II.3.7. Батареи с огнетушащим средством должны устанавливаться от источников тепла на расстоянии не менее 1 м.

II.3.8. У каждого распределительного устройства должна быть табличка с указанием наименования и местонахождения защищаемого помещения.

II.3.9. Электроприемники установок с электрическим и комбинированным пусками должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников питания.

II.3.10. Электроуправление установкой должно обеспечивать:

- автоматический пуск установки;

- отключение автоматического пуска установки;

- дистанционный пуск установки;

- автоматическое переключение цепей управления и сигнализации установки с рабочего на резервный источник питания электрической энергией (при исчезновении напряжения на рабочем вводе);

- формирование командного импульса автоматического отключения вентиляции и технологического оборудования.

II.3.11. В помещении станции должна быть предусмотрена следующая световая сигнализация;

- - о наличии напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения;

- о падении давления в побудительных на 0,5 кгс/см2 и пусковых на 2 кгс/см3 баллонах;

- об обрыве электрических цепей пиропатронов;

- о срабатывании установки;

- о неисправности установки (без расшифровки).

II.3.12. В помещении станции в специально оборудованных шкафах должны иметься комплекты средств первой медицинской помощи, а также кислородоизолирующих приборов.

II.3.13. Помещение станции должно быть закрыто на замок, ключи от которого должны находиться у обслуживающего (1-й экз.) и оперативного (дежурного) персонала (2-й экз.).

II.3.14. Помещение станции должно быть обеспечено телефонной связью с диспетчерским пунктом.

II.3.15. У входа в помещение станции должна быть табличка и постоянно функционирующее световое табло “Станция пожаротушения”.

II.3.16. В помещении станции должны быть четкие и аккуратно выполненные схемы обвязки станции и принципиальная схема установки.

II.3.17. При входе в защищаемое помещение должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие дистанционное включение установки и отключение автоматического пуска установки при открывании двери.

II.3.18. Двери, ведущие в защищаемые установкой помещения, должны быть оборудованы доводчиками или другими средствами, обеспечивающими плотность закрытия.

II.3.19. Для предотвращения проникновения огнетушащего средства в помещения, смежные с защищаемыми, в воздуховодах должны быть предусмотрены герметизированные клапаны.

II.3.20. У входов в защищаемые помещения должны быть установлены приборы световой и звуковой сигнализации, извещающие о выпуске в эти помещения огнетушащего средства.

П.3.21. Для лиц, работающих в защищаемом помещении, должна быть разработана и вывешена инструкция о порядке их действий и эвакуации при получении сигнала о срабатывании установки.


Г. Диспетчерский пункт

II.3.22. В диспетчерском пункте должна быть предусмотрена световая и звуковая сигнализации:

- о возникновении пожара;

- о срабатывании установки и прохождении огнетушащего средства к защищаемому помещению;

- о неисправности в установке (без расшифровки);

- об исчезновении напряжения на основном вводе электроснабжения;

- об отключении автоматического пуска установки;

- об отключении звуковой сигнализации о пожаре или неисправности в установке.

II.3.23. Остальные требования аналогичны изложенным в п.п. II.2.30., II.2.31., II.2.33. - II.2.35.


Раздел III. УСТАНОВКИ СИГНАЛИЗАЦИИ


Глава 1. Общие требования


III.1.1. Настоящий раздел Типовых правил распространяется на установки пожарной и охранно-пожарной сигнализации (ПС и ОПС).

III.1.2. Установки ПС и ОПС предназначены для обнаружения загорания (пожара), несанкционированного проникновения в защищаемое помещение и сообщения о месте его возникновения (проникновения).

III.1.3. Приборы и аппаратура, входящие в состав установок ПС и ОПС, должны соответствовать действующим стандартам, техническим условиям на них, документации заводов-изготовителей и не иметь дефектов.

III.1.4. На вновь оборудуемых установками ОПС объектах или при капитальном ремонте сигнализации необходимо обеспечивать раздельную выдачу сигналов от пожарных извещателей и охранных датчиков.

III.1.5. На каждый тип установок ПС и ОПС должен быть определен регламент работ по техническому обслуживанию.

III.1.6. Неисправности, влияющие на работоспособность установок, необходимо устранять немедленно и фиксировать в журнале учета (Приложение 3).

III.1.7. Аппаратуру ПС и ОПС следует установить на предприятиях в местах, недоступных для посторонних лиц, и опломбировать.

III.1.8. В период действия гарантии на приборы установки потребителю не разрешается вскрывать пломбы.

В случае выхода приборов установки из строя в период действия гарантии вызывается представитель завода-изготовителя.


Глава 2. Пожарные извещатели


А. Общие требования

III.2.1. В помещениях, перекрытия которых имеют конструкции, выступающие более чем на 60 см (прогоны, балки, ребра жесткости и т. п.), извещатели должны быть установлены в каждом пролете.

III.2.2. При установке извещателей в местах, где возможно их механическое повреждение, извещатели должны быть оборудованы защитными устройствами, не влияющими на их работоспособность.

III.2.3. Пожарные извещатели в установках ОПС должны работать круглосуточно.

III.2.4. Извещатели следует постоянно содержать в чистоте. В период проведения в защищаемых помещениях ремонтных работ извещатели должны быть защищены от попадания на них штукатурки, краски и побелки. После окончания ремонта защитные приспособления должны быть сняты.

III.2.5. Запрещается устанавливать взамен неисправных извещатели иного типа или принципа действия, а также замыкать шлейф блокировки при отсутствии извещателя в месте его установки.

III.2.6. К извещателям должен быть обеспечен свободный доступ, места их установки должны иметь достаточную освещенность. Расстояние от складируемых материалов и оборудования до извещателей должно быть не менее 60 см.

III.2.7. Запас пожарных извещателей на предприятии должен составлять не менее 10% от количества установленных.


Б. Ручные пожарные извещатели

III.2.8. Максимальное расстояние между двумя ближайшими ручными извещателями внутри помещения не должно превышать 50 м, а вне помещения - 150м.

III.2.9. Ручные извещатели должны быть установлены на стенах выше уровня пола или земли на 1,5 м.

III.2.10. Для защиты от механических повреждений и от попадания влаги внутрь извещателя ввод проводов и кабелей линейной связи в корпус извещателя должен быть выполнен в газовых трубах.

III.2.11. В случае ремонта или неисправности ручного извещателя на него должна быть повешена табличка с соответствующей надписью.


В. Тепловые пожарные извещатели

III.2.12. В защищаемом помещении должно быть установлено не менее двух тепловых пожарных извещателей.

III.2.13. Тепловые пожарные извещатели должны быть установлены только на перекрытиях защищаемого помещения на высоте не более 10 м и перекрывать зоной действия площадь всего помещения.


Примечание. На объектах, находящихся под контролем инспекции по охране памятников культуры, допускается установка извещателей на стенах на расстоянии не более 400 мм от потолочных перекрытий.


На объектах со сложным потолочным перекрытием, стеклянными перекрытиями при наличии большого количества световых фонарей установка извещателей допускается на тросах. Трос с укрепленными на нем в строго определенном положении извещателями должен проходить параллельно плоскости потолочного перекрытия на расстоянии не более 400 мм от него.

III.2.14. Тепловые извещатели типа ДТЛ, включенные в один луч станции ПС, должны защищать не более 5 помещений при условии их смежного размещения или при условии, что все двери из этих помещений выходят в общий коридор.


Примечание. Для административных зданий допускается защита тепловыми извещателями одного луча до 10 смежных помещений.


III.2.15. Запрещается устанавливать тепловые извещатели вблизи источников тепла, способных отрицательно повлиять на их работу.

III.2.16. В один луч приемной станции (концентратора) или приемно-контрольного прибора должно быть включено не более 50 извещателей.


Г. Дымовые пожарные извещатели

III.2.17. Дымовые пожарные извещатели нельзя устанавливать в помещениях, в воздухе которых могут образоваться пары кислот, щелочей, а также пыль во взвешенном состоянии.

III.2.18. Извещатели нельзя загромождать оборудованием, стеллажами, штабелями, которые могут препятствовать свободному распространению дыма. Расстояние от складируемых материалов и оборудования до извещателей должно быть не менее 60 см.


Глава 3. Приемные станции


Станционные помещения

III.3.1. Приемные станции ПС и ОПС на предприятиях должны устанавливаться в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием людей (дежурного персонала).

III.3.2. При вводе в эксплуатацию установки емкость приемной станции ПС или концентратора ОПС должна обеспечивать блокировку необходимого количества помещений и иметь свободный запас незадействованных лучей 10%.

III.3.3. Блоки станции должны жестко крепиться к основанию, стене или специальной стойке.

III.3.4. Корпус станции ПС или ОПС должен быть заземлен.

III.3.5. Приемно-контрольные устройства ОПС должны быть установлены на общем настенном щите внутри помещения в местах, наиболее благоприятных для эксплуатации.

III.3.6. Клеммные колодки контрольно-приемных приборов “Сигнал 3М-1”, “Сигнал-31”, “Сигнал-38”, “Сигнал-39”, ФУЭП и других аналогичных приборов должны быть закрыты опломбированными защитными крышками.

III.3.7. Место подключения приборов ОПС к абонентской телефонной линии должно быть ограничено для доступа посторонних лиц.

III.3.8. Помещение, в котором устанавливают приемно-контрольные приборы или приемные станции, должно быть сухим и хорошо вентилируемым, с достаточным естественным и искусственным освещением.

III.3.9. Помещение приемной станции должно быть оборудовано кроме рабочего освещения аварийным, обеспечивающим освещенность на рабочих поверхностях не менее 10% от соответствующих норм рабочего освещения.


Глава 4. Электропитание


III.4.1. Установки ПС и ОПС по обеспечению электропитанием относятся к электропотребителям 1 категории (согласно ПУЭ), в силу чего их электропитание должно быть бесперебойным либо от двух независимых источников переменного тока, либо от одного источника переменного тока с автоматическим переключением в аварийном режиме на резервное питание от аккумуляторных батарей.

III.4.2. Емкость резервной аккумуляторной батареи должна обеспечивать питание средств ПС и ОПС в течение одних суток в дежурном режиме и не менее трех часов в режиме “тревога”.

III.4.3. В случае, если предприятие не обеспечено двумя независимыми источниками переменного тока и по различным причинам невозможно установить аккумуляторные батареи, вопросы электропитания технических средств ПС и ОПС на предприятиях решаются и согласовываются с органами Государственного пожарного надзора в каждом конкретном случае. Исключение из правил составляют приемно-контрольные приборы ОПС, электропитание которых осуществляется:

а) от одного источника переменного тока;

б) от сухих элементов;

в) по абонентским линиям телефонной сети (60 В).

III.4.4. Подача электропитания к приборам ОПС должна производиться от свободной группы щита дежурного освещения.

III.4.5. При расположении щита электропитания вне охраняемого помещения он должен быть закрыт металлическим кожухом с дверцами, запираемыми на замок и заблокированными на открывание.


Глава 5. Выносная световая и звуковая сигнализация


III.5.1. Выносная сигнализация предназначена для воспроизведения и выдачи сигнала тревоги.

III.5.2. В качестве прибора оптической сигнализации следует использовать электролампу мощностью до 25 Вт, устанавливаемую с фасадной стороны защищаемого здания на высоте не менее 2,75 м от земли.

III.5.3. Сигнальная электролампа должна быть закрыта стеклянным плафоном, окрашенным в красный цвет, и заключена в защитную арматуру, укрепленную на металлическом кронштейне или стене здания.

III.5.4. В качестве акустического сигнализатора следует использовать электрозвонки, ревуны и сирены мощностью до 20 Вт.

III.5.5. Приборы акустической сигнализации должны быть установлены на наружной стене блокируемого объекта на высоте не менее 2,75 м с фасадной стороны и защищены металлическим кожухом.


Глава 6. Линейная часть


III.6.1. Трассы линейной части установок ПС или ОПС в местах пересечения с силовыми и осветительными сетями, а также при прокладке через стены, перегородки и т.п. должны быть защищены резиновыми или полихлорвиниловыми трубками.

III.6.2. Прокладка кабелей и проводов через кирпичные и бетонные стены должна выполняться в металлических или изоляционных трубках.

III.6.3. Проложенные кабели и провода не должны иметь вмятин и перекручиваний, поврежденных или оголенных участков изоляции.

III.6.4. Трассы линейной части средств ПС и ОПС не должны быть заставлены мебелью, ящиками и другими предметами и должны быть легкодоступными для осмотра.

III.6.5. Запрещается:

- прокладка линейной части ПС или ОПС воздушными линиями;

- подвеска проводов сигнализации на опорах силовых сетей.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Журнал проверки знаний персонала,

обслуживающего установки пожарной автоматики


п.п.

Фамилия, имя, отчество, должность, стаж работы в этой должности

Дата проверки

Причина проверки

Оценка знаний

Подписи

проверяющего

проверяемого