4.11. Характеристика и оценка размещения кладбищ, скотомогильников, ветстанций и ветлечебниц (действующих и закрытых).

4.12. Характеристика и оценка размещения складов минеральных удобрений и ядохимикатов.

4.13. Экологический и санитарно-гигиенический анализ функционального использования территории.

Характеристика и размеры санитарно-защитных зон и технических коридоров. Их фактическое использование.

4.14. Выявление проблемных территорий. Выделение территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

4.15.Природные очаги, потенциально опасные для человека по зоонозным инфекциям.

4.16. Влияние экологических факторов на здоровье населения.

4.17. Природоохранные мероприятия по улучшению состояния окружающей среды с учетом предложений районной планировки, другой градостроительной документации.

4.18. Мероприятия по восстановлению, сохранению и улучшению ценных ландшафтов.

4.19. Требования к эколого-градостроительному развитию территории на перспективу.

4.20. Выделение территорий, выполняющих средозащитные и санитарно-гигиенические функции.

4.21. Экологическое зонирование территории.

4.22. Мероприятия по охране окружающей среды. Рекомендации по социально-экономическому и градостроительному развитию территории.

4.23. Прогноз ожидаемого состояния окружающей среды и природного комплекса в результате реализации генплана и другой градостроительной документации.

5. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДА, ДРУГОГО ПОСЕЛЕНИЯ

5.1. Краткая физико-географическая характеристика (по материалам градостроительной документации более высокого уровня).

5.2. Перечень (анализ) экологических проблем и природных особенностей территории в рамках экосистем и природных комплексов федерального, регионального и областного значения, частью которых является территория города, поселения или отдельные его территории и объекты (по материалам экологических программ и градостроительной документации федерального, регионального и областного уровня, согласно перечням, утвержденным органами государственной власти РФ и Нижегородской области).

Природные системы и хозяйственные объекты, являющиеся источниками опасных природных и техногенных процессов, способных вызвать чрезвычайные ситуации федерального, регионального и областного значения.

Территории и объекты, подверженные опасным воздействиям природных и техногенных процессов, способных вызвать чрезвычайные ситуации федерального, регионального и областного значения.

Особо охраняемые природные территории федерального, регионального (областного) и местного значения.

Рекреационные территории и объекты федерального, регионального (областного) и местного значения.

5.3. Анализ соответствия юридического статуса территории (отнесения ее к категории земель в соответствии с земельным законодательством) и ее фактического использования.

5.4. Анализ динамики и основных тенденций изменения состояния окружающей среды за период реализации предыдущего генплана.

5.5. Покомпонентная оценка состояния окружающей среды:

- оценка состояния атмосферного воздуха;

- оценка инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории (геоморфологические характеристики, геолого-литологическое строение, устойчивость грунтов, инженерно-строительная оценка территории);

- оценка состояния водных объектов (санитарно-гигиеническая, эпидемиологическая и экологическая характеристика водных объектов, характеристика гидрологических условий и процессов формирования стока поверхностных вод, объемы и качественная характеристика стоков, поступающих в водные объекты);

- характеристика водо-охранных зон и прибрежных полос, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, их фактическое использование;

- оценка состояния почв (уровень загрязнения почв, оценка степени нарушенности (деградации) почвенного покрова, санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое состояние);

- оценка воздействия физических факторов воздействия (радиация, ионизирующее и неионизирующее излучение, шум, вибрация и т.д.);

- оценка состояния природного комплекса (общая площадь, занятая природными комплексами, и ее распределение по основным категориям, ценные природные ландшафты и объекты, городские леса и лесопарки, антропогенная нарушенность природных комплексов);

- оценка образования, качественного и количественного состава, организации сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания и складирования биологических, бытовых и производственных отходов, в том числе токсичных??

- оценка размещения и эксплуатации кладбищ (крематориев), других коммунальных объектов, скотомогильников (действующих и недействующих), ветстанций и ветлабораторий.

5.6. Комплексная оценка существующего состояния окружающей среды, тенденции ее изменения и прогноз с учетом планируемого развития территории (с учетом данных градостроительной документации более высокого уровня).

5.7. Выявление проблемных территорий.

5.8. Ранжирование экологических проблем по степени:

- влияния на условия проживания и здоровье населения;

- воздействия на состояние окружающей среды.

5.9. Анализ основных объектов - источников воздействия, определяющих состояние окружающей среды города, другого поселения.

5.10. Характеристика и размеры санитарно-защитных зон и технических коридоров. Их фактическое использование.

5.12. Разработка комплекса природоохранных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды.

5.13. Мероприятия по охране окружающей среды. Требования к эколого-градостроительному развитию города (другого поселения) на перспективу. Регулирование техногенных нагрузок, экологические ограничения градостроительной деятельности, лимиты природопользования.

5.14. Экологическое зонирование территории.

5.15. Прогноз ожидаемого состояния окружающей среды в результате реализации предложений генерального плана (по изменению функционального зонирования и планировки территорий, размещению предлагаемых к строительству промышленных, коммунальных, транспортных объектов, выводу, перепрофилированию и реконструкции существующих объектов, изменению численности и структуры расселения населения, реорганизации транспортной сети и т.д.).

5.16. Покомпонентный прогноз изменения состояния окружающей среды (в соответствии с перечнем показателей п. 5.5.).

5.17. Предложения по экологическому обеспечению рационального природопользования. Разработка эколого-экономического и правового механизма осуществления программы природоохранной деятельности.

6. ПРОЕКТ ДЕТАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ (РЕКОНСТРУКЦИИ)

ЖИЛОГО РАЙОНА ГОРОДА, ДРУГОГО ПОСЕЛЕНИЯ

6.1. Краткая характеристика природных особенностей территории. Микроклиматическое районирование территории, условия проветривания, инсоляционный режим. Анализ существующей экологической ситуации на рассматриваемой территории (по данным генерального плана и другой градостроительной документации).

6.2. Выявление основных факторов воздействия на окружающую среду и комфортность проживания населения. Показатели фонового загрязнения и уровень существующих техногенных нагрузок на природную среду.

6.3. Санитарно-гигиеническая, эпидемиологическая и экологическая оценка объектов, расположенных в пределах рассматриваемой территории и за ее границами, имеющих воздействие на состояние окружающий среды проектируемого района:

- оценка состояния атмосферного воздуха;

- оценка инженерно-геологических и гидрогеологических условий;

- оценка состояния водных объектов;

- оценка состояния почв;

- оценка состояния зеленых насаждений;

- оценка влияния физических факторов (вибрация, радиация, ионизирующее и неионизирующее излучение, акустический режим, инсоляционный режим)??

- оценка санитарной очистки территории (виды и количество образующихся отходов, средства сбора и транспортировки отходов).

6.4. Установление экологических планировочных ограничений на размещение жилищно-гражданского строительства (расчетных границ санитарно-защитных зон производственных объектов по данным проектов санитарно-защитных зон предприятий, санитарно-защитных и охранных зон от коммунальных, транспортных, инженерных и других объектов, границ водо-охранных зон и прибрежных полос рек и водоемов, зон ограничения строительства от лесных массивов, других природных объектов).

6.5. Определение проектных источников воздействия на состояние окружающей среды в зоне строительства (реконструкции) жилого района и оценка степени их влияния на условия проживания и здоровье населения и сохранность природного комплекса.

6.6. Комплексная оценка изменения состояния окружающей среды (прогноз) в результате предлагаемого строительства (реконструкции) в период и по окончании реализации проекта (в соответствии с п.6.3.).

6.7. Санитарная очистка территории на перспективу.

6.8. Разработка предложений по введению режимов эколого-градостроительного регулирования территории, лимитам природопользования, максимальному сохранению зеленых насаждений, дополнительному озеленению и размещению объектов с повышенными требованиями к качеству окружающей среды.

6.9. В проекте реконструкции жилого района дополнительно определяются:

- экологические условия участков существующей жилой застройки. Ранжирование их по степени дискомфорта и очередности реконструкции по экологическим показателям;

- экологические ограничения на плотность, этажность и тип застройки, баланс территории и плотность населения.

6.10. При реконструкции жилого района в центральной части и исторических зонах плотность, этажность, тип застройки и озеленение территории определяются в соответствии с историческими особенностями района при согласовании соответствующих показателей с органами санитарно-эпидемиологического надзора и природоохранными органами.

7. ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ МИКРОРАЙОНА, КВАРТАЛА,

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА, ГРУППЫ ЗДАНИЙ

7.1. Анализ экологической ситуации на проектируемой территории (по данным ранее разработанной градостроительной документации более высокого уровня).

7.2. Краткая характеристика природных особенностей территории.

7.2. Микроклиматическое районирование территории, характеристика инсоляционного режима и условий проветривания застройки.

7.3. Комплексная оценка состояния окружающей среды проектируемой территории с учетом влияния внешних источников (оценка проводится по данным генерального плана города, проекта детальной планировки, другой градостроительной документации):

- оценка состояния атмосферного воздуха;

- оценка гидрогеологических характеристик;

- оценка состояния водных объектов;

- оценка состояния почв;

- оценка состояния зеленых насаждений, ценных ландшафтов, особо охраняемых территорий и объектов??

- оценка воздействия физических факторов;

- санитарная очистка территории.

7.4. Прогноз изменения состояния окружающей среды (в результате реализации проектного решения ранее разработанной градостроительной документации более высокого уровня и изменения воздействия внешних источников) по отдельным учитываемым факторам и по их совокупности (в соответствии с п.7.3.).

7.5. Перечень уточненных природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом детальной планировки района.

8. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

РАЗДЕЛА «ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» В СОСТАВЕ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

8.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

8.1.1. Графические материалы раздела «Охрана окружающей среды» оформляются на копиях чертежей опорных планов, генеральных планов, эскизов планировки и застройки и т.п., в отдельных случаях на топографических картах или их копиях.

8.1.2. При небольшой насыщенности графической информацией, разработчик имеет право совмещать отдельные карты-схемы раздела «Охрана окружающей среды» при условии хорошей читаемости и смысловой совместимости .

8.1.3. В отдельных случаях с учетом особенностей объекта проектирования, по согласованию с заказчиком, возможно совмещение графических материалов раздела «Охрана окружающей среды» со схемами и планами, входящими в состав графического материала соответствующего вида градостроительной документации, в соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации.

8.1.4. Оформление и изображение графических материалов раздела «Охрана окружающей среды» должны соответствовать общим требованиям Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации, соответствующим стандартам.

8.2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ

ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(СХЕМА РАЙОННОЙ ПЛАНИРОВКИ)

8.2.1. Карта-схема физико-географических условий и природных комплексов района расположения области.

8.2.2. Карта-схема микроклиматического зонирования.

8.2.3. Карта-схема инженерно-геологических условий.

8.2.4. Карта-схема гидрогеологических условий.

8.2.5. Карта-схема техногенных нагрузок на геологическую среду и районирование территории области по благоприятности инженерно-геологических условий.

8.2.6. Карта-схема состояния атмосферного воздуха.

8.2.7. Карта-схема состояния водных объектов.

8.2.8. Карта-схема загрязнения почв и донных отложений химическими элементами по суммарному показателю концентраций.

8.2.9. Карта-схема загрязнения снегового покрова химическими элементами по суммарному показателю концентраций.

8.2.10. Карта-схема радиационного загрязнения территории.

8.2.11. Карта-схема размещения объектов - источников, создающих зоны с превышением допустимого уровня вредного воздействия физических факторов.

8.2.12. Карта-схема состояния растительного покрова.

8.2.13. Карта-схема состояния животного мира.