3.147. Аппараты управления в линиях групповой сети должны отключать провода в соответствии с указаниями, приведенными в табл. 3.

Аппараты управления, обслуживающие светильники, установленные во взрывоопасных помещениях классов В-I, должны одновременно отключать фазные и нулевые провода.

3.148. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте 1,5—1,7 м от пола в доступных, незагроможденных местах; при установке вблизи дверей их рекомендуется располагать со стороны дверной ручки. В школах и детских учреждениях, в помещениях для пребывания детей — на высоте 1,8 м.

3.149. Выключатели для светильников, устанавливаемых в помещениях с тяжелыми условиями среди, рекомендуется выносить в смежные помещения с лучшими условиями среды.

Выключателя для душевых, раздевалок при них, санитарных узлов (в том числе состоящих из двух помещений) и горячих цехов столовых должны устанавливаться вне этих помещении. Выключатели для светильников, устанавливаемых в запертых помещениях, рекомендуется устанавливать перед входом в эти помещения. Выключатели для светильников, устанавливаемых у входов в здания с круглосуточной работой, следует размещать внутри здания, а в остальных случаях — снаружи его.

3.150. Для запираемых помещений складов, содержащих горючие материалы или материалы в горючей упаковке, независимо от аппаратов управления, установленных внутри складов, должен устанавливаться вне помещения общий аппарат управления, в несгораемом ящике с приспособлением для пломбирования — на несгораемой стене, а при отсутствии таковой — на отдельной опоре.

3.151. В трехфазных группах рекомендуется присоединять отдельные лампы к фазам сети в следующем порядке:

А, В, С, А, В, С — при использовании распределения ламп между фазами для ограничения коэффициента пульсации, а также в случае, когда имеется в виду при отключении одной или двух фаз сохранить уменьшенную освещенность по всей площади помещения;

А,А.....; В,В.....; С,С..... — если при отключении одной или двух фаз предполагается сохранить полную освещенность на части площади помещения;

А, В, С, С, В, А — в остальных случаях.

В двухфазных линиях порядок присоединения ламп к сети принимается аналогично указанному.

3.152. Включение рабочего освещения со щитков должно предусматриваться в крупных помещениях, в которых устанавливаются отдельный щиток или несколько щитков.

Следует ограничивать применение щитков со смешанными группами, часть которых управляется со щитка, а другая часть — местными выключателями.

3.153. В многоплощадочных пристройках производственных корпусов («этажерках»), перегрузочных узлах и других случаях, если различные отметки связаны общностью технологического процесса и обслуживаются общим персоналом, допускается в отступление от рекомендации п. 3.132 настоящей Инструкции управлять освещением всех отметок со щитка, расположенного на одной из отметок.

Для галерей транспортеров и туннелей, соединяющих отдельные цехи и могущих быть использованными в качестве проходов, допускается управление освещением с ближайших щитков, хотя бы и расположенных вне зоны видимости светильников.

3.154. При проектировании управления общим рабочим освещением следует:

а) в помещениях с боковым естественным освещением предусматривать отключение светильников рядами, параллельными окнам;

б) на одно отключение объединять только светильники, требующие одновременного действия по условиям производства;

в) в протяженных помещениях с несколькими входами, посещаемых только специальным персоналом (например, водопроводные, кабельные и теплофикационные туннели), предусматривать управление освещением от каждого входа или части входов;

г) в крупных производственных помещениях (площадью от 200 м2), не используемых круглосуточно и не имеющих аварийного освещения, а также в проходных помещениях при тех же условиях и при числе светильников 3 и более, предусматривать возможность отдельного включения небольшой части светильников, создающей по всей площади освещенность, необходимую для уборки и охраны помещения (дежурное освещение).

3.155. Для возможности обслуживания светильников в отключенном состоянии в помещениях с несколькими светильниками рабочего освещения, не имеющих аварийного освещения, светильники должны распределяться не менее чем на два включения.

3.166. Управление аварийным освещением должно предусматриваться преимущественно со щитков при минимальном числе последних.

Помещения с достаточным естественным освещением и без него должны питаться отдельными группами. Допускается применение для обоих видов помещений общих групп, с установкой дополнительных выключателей для помещений, имеющих естественное освещение. Дополнительные выключатели следует предусматривать также для аварийного освещения отдельных непроходных помещений, в которых люди не находятся постоянно (помещения станций управления, гардеробы, залы для собраний и т. д.).

3.157. Светильники у входов в здания следует присоединять к групповой сети внутреннего освещения, преимущественно к сети аварийного освещения.

Вопрос о необходимости и местах установки этих светильников следует, как правило, решать три проектировании освещения территории.

3.158. Светильники местного освещения должны управляться индивидуальными выключателями, являющимися конструктивной частью светильника или располагаемыми в стационарной части проводки. При напряжении не выше 42 В для управления допускается использование штепсельных розеток, если они расположены удобно для этой цели.

3.159. Стационарные светильники местного освещения рекомендуется, а переносные или устанавливаемые на переставных стойках — следует присоединять к сети через штепсельные соединения.

Устанавливаемые на переставных стойках светильники, корпусы которых заземляются или зануляются, должны присоединяться к сети через штепсельные соединения с защитным контактом при помощи шлангового провода с дополнительной жилой.

3.160. Светильники и штепсельные розетки местного и переносного освещения при напряжении 12—36 В, установленные на механизмах с индивидуальным электроприводом, должны питаться от индивидуальных стационарных трансформаторов, присоединенных к силовой сети.

При напряжении 220 В (см. п. 3.99 настоящей Инструкции) питание указанных светильников допускается осуществлять ответвлениями от силовой сети механизма, при этом если номинальный ток аппарата защиты в силовой сети не превышает 25 А, установка отдельного аппарата защиты для осветительной цепи не обязательна.

3.161. Светильники и штепсельные розетки местного и переносного освещения при напряжении 12—36 В, в случаях не указанных в п. 3.160 настоящей Инструкции, следует питать от групповых трансформаторов, присоединенных к сети рабочего или аварийного освещения (в последнем случае — только отдельными группами), а если указанные трансформаторы используются только для питания стационарного местного освещения — также от силовой сети, удовлетворяющей требованиям п. 3.106 настоящей Инструкции.

Допускается питание светильников переносного освещения также от переносных трансформаторов (см. также п. 3.101 настоящей Инструкции).

3.162. Питание светильников, требующих применения напряжения 36 В и ниже, должно производиться от трансформаторов с электрически раздельными обмотками первичного и вторичного напряжений.

Применение автотрансформаторов не допускается.

3.163. Трансформаторы, питающие светильники на напряжение до 42 В, должны быть защищены со стороны высшего напряжения защитными аппаратами па номинальный ток, по возможности близкий к номинальному току трансформаторов. Защита должна быть предусмотрена также на отходящих линиях низшего напряжения на всех незаземленных проводах.

Если трансформаторы питаются отдельными группами от щитков и аппарат защиты на щитке обслуживает не более трех трансформаторов, то установка дополнительных аппаратов защиты со стороны высшего напряжения каждого трансформатора не обязательна.

Определение нагрузки и выбор сечений проводников

3.164. Установленная мощность освещения определяется как сумма следующих составляющих:

а) мощность стационарных светильников, непосредственно или через ПРА включенных на сетевое напряжение;

б) потери в ПРА для газоразрядных ламп, принимаемые в процентах мощности ламп: 10 — для ламп ДРЛ и ДРИ; 20 — для люминесцентных ламп, включаемых по стартерным схемам; 30 — для тех же ламп, включаемых по бесстартерным схемам;

в) номинальная мощность стационарных трансформаторов с вторичным напряжением до 42 В;

г) для административно-бытовых, инженерно-лабораторных и т. п. корпусов — мощность, потребляемая светильниками, включаемыми через штепсельные розетки, из расчета 40 Вт на каждую розетку.

3.165. Коэффициент опроса для расчета групповой сети освещения и всех звеньев сети аварийного освещения принимается равным 1, однако в тех случаях, когда предусматривается усиленное аварийное освещение, например, осуществляемое путем выделения на отдельную сеть целых рядов светильников, коэффициент спроса для него принимается как для рабочего освещения.

3.166. Расчетная нагрузка на вводе в здание, а также нагрузка питающих линий определяется умножением установленной мощности, определенной согласно п. 3.164 настоящей Инструкции, на коэффициент спроса. При отсутствии данных, основанных на специальных обследованиях, значение последнего следует принимать:

1 — для небольших производственных зданий;

0,95 — для производственных зданий, состоящих из отдельных крупных пролетов;

0,85 — для производственных зданий, состоящих из многих отдельных помещений;

0,8 — для административно-бытовых, инженерно-лабораторных и других корпусов;

0,6 — для складских зданий, состоящих из многих отдельных помещений;

1 — для линий, питающих отдельные групповые щитки.

3.167. Расчетная нагрузка трансформаторов с вторичным напряжением 12—36 В определяется как сумма установленной мощности питаемых ими стационарных светильников и нагрузки переносного освещения. Последняя определяется из расчета 40 Вт на штепсельную розетку с коэффициентом спроса 0,5—1 в зависимости от ожидаемой степени использования переносного освещения.

Для освещения, встроенного в электрические щиты, шкафы или камеры, расположенные рядами, нагрузка определяется исходя из одновременного производства работ в 2—3 панелях щитов, шкафах или камерах.

3.168. Наименьшие допустимые по условиям механической прочности сечения токопроводящих жил кабелей, проводов и шнуров, а также сечения проводов и кабелей по пропускной способности (длительно допустимой токовой нагрузке) должны соответствовать требованиям ПУЭ.

3.169. Сени внутри помещений, выполненные открыто проложенными незащищенными изолированными проводами с горючей оболочкой, должны быть защищены от перегрузок.

3.170. Должны быть защищены от перегрузки сети, выполненные защищенными проводниками, проводниками проложенными в трубах, в несгораемых строительных конструкциях и т.п., в случае прокладки их в служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий и в пожаро- или взрывоопасных помещениях.

3.171. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и уставок автоматических выключателей следует выбирать по возможности минимальными по расчетным токам защищаемых участков сети с учетом также требований пп. 3.172 и 3.173 настоящей Инструкции.

При этом сечения проводников, в зависимости от выбранных токов аппаратом защиты, должны выбираться в соответствии с требованиями ПУЭ.

3.172. При выборе номинальных токов и уставок аппаратов защиты следует обеспечивать селективность защиты, для чего рекомендуется, чтобы каждый ближайший к источнику питания аппарат имел номинальный ток или уставку на 2 ступени выше, чем предшествующий ему со стороны потребителей аппарат.

Допускается минимальная разница на одну ступень.

Данное указание не относится к вводным автоматам групповых щитков, комбинированные расцепители которых следует выбирать на наибольший для данного типа аппарата ток в целях повышения устойчивости к токам короткого замыкания и которые не предназначаются служить аппаратами защиты.

3.173. Для отстройки аппаратов защиты от пусковых токов источников света должны обеспечиваться отношения тока аппаратов защиты Iз и расчетного рабочего тока защищенных линий Iр, указанные в табл. 4.

3.174. Аппараты защиты должны устанавливаться во всех местах сети, где уменьшается сечение проводников, за исключением:

а) если защита предыдущего участка линии защищает участок со снижением сечения или если участок линии или ответвления от нее выполнены проводниками, имеющими сечение не менее половины сечения защищенного участка линии;

Таблица 4

Аппарат защиты

Отношение тока аппарата защиты

к расчетному рабочему току линии (Iiз; Iр)

не менее для ламп

накаливания

ДРЛ

люминесцентных

Плавкие предохранители

1

1,2

1

Автоматические выключатели с тепловыми расцепителями, с уставками:

менее 50 А

1

1,4

1

50 А и выше

1

1

1

Автоматические выключатели с комбинированными расцепителями, с уставками:

менее 50 А

1,4

1,4

1

50 А и выше

1,4

1

1

б) в местах ответвлений от линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А, без ограничения длины и сечения;