6.13 Залы для музыкальных занятий в ДОУ для групп детей с нарушением слуха следует располагать вдали от помещений пищеблока и постирочной, работающих на электрооборудовании.

6.14 В залах музыкальных и физкультурных занятий в ДОУ для детей с нарушением интеллекта полы следует предусматривать с покрытием, образующим геометрический рисунок, облегчающий детям процесс построения.

6.15 Для залов музыкальных и гимнастических занятий наиболее рациональными являются 9- или 12-метровые пролеты. Возможны другие конструктивные решения залов, но без промежуточных опор и с пропорциями помещения не более двух квадратов.

6.16 Зал-арену следует проектировать в 12-метровом пролете, двухсветным, желательно решаемым в единстве с коммуникационно-рекреационным пространством, холлом, входной группой помещений.

6.17 Габариты отдельных функциональных зон и расстановка оборудования в залах для музыкальных и гимнастических занятий в универсальных и специализированных ДОУ показаны на рис. 37-39.

Бассейны

6.18 Планировочная структура плавательных бассейнов для дошкольников должна определяться функциональными требованиями процесса обучения детей плаванию.

6.19 Бассейн с ванной размером 10-12,5х6 м проектируется на единовременную пропускную способность 20-24 человека (две подгруппы по 10-12 детей); бассейн с ванной 6-7х3 м рассчитан на единовременную пропускную способность 10-12 человек (на одну подгруппу детей).

6.20 В ДОУ общего типа, как правило, применяются бассейны с ванной размером 6-7х3 м. Ванны с размерами 10-12х6 м рекомендуется предусматривать в Центрах дошкольного воспитания, в учебно-воспитательных комплексах, а также в отдельно стоящих крытых бассейнах, предназначенных для обслуживания приходящих групп детей из нескольких рядом расположенных детских садов.

6.21 В состав бассейна в ДОУ общего типа должны входить: зал с ванной, две раздевальные с душевой и туалетом каждая, комната тренера, комната медсестры, лаборатория анализа воды, узел управления бассейном, кладовая инвентаря и технические помещения, связанные с обслуживанием бассейна.

6.22 Раздевальные при бассейне в ДОУ общего типа проектируются отдельно для мальчиков и для девочек из расчета по 10-12 мест каждая. В зданиях Центров дошкольного воспитания или в отдельных зданиях бассейнов, обслуживающих детские группы из разных ДОУ, в гигиенических целях следует не увеличивать число мест в раздевальных, а предусмотреть увеличенное количество их комплектов: при ванне бассейна с зеркалом воды от 60 следует иметь два комплекта раздевальных для мальчиков и девочек (т.е. всего - четыре), каждая на 10-12 мест, с душевой и туалетом.

6.23 Площадь раздевальных при бассейне следует принимать не менее 1,0 на 1 место единовременной пропускной способности, т.е. в общем случае каждая раздевальная для мальчиков и девочек в ДОУ общего типа должна быть не менее 10 . При бассейнах в ДОУ небольшой вместимости при меньшей, чем стандартная, наполняемости групп, раздевальные могут предусматриваться на 5-8 мест, с соответствующей площадью по 5-8 .

6.24 При каждой раздевальной следует предусматривать душевые: по 2-3 душевые сетки при каждой раздевальной (в зданиях ДОУ крупной вместимости лучше иметь по 3 сетки - для сокращения цикла купания одной группы и увеличения пропускной способности бассейна). При каждой раздевальной следует предусматривать также туалет на один унитаз и один умывальник.

В местах выхода из душевой на обходную дорожку должно предусматриваться устройство проходного ножного душа. Площадь поддона ножного душа должна быть не менее 0,8х0,8 м, глубина - 0,1 м.

Путь следования детей из раздевальной к залу с ванной бассейна обязательно должен проходить через душ и ножную ванну.

Туалетные следует устраивать до входа в душевые.

6.25 В зале с ванной бассейна желательно иметь место для разминки площадью 25-35 или иметь для этой цели непосредственную связь с залом для музыкальных и гимнастических занятий.

6.26 В бассейне с ванной 10 (12,5)х6 м целесообразно предусмотреть зал для разминки площадью 54 м, т.к. бассейн с такой ванной используется для обучения детей плаванию. Кладовая инвентаря при таком зале должна составлять не менее 12 . При таком бассейне комната тренера должна проектироваться с кабиной для переодевания, туалетом и душем общей площадью не менее 9 .

6.27 Комната медсестры, лаборатория анализа воды и узел управления бассейном должны размещаться смежно, суммарная площадь их должна быть не менее 18 .

6.28 Ванна бассейна для дошкольников должна проектироваться переменной глубиной от 0,6 до 0,8 м. По периметру ванны следует предусматривать обходные дорожки шириной не менее 0,75 м и 1,5 м - со стороны выхода из душевых.

6.29 Внутренняя поверхность ванн должна быть облицована керамической плиткой, дно - шероховатой керамической плиткой.

В ваннах должны быть устроены пенные корытца, переливные желоба, лестницы в боковых стенах, отверстия для подачи и спуска воды.

В ваннах без бортика необходимо увеличить глубину ванны на 0,3-0,35 м с устройством пенных корытец ниже обходной дорожки на это расстояние, сохраняя глубину воды 0,6-0,8 м.

6.30 Лаборатория анализа воды должна располагаться недалеко от места взятия контрольных проб в ванне; это помещение желательно предусматривать с естественным освещением. Это помещение используется и для приготовления обеззараживающих растворов, поэтому в нем необходимо предусматривать вентиляцию соответственно нормам.

6.31 Схема функциональных связей, планировка и оборудование помещений бассейна приведены на рис. 40-41.

6.32 В ДУ компенсирующей направленности для спуска в ванну бассейна предусматривается лестница шириной не менее 1,2 м с размерами проступи и подступенька соответственно 0,32 и 0,14 м. Ступени не должны иметь выступающих краев и должны выполняться из материала, не вызывающего скольжения. С двух сторон лестница огораживается перилами высотой 0,6 м. У боковых стен бассейна, по его периметру, следует предусматривать поручни на высоте 0,6 м от отметки днища ванны и на высоте 0,05 м от поверхности воды.

6.33 В плавательном бассейне для детей с нарушением зрения необходимо края ванны бассейна обтянуть резиной, для спуска в ванну предусмотреть две лестницы с перилами, вокруг ванны и вдоль стен - поручни с перилами. Перила крепятся на высоте 0,3 и 0,5 м от уровня пола.

7. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОПУТСТВУЮЩИХ ПОМЕЩЕНИЙ

7.1 Медицинские помещения

7.1.1 В ДОУ независимо от типа и приоритетных направлений развития детей должны предусматриваться помещения общего медицинского обслуживания.

Допускается не предусматривать медицинские помещения в прогулочных группах, дежурных группах кратковременного присмотра, ДОУ типа "Семейный детский сад".

7.1.2 В ДОУ общего типа на 4-6 групп при численности детей от 60 до 120 мест допускается предусматривать только одну медицинскую комнату площадью не менее 12 , которая является кабинетом педиатра и одновременно прививочным (процедурным) кабинетом. В зданиях ДОУ на 7 и более групп с числом детей более 120 и в ДОУ компенсирующего назначения медицинская комната и процедурный кабинет предусматриваются раздельными помещениями с соответствующей площадью 10-12 и 8 .

7.1.3 В составе медицинских помещений дошкольных учреждений предусматривается изолятор, состоящий из одной палаты площадью не менее 6 в ДОУ на 4-6 групп и двух палат 6+4 - в ДОУ на 7 и более групп (6 - минимальная площадь двухместной палаты, 4 -одноместной). В изоляторе предусматривается приемная, используемая для регистрации состояния больных, а также для хранения и мытья посуды, и туалет, который кроме прямого назначения используется для приготовления дезинфекционных растворов. Приемная изолятора оборудуется двухкамерной мойкой посуды, навесным шкафом для хранения столовой посуды и столом или тумбочкой со стулом. Туалет оборудуется детским унитазом, детской раковиной, душевым поддоном и сливом-видуаром.

7.1.4 Медицинская комната должна иметь самостоятельный вход из рекреационно-коммуникационного пространства здания и размещаться смежно с палатой (одной из палат) изолятора. Между ними следует предусматривать устройство остекленного проема на 1,2 м от уровня пола - для наблюдения со стороны медицинского персонала за больными.

Палаты не должны быть проходными.

7.1.5 В малых ДОУ, а также в групповых отделениях КДВ допускается не предусматривать изолятор, выделяя в медицинской комнате место (кушетку) для временного нахождения заболевшего ребенка.

7.1.6 Медицинские помещения рекомендуется располагать на первом этаже вблизи входа в здание (если не предусматривается самостоятельный наружный выход из изолятора).

7.1.7 В ДОУ общего типа и в зданиях ЦДВ наряду с медицинскими помещениями следует предусматривать комнату коррекции площадью 12-18 . Она используется для коррекции недостатков развития детей, в т.ч. отдельных компенсирующих групп детей в комбинированных ДОУ.

В ДОУ компенсирующего назначения комната коррекции выполняет роль кабинета врача-специалиста. При этом в здании ДОУ компенсирующего назначения, не имеющего отдельного кабинета врача-окулиста, комнату коррекции следует проектировать длиной не менее 6 м.

При комнате коррекции целесообразно предусматривать место, где могут переодеться 2-4 ребенка, приглашенных на занятия с прогулки.

7.1.8 Коррекционно-восстановительная работа включает коррекцию двигательных, слуховых, речевых, зрительных нарушений, а также коррекцию интеллектуального развития.

Коррекция двигательных нарушений предполагает комплексное системное воздействие, включающее медикаментозное, физиотерапевтическое и ортопедическое лечение, различные виды массажа, лечебную физкультуру. При этом лечебная физкультура тесно связана с проведением физкультурных занятий и ручного труда. Коррекция речевых нарушений основывается на тесном единстве с мероприятиями, направленными на развитие двигательных функций.

7.1.9 В компенсирующих ДОУ следует дополнительно предусматривать: кабинет врача-специалиста площадью 9 , физиотерапевтический кабинет площадью 18 , кабинет массажа площадью 9 . Комнату коррекции, физиотерапевтический кабинет и кабинет массажа следует располагать в непосредственной близости друг от друга.

7.1.10 В компенсирующих ДОУ следует предусматривать логопедический кабинет (за исключением специализированных ДОУ для детей с нарушением речи, в которых логопедическая комната входит в состав каждой групповой ячейки), а также класс предметно-практического обучения.

Логопедический кабинет площадью 12 предусматривается из расчета один на четыре группы. Класс предметно-практического обучения площадью 24 - один на учреждение.

7.1.11 При логопедическом кабинете целесообразно предусматривать место для раздевания на 4-5 детей, т.к. дети приглашаются на занятия прямо с прогулки.

7.1.12 Физиотерапевтический кабинет с проведением процедур светолечения предусматривается площадью 18 и предназначается для ДОУ компенсирующего назначения всех профилей. В ДОУ для детей с нарушением зрения, последствиями полиомиелита и церебральных параличей предусматриваются кабинеты свето- и теплолечения площадью 18+18 .

7.1.13 Примеры планировочных решений и расстановки оборудования медицинских помещений показаны на рис. 42.

7.2 Пищеблок

7.2.1 В проектах ДОУ (кроме прогулочных групп и дежурных групп кратковременного присмотра) следует предусматривать пищеблок, как правило, работающий на сырье. Иная организация приготовления пищи должна определяться заданием на проектирование или проектом по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

7.2.2 В состав пищеблока должны входить кухня с раздаточной, моечная кухонной посуды, заготовочный цех, кладовая овощей, кладовая сухих продуктов, загрузочная, комната персонала, душевая и уборная для персонала.

7.2.3 Производственные цехи рекомендуется размещать в одном помещении, разделяя их перегородками на высоту 1,5-1,8 м или соответствующим зонированием и расстановкой технологического оборудования (с местными отсосами, охлаждающими поверхностями и т.п.).

7.2.4 В кухнях следует предусматривать установку оборудования, работающего на электричестве.

Количество единиц технологического оборудования следует принимать в соответствии со СНиП IV-13-84. Приложение. Сборник сметных норм затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных зданий. Сб. № 5.3 "Детские дошкольные учреждения".

7.2.5 Из пищеблока следует предусматривать самостоятельный выход наружу.

Не допускаются проходные кладовые и проход в кладовую через кухню.

Кладовые продуктов и охлаждаемые камеры не следует размещать под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также под производственными помещениями с трапами.

7.2.6 В пищеблоке, работающем на полуфабрикатах (например, в дежурных группах кратковременного присмотра), вместо заготовочного цеха и кладовой овощей предусматриваются доготовочный цех и место для хранения и мойки тары полуфабрикатов.

7.2.7 В ДОУ или его филиалах (групповом отделении) в системе КДВ может предусматриваться доставка готовой пищи. В этом случае в них вместо пищеблока предусматривается загрузочная и помещение мойки и хранения тары готового питания (термоконтейнеров), а в централизованном пищеблоке - помещения хранения тары и экспедиции.

7.2.8 Пищеблок рекомендуется размещать на первом этаже, обеспечивая наиболее удобную связь с остальными группами помещений.

7.2.9 Ширину проходов в производственных помещениях следует принимать по Приложению 7.