1. дефекты в проплаве фиксируются, когда преобразователь ус­тановлен вплотную около шва или когда передняя грань преобразова­теля удалена от шва на расстояние менее 5 мм;

  2. дефекты в яадкориевой части шва выявляются только при прозвучиаании вва однократно отражением лучом*

  1. ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ ШВОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ

атдстртяги-j


СВАРКОЙ




Г

  1. В сварных соединениях, выполненных электронно-лучевой сваркой СЭЛС), наиболее вероятным дефектом является -непровар (ие- сплавлеиие) с малім раскрытием, ориентированный вертакалмо, пре- имущественно расположенный в корне шва.

  2. Для надежного выявления указанного дефекта прозвўчйва- ние корня шва проводят прямым лучом преобразователем с углом нак­лона призмы от 30 до 45°, диаметром пьвзопластины 5 мм, на часто­те 5 МГц.

Примечание . Угол призмы зависит от ширині выпуклос­ти (или занижения) шва и стрелы преобразователя.

  1. Если размеры сварного соединения (ширина выпуклости или занижения, толщина) не позволяют контролировать корень шва одним из указанных в п. 10.2 преобразователей, то необходимо зачистить поверхность шва заподлицо с основини металлом.

  2. Параметр шероховатости поверхности Ъ в зоне перемеще­ния преобразователя с обеих сторон шва должен быть не выше 40 мкм

Нвмс -

М



— ■■ 4НМ^4ЛаМІ

С

/ r&SG&

«■wtffBlMj «>9*іг<*иі»и r*w наивен al<ttf ■ *ne«U 'rawl1 Я **ЯК

. 34 OCT 92-1173-87

по ГОСТ 2789-73. Ширину подготовленной зоны от границы шва опреде­ляют по формулам (1-й 2).

  1. Контроль сварных соединений, выполненных ЭЛС, проводят после зачистки неровностей (провисаний металла) в корне ива. Пара­метр шероховатости зачищенной поверхности Р2 при этом также должен быть не выше 40 мкм. Ширину зачищенной зоны определяют по форму­лам (I и 2).

  2. Перед настройкой дефектоскопа необходимо убедиться в возможности контроля корня шва прямым лучом по СШ в соответствии с п. 3.9.4.

' 10.7. Установку эоны контроля на экране ЭЛТ дефектоскопа про­водят в соответствии с п. 3.II или п. 3-12 для прямого луча.

  1. Чувствительность дефектоскопа при контроле корня шва настраивают по цилиндрическому отверстию диаметром I мм на глубине, равной толщине контролируемого соединения.

* v Ручкой ОСЛАБЛЕНИЕ максимальный эхоепгнал от отверстия уменьша­ют до уровня 1/2 высоты айрана ЭЛТ. Установленную таким образом чувствительность необходимо увеличить с помощью ручек или кнопок ОСДАБЛИШЕ на величину (в дБ), указанную в КД. Данная величина ха­рактеризует чувствительность контроля (контрольный уровень).

  1. Установку поисковой чувствительности проводят по п. 3.15.

I

  1. После настройки дефектоскопа проводят контроль корня шва в соответствии с пп. 4.2 и 4.3. 1

  2. При появления сигнала в зоне контроля необходимо:

  1. найти такое положение преобразователя, при котором сигнал будет иметь максимальную амплитуду;

  2. установить контрольный уровень чувствительности в ооответст вин о п. 10.8. При этом, если высота эхосигнала на экране дефектос­копа не превысит 1/2 высоты экрана ЭЛТ, выставить поисковый уровеньгая им

OCT 92-1173-87 С. 35 ■

к

чувствительности ж продозсппъ ояаяцрммввм

  1. измерить характеристики дефекта, указшшяе а КД. «еж мы* туда эхосигнала превысят контрольный уроча» ‘цжлшдвлвмосяь

  1. Контроль верхней части ша ж стажу его жчаства «До­водят в соответствии с требоважвж жотсжжго отедйфш.

  2. Дефекты типа непроваре о малым раскрытием >ж иееаий- леиия в центральной части два встречаются ража и при жовтрояа аа обычкой методике дают небольшие эхосигналя аж оовсш ж обяару- хивйются. .Наиболее надежно эти дефекты, выявляются при коитрож по схеме "таядем" по п. 7.4.


С. 36 OCT 92-1173-87

ПНМЕНИЕ I Справочное







СВАГВДХ ШВОВ

В технических требованиях необходимо указывать:

  1. объем контроля;

  2. средства контроля, (тип дефектоскопа и преобразователя, СОЛ);

  3. требования к подготовке поверхности и размерам околошов- ных зон;

  4. тип к размеры искусственного отражателя, используемого для настройки чувствительности;

  5. величину превышения чувствительности в дБ дли выявления дефекта с отражательной способностью, меньшей отражательной спо­собности указанного искусственного отражателя;

  6. требования к разметке сварного ива;

  7. вид используемой контактной среды к способы ее удаления;

  8. нормы дефектности;

  9. основные измеряемые характеристики дефектов;

  10. необходимость и способ отметки места расположения обна­руженных недопустимых дефектов;

наименование документа, регламентирующего проведение кон­троля

.

** IW1LIBCT "'ЦДН

XT 92-1173-87 С. 37

ЦИиСШЩИВ 2

Обязательвое

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИИ К СТАНДАРТНІМ ОБРАЗЦАМ ТТРВДІРІЛНТИЯ і

  1. СОЦ должен быть изготовлен в соответствия о требованиями ' ГОСТ 14782-86 и настоящего стандарта по рабочим чертежам в уста­новленном порядке на предприятии-изготовителе.

  2. СШ должен быть изготовлен из той же марки материала, что и контролируемое сварное соединение. Заготовку металла для изго­товления СШ считают годной, если в ней не выявлены неаплошности.

Заготовку металла для СОП толщиной 20 мм и более контролируют уль­тразвуком пряміш и наклонным преобразователями при максимально возможной чувствительности для обнаружения кесплошностей.

  1. Поверхности СШ должны быть механически обработаны* Пара­метр шероховатости поверхности R? должен быть не выше 40 мкм.

  2. Искусственные отражатели, изготавливаемые в СШ* должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и КД на контро­лируемое изделие.

  3. Для обеспечения воспроизводимости параметров контроля ус­танавливают следующие отклонения:

  1. линейных размеров искусственных отражателей - для значений Ь и h до 4 мм + 0,05 мм, для значений Ь и h свыше 4 мм ± 0,1 мм (где Ь и h - ширина и высота отражателя тяня "выступ" или от­ражательной поверхности плоского или сегментного отражателей);

  2. диаметра цилиндрического отверстия и отверстия с плоским дном диаметром, до 2 мм - по 39;

  3. ориентации отражателей - для отражателя типа "выступ”, оег-

I ментного отражателя и отверстия о плоские дном ±. 30* для плоского



C

Ин в. N п<ш*. Поди, и дата Взамен иивЛ Инв«Мду(й. ПсДД» * ДМ а 0СТ-Ш$9'ірчй*. №>5.П I ~

. 38 OCT 92-1173-87

углового отражателя ± 1°;

  1. пяряяяяЖьиААФ» ООН ЦИЛИНДрЯЧвСКОГО ОТВврСТИЯ ПЛОСКОСТИ (Р) СОП ± 0,1 ш (см. чарт. 2);

  2. неперпевдикуддрности оси цилиндрического отверстия относи­тельно плоскости (С) t 0,1 мм (ом. черт. 2);

  3. свободных размеров - do h 14;

  4. амплитуд зхоокгн&лов от идентичных отражателей СОП - не более I дБ.

Допускается применение СОП, имеющих погрешности акустических: параметров, выходящие за пределы допусков, указанных выше, при ус­ловии внесения поправок в настройку дефектоскопа с помощью калиб­рованного аттенюатора. Значение поправок в дБ при этом должно быть выбито на ООП.

6. На каждом СОП должны быть обозначены его номер, марка мате­риала, размеры и глубина расположения исщсственных отражателей.

Jqcmsx —Д1' " IWF <

OCT 92-1173-87 С. 39

7

TTFWJlfBRWMIK З Справочное

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КОНТАКТНОЙ СРЕДЫ

Раствор агара в дистиллированной воде представляет собой же­леобразную массу, которая при, нанесении на металл не растекается , и дает надежный акустический контакт, позволяя добиться хорою* чувствительности ультразвукового контроля, поэтому раствор может быть применен в качестве контактно* орадн.'

Агар вымороженный (сорт высший или первый) по ГОСТ 16200-7^ растворяют в дистиллированной воде из расчета 0,5 г агара на1 100 см^ воды. Навеску агара, предварительно размельченного, поме­щают в колбу, заливают необходимым количеством дистиллированной воды и оставляют не менее чем на 3 ч, после чего нагревают на во­дяной ванне, периодически перемешивая раствор. Нагревание продол­жают до полного растворения агара.

Приготовленный раствор наносят на контролируемое жидами кисточкой в виде тонкого слоя. После проведения контрол* раствор удаляют о поверхности салфеткой или фильтровальной бумагой по ГОСТ 12026-76.

Раствор хранят в колбе закрытой бумагой, резиновой пробкой или тампоном в прохладном помещении или в холодильнике прж темпе- ратуре от I до 15 °С.

Пользование раствором разрешается в течение двух месяцев со дня приготовления.С. 40 OCT 92-1173-87

Справочное

ШССИЖШК ДЙ®КТОВ

  1. По результатам ультраавукового контроля дефекты классифи­цируются ва плоокоотяыа ж объёмные.

К плоскоотнш дефектам относятся трещины, несплавлеиия по крошке раздели, непровары; к объешвш - шлаковые и газовые вклю­чения, поры и зовы пористости.

  1. Для распознавания типа дефекта используют сравнение:

  1. скоростей изменения эхоакгвалов от дефекта ври изменении

  2. амплитуд ехоакгналов, отраженных от выявленного дефекта пря озвучивании его преобразователями о различяши углами ввода ультразвуковых колебаний (К^) (черт. 16);

нучжваиии его цреобразоватешв с различишк углами ввода ультра­звуковых колебаний (Кд ) (при контроле ооедивеиий о зачнцежтм заподлицо с основным металлом яки) (черт. 17);

  1. амплитуды эхооягнала, отраженного от выявленного дефекта обратно к ближнему к шву преобразователю (Ао), о амплитудой эхо- сигнала (A3), претерпевшего зеркальное отражение от внутренней поверхности соединения (Кф). Методика распознавания типа дефекта по Кф приведена в ГОСТ 14782-86.

  1. Опенка типа дефекта по коэффициенту Ks обусловлена раз­личием в характере отраженного от объемных и плоскостных дефектов ультразвукового поля (ом. черт. 13. 14, 15) •

Коэффициент скорости определяют в виде отношения амплитуды эхосигнала от дефекта в положении преобразователя, где этот сигнал



J


С.42 OCT 92-1173-87

Схема сканирования и график зависимости амплитуда вигнала при орбитальном перемещении преобразователя дм различных дефекто

в


.ОСТ 92-1173-87 СЛ>

Графи зависимости амплитуды сигнала при жруголш пршецащш преобразователи для ракпшх дефект


Q - коврами б - amtat шпнм


Л WA A



C. 44 OCT.92-1173-87

Схема лроалучимания







»xetf И ‘»В»ц I •■■и yw twwrca І Ц” * *UTOu


a - це овмушоанки объемных дефектом;

Ь - црА оазучиванки плоскостных дефектом

Черт. 16

±О£К-_Д

1ОСТ- 92-ШЗ-а?


С. 45






















о- - при озвучивании дефекте пряным дучои;

6 - при озвучивании дефекте однокрами отраженным фіаі

Черк. I

?



s з ffi





С. 46 OCT 92-1173-87 максимальный (А^,х), к амплитуде сигнала от дефекта при круговом вращении или орбитальном перемещении преобразователя на угол 10° ОТ ЭТОГО положения (Ал^'л) .

Условие распознавания типа дефекта по коэффиюгевту .

* Цри орбитальном перемещении преобразователя дефект считается: I) naocKOGTHSM, если Ке = А^ш- Ат<л * 6 дБ;

  1. объемом, если К$ = АгеМ- кті„ < 6 ДБ-

При эдгакм вращении преобразователя дефект считается: I) плоскостям, если Ка « Адм- Amih < 6 дБ;

  1. объемом, если Ке * ^алхг ^аіа * 6 ДБ.

  1. При оценке типа дефекта по коэффициенту К^ определяют кпнооепв амплитуд эхосигналов от дефекта при озвучивании его д последовательно двумя-преобразователями о углам призм 04 » 30 - 35° и 02 « 45 - 55°.

' Условие распознавания дефекта по коэффициенту .

Дефект считается:

  1. объемным, если * А^^ А^2 » 0 ± 3 дБ;

  2. плоскостным, если 1^4 » А^ - У + 3 дБ. или - Ч- А<, < - 3 дБ, га® А(44 ®

А<*, " А32~ АЧ?

А^, А^ - амплитуды эхосигналов от дефектов в дБ, при озвучи­вало преобразователями с углами приза соответственно 0, и 02 ;

Ац<( Ац4- амплитуды эхосигналов от цилиндрического отверстия в образце из материала, по акустическим свойствам и шероховатости поверхности аналогичного металлу контролируемого изделия, на глу­би» залегания выявленного дефекта при озвучивании его преобразо­вателями о углами наклона призм ооответотвенно и 0г .