Проверка глубины котлована производится не реже 1 раза в месяц.

Положение и снос дока относительно котлована контролируются по вешкам, по маркам на цепях или тросах, по ориентирам на берегу, как при переводе дока на котлован от места стоянки, так и при погружении над котлованом.

2.2.14. При погружении и всплытии дока без судна крен и дифферент его не должны превышать 10 или величин, указанных в паспорте дока.

Превышение указанных величин крена и дифферента может быть допущено в особых случаях, на основании специально проведенных расчетов и разработанных инструкций по подъему, утвержденных в установленном порядке.

2.2.15. Во время подъема дока с судном запрещается:

поднимать док, если в процессе подъема крен судна достиг 20;

выравнивать крен судна кренованием дока в другую сторону;

выравнивать крен судна перекачкой воды или перемещением тяжестей на нем во время подъема дока;

пользоваться крановым оборудованием во время погружения и всплытия дока.

Для выяснения причин роста крена после касания судном набора, при доковании судов по чертежам, снятым на плаву, а также во всех случаях, вызывающих у докмейстера сомнения в правильности посадки судна на набор, подъем судна должен быть прекращен и произведен водолазный осмотр.

2.2.16. Запрещается вход судна в док, а также выход судна из дока своим ходом. Буксировка судна к доку должна производиться только после окончания подготовки дока к приему судна.

За правильный подход к доку и отход от него, а также за работу буксиров в это время несет ответственность капитан судна. С момента пресечения одной из оконечностей судна линии торца дока капитан судна должен выполнять все расположения докмейстера, который с этого момента несет ответственность за безопасность судна вплоть до прохода его последней оконечности за линию торца дока при выводе судна из дока.

2.2.17. В качестве автоматизированных средств ввода и вывода судов из дока могут быть использованы тяговые тележки с мерными с приводом от лебедок или шпилей либо самоходные. Тяговые тележки должны быть удобны и просты в обслуживании, а конструкция гаков не должна допускать отдачу швартовых тросов под нагрузкой.

2.2.18. Независимо от наличия тяговых тележек доки должны оборудоваться швартовыми шпилями и другими устройствами, используемыми при групповых постановках судов.

Шпили должны быть оборудованы предохранительными устройствами, отключающими их при перегрузках.

2.2.19. В доковом журнале должны быть зафиксированы крен и дифферент судна до и после постановки его в док, количество и место размещения балласта.

Судовая администрация должна фиксировать изменение нагрузки судна за время пребывания его в доке.

Откачка балласта (если это необходимо) должна производиться только с разрешения докмейстера, не ранее выхода судна из воды на 1,0 – 1,5 м.

2.2.20. По середине и в концах обеих башен дока с внутренней стороны должны быть нанесены шкалы осадок (с отсчетом от уровня центральной килевой дорожки), ясно различимые в любое время суток. На доке должен быть установлен прогибомер.

2.2.21. При постановке судна в док «мальтийским» способом, установка и подклинивание распор должны производиться с галерей дока или плотиков достаточной грузоподъемности,

Все распоры должны быть подвязаны надежными концами к прочным местам на палубе судна и башне дока и расклинены клиньями из твердого дерева.

Запрещается устройство сходней с использованием распор.

2.2.22. Во время ввода и вывода судов запрещается переходить с судна на док и с дока на судно без разрешения докмейстера.


2.3. ПОДГОТОВКА СЛИПА К ПОДЪЕМУ, СПУСКА СУДНА.

ПОДЪЕМ, СПУСК СУДНА НА СЛИПЕ


2.3.1. Все подъемно-спусковые операции на слипе должны выполняться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по ихи эксплуатации.

2.3.2. Перед производством подъемно-спусковых работ должны быть проверены исправность и готовность лебедок, тросов, канифас – блоков, рельсовых путей, тележек, набора и т. п.

2.3.3. Пуск лебедок должен производиться только в присутствии персонала, наблюдающего за работой механизмов.

Не допускается внезапное, без выдержки в пулевом положении, переключение механизмов с движения в одном направлении на обратное.

2.3.4. Рельсовые пути слипа и прилегающие к ним районы рабочих мест, связанные с выполнением подъемно-спусковых операций, должны быть очищены от грязи, мусора и других посторонних предметов.

2.3.5. Все водоприемные и прочие колодцы, имеющиеся на территории слипа, должны быть надежно закрыты или ограждены.

2.3.6. Сращивание тяговых тросов, а также применение для подъемно-спусковых операций неисправных тросов запрещается.

2.3.7. При проведении подъемно-спусковых операций тяговые тросы должны находиться на специальных опорах или роликах, не допускающих касания тросами клеток или других установленных на слипе конструкций и оборудования.

Все тяговые тросы перед началом движения должны быть выбраны до натяжение и отрегулированы.

По окончании подъемно-спусковых операций тяговые тросы должны быть выбраны на барабаны лебедок.

2.3.8. В районе установки канифас – блоков не должно быть посторонних предметов. Во время движения тележек около канифас – блоков не должны находиться посторонние люди, а внутри углов тросов у блоков и ближе 3 м от тяговых тросов и лиц, обслуживающие подъем судна.

Не допускается нахождение на слипе и проход по слипу лиц, не участвующих в судоподъемных работах и не занятых обслуживанием оборудования, путей, территории слипа.

2.3.9. Наводка и посадка судов на подъемные тележки слипа разрешается при скорости ветра до 10 м/с. Если скорость ветра превышает 6 м/с, наводка судов производится усиленными швартовными и буксировочными средствами, исключающими навал судна на подъемные пути и другие сооружения слипа и обеспечивающими надежное удерживание судна над подъемными тележками до его устойчивой посадки на них.

Работа портальных кранов на слипе разрешается при ветре скоростью не более 12м/с.

2.3.10. При наводке судна на тележки слипа зазор между нижней кромкой киля и набором не должен быть менее 0,3 м. При этом зазор измеряется для плоскодонных судов до верхней кромки килевой подушки, а для килеватых судов – до верхней кромки клеток.

2.3.11. Набор и крепление кильблоков на тележках, а также кильблоков и клеток на стапельных местах должны быть выполнены в соответствии с разработанной технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Правильность установки и крепления набора и центрирующих судно приспособлений проверяется по доковому чертежу и разработанной для постановки схеме набора совместно с начальником слипа, мастером цеха (ОТК) и представителем заказчика. Высота килевой дорожки на стапельном месте должна быть не менее 1,4 м. Все брусья клеток и кильблоков должны быть надежно сшиты скобами и закреплены на основаниях (тумбах).

2.3.12. Запрещается подход и отход судна к подъемным тележкам своим ходом. Буксировка судна к слипу должна производиться только по окончании подготовки слипа к приему судна.

За правильный подход к слипу и отход от него, а также за работу буксиров в это время несет ответственность капитан судна. С момента пересечения одной из оконечностей судна торца тележки продольного слипа или бортом судна боковой линии тележек поперечного слипа, капитан судна должен выполнять все распоряжения начальника слипа, который с этого момента несет ответственность за безопасность судна, вплоть до выхода судна за линии тележек при его спуске со слипа.

2.3.13. При подготовке слипа к подъему судов должны выполняться требования пп. 2.2.3, 2.2.5, 2.2.8, 2.2.12 и 2.2.19 настоящего ОСТа.

2.3.14. Во время подъема, передвижения и пересадки судна на нем могут находиться только лица, выполняющие судоподъемные операции, а в исключительных случаях по распоряжению начальника слипа или его заместителя и часть экипажа.

2.3.15. Не допускается подтаскивание тумб-клеток под корпус при пересадке судна с тележек на клетки крюком крана при наклонном положении грузовых канатов без применения направляющих блоков, обеспечивающих вертикальное положение грузовых канатов.

2.3.16. Переброска тяговых тросов с грузовых лебедок грузоподъемным краном при запасовке канифас – блоков запрещается.

2.3.17. Между руководителем подъемно-спусковых операций и постом управления лебедок должна поддерживаться непрерывная радиотелефонная связь. В случае отсутствия связи при недостаточной освещенности, сильном снегопаде или тумане, препятствующих зрительной связи руководителя судоподъемных работ с оператором пульта (лебедчиками) и рабочими – судоподъемщиками, операции по подъему и передвижению судна должны быть прекращены.

2.3.18. Расстояния между бортами стоящих на слипе судов должны быть не менее 3 м, а между оконечностями – 6 м, если большее расстояние между ними не вызывается технологическими потребностями.


2.4. РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ СУДОВ

НА СУДОПОДЪЕМНЫХ СООРУЖЕНИЯХ


2.4.1. Технологические процессы по ремонту судов на судоподъемных сооружениях должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и настоящего стандарта.

2.4.2. При выполнении ремонтных работ на судоподъемных сооружениях и на судах, стоящих в них, работающие, а также лица, временно находящиеся на судоподъемных сооружениях и в местах производства работ на судах, должны быть в защитных касках.

2.4.3. Электросварочные работы должны выполняться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.003-75.

2.4.4. Работы по перемещению грузов должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.020-80.

2.4.5. Очистные и окрасочные работы по корпусу судна должны производиться с учетом требований ГОСТ 12.3.005-75.

2.4.6. Испытание судовых конструкций должно проводиться с выполнением требований ОСТ 15.332-85.

2.4.7. Освещенность рабочих мест, территории и акватории судоподъемных сооружений должны соответствовать нормам по ОСТ 5.0308-80.

2.4.8. Погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые на судоподъемных сооружениях, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.009-76 и Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

2.4.9. Производственная тара, применяемая при доковых работах, должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010-82.

2.4.10. При транспортировке и установке на место тяжелых и ответственных грузов (гребные венты, валы, баллеры, перо руля и др.) присутствие лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, обязательно. Грузы, имеющие большую парусность, должны иметь прочные оттяжки, крепить которые необходимо только за предназначенные для этих целей устройства (утки, рымы и т.п.). Укладка тяжелых грузов на стапель-палубу производится только на жесткие прокладки соответствующих размеров. Транспортировка и установка на место тяжелых и ответственных узлов и устройств должны производиться по утвержденным технологиям.

2.4.11. Детали большой длины (валы, трубы и т.п.) следует поднимать и опускать в горизонтальном положении. Подъем их в вертикальном и наклонном положениях должен производиться с учетом требований, оговоренных нормативно-технической документацией, утвержденной главным инженером предприятия.

2.4.12. Перемещение грузов на судне, их выгрузка и погрузка, перекачка и прием воды и водяного балласта, а также выгрузка имущества и судовых запасов с судна могут допускаться при стоянке судна в доке или на слипе только по согласованию с капитаном судна с разрешения докмейстера (начальника слипа).

При этом использование судовых грузоподъемных средств (краны, стрелы, шлюпбалки и т.п.) запрещается.

2.4.13. При ремонте судна, длина которого превышает длину дока, запрещается производить работы с плотиков, понтонов и других плавучих сооружений, связанных надежно с доком или судном. Для перемещения плотиков, закрепления и наблюдения за ними должны быть выделены опытные такелажники из числа береговой службы предприятия.

2.4.14. Перед началом работ по снятию гребных винтов и рулей должны быть проверены и испытаны штатные рымы на корпусе судна, предназначенные для крепления грузоподъемных средств.

Испытания должны производиться нагрузкой в соответствии с Правилами классификации и постройки морских судов Регистра СССР.

При необходимости установки дополнительных рымов схема их расположения, размеры и способы крепления должны быть предусмотрены технологическим процессом, утвержденным в установленном порядке.

2.4.15. Одновременная работа отдельных лиц или бригад друг над другом по одной вертикали не допускается. При необходимости выполнения таких работ должны быть устроены леса или навесы, предохраняющие работающих внизу от предметов, которые могут случайно упасть. Лица, работающие как наверху, так и внизу, должны быть предупреждены о всех работах, выполняемых над ними или под ними.

2.4.16. Электроснабжение ремонтируемых судов должно отвечать требованиям ОСТ 5.0346-81.

2.4.17. При выполнении сварочных работ в замкнутых и труднодоступных пространствах и помещениях следует руководствоваться ГОСТ 12.3.003-75.

2.4.18. Корпус судна должен быть заземлен сразу же после всплытия дока (посадка на клетки слипа). Пользование судовыми радиопередающими устройствами запрещается. Излучающие цепи этих устройств должны быть соединены с громоотводом.

2.4.19. Каждое судно, стоящее на судоподъемном сооружении, обеспечивается предприятием трапом (сходней) для сообщения с доком (слипом). Пешеходные деревянные трапы (сходни) изготавливаются в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75 и ОСТ 15.330-85, а металлические сходни – с ОСТ 15.211-79, при этом ширина сходни должна быть не менее 800 мм. Сходни должны быть испытаны в соответствии с ГОСТ 24258-80.

На доке под сходню подвешивается предохранительная сетка в соответствии с ОСТ 15.211-79. На всех трапах и сходнях должны быть правила пользования ими с указанием придельной нагрузки.

Ответственность за соблюдение правил прохода по трапам (сходням) с дока (слипа) на судно членами экипажа судна несет администрация судна, а работниками предприятия – администрация предприятия.

Рекомендуется на доках и слипах для большей безопасности прохода устанавливать металлические трапы-башни для схода экипажа судна и рабочих предприятия непосредственно на стапель-палубу дока или стапельную площадку слипа.