обеспечивать за счет отопительных приборов.

8.1.13 Относительную влажность воздуха в помещениях основного пребывания детей следует принимать 40-55 %, в кухне и постирочной - до 60-70 %.

8.1.14 Самостоятельные вытяжные системы следует проектировать от комплекса пищеблока, стиральной-гладильной, помещений бассейна.

Для медицинских помещений следует предусматривать обособленные вытяжные каналы.

8.1.15 Объем воздуха, удаляемого от одного шкафа для сушки детской одежды, принимается в количестве 10 .

В помещениях стиральной и гладильной следует предусматривать, как правило, механический приток и вытяжку воздуха.

В туалетных групповых ячеек вытяжку воздуха следует предусматривать из зоны санитарных кабин.

В туалетных детских групп, проектируемых без естественного освещения, вытяжка должна быть не менее 3 кратной.

8.1.16 Расчетную температуру воздуха в помещениях пребывания детей оздоровительных или компенсирующих групповых ячеек следует принимать на 1 °С выше указанной в Приложении 14 к МГСН 4.07-96 "Дошкольные учреждения", но не более 23 °С.

8.2 Водоснабжение и канализация

8.2.1 Основное санитарно-техническое оборудование в ДОУ рекомендуется предусматривать в соответствии с Приложением 9.

Высоту установки детских санитарных приборов от пола помещения до верха борта прибора следует принимать, м:

умывальников - 0,5;

ванн на постаментах - 0,6;

глубокого душевого поддона в ясельных группах - 0,6;

мелкого душевого поддона в дошкольных группах - 0,3.

Высота расположения душевой сетки с гибким шлангом над днищем поддона должна быть 1,5 м. На высоте 0,15 м над бортом поддона следует предусматривать установку дополнительного кронштейна для подвески душевой сетки.

8.2.2 Нагревательные приборы в шкафах для сушки одежды детей в раздевальных, а также полотенцесушители в туалетных должны присоединяться к системе горячего водоснабжения.

8.2.3 В качестве нагревательных приборов для шкафов сушки одежды детей следует применять гладкие или ребристые трубы, а также конвекторы.

8.2.4 Температура горячей воды, поступающей в здание ДОУ, должна быть не ниже 60 °С.

8.2.5 В туалетных групповых ячеек установку трапов предусматривать не следует.

8.2.6 Температура воды в ванне бассейна поддерживается равной 29 °С.

8.2.7 В бассейнах при устройстве водообмена с рециркуляцией воды пополнение свежей водой должно составлять не менее 10 % объема ванны в сутки.

Для бассейнов площадью зеркала воды 20-30 следует предусматривать непрерывный поток свежей воды питьевого качества из расчета не менее 20 % объема ванны в час.

8.2.8 При проектировании бассейнов следует предусматривать мероприятия по обеззараживанию воды.

8.2.9 Обеззараживание осуществляется путем приготовления в специальном помещении концентрированного раствора дезинфектанта, который вводится механически в систему рециркуляции или добавляется непосредственно в ванну бассейна равномерным выливанием раствора из пластмассовой емкости по периметру ванны.

8.2.10 В качестве дезинфицирующих средств для обеззараживания могут быть использованы следующие вещества: известь хлорная или белильная термостойкая, двутретьосновная соль гипохлорида кальция, нейтральный гипохлорид кальция, гипохлорит натрия марки А, 5,5-димитил-1,3-дибромгидантоин. При применении других средств требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора.

Концентрация остаточного хлора в воде должна поддерживаться на уровне 0,3 мг/л, остаточного брома - 0,7 мг/л.

Применение электролизных установок для получения гипохлорита натрия при обслуживании малых бассейнов весьма затруднено из-за несоответствия производительности установок и реальной потребностью в дезинфектанте, а также ввиду отсутствия в дошкольных учреждениях специалистов по обслуживанию электролизных установок.

8.2.11 Обходные дорожки ванн крытых детских бассейнов следует обогревать с поддержанием температуры поверхности в пределах 26-30 °С.

Допускается не предусматривать обогрев дорожек в случае, когда стены, граничащие с обходными дорожками, являются внутренними и обходные дорожки устраиваются над теплым помещением (подвалом или техническим подпольем). При отсутствии обогрева дорожки дорожки должны быть покрыты синтетическими ковриками с низкой теплопроводностью.

8.2.12 Отверстия для отвода воды из ванны следует размещать на расстоянии не менее 1 м от стенок. Скорость входа воды в отводящих отверстиях не должна превышать 0,4 м/сек. Скорость истечения воды из подающих отверстий в ванну бассейна следует принимать не более 2 м/сек.

Отводящие отверстия должны быть перекрыты решетками с площадью живого сечения в два раза больше сечения отводящей трубы.

Отводные трубопроводы бассейнов должны присоединяться к канализационным сетям с разрывом струи 0,02 м.

8.2.13 Узел управления бассейном следует располагать на одном с ним уровне и в непосредственной связи с залом бассейна. В помещении узла управления бассейном следует располагать распределительную гребенку, механизмы управления наполнения и сброса воды бассейна. Приборы для определения химического и физического качества воды должны находиться в лаборатории анализа воды.

8.3 Естественное и искусственное освещение,

электротехнические устройства

8.3.1 Все помещения, связанные с длительным пребыванием детей, должны иметь естественное освещение. При этом коэффициент естественной освещенности (КЕО) в групповой должен быть не менее 1,5 %, в спальне - не более 1 %.

8.3.2 Освещать естественным верхним светом допускается - раздевальные и туалетные групповых ячеек, комнаты психологической разгрузки детей ("Домашний уголок") и взрослых, комнаты персонала, залы для музыкальных и гимнастических занятий, зал с ванной бассейна, зал разминки при бассейне, помещения детских кружков и секций, коммуникационно-рекреационные пространства.

8.3.3 Освещение вторым светом допускается согласно МГСН 4.07-96 "Дошкольные учреждения" в туалетных групповых ячеек.

8.3.4 Допускается не предусматривать естественного освещения в буфетных, приемных изолятора, комнатах персонала, кладовых (в том числе кладовой чистого белья, если комната кастелянши предусматривается отдельно), моечной кухонной посуды.

8.3.5 Ориентацию окон помещений по сторонам горизонта следует принимать:

групповой - 180 градусов (оптимальная) при допускаемой в секторе от 85 до 275 градусов;

спальни, медицинской и процедурной комнат, комнаты коррекции - 90 градусов (оптимальная) при допускаемой любой;

кухни, заготовочного цеха - 360 градусов, при допускаемой любой.

8.3.6 Для исключения перегрева помещений необходимо предусматривать солнцезащиту при ориентации окон групповых, спален, залов для музыкальных и физкультурных занятий, кружковых помещений, комнаты коррекции, палат изолятора, кухни, заготовочного цеха, обращенных на азимуты 200-275 градусов.