правильность продольного и поперечного профилей и соответствие их проекту (продольный профиль проверяют нивелированием на сложных участках трассы и там, где выполняются земляные работы);

соответствие всех параметров конструктивных элементов труб, мостов и линейных зданий проектным, качество их сооружения и готовность к нормальной эксплуатации.

5.79. В процессе возведения снежного (снежно-ледяного) полотна автозимника (второй этап строительства) проводят систематический контроль за плотностью снега и толщиной конструктивных слоев при устройстве снежных насыпей.

Плотность снега определяют весовым методом с помощью стандартных плотномеров-снегомеров или металлических режущих колец, взвешиваемых на технических весах. Для контроля берут не менее трех проб (по оси и в 1,5 м от кромок проезжей части) через каждые 250 - 300 м снежного полотна при устройстве его методом постепенного наращивания и через каждые 100 м - при устройстве снежных насыпей.

Замеренные значения плотности снега должны соответствовать требованиям пп. 4.8, 5.25 и 5.26.

5.80. Перед вводом в эксплуатацию построенного сухопутного автозимника определяют пригодность конструкции снежного или снежно-ледяного полотна с учетом несущей способности мерзлого грунтового основания для пропуска расчетных нагрузок.

Полевой контроль прочности снежного (снежно-ледяного) полотна проводят при его толщине более 10 см, особенно тщательно на участках со снежными насыпями. При этом:

замеряют толщину снежного (снежно-ледяного) полотна (покрытия);

определяют с помощью ударника-зонда Союздорнии (рис. 20) количество ударов гири, необходимое для полного погружения его наконечника в верхний и нижний (соприкасающийся с грунтом) слои снежного полотна;

находят по номограмме (рис. 21) допустимую удельную нагрузку на полотно с учетом интенсивности движения автомобилей.

Допустимую удельную нагрузку на снежное (снежно-ледяное) полотно определяют по номограмме (см. рис. 21) следующим образом:

вычисляют значение m, равное отношению количества ударов ударника-зонда для верхнего слоя Nв к количеству ударов для нижнего слоя Nн, а также отношение r/Hп (где r - радиус круга, равновеликого отпечатку колеса расчетного автомобиля (см. справочное приложение 5); Hп - толщина снежного полотна (покрытия));

из точки по вычисленному значению r/Hп проводят вертикаль до пересечения с кривой, соответствующей рассчитанному значению m. Точку пересечения сносят горизонтальной линией на левую часть номограммы до пересечения с соответствующим лучом Nв;

из полученной точки опускают вертикаль на одну из горизонтальных осей (в зависимости от расчетной интенсивности движения) и устанавливают значение допустимой удельной нагрузки на снежное полотно.

Если определенные по номограмме удельные нагрузки меньше расчетных более чем на 10 %, необходимо усилить полотно автозимника, например, оледенением его верхнего слоя (см. п. 5.27). При этом необходимо регулировать движение, пропуская на первом этапе (в период формирования снежного полотна) более легкие автомобили и в меньшем количестве.

5.81. При строительстве автозимников на болотах контролируют качество расчистки и подготовки торфяных оснований, процесс промерзания торфяных оснований, толщину и плотность теплоизолирующего полотна, а также качество возведения насыпей из минеральных грунтов.

Рис. 20. Ударник-зонд Союздорнии:

1 - фиксирующая шайба; 2 - стальной стержень; 3 - гиря; 4 - упорная шайба

Контроль за ходом промерзания торфяных оснований осуществляют бурением мерзлого торфа (с помощью ручных ледобуров, мотобуров или бензопил "Дружба") и замером его толщины через каждые 100 м на болотах I типа и через 50 м на болотах II - III типов.

Рис. 21. Номограмма для определения допустимого давления Р на снежное полотно:

Р1 - при интенсивности движения свыше 500 авт/сут; Р2 - до 500 авт/сут; P3 - до 100 авт/сут; Р4 - для единичных автомобилей; m = 0,6 Nв/ Nн

Ход промерзания торфяных слоев насыпи при сооружении земляного полотна на промороженных основаниях (см. рис. 17, типы 28 - 30) контролируют бурением слоев через каждые 100 м по оси дороги. Замеры глубины промерзания проводят через определенный расчетом интервал времени после начала промораживания слоя (см. п. 5.76).

5.82. При строительстве автозимников на ледяном покрове следует контролировать качество выполнения земляных работ на береговых съездах и выездах, спрямления и углубления русел, сооружения линейных зданий, подготовки поверхности льда для движения транспорта, усиления слабого ледяного покрова.

5.83. Перед вводом в эксплуатацию ледовых автозимников определяют ориентировочно по номограмме (рис. 22) время (в сутках), в течение которого может быть получена необходимая толщина льда, достаточная для пропуска расчетных нагрузок при естественном промораживании.

Рис. 22. Номограмма для определения времени промерзания Т расчищенного от снега ледяного покрова на реках с быстрым (а) и медленным (б) течением при средних (за период промерзания) температурах воздуха (цифры на кривых)

Для пользования номограммой необходимо иметь следующие исходные данные:

минимальные значения толщин льда h1, замеренные в период строительства автозимника (см. п. 5.36);

значения толщин льда h2, которые достаточны для пропуска расчетных нагрузок (определяемые согласно требованиям п. 4.11);

значения средних температур воздуха (за расчетный период промерзания льда), которые устанавливают по данным прогнозов метеослужбы.

На горизонтальной оси левой или правой стороны номограммы (см. рис. 22) откладывают значения h1, h2 и проводят вертикальные прямые до пересечения с соответствующей кривой средних температур воздуха. Точки пересечения проецируют на ось ординат, по которой и определяют необходимое время промерзания ледяного покрова.

Окончательное время открытия движения по ледовому автозимнику устанавливают после контрольных замеров толщин льда на наиболее опасных участках трассы (контрольным бурением или с помощью радиолокационных толщиномеров типа "Зимник"); замеры проводят через интервал времени Т, определенный расчетом.

5.84. Открытие движения по автозимнику разрешается после составления акта о приемке в эксплуатацию рабочей комиссией законченного строительством автозимника, в котором должны быть отражены соответствие выполненных работ проекту, общая оценка качества работ, готовность дорожной и автотранспортной служб к нормальному функционированию, условия эксплуатации автозимника (допустимые нагрузки и интенсивность движения).

Состав рабочей комиссии, форму акта приемки в эксплуатацию автозимника назначает заказчик применительно к конкретным условиям, руководствуясь общими положениями "Правил приемки в эксплуатацию законченных строительством автомобильных дорог" Минтрансстроя СССР (М.: Транспорт, 1983).

6. СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ

Основные виды деформаций снежного и ледяного полотна

6.1. Деформации снежного и ледяного полотна по форме, характеру и происхождению делят на следующие группы:

истирание (срез);

выбивание, выкрашивание, разрушение материала полотна (выбоины);

образование колей и ухабов;

сквозное разрушение одежды (проломы);

оледенение полос наката;

образование трещин на дороге;

появление наледных образований на проезжей части.

Примерная классификация деформаций и разрушений снежного и ледяного полотна и причины их возникновения приведены в табл. 24.

Таблица 24

Характер деформаций и повреждений снежного и ледяного полотна автозимника

Наиболее вероятные причины возникновения повреждений

I. Снежное (снежно-ледяное) полотно сухопутных автозимников

Истирание (срез) полотна, особенно сильное и неравномерное на участках торможения автомобилей

Недостаточная износостойкость поверхности полотна (малая связность); проскальзывание (буксование) колес автомобиля

Выбоины и выкрашивание, наиболее часто встречающиеся разрушения полотна в виде постепенно углубляющихся впадин (особенно интенсивно при скоростях движения свыше 40 км/ч)

Недостаточное сопротивление снежного полотна касательным усилиям от колес автомобилей, выбивающих частицы снега, которые потом сдуваются вихревыми потоками воздуха ("пыление" дороги)

Колеи, ухабы, характерные для малопрочного снежного полотна

Недостаточная плотность снега в полотне; эксплуатация автозимника при температурах воздуха, близких к 0 °С

Просадка на полосах наката (прогиб в поперечном сечении) значительной протяженности; местные проломы полотна на небольших участках

Недостаточная прочность всей конструкции. Неправильно устроенная одежда (снежно-ледяная плита малой толщины лежит на слабоуплотненном слое снега); длительный период эксплуатации снежной одежды, когда ее нижние слои разрыхлились в результате сублимации (превращение частиц снега в пар)

Оледенение полос наката с образованием тонкой пленки льда, значительно ухудшающей эксплуатационные характеристики автозимника (коэффициент сцепления уменьшается примерно в 3 раза)

Кратковременные изменения температуры воздуха от отрицательных до положительных при непрекращающемся движении транспортных средств

Наледные образования в виде бугров, рыхлого или плотного льда

Выход грунтовых и подземных вод на поверхность

II. Ледяное полотно ледовых автозимников

Радиальные трещины на значительной площади ледяного покрова

Значительное превышение допустимых для данной толщины нагрузок; лед работает в стадии вязко-пластических деформаций

Продольные трещины значительной протяженности, образующиеся, как правило, на границе расчищенного от снега ледяного покрова и льда со снежным покровом

Резкие колебания температур на обрезе полотна ("холодный", расчищенный от снега лед и менее "холодный" лед под снежным покровом)

Проломы (местные разрушения ледяного покрова)

Участки с висячим льдом (между льдом и водой воздушная прослойка)

Наплывы, бугры наледного происхождения

Вспучивание льда водой, зажатой в замкнутом пространстве; разрывы льда и выход воды на поверхность; замерзание поверхностной воды

Поперечные и продольные разрывы льда

Неправильная эксплуатация автозимника: не выдержаны необходимые интервалы и скорости движения автомобилей; допущены их длительные стоянки на льду

6.2. Состояние снежного и ледяного полотна автозимников контролируют путем визуальных наблюдений с отметкой в специальном журнале мест разрушений, вида деформаций и намечаемых мероприятий по их устранению. Проводят также проверочные проездки на автомобиле с регистрацией скорости движения и оценкой удобств и безопасности движения по участкам автозимника.

Состояние автозимника оценивают в баллах согласно табл. 25.

Таблица 25

Оценка состояния дороги, баллы

Скорость порожнего автомобиля, км/ч

Состояние поверхности дороги

5

До 70

Гладкая, ровная, хорошо укатанная и оледеневшая. Плотность снега в слое износа более 0,65 г/см3

4

" 50

Ровная, укатанная. Неровности не глубже 3 см на площади не более 5 %. Плотность снега 0,65 - 0,55 г/см3

3

" 30

Неровности глубиной до 7 см на площади до 10 %. Редкие выбоины глубиной до 10 см. Плотность снега около 0,5 г/см3.

2

" 15

Глубокие колеи, ухабы и выбоины на площади более 10 %. Плотность снега на полотне менее 0,5 г/см3.

1

Полное прекращение автомобильного движения

Глубокий рыхлый снег плотностью ниже 0,3 г/см3

Содержание и ремонт проезжей части

6.3. Содержание проезжей части включает:

устранение деформаций и разрушений, возникающих на полотне автозимника в процессе его эксплуатации:

проведение мероприятий по уменьшению снегозаносимости дороги и ликвидации снежных заносов;

выполнение мероприятий по предупреждению выхода наледных вод на проезжую часть и ликвидации наледи.

6.4. Деформации истирания, выбивания, выкрашивания и раздавливания материала полотна (см. табл. 24) устраняют регулярно, не допуская образования глубоких выбоин и колей (более 5 см), с помощью прицепных угольников, автогрейдеров или фрезерно-вибрационных машин. При использовании фрезерно-вибрационных машин рыхление и уплотнение снега на деформированных участках производят только на глубину верхнего слоя - до 15 см.

Колеи, ухабы, просадки (проломы), отдельные глубокие ямы и выбоины, которые трудно ликвидировать прицепными угольниками и автогрейдерами, заделывают снегом и тщательно уплотняют (желательно с поливкой водой).

6.5. Для обеспечения безопасности движения следует поддерживать коэффициент сцепления шин с дорогой φ > 0,20. При образовании скользкой ледяной корки на уплотненном слое снега по поверхности проезжей части рассыпают материалы (песок, мелкий гравий, топливный шлак, мелкодробленый каменный материал), повышающие коэффициент сцепления шин с дорогой.

Однако эта операция требует значительных затрат времени и средств и не может быть выполнена на всем протяжении автозимника, поэтому необходимо временно ограничить скорость движения автомобилей. Снег по мере выпадания немедленно уплотняют, что позволяет закрыть ледяную корку и снять ограничения скорости движения.

Каменные материалы рассыпают пескоразбрасывателями на подъемах и спусках, кривых малого радиуса, участках с плохой видимостью и в других местах, где особенно часто требуется экстренное торможение.