2.6.3. При приемке необходимо проверить:

соответствие длины усилительных участков и строительных длин кабеля проекту, укладочной ведомости и фактическим данным;

правильность подбора строительных длин кабеля на площадке;

герметичность оболочки строительных длин кабеля;

глубину заложения кабеля в месте стыка длин;

достаточность длины нахлеста концов строительных длин кабеля;

наличие запаса кабеля при подходе к НУПу и переходам;

правильность размещения кабелей в котловане;

наличие указателей в местах стыка строительных длин, на поворотах трассы и в местах пересечения трассы кабеля с препятствиями;

электрическую прочность и сопротивление изоляции коаксиальных пар (необходимо прозвонить все элементы коаксиального кабеля);

электрическую прочность и сопротивление изоляции жил кабеля (следует прозвонить жилы симметричного высокочастотного кабеля, проложенного в скальном грунте, на переходах через препятствия).

2.6.4. Бригадиру монтажников должны быть переданы:

укладочные ведомости;

протоколы проверки герметичности строительных длин после прокладки;

схемы расположения кабелей-отводов с их привязкой;

заводские паспорта (сертификаты) на строительные длины кабеля, проложенного на участке.

2.6.5. Котлованы для производства работ по монтажу муфт, укладке их и размещению запаса кабеля, создаваемого около каждой муфты, подготавливают заранее на всем протяжении трассы сразу после прокладки. Концы строительных длин кабеля должны быть присыпаны слоем грунта толщиной не менее 5 см. На участках подвижных песков, в пустынях и на болотах I-III типа, а также в районах с высоким уровнем грунтовых вод (орошаемые земли) котлованы отрывают непосредственно перед началом монтажных работ.

2.6.6. Котлованы отрывают со сдвигом относительно оси кабеля, противоположным трубопроводу при выкладке кабеля по одну сторону от оси траншеи (щели). При двух и более кабелях котлован может быть симметричным и кабель выкладывают по обе стороны от оси траншеи (щели). Размер котлована (м) и объем земляных работ (м) в сухом грунте для симметричного кабеля должны быть следующие:

при выкладке кабеля по одну сторону от оси траншеи, не менее:

1 муфта 1,6 х 1,4 - V = 2,42 h;

2 муфты 2,2 х 1,5 - V = 3,51h;

3 муфты 2,2 х 1,7 - V = 3,95h;

4 муфты 2,2 х 1,9 - V = 4,39h;

при выкладке кабеля по обе стороны оси траншеи, не менее:

2 муфты 1,6 х 1,5 - V = 2,42h;

3 муфты 1,6 х 1,7 - V = 2,93h;

4 муфты 1,6 х 1,9 - V = 3,29h,

где V - объем грунта, м;

h - глубина котлована, м.

2.6.7. Дно котлована углубляют на 0,1 м больше фактической глубины заложения кабеля, но не меньше проектной.

2.6.8. В грунтах I-III группы, где кабель проложен на глубину 0,9 (1,2) м, котлованы отрывают экскаватором с объемом ковша 0,25 м на глубину 0,7 (1,0) м с последующей доработкой вручную.

2.6.9. На участках трассы, не удобных для работы экскаватора, а также в грунтах плотностью выше III группы котлованы полностью отрывают вручную.

2.6.10. Разработку котлованов в непосредственной близости от действующих подземньх сооружений и на пересечении с ними следует производить только ручным способом.

2.6.11. В плотных грунтах котлованы отрывают с вертикальными стенками без крепления.

Для разработки скальных грунтов необходимо использовать отбойные молотки или переносной станок типа УВБ-ЗА. На песчаных участках необходимо крепить стенки котлована инвентарными щитами или разрабатывать котлован с обеспечением откосов не менее 1: 0,5, что увеличивает объем земляных работ в 1,3 раза.

2.6.12. В болотах I типа котлован удлиняют на 0,4-0,5 м с устройством приямка глубиной 0,5 м для стока и откачки воды при монтаже. Котлованы отрывают непосредственно перед монтажом. Воду откачивают с помощью механических насосов типа ВНМ-18, С-204, С-205, НЦС-4 или ведром.

2.6.13. На болотах II типа экскаватор перемещают между котлованами на сланях или инвентарных переносных щитах. Размер котлована должен быть достаточным для увеличенной выкладки кабеля, так как муфты монтируют над котлованом на перекладинах, уложенных на край котлована, или на козлах, установленных рядом с котлованом. Стенки котлована крепят щитами, сохраняющимися и после окончания работ. Дно котлована в зависимости от местных условий укрепляют щебенкой, жердями, сваями или деревянным щитом. Котлован разрабатывают непосредственно перед монтажом. Размеры котлованов могут быть нестандартными, но достаточными для размещения увеличенной выкладки кабеля.

Оборудование вводов

2.6.14. Работы по оборудованию вводов включают:

разметку, установку и крепление металлических конструкций;

ввод и раскладку высокочастотных кабелей связи, кабелей грунтовых АРУ, кабелей заземления, кабелей протекторной защиты;

зарядку и установку боксов для симметричных кабелей;

монтаж газонепроницаемых и электроизолирующих муфт;

контрольную прозвонку и электрические измерения кабелей.

2.6.15. Ввод кабелей в подземную часть НУПа осуществляют через вводные патроны, расположенные в торцевой части горизонтальной цистерны-термокамеры НУПа.

В каждый патрубок вводят по одному кабелю. Ввод выполняют герметичным. Технология герметизации ввода зависит от типа кабеля и определяется соответствующей инструкцией по монтажу кабеля.

2.6.16. Для подхода кабелей к НУПу отрывают траншеи глубиной, равной глубине прокладки высокочастотного кабеля связи, шириной 0,5 м. Дно траншеи во избежание усадки грунта тщательно утрамбовывают, поливая его водой.

2.6.17. Для устранения механических повреждений кабелей от деформации грунта при вводе в НУП каждый кабель укладывают на угловую сталь 50х50х5 длиной 3-5 м. Уголок крепят к вводному патрону хомутами из стальной оцинкованной проволоки диаметром 2-3 мм.

2.6.18. Ввод кабеля с алюминиевой оболочкой осуществляют без заземления. Необходимость заземления оболочки определяется проектом. До газонепроницаемой электроизолирующей муфты алюминиевую оболочку кабеля изолируют от металлоконструкции НУПа четырьмя-пятью слоями пластиковой ленты. Изолирован от земли должен бьггь и воздуховод для установки кабеля под избыточное газовое давление путем соединения металлических воздуховодов резинотканевым шлангом.

2.6.19. Для контроля за сохранностью изолирующего покрова кабеля необходимо предусматривать выводы кабелем ПРППМ-2х1,2 от брони и оболочки кабеля на разъединители для измерения сопротивления изоляции оболочки кабеля по отношению к земле.

2.6.20. Кабели грунтового АРУ включают с одной стороны в специальные разветвительные муфты, с другой - в блоки термосопротивлений, укладываемые в траншеи на глубине проложенных высокочастотных кабелей связи на расстоянии до 10 м от разветвительных муфт.

2.6.21. Герметичность мест подключения воздуховодов к оборудованию содержания кабелей под избыточным давлением и к кабелям связи тщательно проверяют путем обмыливания (при наличии избыточного воздушного давления).

2.6.22. Кабели в наземную часть НУПа вводят через отверстия в щитах пола. Контейнер НУПа соединяют с наземной частью специальным кабелем, поставляемым в комплекте.

В наземной части НУПа прокладывают кабель сигнализации давления вместимостью 1х4 между аппаратурой содержания кабеля под давлением и соединительной коробкой.

Монтажные работы

2.6.23. Перед вскрытием концов кабеля спайщик должен проверить величину избыточного давления воздуха в кабелях, подлежащих монтажу. Если хотя бы в одном из кабелей давление будет ниже, чем при последней контрольной проверке (с учетом температурных изменений), приступать к монтажу муфт запрещается.

Расчетная величина абсолютного давления при контрольном измерении Р с учетом измерения температуры в кабеле должна быть определена по формуле

Р=(Р+1),

где Р - абсолютное давление в кабеле в момент предыдущего измерения, проведенного при температуре Т, кПа (кгс/см);

Т и Т - температура в кабеле по шкале Кельвина, равная соответственно t°+273° и t°+273° при проведении первого и второго измерений давления;

t° и t° - температура по шкале Цельсия, °С.

2.6.24. Монтажные работы производят в соответствии с действующими правилами и инструкциями на данный тип и марку кабеля.

2.6.25. Монтаж муфт на болотах I типа производят в котловане, а на болотах II и III типа - на временной вспомогательной монтажной площадке.

2.6.26. При выкладке кабеля необходимо строго соблюдать радиусы изгиба, допустимые для каждого типа кабеля.

2.6.27. Концы кабеля выкладывают по форме котлована. Размеры выкладки в котлованах (смещение осей концов кабеля относительно его оси в траншее) эависят от формы котлована, типа кабеля, способа сращивания оболочек, защитных покровов и др.

Размеры выкладки (рис. 22): для симметричных кабелей = 400 мм; для коаксиальных малогабаритных = 700 мм; размер определяется длиной чугунной муфты = 1,2 l , где - l- длина чугунной муфты.

Расстояние между параллельно лежащими в котловане кабелями С = 200 мм.

2.6.28. Для получения заданных размеров сростка концы кабеля укладывают на козлы так, чтобы расстояние между обрезами оболочек было зафиксировано и соответствовало размерам на данный тип кабеля и муфты.

2.6.29. После запайки муфты и остывания до 50-60°С производят испытание ее герметичности местным давлением.

2.6.30. На кабелях, где не требуется измерение сопротивления изоляции изолирующих защитных покрытий, выполняют перепайку брони. Проволоки от бандажей скручивают и припаивают к муфте.

2.6.31. Сросток кабеля защищают от механических повреждений чугунной муфтой типа М4. Нижний полукорпус чугунной муфты укладывают на дно котлована, в нем размещают запаянный сросток с выводами жил КИП, перепайки с другими кабелями и заземления, устанавливают накладки и верхний полукорпус и сбалчивают муфту. Битум № 4, разогретый до 120°С, заливают в муфту с двукратной доливкой. Все болты, накладки и выходы кабеля обмазывают горячим битумом.

2.6.32. Котлован засыпают ранее вынутым грунтом.

2.6.33. В скальных грунтах муфта, уложенная в котлован, должна быть защищена от механических повреждений снизу и сверху слоями мягкого грунта толщиной по 10 см, вынутого при разработке котлована или заготовленного на ближайших подходящих участках. Объем мягкого грунта на один котлован составит до 0,7 м.

2.6.34. Для сохранения созданного запаса кабеля, необходимого на случай перемонтажа муфты на болотах II-III типа, смонтированный кабель укладывают и закрепляют на металлической раме (рис.23).

2.6.35. Смонтированные шаги, секции или отдельные части участков в процессе монтажа содержат под избыточным давлением 80-100 кПа (0,8 кгс/см). При обнаружении негерметичности оболочки проложенного кабеля в нем следует поддерживать давление периодической подкачкой газа до проведения ремонта.

Рис. 22. Выкладка кабелей в котловане:

а - по обе стороны от оси траншей, б - по одну сторону от оси траншей

Рис. 23. Рама для закрепления выкладки кабеля

2.6.36. Замерные столбики у муфты устанавливают согласно п.2.51.

Электрические измерения

2.6.37. Электрические измерения кабелей производят с целью контроля за качеством монтажных работ, доведения электрических характеристик кабелей связи до установленных норм, получения исходных данных для составления электрических паспортов кабельной линии, оценки электрического состояния линейно-кабельных сооружений, определения характера и места повреждения линии связи.

2.6.38. Электрические измерения кабелей в процессе выполнения монтажных работ производят:

на проложенных строительных длинах перед монтажом соединительных муфт внутри шагов или стыковых секций;

на смонтированных шагах;

при соединении шагов между собой;

на смонтированных участках.

2.6.39. Электрические характеристики кабелей на смонтированных усилительных участках, а также объем контрольных измерений должны удовлетворять требованиям стандарта.

Симметрирование усилительных участков

2.6.40. Симметрирование кабелей связи производят в целях повышения помехозащищенности цепей до установленных норм.

2.6.41. До начала симметрирования должны быть выполнены следующие работы:

кабель проложен на всем усилительном участке и смонтирован в секции;

оборудованы вводы в усилительные пункты;

кабель в смонтированных секциях измерен и испытан на соответствие нормам;

подготовлена и укомплектована приборами и оборудованием бригада симметрировщиков.

2.6.42. Симметрирование кабелей связи проводят в соответствии с действующими нормативными документами.

2.6.43. Смонтированные усилительные участки подвергают контрольным (приемо-сдаточным) электрическим испытаниям и измерениям.

2.6.44. Смонтированные усилительные участки кабеля с оконечными устройствами испытывают на герметичность давлением 50-60 кПа (0,5-0,6 кгс/см). Давление в кабеле измеряют по концам усилительного участка.

Усилительные участки кабеля с оконечными устройствами без ответвлений считают герметичными, если снижение давления в течение 10 сут не превысит 5,0 кПа (0,05 кгс/см ); при наличии на кабеле связи отводов в виде тройниковых муфт снижение давления в течение 10 сут должно не превышать: