Количество подлежащих отбору для испытаний образцов продукции и правила их идентификации определяет орган по сертификации с учетом типа и характеристик образцов, результатов предварительных технолого-гигиенических испытаний.

1.16. Сертификат соответствия на продукцию выдается на основании положительных результатов испытаний типового образца (пробы) продукции в аккредитованной в Системе испытательной лаборатории (центре) с последующим инспекционным контролем.

1.17. Продукция единичного производства, например, локальные водоочистные сооружения или установки сертифицируются на основании положительных результатов испытаний, проведенных аккредитованной в Системе испытательной лабораторией (центром) каждого изготовленного единичного изделия.

1.18. При сертификации однотипных установок различной производительности (типоряд) должны быть указаны и обоснованы один или несколько обобщающих технологических параметров, обеспечивающих гарантированную эффективность работы установки в заявленных условиях эксплуатации.

1.19. Гигиенический сертификат и сертификат соответствия для продукции системы водоснабжения и единый технолого-гигиенический сертификат и сертификат соответствия для продукции системы водоотведения при первичной сертификации выдаются сроком на один год.

1.20. Повторная сертификация проводится по окончании действия первичного сертификата для продукции систем водоснабжения и водоотведения. Срок действия повторного сертификата - 3 года.

2. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

А. Изготовитель продукции (заявитель)

- при первичной сертификации:

2.1. Подает в орган по сертификации заявку на сертификацию однородной продукции: в системе водоснабжения для гигиенической сертификации - в соответствии с Приложением 5, в системе водоснабжения и водоотведения - для сертификации соответствия - согласно Приложению 6.

2.2. Представляет другие документы о соответствии заявленной на сертификацию продукции установленным требованиям, выданные или согласованные государственными органами управления в порядке их компетенции (если это установлено законодательными актами Российской Федерации).

2.3. Представляет техническую и эксплуатационную документацию на продукцию (ТУ, ТО, паспорт, руководство или инструкция по эксплуатации).

Технические условия на объект сертификации, которые позволяют идентифицировать реальное изделие как соответствующее изделию, представленному на сертификацию и способному воспроизводить заявленные характеристики в течение оговоренного срока эксплуатации. В ТУ отражаются условия хранения, транспортирования, консервации и монтажа (форма представления ТУ дана в приложении 7).

Техническое описание сертифицируемого объекта включает:

назначение и область применения, ограничения на использование, специальные условия эксплуатации;

производительность и основные технологические параметры работы объекта в целом и (или) отдельных его элементов;

качество исходной и очищенной сточной воды, а также по ступеням очистки, если процесс многоступенчатый;

схему и собственно техническое описание водоочистной установки: состав и устройство отдельных ее узлов, их геометрические размеры и взаимосвязь элементов, обеспечивающих функционирование установки в целом, массу, используемые материалы.

Эксплуатационная документация ( паспорт, руководство или инструкция по эксплуатации ) позволяет технически грамотно подготовить ВУ к эксплуатации и обслуживанию. Основные разделы эксплуатационной документации включают:

назначение и область применения;

общие указания;

комплект поставки;

описание конструкции ВУ;

технические характеристики ВУ;

подготовку к эксплуатации и техническое обслуживание ( с указанием особых условий эксплуатации);

правила хранения;

свидетельство о приемке ВУ;

гарантийные обязательства.

2.4. По согласованию с органом по сертификации представляет протоколы испытаний (с учетом сроков их действия), проведенных при технологической или гигиенической оценке продукции, а также при разработке и постановке продукции на производство.

Пакет документов должен содержать достоверную и сопоставимую информацию.

В документах, подтверждающих эффективность работы установки при ее апробации или эксплуатации, должны быть указаны:

условия привязки, например, если технологическая схема предусматривает в своем составе почвенные методы очистки (гидрогеологические и зона санитарной охраны);

места отбора и характер анализируемых проб (разовая, среднесуточная, среднесменная и пр.), частота отбора проб, длительность наблюдений;

протоколы испытаний, подтверждающих эффективность очистки по отдельным видам загрязнений в заявленных диапазонах;

перечень методик аналитического контроля проб с соответствующими ссылками на нормативные документы (ГОСТ, РД, ИСО, ПНД Ф);

данные о количестве и составе образующихся отходов (твердых, жидких, газообразных), класс их опасности, периодичность удаления из системы и методы утилизации;

перечень конструкционных материалов, реагентов, дезинфектантов, сорбентов, вспомогательных материалов (загрузка, и пр.), применяемых в технологии очистки, с указанием их химического и торгового названия, марки, количественного содержания, ГОСТов или ТУ, сертификатов и документов Госсанэпиднадзора России, разрешающих их целевое использование, в соответствии с Приложением 8;

способы и режимы регенерации фильтрующих материалов, сорбентов, насадок (если таковая предусматривается), данные, подтверждающие ее эффективность;

паспорт, инструкцию или регламент по эксплуатации и контролю за эффективностью работы установки (объекта сертификации).

2.5. При наличии в водоочистной установке одного или нескольких новых материалов обеспечивает проведение исследований по предварительной гигиенической оценке каждого из материалов отдельно, в соответствии с разделом 5. Изучение таких материалов может быть ограничено санитарно-химическими и санитарно-микробиологическими испытаниями при условии, что в них входят соединения с полной санитарно-токсикологической характеристикой, относящиеся к IY классу опасности, на которые разработаны ПДК и методы определения в воде (с чувствительностью измерения не менее ПДК). При положительной оценке этих материалов продолжение технолого-гигиенических исследований водоочистных установок проводят в соответствии с методической схемой.

2.6. При наличии в составе установки вновь используемых сорбентов, фильтрующих и загрузочных материалов, материалов конструктивных элементов установки, для которых не установлены ПДК, а также веществ, для которых отсутствуют методы аналитического контроля, обеспечивает проведение необходимых санитарно-токсикологических исследований для обоснования ПДК этих соединений в воде, а также разработку методов их определения на уровне ПДК.

При заявке на эффективность очистки воды от специфических загрязнений, для которых отсутствуют методы аналитического контроля, обеспечивает разработку методов их определения в воде на уровне ПДК.

2.7. Передает документы по испытаниям или сертификации продукции, выполненными зарубежными организациями и признанными в Системе ИСО.

- при повторной сертификации:

2.8. Для повторной сертификации ВУ изготовитель подает в орган по сертификации документы и необходимую информацию в соответствии с п.п. 2.1.-2.7., а также направляет сопроводительное письмо с указанием отсутствия или наличия каких-либо изменений в нормативной документации на сертифицируемую продукцию, в технологии его изготовления и т.д. В сопроводительном письме также указывается наличие или отсутствие рекламаций от потребителей (конкретные недостатки в работе ВУ).

Б. Орган по сертификации однородной продукции:

- при первичной сертификации:

2.9. Рассмотрев заявку и представленные документы в срок - не позднее 1 месяца, сообщает заявителю решение органа сертификации по заявке на проведение сертификации (Приложение 9).

При отсутствии у заявителя технолого-гигиенического заключения (отчета о проведении технолого-гигиенических испытаний) или других установленных документов - обеспечивает взаимодействие заявителя с полномочными органами с целью проведения необходимой технолого-гигиенической оценки и получения технолого-гигиенического заключения (отчета о технолого-гигиенических испытаниях) или других документов установленным порядком (эти услуги учитываются при оценке объема работ по сертификации заявленной продукции и заключении договора).

2.10. Результатом проверки представленных заявителем документов, в том числе: соответствия содержащихся в них результатов испытаний (анализов) действующим нормативным документам; сроков их выдачи и действия; внесенных изменений в конструкцию (состав), в материалы или технологию - могут быть:

решение о выдаче сертификата;

решение о сокращении объема испытаний;

решение о проведение испытаний в полном объеме, что отражается в соответствующем документе.

2.11. На основании решения на проведение сертификации заявитель заключает с органом по сертификации договор на проведение сертификации заявленной продукции.

2.12. Выбор схемы обязательной сертификации осуществляет орган по сертификации однородной продукции. Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации для согласования. Схемы сертификации представлены в разделе 4.

2.13. При отборе образцов (проб) продукции для проведения испытаний должна быть обеспечена их полная идентичность с серийной продукцией, поставляемой потребителем (заказчиком), в отношении исходных материалов, сырья, технологий производства и других факторов, которые могут влиять на качество данной продукции.

2.14. Отбор образцов (проб) продукции осуществляет, как правило, испытательная лаборатория (центр), назначенная (назначенный) органом по сертификации для проведения испытаний, или, по его поручению, другая компетентная организация.

2.15. По окончании испытаний в официальный орган выдачи сертификата соответствия - Госстандарт России организациями, проводившими технолого-гигиенические испытания, направляются следующие материалы:

отчет, заключение и гигиенический сертификат (Приложение 10) по результатам проведенных технолого-гигиенических испытаний с сопроводительным письмом сертификационного центра, в котором проводилась данная работа;

заявка организации-заказчика с указанием своих реквизитов;

техническая документация (ТУ,ТО);

паспорт (инструкция по эксплуатации, регламент).

2.16. После рассмотрения указанных материалов и возможной дополнительной экспертизы по специальным вопросам Госстандарт России выдает сертификат соответствия ( Приложение 11) на опытную (сроком на 1 год) или промышленную партию продукции, в котором обязательно указываются:

область применения;

данные о производительности;

заявляемая номенклатура сертифицируемых показателей и характеристики по эффективности очистки и доочистки воды;

специфические условия и ограничения сферы практического применения.

Протоколы испытаний представляются в орган по сертификации однородной продукции и заявителю. Копии протоколов подлежат хранению не менее срока действия сертификата.

- при повторной сертификации:

2.17. При отсутствии изменений в нормативной документации, в технологии изготовления ВУ, а также при отсутствии рекламаций объем необходимых исследований регламентируется только изменением в Методических документах по сертификации данного вида продукции.

2.18. При наличии рекламаций на ВУ при его гигиенической пересертификации проводятся исследования по показателям, отмеченным в рекламациях на ВУ.

3. ПРАВИЛА И МЕТОДИКА ТЕХНОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОДООЧИСТНЫХ УСТРОЙСТВ.

А. Системы водоснабжения.

3.1. Сертификации соответствия подлежат любые водоочистные устройства (ВУ), предназначенные для очистки, доочистки, обеззараживания и кондиционирования биологических свойств воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Сертификация на соответствие проводится только после получения гигиенического сертификата, оформляемого на основе технолого-гигиенической оценки, адекватной заявляемым характеристикам улучшения качества воды.

ВУ, нормативная документация на которые была ранее согласована органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта России, подлежат обязательной пересертификации (гигиенической и на соответствие ) по истечению срока действия сертификата.

3.2. Основными критериями при технолого-гигиенической оценке ВУ являются их гарантированная безвредность и достаточная эффективность улучшения качества воды, что и определяет целесообразность их использования как средства основной или дополнительной водообработки в конкретных условиях водопользования (источники водоснабжения, централизованные системы водоснабжения ).

Безвредность ВУ определяется отсутствием значимого негативного воздействия их на качество очищаемой воды. Эффективность очистки, доочистки и обеззараживания воды характеризуется степенью снижения загрязненности исходной воды для достижения требуемых величин по органолептическим (эстетическим), токсикологическим и эпидемиологическим показателям качества воды при определенных уровнях содержания загрязняющих компонентов в исходной воде, т.е. соответствия очищенной воды критериям благоприятности органолептических свойств, безвредности химического состава, эпидемической и радиационной безопасности. Эффективность кондиционирования биологических свойств определяется степенью коррекции ее физических свойств и химического состава для повышения ее физиологической полноценности для организма.