изменение размеров, приведенных к настоящей таблице, но с тем, чтобы площадь зала были бы не менее 140 м2, при этом пропускная способность принимается из расчета 11 м2 на одного занимающегося;

уменьшение высоты до 4,2 м.

*2 При отсутствии в здании зала для общей физической подготовки или иного помещения, позволяющих проведение в них разминки перед занятиями на тренажерах, площадь помещения с тренажерами принимается из расчета 6 м2 на каждый тренажер (снаряд), но не менее 70 м2 (на помещения, встраиваемые в жилые здания, приведенное условие не распространяется).

*3 Ширина помещения не менее 3 м.

*4 Во встроенных помещениях и при реконструкции существующих помещений высота при соответствующем спортивно-технологическом обосновании может уменьшаться до высоты этажа здания.

П р и м е ч а н и е. В случаях когда проведение физкультурно-оздоровительных занятий, указанных в настоящей таблице, предусмотрено в проекте в спортивных залах или в помещениях, размеры которых превышают приведенные в таблице, пропускная способность для этих занятий принимается 25 чел. (одна группа).

7.2. Примеры схем планов расстановки оборудования в помещениях и залах для физкультурно-оздоровительных занятий приведены в прил. 8.

7.3. Ограждающие и несущие конструкции, а также полы помещений и залов для физкультурно-оздоровительных занятий должны допускать возможность крепления к ним стационарного и переносного спортивного оборудования.

7.4. В помещениях и залах, где проводятся игры с мячом, на окнах и осветительных приборах предусматриваются защитные устройства. В целях предохранения занимающихся от травм внутренняя поверхность стен предусматривается без выступов и ниш, а при наличии последних, в них рекомендуется размещать спортивное оборудование или приборы отопления, которые закрываются экранами так, чтобы их поверхность была заподлицо со стеной.

7.5. Стены и потолки желательно окрашивать в светлые тона, а материал стен и их окраску предусматривать позволяющими уборку влажным способом.

7.6. Полы в помещениях и залах для физкультурно-оздоровительных занятий рекомендуется дощатые с толщиной доски от 37 до 29 мм (доску толщиной 29 мм рекомендуется применять в помещениях для занятий на тренажерах).

7.7. Площадь вестибюля и гардеробной верхней одежды для занимающихся определяют по пп. 3.49 и 3.50 настоящего Пособия, имея в виду, что площадь вестибюля принимается не менее 12 м2, а площадь за барьером гардеробной — не менее 6 м2.

7.8. Площади раздевален для занимающихся с хранением домашней одежды в помещении раздевальной в закрытых шкафах определяются в соответствии с рекомендациями п. 3.57 настоящего Пособия. Возможно предусматривать хранение домашней одежды для занимающихся открытым способом (на крючках); в этом случае над скамьями для переодевания, длина которых определяется из расчета 0,6 м на каждое место, устанавливаются по 2 крючка на каждое место. Площадь раздевальни в этом случае, определяется согласно табл. 3 (для случаев хранения одежды в гардеробной).

7.9. При расстановке скамей для переодевания в раздевальнях минимальные размеры проходов принимаются:

1,5 м — между рядами скамей при сидении лицом друг к другу;

1,1 м — между рядом скамей и параллельной ему стеной.

0,5 м — боковые проходы;

1,0 м — главные проходы.

При наличии шкафов для хранения домашней одежды минимальный проход перед фронтом отдельно стоящих шкафов принимается 0,5 м.

7.10. Душевые и санитарные узлы для занимающихся, как правило, непосредственно сообщаются с раздевальнями, при этом душевые кабины рекомендуется устраивать открытыми. Число душевых кабин рекомендуется принимать из расчета одна на 5 мест для переодевания. В случаях если помещения для физкультурно-оздоровительных занятий встроены в жилые дома, душевые для занимающихся могут не предусматриваться, а санитарные узлы, как правило, предусматриваются общими для мужчин и женщин и оборудуются одним унитазом и одним умывальником.

7.11. При помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий для хранения переносного оборудования и инвентаря предусматриваются инвентарные. При помещениях для групповых занятий по общей физической подготовке (включая игры с мячом) размером 24??12 м и 18??12 м площадь инвентарной рекомендуется 18 м2 (6??3 м), а при размере помещения 18??9 м — 15 м2 (6??2,5 м).

В случае применения в этих помещениях пристенного трансформируемого оборудования, а также при остальных помещениях, приведенных в табл. 18 (кроме помещения для настольного тенниса), площадь инвентарной рекомендуется 8 м2.

7.12. Помещение для отдыха занимающихся принимается площадью не менее 18 м2 из расчета 1,5 м2 на одно место, а число мест — на 20% пропускной способности помещений.

Допускаются устройство мест для отдыха в световых разрывах коридоров или объединение площади этого помещения с площадью вестибюля.

7.13. Учебный класс — методический кабинет рекомендуется предусматривать площадью 20 м2, а необходимость его устройства определять в задании на проектирование.

7.14. Комнаты инструкторов (тренеров) рекомендуется предусматривать общими (для мужчин и женщин) с размещением в них кабины для переодевания площадью 1 м2. Площадь комнат определяется из расчета 2,5 м2 на одно место, но не менее 9 м2 каждая. Число одновременно работающих тренеров определяется из расчета 1 чел. на каждое помещение.

Душевые кабины при комнатах инструкторского и тренерского состава рекомендуются закрытыми размером 0,85??1,8 м с дверями, открывающимися наружу.

При числе инструкторов (тренеров) менее трех отдельные комнаты для них не предусматриваются, а соответствующие площади выделяются в одном из служебных помещений (см. п. 7.16 настоящего Пособия). В этих же случаях душевые для инструкторов (тренеров) не предусматриваются.

При числе единовременно работающих инструкторов (тренеров) и сотрудников не более 20 чел. рекомендуется предусматривать общий (для мужчин и женщин) санитарный узел на один унитаз и один умывальник.

7.15. Помещение для уборочного инвентаря и обслуживающего персонала предусматривается из расчета 4 м2 на каждые 1000 м2 площади пола убираемых помещений.

7.16. Количество служебных помещений административного и инженерно-технического персонала зависит от штатного расписания и определяется в зависимости от местных условий в задании на проектирование.

7.17. Для медицинского обслуживания занимающихся предусматривается комната медицинской сестры (процедурная) площадью 9 м2.

7.18. В составе помещений для физкультурно-оздоровительных занятий, по заданию на проектирование, вместо комнаты для медицинской сестры может предусматриваться медико-восстановительный центр с учетом изложенного в пп. 3.73, 3.74 и табл. 7 настоящего Пособия.

Наличие помещений медико-восстановительного центра позволяет использовать их населением на основе платных услуг, в связи с чем при объемно-планировочном решении сооружения целесообразно учитывать возможность автономного использования помещений центра населением при удобной связи с остальными основными и вспомогательными помещениями.

7.19. Буфеты для занимающихся с отпуском горячих блюд, доставляемых из предприятий общественного питания, могут устраиваться при числе занимающихся в смену более 48 чел.

Число мест в буфете принимается из расчета: одно посадочное место на 6 чел. суммарной пропускной способности в смену. Площади буфетов (зал с раздаточной и подсобные помещения) определяются согласно п. 3.82 настоящего Пособия.

При числе занимающихся в смену менее 48 чел. в помещении для отдыха занимающихся могут устанавливаться автоматы для продажи воды и других напитков.

7.20. Состав технических помещений принимается в зависимости от инженерного оснащения сооружений, а их площади принимаются по расчету в соответствии с действующими нормами.

7.21. Высота вспомогательных помещений в зависимости от архитектурно-планировочного решения принимается, как правило, — 2,7 м; высота технических помещений — в зависимости от применяемого оборудования.

7.22. Прямое естественное освещение предусматривается во всех основных помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий и может быть, как правило, боковым (односторонним или двухсторонним). Расчетная площадь световых проемов принимается в пределах 12—17% площади пола помещения..

Световые проемы вдоль стен для обеспечения равномерности освещения рекомендуется принимать ленточными. При устройстве двухстороннего освещения следует иметь в виду, что площади световых проемов в противоположных стенах могут различаться не более чем вдвое.

7.23. В помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий предусматриваются системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и канализации, присоединяемые к наружным сетям населенного пункта, которые проектируются с учетом действующих норм, а также пп. 4.5; 4.6 и 4,9 настоящего Пособия.

7.24. В помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий расчетная температура воздуха в холодный период года принимается 18 °С при относительной влажности 30—60% и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б (нижний предел относительной влажности приведен для холодного периода года и приведенной выше температуры).

Кратность обмена воздуха принимается по расчету, но с подачей не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося.

7.25. Подвижность воздуха в зоне нахождения занимающихся принимается не более 0,5 м/с.

7.26. Нагревательные приборы и трубопроводы в основных помещениях в пределах высоты до 1,8 м от пола, как правило, не должны выступать из плоскости стен. В случаях когда нагревательные приборы и трубопроводы выступают в этой зоне из плоскости стен, необходимо предусматривать на них защитные экраны, благодаря которым исключаются ожоги и травмы занимающихся. Конструкции экранов выполняются так, чтобы не снижать функциональных качеств отопительной системы.

7.27. В помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий, если на каждого занимающегося приходится не менее 80 м3 объема помещения, допускается проектировать естественную приточно-вытяжную вентиляцию с обеспечением однократного воздухообмена в 1 ч. Неорганизованную подачу наружного воздуха в этом случае рекомендуется осуществлять, используя в качестве приточных устройств открывающиеся фрамуги в нижней и верхней частях витражей.

Систему вытяжной вентиляции из санитарных узлов допускается объединять с системой вытяжной вентиляции из душевых.

Удаление воздуха из раздевален предусматривается в двухкратном объеме через помещение душевых.

7.28. В помещениях (залах) для физкультурно-оздоровительных занятий и вспомогательных помещениях при них предусматривается электрическое освещение.

7.29. При проектировании электрооборудования необходимо руководствоваться пп. 6.2 и 6.5 настоящего Пособия.

Проектирование радиофикации, телефонной связи и электрочасификации определяется заданием на проектирование.

7.30. Для освещения физкультурно-оздоровительных сооружений, как правило, применяются газоразрядные лампы. В случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности допускается использовать лампы накаливания.

7.31. Уровень минимальной горизонтальной освещенности основных помещений для физкультурно-оздоровительных занятий на поверхности пола принимается не менее 150 лк.

Приложение 1

ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Блок зрительских мест — группа мест, с которых зрители эвакуируются по общему проходу в одном направлении и с одинаковым на всем протяжении прохода видом пути (горизонтальный, пандус, лестницы вниз или вверх).

Вспомогательные помещения — помещения, предназначаемые для обслуживания занимающихся, зрителей, а также необходимые для обеспечения эксплуатации сооружения.

Люк — проем в гребенке трибуны, предназначаемый для входа зрителей на трибуну и выхода с нее, а также для связи вспомогательных помещений, размещаемых в подтрибунном пространстве, с трибуной и ареной.

Основные помещения — помещения, предназначаемые для непосредственного проведения в них учебно-тренировочных занятий или соревнований.

Поле для игры — часть пола зала (арены) для того или иного вида спортивной игры, ограниченная наружными линиями разметки.

Спортивный корпус — здание, в котором размещается один или несколько спортивных залов со вспомогательными помещениями. В спортивных корпусах с двумя и более зальными помещениями одним из них может быть также каток с искусственным льдом или зал крытой ванны.

Спортивный комплекс — группа спортивных корпусов (возможно и вместе с открытыми плоскостными сооружениями), объединенных общностью территории.

Спортивная арена — часть пола зала (катка), отводимая для проведения соревнований, включающая места для судей, запасных участников, официальных лиц, необходимые обходы и проходы, просматриваемая с прилегающей к ней трибуны.

Специализированный спортивный зал (каток) — зал (каток), предназначаемый для учебно-тренировочных занятий и (или) соревнований по одному из видов спорта.

Спортивно-демонстрационный зал (каток) — зал (каток), численность зрительских мест на трибунах которого составляет не менее:

3000 — в залах для футбола;

1000 — в залах для легкой атлетики;

1100 — в крытых катках, не считая мест в партере;

600 — в остальных залах, не считая мест в партере.

Спортивно-зрелищный зал (каток) — спортивно-демонстрационный зал (каток), предназначаемый также и для проведения культурно-зрелищных и общественных мероприятий.

Створ финиша — вертикальная плоскость, проходящая по линии финиша и ее продолжению.

Универсальный спортивный зал (каток) — зал (каток), предназначаемый для попеременных занятий и (или) соревнований по различным видам спорта.

Приложение 2

ПРИМЕРЫ ПЛАНОВ ТРАНСФОРМАЦИИ АРЕН СПОРТИВНО-ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ И СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНЫХ ЗАЛОВ И КАТКОВ

На рис. 1—4 приведены варианты трансформации арены крытого катка с искусственным льдом для проведения соревнований по хоккею, фигурному катанию и мини-футболу, а также проведения выступлений балета на льду и эстрадных концертов.