2.10(К). В сводном сметном расчете стоимости строительства общеузловых объектов выделяется стоимость строительно-монтажных работ и распределяются лимиты капитальных вложений и строительно-монтажных работ по указанным объектам, годам строительства (в соответствии с нормами продолжительности строительства и задела строительства предприятий, зданий и сооружений) и входящим в промышленный узел предприятиям, принимающим долевое участие в строительстве указанных объектов.

Размеры средств долевого участия каждого предприятия, входящего в состав промышленного узла, в строительстве общеузловых объектов, рассчитанные пропорционально потребности в услугах каждого предприятия и определенные в схемах генеральных планов промышленных узлов, согласовываются территориальными проектными организациями Госстроя СССР с министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, в ведении которых находятся эти предприятия

2.11. При разработке схемы генерального плана промышленного узла мощность общеузловых объектов должна определяться с учетом потребностей предприятий, включенных в состав промышленного узла, с выделением при необходимости очередей строительства.

2.12(К). При определении мощности общеузловых объектов может быть учтена потребность близко расположенных к промышленному узлу действующих предприятий и организаций, а также жилых районов в случае согласия на передачу в порядке долевого участия средств на строительство указанных объектов соответствующими министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик, а также исполкомами краевых, областных и городских Советов народных депутатов.

Сводная ведомость ориентировочных размеров средств долевого участия предприятий промышленного узла составляется в соответствии с прил. 4.

2.13. В целях наиболее эффективного использования капитальных вложений общеузловые объекты необходимо проектировать с учетом, как правило, опережающего (по сравнению с объектами основного производственного назначения) строительства по очередям в составе и объемах, необходимых для обеспечения ввода в действие отдельных включенных в состав промышленных узлов предприятий и производств в установленные народнохозяйственными планами сроки.

2.14. При разработке схемы генерального плана промышленного узла особое внимание должно быть обращено на кооперацию объектов основного назначения, а также на создание общих производств и хозяйств межотраслевого значения, в том числе литейных, кузнечных, прессовых, инструментальных, ремонтных, тарных, гаражей и др.

2.15. Схемы генеральных планов промышленных узлов, в состав которых включены предприятия сметной стоимостью 3 млн. руб. и более, утверждаются Госстроем СССР. До утверждения Госстроем СССР указанные схемы подлежат согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, исполкомами Советов народных депутатов и рассмотрению госстроем союзной республики с участием госплана союзной республики, на территории которой размещается промышленный узел.

Схемы генеральных планов промышленных узлов, в состав которых включены только предприятия сметной стоимостью строительства менее 3 млн. руб., утверждаются госстроем союзной республики по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, исполкомом Совета народных депутатов и госпланом союзной республики (по вопросам, относящимся к его компетенции), на территории которой размещается группа предприятий. Утверждающая инстанция указывается в годовых планах разработки схем генеральных планов промышленных узлов.

2.16. Схемы генеральных планов промышленных узлов, утверждаемых Госстроем СССР, подвергаются государственной экспертизе.

Проектные организации, разработавшие специализированные разделы схем генеральных планов промышленных узлов, осуществляют согласование этих разделов с заинтересованными министерствами и ведомствами.

2.17. Министерства и ведомства, исполкомы Советов народных депутатов и другие заинтересованные организации должны рассматривать представленную территориальной проектной организацией Госстроя СССР схему генерального плана промышленного узла и давать по ней заключение в срок не более 1 месяца.

Решения схемы считаются согласованными, если министерства, ведомства и другие заинтересованные организации в указанный срок не направили своих замечаний территориальной проектной организации Госстроя СССР.

В тех случаях, когда при согласовании указанных в настоящей Инструкции схем возникают разногласия, решения по ним принимаются Госстроем СССР совместно с Госпланом СССР.

2.18. Решения об утверждении схем генеральных планов промышленных узлов должны направляться утверждающей инстанцией всем заинтересованным министерствам, ведомствам, исполкомам Советов народных депутатов и другим организациям в течение 10 дней после утверждения этих схем.

Основные материалы утвержденных схем генеральных планов промышленных узлов (общая пояснительная записка с чертежами и материалы согласований) направляются территориальными проектными организациями Госстроя СССР министерствам и ведомствам, чьи предприятия являются головными застройщиками общеузловых объектов, а также госстроям союзных республик и исполкомам Советов народных депутатов, на территории которых располагаются промышленные узлы, не позднее месячного срока со дня утверждения этих схем.

2.19. Решения утвержденной схемы генерального плана промышленного узла являются обязательными при разработке проектов для строительства предприятий, входящих в состав промышленного узла.

Проекты на строительство предприятий, включенных в состав промышленного узла, утвержденные до разработки схемы генерального плана этого промышленного узла, при необходимости должны быть по заданиям заказчика скорректированы и приведены в соответствие с утвержденной схемой генерального плана промышленного узла.

Переутверждение скорректированных проектов производится в установленном порядке.

2.20. Внесение в необходимых случаях изменений в утвержденные схемы генеральных планов промышленных узлов в связи с исключением из состава промышленного узла отдельных предприятий и производств, заменой их другими или дальнейшим развитием всей группы предприятий, а также изменение состава и основных показателей общеузловых объектов производятся соответствующими территориальными проектными организациями Госстроя СССР с привлечением других проектных организаций, принимавших участие в разработке указанных схем, по согласованию с заинтересованными министерствами, ведомствами и исполкомами Советов народных депутатов и с разрешения органов, утвердивших схемы.

Задание на корректировку схем генеральных планов промышленных узлов оформляется в порядке, предусмотренном п. 2.8 настоящей Инструкции.

Переутверждение указанных схем генеральных планов промышленных узлов производится инстанцией, утвердившей первоначальную схему.

Расширение промышленного узла может осуществляться только при наличии разработанной и утвержденной в установленном порядке схемы генерального плана на это расширение.

2.21(К). С целью осуществления строительства общеузловых объектов территориальная проектная организация Госстроя СССР при разработке схемы генерального плана промышленного узла должна подготовить предложения о головном застройщике этих объектов - наиболее крупном предприятии из числа предприятий, строящихся в первую очередь, или, когда это целесообразно, о головных застройщиках отдельных общеузловых объектов, в том числе головной застройщик по планировке и благоустройству общих территорий промышленного узла

В отдельных случаях, когда общеузловые объекты являются общими для промышленного и жилого района, по согласованию с исполкомами Советов народных депутатов и советами министров автономных республик функции головного застройщика общеузловых объектов могут быть возложены на управление (отдел) по капитальному строительству крайисполкома, облисполкома, горисполкома или на Управление капитального строительства при Совете Министров автономной республики соответствующего края, области, города или автономной республики.

2.22(К). Головной застройщик общеузловых объектов утверждается соответствующим министерством (ведомством) СССР или Советом Министров союзной республики на основе предложений, предусмотренных утвержденной схемой генерального плана промышленного узла.

Если по схемам генеральных планов промышленных узлов, утверждаемых Госстроем СССР, имеются разногласия в определении головного застройщика, он утверждается Госстроем СССР по согласованию с Госпланом СССР и Советом Министров союзной республики, на территории которой размещается промышленный узел.

По промышленным узлам, схемы генеральных планов которых утверждаются госстроями союзных республик, разногласия в определении головного застройщика решаются Госстроем союзной республики по согласованию с Госпланом союзной республики.

2.23(К). Проектно-сметная документация на строительство общеузловых объектов (в том числе планировка и благоустройство общих территорий промышленного узла) должна разрабатываться с соблюдением технических решений, принятых а утвержденных схемах генеральных планов промышленных узлов, как правило, теми же проектными организациями, которые осуществляли разработку специализированных разделов этих схем.

По договору с головным застройщиком (или его генпроектировщиком) территориальная проектная организация Госстроя СССР разрабатывает проектно-сметную документацию по планировке и благоустройству общих территорий промышленного узла.

2.24(К). Контроль за выполнением решений, принятых в утвержденных схемах генеральных планов промышленных узлов, а также за соответствием решений, принятых в проектах, решениям, предусмотренным указанной схемой генерального плана, осуществляется территориальными проектными организациями Госстроя СССР, которые обязаны доводить до сведения госстроев союзных республик и Стройбанка СССР о всех необоснованных отступлениях от утвержденных схем.

Для этого территориальная проектная организация Госстроя СССР по договору с головным застройщиком составляет дежурный генеральный план промышленного узла, на котором отмечается ход строительства предприятий и общеузловых объектов.

Копия этого генерального плана промышленного узла в конце каждого года передается головному застройщику общеузловых объектов.

2.25(К). Формирование, проектирование, планирование и финансирование строительства промышленных узлов осуществляется в соответствии с "Положением о порядке формирования, проектирования, планирования и финансирования строительства групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)", утвержденным постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 25 мая 1982 г. № 147/129.

3. СОСТАВ, ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ СХЕМ ГЕНЕРАЛЬНЫХ

ПЛАНОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ УЗЛОВ

3.1. Схема генерального плана промышленного узла должна состоять из следующих частей:

Часть 1. Общая пояснительная записка.

Часть 2. Транспорт.

Часть 3. Водоснабжение и канализация.

Часть 4. Теплоснабжение.

Часть 5. Электроснабжение.

Часть 6. Газоснабжение, воздухоснабжение, слаботочное хозяйство и другие вспомогательные производства и хозяйства.

Часть 7. Материалы согласования.

Если отдельные части схемы разрабатываются одной проектной организацией, то они могут быть объединены в одну часть (например теплоснабжение и электроснабжение и т. п.).

3.2. В состав общей пояснительной записки (часть 1) входят:

Раздел А. Общие положения

Обоснование целесообразности создания промышленного узла. Перечень включенных в состав промышленного узла предприятий и их краткая характеристика: производственная мощность, перспектива развития, сметная стоимость и намечаемые сроки строительства со ссылками на соответствующие решения и официальные документы по этим вопросам. В перечне отдельно выделяются вновь проектируемые, строящиеся, расширяемые предприятия.

Необходимые данные из проекта районной планировки, генерального плана города или другого населенного пункта.

Результаты сравнения рассмотренных вариантов размещения предприятий промышленного узла; предложения по обеспечению оптимальных санитарно-гигиенических условий в промышленном узле. Характеристика застраиваемой территории (в том числе инженерно-геологическая, гидрогеологическая, почвенная и др.). Сведения о близрасположенных жилых районах и их хоэяйственных, транспортных, энергетических и других связях с группой предприятий.

Предложения по кооперации объектов основного назначения, а также по созданию общих производств и хозяйств межотраслевого значения.

Раздел Б. Архитектурно-планировочные решения

промышленного узла

Общая градостроительная ситуация размещения промышленного узла. Архитектурно-планировочные решения схемы генерального плана промышленного узла, обеспечивающие функциональные и технологические связи промузла и селитебной территории города.

Обоснование схемы размещения отдельных предприятий и общеузловых объектов на застраиваемой территории (функциональное зонирование территории промышленного узла в целом и отдельных предприятий, прокладка коммуникаций и т.п.). Развитие промышленного узла в целом, а также отдельных предприятий и общеузловых объектов. Данные по использованию территории промышленного узла.