Для железнодорожных насыпей, возводимых с К ?? 0,95, следует предусматривать запас на осадку по нормам табл. 7.

При этом для верхней части (толщиной 0,5 — 1,0 м) железнодорожных насыпей во всех случаях не допускается применять грунты, абсолютное значение плотности которых после уплотнения менее 1,45 г/см3.

Для автодорожных насыпей коэффициент уплотнения одноразмерных песков, за исключением сухих барханных, следует назначать по табл. 10. При этом необходимо учитывать, что покрытия капитального типа на насыпях из одноразмерных песков допускается устраивать, как правило, не ранее чем через год после сооружения земляного полотна.

Таблица 10

Часть

Глубина расположения слоя от

Значения коэффициента уплотнения К в случаях применения покрытий типов

насыпи

поверхности

усовершенствованных

переходных

покрытия в м

капитальных

облегченных

Верхняя

До 0,8

0,98

0,95

0,95

Нижняя

Более 0,8

0,95

0,95

0,92

2.20. Фактический объем потребного грунта для насыпей — Vнф в м3 в случаях, когда требуемая плотность грунта в теле насыпи больше естественной плотности грунта и резерве (карьере), определяется по формуле

Vнф. = Vн K1. (7)

где Vн ?? объем проектируемой насыпи в м3;

K1 ?? коэффициент относительного уплотнения грунта в теле насыпи, определяемый по формуле

(7')

где и плотность грунта в г/см3, соответственно требуемая в насыпи и естественная в резерве (карьере).

Нормы влажности грунтов

2.21. Влажность песчаных и глинистых грунтов, подлежащих уплотнению, необходимо учитывать при оценке возможности использования их в насыпях, а также при установлении коэффициента уплотнения. Для насыпей следует применять преимущественно грунты, имеющие оптимальную влажность Wo или близкую к ней.

Примечание. Численные значения оптимальной влажности следует определять при испытании данного грунта по методу стандартного уплотнения (см. приложение 2).

Если естественная влажность используемых глинистых грунтов окажется (в резерве, карьере, выемке) ниже 0,9 Wo и песков — менее 4%, необходимо предусматривать искусственное увлажнение их до получения оптимальной влажности.

2.22. Максимальная влажность Wïð, при которой будет обеспечена требуемая плотность грунта в насыпях для железных дорог, устанавливается по кривой стандартного уплотнения данного грунта или определяется по формуле

Wp + 0,25 Wn ?? Wnp = 100 %, (8)

где Wn — число пластичности, равное Wт — Wp, в %. Значения Wт, Wp, приведены в формулах (3), (6);

V — содержание воздуха в порах грунта, принимаемое равным в супесях 5%, в суглинках и глинах — 3 — 4%;

— удельный вес грунта; при отсутствии лабораторных данных его значение можно принимать равным для: супесей — 2,68; суглинков — 2,70; глин — 2,74 г/см3;

— удельный вес воды, принимаемый равным 1 г/см3.

Максимальная влажность грунтов Wnp для насыпей автомобильных дорог может быть определена по формуле

Wnp = Ky Wo, (8')

где Ку — коэффициент «переувлажнения», принимаемый по табл. 11;

Wo — оптимальная влажность в % для данного грунта (см. приложение 2).

Таблица 11

Разновидности грунтов

Ку при требуемом коэффициенте уплотнения грунта в теле насыпи

К ?? 0,98

К = 0,95

Пески пылеватые; супеси легкие крупные

1,35

1,60

Супеси легкие и пылеватые

1,25

1,35

Супеси тяжелые пылеватые; суглинки легкие и легкие пылеватые

1,15

1,30

Суглинки тяжелые и тяжелые пылеватые

1,05

1,20

Естественные основания и типы местности

2.23. Оценку естественных оснований по условиям их увлажнения при выборе грунтов для насыпей и проектирования земляного полотна следует выполнять с учетом показателей, приведенных в табл. 12 для железных дорог и в табл. 13 — для автомобильных дорог.

Таблица 12

Тип основания

Показатели увлажнения

1. Сухое

Условия для поверхностного стока хорошие; глинистые грунты на глубине до 1 м имеют влажность не более Wp + 0,2Wn, грунтовые воды отсутствуют или залегают на глубине более 2 м от поверхности земли

2. Сырое

Условия для поверхностного стока плохие; глинистые грунты в предморозный период имеют влажность на глубине до 1 м от более Wp + 0,25Wn до более Wp + 0,75Wn, а уровень грунтовых вод — на глубине более 1 м от поверхности земли

3. Мокрое

Поверхностный сток отсутствует; глинистые грунты в предморозный период имеют влажность на глубине до 1 м, равную более Wp + 0,75Wn и более, а уровень грунтовых вод — на глубине до 1 м; имеются выходы грунтовых вод на поверхность земли

Таблица 13

Тип местности

Показатели увлажнения

1.

Сухие места

Поверхностный сток обеспечен, грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней толщи грунтов*

2.

Сырые места

Поверхностный сток не обеспечен, но грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней толщи грунтов*; почвы с признаками поверхностного заболачивания; весной и осенью появляется застой воды на поверхности.

3.

Мокрые места

Грунтовые воды или длительно стоящие (более 20 суток) поверхностные воды влияют на увлажнение верхней толщи грунтов; почвы торфяные, оглеенные с признаками заболачивания, а также солончаки и постоянно орошаемые территории засушливых областей

* В случаях, если уровень грунтовых вод в предморозный период залегает ниже расчетной глубины промерзания: на 2,0 м и более в глинах, суглинках тяжелых пылеватых и тяжелых; на 1,5 м и более в суглинках легких пылеватых и легких, супесях тяжелых пылеватых и пылеватых; на 1,0м и более в супесях легких, легких крупных и песках пылеватых.

2.24. В зависимости от прочности или несущей способности грунтов и величины расчетных нагрузок естественные основания железнодорожного земляного полотна следует подразделять на прочные, недостаточно прочные и слабые.'

К прочным относятся естественные основания, сложенные скальными породами, а также крупнообломочными, песчаными, глинистыми твердыми и полутвердыми грунтами (см. п. 2.8).

К недостаточно прочным относятся естественные сырые и мокрые основания из глинистых тугопластичных и мягкопластичных грунтов в случаях, когда относительная осадка основания окажется больше относительной осадки проектируемой насыпи с требуемой плотностью грунта (см. п. 2.18, 2.19), а расчетная величина общей осадки основания превысит 0,10 м.

К слабым относятся естественные мокрые основания, сложенные торфом, илами и глинистыми грунтами с влажностью, превышающей Wp + 0,75Wn, деформация которых может вызывать появление больших по величине и неравномерных во времени осадок возведенных на них насыпей или нарушение общей устойчивости земляного полотна типовой конструкции.

3. ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

Очертание верха земляного полотна

3.1. Поперечное очертание верха земляного полотна железных дорог на перегонах следует принимать в зависимости от количества путей и вида грунта, используемого для земляного полотна, в соответствии с рис. 2.

Рис. 2. Поперечное очертание верха земляного полотна:

а, г — из глинистых грунтов, мелких недренирующих и пылеватых песков, а также из легковыветривающихся размягчаемых скальных пород соответственно для однопутных и двухпутных железных дорог; б, в — из скальных грунтов слабовыветривающихся и легковыветривающихся неразмягчаемых скальных пород, крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтов соответственно для однопутных и двухпутных железных дорог; Бп — отметка бровки земляного полотна по продольному профилю, b — ширина земляного полотна по нормам табл. 15, t ?? ширина междупутья

3.2. Поперечный профиль верха земляного полотна автомобильных дорог следует проектировать двускатным на прямых участках, а также в пределах кривых радиусом 3000 м и более для дорог I категории и кривых радиусом 2000 м и более для дорог других категорий.

В пределах кривых с меньшими радиусами земляное полотно необходимо проектировать односкатным, предусматривая устройство виражей, согласно требованиям главы СНиП по проектированию автомобильных дорог.

3.3. Поперечные уклоны верха земляного полотна автомобильных дорог при двускатном поперечном профиле следует назначать в зависимости от типа применяемого покрытия в соответствии с табл. 14.

Таблица 14

Наименование покрытия дорог

Величина уклонов

1. Цементобетонные и асфальтобетонные

0,015 — 0,020

2. Брусчатые, мозаиковые и клинкерные мостовые

0,020 ?? 0,025

3. Щебеночные, гравийные и из других материалов, обработанных органическими вяжущими

0,020 — 0,025

4. Щебеночные и гравийные

0,025 ?? 0,030

5. Мостовые из колотого и булыжного камня, укрепленные местными материалами

0,030 ?? 0,040

Обочины земляного полотна необходимо проектировать с поперечным уклоном в зависимости от типа их укрепления: для обочин, укрепляемых с применением вяжущих материалов, уклон следует принимать равным 0,03 — 0,04, для обочин, укрепляемых гравием или щебнем, — 0,04 — 0,06, дерном — 0,05 — 0,08.

Уклон обочин, укрепляемых посевом трав, может быть уменьшен до 0,04.

Ширина земляного полотна поверху

3.4. Ширину земляного полотна новых железных дорог на прямых участках в пределах перегонов и ширину земляного полотна автомобильных дорог следует принимать по нормам, приведенным в табл. 15.

Таблица 15

Категория

Ширина земляного полотна b на прямых участках в м для

линий или

однопутных железных

автомобильных дорог

дорог

дорог при использовании грунтов

Мèíèìàëüíàÿ нà оñîáî тðóäíûõ

глинистых и недренирующих песков мелких и пылеватых

скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих

Основная

у÷àñòêàõ в гîðíîé мåñòíîñòè

I

6,5*

5,8*

27,5**

23,0

II

6,5

5,8

15,0

10,5

III

5,8

5,2

12,0

9,0

IV

5,5

5,0

10,0

8,0

V

5,0

4,6

8,0

6,5

* Ширину земляного полотна для железных дорог I категории при соответствующих технико-экономических обоснованиях допускается принимать равной: 7,0 м в случаях использования глинистых грунтов и 6,0 м — скальных и дренирующих грунтов.

** Ширина земляного полотна автомобильных дорог I категории принимается более 27,5 м при числе полос движения больше четырех.

3.5. Ширина земляного полотна железных дорог и соответственно высота насыпи или глубина выемки относятся, независимо от вида используемого грунта (см. рис. 2), к уровню отметки бровки земляного полотна — Бп, устанавливаемому по продольному профилю.

Длину участков и конструктивные решения по сопряжению земляного полотна с разной шириной на уровне бровки следует принимать с учетом:

вида сопрягаемого земляного полотна (насыпь или выемка);

поперечного очертания верха земляного полотна (с наличием сливной призмы или горизонтальное);

высоты сливной призмы (см. рис. 2, а, г);

разности толщин балластного слоя;

допустимости уменьшения ширины обочин до 0,40 м, в пределах участков сопряжения;

продольного уклона пути на рассматриваемом и смежных участках;

минимального элемента проектирования продольного профиля, принятого для данной линии.

3.6. Земляное полотно в пределах кривых необходимо проектировать с уширением, величина которого назначается в зависимости от радиуса кривой по табл. 16.

Таблица 16

А. Для железных дорог

Радиус кривой в м

Уширение в м

Радиус кривой в м

Уширение в м

Категория дорог

I, II

III — V

4000 — 3000

0,1

4000 — 2000

??

2500 — 1800

0,2

1800 — 1200

0,1

1500 — 700

0,4

1000 — 700

0,2

600 и менее

0,5

600 и менее

0,3

Б. Для двухполосных автомобильных дорог

Радиус кривой в м

Уширение в м

Радиус кривой в м

Уширение в м

700 — 600

0,4

80-70

1,3

600 — 450

0,5

60

1,4

400 — 250

0,5 — 0,8

50

1,5

200 — 150

0,8 — 0,9

40

1,8

125 ?? 90

0,9 ?? 1,1

30

2,2