Неподогретый наружный приточный воздух должен подаваться в верхнюю зону помещения.

4.84. Внутренние двери жилых комнат?? двери кухни и санитарных помещений должны иметь зазор снизу дверного полотна не менее чем 0??02 м для перетекания воздуха.

4.85. Естественная вытяжная вентиляция санитарных помещений и кухни может быть дополнена механической вытяжкой?? вентиляцией периодического действия с помощью бытовых вентиляторов?? устанавливаемых в вытяжные каналы и включаемых при необходимости.

4.86. Нормируемое количество удаляемого вытяжной вентиляцией воздуха принимается по СНиП 2.08.01-89*.

Дисбаланс между расчетными и объемами приточного и удаляемого воздуха компенсируется при??

превышении вытяжки над притоком - путем периодического открывания форточки?? приточных устройств на наветренном фасаде дома и нагревом наружного воздуха за счет теплоты от систем отопления??

превышении притока над вытяжкой - то же?? что и в первом варианте?? но на заветренном фасаде.

4.87. Расчетными для проектирования естественной вытяжной вентиляции являются условия?? температура наружного воздуха +5 0С?? безветрие?? температура внутреннего воздуха равна расчетной?? фрамуги окон открыты (т.е. аэродинамическое сопротивление в расчете не учитывается). При указанных условиях рассчитывается сечение вытяжных каналов.

4.88. Производительность вытяжной вентиляции в теплый период года не нормируется.

4.89. Вытяжные каналы следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*.

4.90. Для осуществления организованного притока наружного воздуха в помещениях жилых домов рекомендуется применять регулируемые приточные устройства?? которые должны обеспечивать??

отсутствие дискомфорта из-за температуры и подвижности воздуха в зоне обитания??

герметичность клапана устройства в закрытом положении??

термическое сопротивление клапана приточного устройства - не менее термического сопротивления оконного заполнения??

возможность плавного регулирования во всем диапазоне?? от полностью открытого до полностью закрытого положения.

4.91. В качестве одного из возможных вариантов приточные устройства по п. 4.90 рекомендуется выполнять в виде горизонтальной щели шириной 15 мм в верхней уширенной обвязке оконной коробки с клапаном на нижнем подвесе. Длина такого приточного устройства на 200 мм меньше длины оконного блока.

Клапан должен иметь уплотняющую прокладку?? например?? из пенополиуретана или пенорезины и перекрывать щель на 15 мм с каждой стороны.

5. ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий раздел распространяется на проектирование автономных систем газоснабжения индивидуальных жилых домов как отдельно стоящих?? так и блокированных.

Системы газоснабжения называются автономными?? если они проектируются на базе индивидуальных баллонных или резервуарных установок сжиженного газа.

5.2. При проектировании автономных систем газоснабжения индивидуальных жилых домов как отдельно стоящих?? так и блокированных?? рекомендуется использовать альбом ??Автономные системы инженерного оборудования одноквартирных и блокированных жилых домов. Технические решения???? разработанный Торговый Домом ??Инженерное оборудование??.

5.3. Применяемый и поставляемый потребителям сжиженный углеводородный газ (СУГ) должен соответствовать ГОСТ 20448-90 ??Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия??.

5.4. Разрешение на газификацию индивидуальных жилых домов выдают эксплуатационные организации газового хозяйства по заявлению владельца дома.

5.5. При газификации сжиженным газом от индивидуальных газобаллонных установок изготовляются эскизы?? представляющие собой поэтажные планы домов в масштабе 1??200 с указанием на них расположения баллонов (шкафа)?? плиты и газопровода.

Эскизы составляются в двух экземплярах и представляются домовладельцам в предприятие газового хозяйства перед обследованием для определения возможности газификации при выдаче разрешений.

Один экземпляр эскиза остается в эксплуатационной организации?? а второй передается владельцу дома для представления монтажникам вместо проекта.

Строительство резервуарной установки сжиженного газа выполняется специализированной организацией на основании проектной документации.

НОРМЫ И РАСЧЕТНЫЕ РАСХОДЫ ГАЗА

5.6. Годовые расходы сжиженного газа населением следует определять по нормам расхода газа в соответствии со СНиП 2.04.08-87* ??Газоснабжение?? (извлечения из СНиП приведены в табл. 5).

5.7. Годовые расходы теплоты на приготовление кормов и подогрев воды для животных следует принимать по табл. 6.

5.8. Для индивидуальных жилых домов расчетный часовой расход газа ?? кг/ч?? следует определять по сумме номинальных расходов газа газовыми приборами с учетом коэффициента одновременности их действия по формуле

(13)

где - сумма произведений величин и ni от i до m??

- коэффициент одновременности?? значение которого можно принимать для жилых домов по справочному прил. 3 СНиП 2.04.08-87* (в табл. 7 приведены извлечения из прил. 3)??

- номинальный расход газа прибором или группой приборов?? кг/ч?? принимаемый по паспортным данным??

ni - число однотипных приборов или групп приборов??

m - число типов приборов или групп приборов.

5.9. Расчетный часовой расхож теплоты на горячее водоснабжение жилого дома следует определять исходя из расхода воды приборами?? приведенными в СНиП 2.04.01-85* (см. разд. 4 настоящего Пособия).

Таблица 5

Потребители газа

Показатель потребления газа

Нормы расхода теплоты?? МДж (тыс. ккал)

1. При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения

на 1 чел. в год

2540 (610)

2. При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения)

на 1 чел. в год

7300 (1750)

3. При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя

на 1 чел. в год

4240 (1050)

Таблица 6

Назначение расходуемого газа

Расход газа на любое животное

Нормы расхода теплоты на нужды животных?? МДж (тыс. ккал)

1. Приготовление кормов для животных с

лошадь

1700 (400)

учетом запаривания грубых кормов и корне-??

корова

8400 (2000)

клубнеплодов

свинья

4200 (1000)

2. Подогрев воды для питья и санитарных целей

на одно животное

420 (100)

Таблица 7

Значения коэффициента одновременности для

отдельно стоящих и блокированных жилых домов

Число домов

Коэффициент одновременности в зависимости

от типа установленного газового оборудования*

(квартир)

Плита

4-комфорочная

Плита

2-комфорочная

Плита

4-комфорочная и газовый проточный водонагреватель

Плита

4-комфорочная и газовый проточный водонагреватель

1

1

1

0,70

0,75

2

0??65

0,84

0,56

0,64

3

0,45

0,73

0,48

0,52

4

0,35

0,59

0,43

0,39

* Для 2-?? 3- и 4-квартирных домов коэффициент одновременности приводится для случая?? когда газоснабжение осуществляется от общей резервуарной установки.

СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

5.10. Выбор системы газоснабжения для индивидуального жилого дома на базе сжиженного газа определяется объемом газопотребления?? конкретными условиями доставки газа и материальными возможностями владельца дома.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ БАЛЛОННЫЕ УСТАНОВКИ

5.11. При использовании газа только на приготовление пищи для большинства 1-?? 2-этажных жилых домов целесообразно применение индивидуальных газобаллонных установок?? состоящих не более чем из двух баллонов.

Наружные газобаллонные установки характеризуются более низкими показателями надежности газоснабжения по сравнению с внутриквартирными?? кроме южных районов страны?? которые в зимний период не обеспечивает требуемый уровень гарантийного снабжения газом.

5.12. Экономическая эффективность баллонного газоснабжения в значительной степени зависит от плотности газопотребления?? расстояния от газонаполнительной станции (ГНС) до потребителя?? мощности ГНС?? типа автодорог. При этом?? чем меньше расстояние до ГНС и больше ее мощность?? лучше качество дорог тем эффективнее баллонное газоснабжение.

5.13. Индивидуальные баллонные установки СУГ должны размещаться в жилом доме в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87* ??Газоснабжение??.

5.14. Баллоны сжиженного газа?? размещаемые внутри дома?? устанавливаются только в помещениях?? где находятся газовые приборы.

5.15. Установка баллонов с газом в жилом доме не допускается в??

жилых комнатах??

цокольном и подвальном этажах??

помещениях без естественного освещения??

помещениях?? под которыми имеются подвалы.

5.16. Снаружи здания баллонные установки размещают в металлических шкафах?? которые крепятся снаружи у стен здания. Шкафы для баллонов устанавливают на прочное несгораемое основание.

Шкаф крепится к стене здания металлическими скобами или специальными костылями. Высота основания под шкаф должна быть не менее 0??1 м от уровня земли.

5.17. Расстояние от баллона до газовой плиты следует принимать не менее 0??5 м?? до приборов отопления или печи - 1 м?? до топочных дверок печи - 2 м. Расстояние от баллонов до отопительных приборов допускается уменьшить до 0??5 м при установки экрана?? предохраняющего баллон от нагревания.

5.18. Баллоны газобаллонных установок должны заменять работники газовых хозяйств.

Допускается замена баллонов абонентами?? прошедшими практическое обучение и получившими разрешение предприятия газового хозяйства на проведение этих работ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРНЫЕ УСТАНОВКИ

5.19. Индивидуальные резервуарные установки сжиженного газа?? состоящие из одного резервуара?? рекомендуются при использовании газа?? кроме пищеприготовления?? на горячее водоснабжение?? отопление жилого дома?? теплиц.

Независимости от направления использования газа резервуарное газоснабжение целесообразно также при больших расстояниях от ГНС до потребителей (более 100 км) и плохом состоянии дорог.

5.20. В качестве резервуарных установок?? используемых для снабжения индивидуальных жилых домов сжиженным газом?? рекомендуется применять подземные резервуары емкостью не более 5??0 м3 с естественным или искусственным испарением. Резервуарные установки с естественным испарением имеют ограниченное распространение. Применение их целесообразно в климатических подрайонах IIIБ и IVБ.

5.21. При определении расчетной производительности подземного резервуара рекомендуется принимать наихудшие условия времени года?? когда температура окружающего грунта будет минимальной (температуру грунта см. в Справочнике по климату СССР?? ч. II / Гидрометеоиздат. - Л.?? 1966).

5.22. Снабжение одноквартирного или блокированного жилого дома от резервуарной установки с одним резервуаром может быть осуществлено по типовому проекту 905-1-39.88. Установка состоит из одного подземного резервуара объемом 5 м3 с модернизируемой арматурной головкой ГР-10 и электрическим испарителем-приставкой.

Испаритель оснащен автоматикой безопасности?? расположенной в электрошкафу для пусковой и регулирующей аппаратуры.

5.23. Подземные резервуары следует устанавливать на глубине не менее?? м??

0??6 от поверхности земли до верхней образующей резервуара - в районах с сезонным промерзанием грунта??

0??2 - в районах без промерзания грунта.

Резервуары должны устанавливаться с уклоном 2-3 % в сторону сливного патрубка.

5.24. Индивидуальные резервуарная установка может размещаться на участке дома.

При этом расстояние от резервуара до жилого дома без проемов в стенах?? обращенных к установке?? должно быть не менее 8 м?? а с проемами в стенах?? обращенных к установке?? - не менее 10 м.

Резервуарная установка должна иметь ограждение высотой не менее 1??6 м из негорючих материалов.

Расстояние от резервуара до ограждения следует предусматривать не менее 1 м.

5.25. Резервуары должны устанавливаться?? как правило?? непосредственно на грунт.

Устройство фундаментов для резервуаров следует предусматривать при неблагоприятных условиях?? например?? при наличии грунтовых вод.

Засыпку резервуаров следует предусматривать песчаным или глинистым грунтом?? не имеющим в своем составе органических примесей.

Площадка резервуарной установки должна иметь ящик с песком объемом 0??5 м3?? лопаты и асбестовое полотно размером 2??2 м.

5.26. При размещении подземных резервуаров в пучинистом грунте последний должен быть заменен песчаным на глубину промерзания?? а в местах с высоким стоянием грунтовых вод следует предусматривать решения по предотвращению всплытия резервуаров.

5.27. Подземные резервуары и газопроводы следует защищать от коррозии в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602-89.

НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ

5.28. Прокладку подземных газопроводов низкого давления от резервуарных установок сжиженного газа следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87*.