Качество дезинфекции считается удовлетворительным, если в смывах со 100 см2 поверхности оборудования кишечная палочка не обнаруживается. В 1 мл промывных вод должно содержаться не более 300 микробных клеток.

5.17. Бактериологический контроль воздушной среды в помещениях желатинового производства осуществляется не реже 1 раза в месяц. В воздуха помещений, не подвергающихся специальной обработке (сушильные каналы), должно содержаться микроорганизмов не больше, чем в наружном воздухе.

6. Санитарные требования к помещениям желатинового производства

6.1. У входа в производственные здания оборудуются металлические решетки, скобы и другие средства для очистки обуви.

При входе в производственные цехи должны быть установлены коврики, смоченные дезраствором.

6.2. Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством урн и педальных бачков, которые очищаются и промываются горячей водой с добавлением моющих средств.

6.3. Полы во всех помещениях должны быть нескользкими, без щелей и выбоин. Полы моются горячей водой или горячими щелочными растворами в течение рабочей смены по мере их загрязнения и по окончании каждой смены.

6.4. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные краской, ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором.

6.5. Для мытья рук в цехах устанавливаются раковины со смесителями с подводкой к ним горячей и холодной воды, наличием мыла, дезинфицирующего раствора (осветленный раствор хлорной извести, содержащий 100 мг активного хлора в , 0,1—0,2 %-ный раствор хлорамина "ХБ"), электрополотенцем или бумажными салфетками одноразового пользования.

6.6. В каждом цехе монтируются фонтанчики с питьевой водой или сатураторные установки.

6.7. Перила лестниц моются горячим мыльно-щелочным раствором или протираются тряпками, смоченными этим раствором (по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену). Дезинфекция лестничных клеток проводится не реже 1 раза в 10 дней.

6.8. Уборка помещений проводится в процессе работы и в конце каждой смены, дезинфекция — в следующие сроки: в отделении первичной обработки сырья (измельчения и подачи его на переработку) — 1 раз в месяц, в отделении экстракции желатина — 1 раз в неделю.

9. Колбы конические с пришлифованной пробкой емкостью 250 мл.

Ход анализа

а) Установка поправочного коэффициента к титру 0,1 н раствора серноватистокислого натрия.

Навеску двухромовокислого калия, высушенного до постоянного веса, в количестве 0,15—0,2 г растворяют в 50 мл воды, добавляют йодистого калия и 8 мл концентрированной соляной кислоты или 10 мл серной (1:2). Раствор перемешивают, доводят до 400 мл и выделившийся йод титруют 0,1 н раствором серноватистокислого натрия до изменения цвета из коричневого в желто-зеленый. Добавляют 1,5—2,0 мл раствора крахмала и продолжают титровать до перехода цвета из синего в изумрудно-зеленый.

Параллельно проводят контрольное титрование, для чего к 50 мл воды добавляют йодистого калия, 8 мл концентрированной НСl или 10 мл H2SO4 (1:2), доводят водой до 400 мл, добавляют 1,5—2,0 мл раствора крахмала и титруют гипосульфитом натрия, как описано выше.

Коэффициент поправки К рассчитывают по формуле

К = ,

где А — навеска бихромата калия, г;

у — объем 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на титрование, мл;

y1 — объем 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, израсходованный на контрольное титрование, мл;

0,0049035 — коэффициент пересчета;

б) Определение активного хлора.

Навеску препарата в количестве 0,10—0,12 г, взятую с точностью до , вносят в колбу, содержащую 20 мл дистиллированной воды. После растворения навески в колбу наливают 10 мл раствора йодистого калия и 10 мл 10 %-ного раствора соляной кислоты. Содержимое колбы перемешивают, закрывают пробкой и ставят в темное место на 8—10 мин. По истечении этого времени выделившийся йод оттитровывают раствором серноватистокислого натрия до светло-желтой окраски, затем добавляют 2 мл раствора крахмала и продолжают титрование до исчезновения голубой окраски.

Параллельно проводят контрольное титрование (без внесения навески препарата), для чего в колбу с 20 мл дистиллированной воды наливают 10 мл раствора йодистого калия, 10 мл 10 %-ного раствора серной кислоты, выдерживают в темноте 8—10 мин, прибавляют 2 мл крахмала и титруют до исчезновения голубой окраски.

Содержание активного хлора (X) в процентах вычисляют по формуле

Х = ,

где А — объем 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, пошедший на титрование (в мл);

В — объем 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, пошедший на контрольное титрование (в мл);

К — поправочный коэффициент к титру серноватистокислого натрия;

0,3545 — коэффициент пересчета;

Р — навеска, г.

П р и м е ч а н и е. При использовании для определения активного хлора в ДХЦН 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, приготовленного из фиксанала, поправочный коэффициент к его титру не определяют, а принимают равным 1,0.

10. Приготовление раствора трихлоризоциануровой кислоты.

Дезинфицирующий раствор трихлоризоциануровой кислоты готовят 0,05—0,07 %-ной концентрации из расчета на активный хлор, растворяя препарат в теплой воде (35—40 °С) при энергичном перемешивании. Предварительно в препарате определяют содержание активного хлора.

Определение содержания хлора в трихлоризоциануровой кислоте. Навеску трихлоризоциануровой кислоты 0,02—0,06 г тонко измельчают и растворяют в дистиллированной воде, налитой в мерную колбу емкостью 100 мл, доводя водой до метки. Затем в две колбы пипеткой берут по 10 мл приготовленного раствора и в каждую из них добавляют по 10 мл 10 %-ного раствора йодистого калия и по 0,5 мл 25 %-ной серной кислоты. Колбы накрывают часовыми стеклами и выдерживают 15 мин в темном месте, после чего в колбы добавляют по 25 мл дистиллированной воды.

Образовавшийся в обеих колбах темно-коричневый раствор титруют 0,1 н раствором гипосульфита до получения светло-желтой окраски, добавляют 2—3 капли 1 %-ного раствора крахмала и дополнительно титруют 0,1 н раствором гипосульфита до исчезновения окраски.

Из двух определений (в двух колбах), если они резко не отличаются, исчисляют среднее значение.

П р и м е р р а с ч е т а. На титрование израсходовано 0,1 н раствора гипосульфита:

в I колбе 1,35 мл

во II колбе 1,25мл

средний показатель 1,30 мл .

Содержание активного хлора в % (X) определяют по формуле

Х = ,

где К — поправка 0,99;

А — нормальность раствора гипосульфита;

В — Мг/эквивалент хлора 0,03546;

С — количество раствора гипосульфита, израсходованного на титрование, мл;

V — объем колбы, мл;

У — навеска, в г, 0,0554;

10 — объем пипетки, мл.

Подставляя в формулу цифровые значения, получаем

Х = = 82,37 %

Необходимое количество препарата для приготовления рабочего раствора рассчитывают по формуле. Например, имеющаяся трихлоризоциануровая кислота содержит 86% хлора. Потребное количество препарата для приготовления 0,05 %-ного раствора будет равно Х = 0,05 ?? 100 : 86 = , т.е. для приготовления рабочего раствора препарата растворяют в воды.

11. Приготовление растворов хлорамина Б двутретьеосновной соли гипохлорита кальция (ДТСГК). Растворы хлорамина Б и ДТСГК готовят путем растворения рассчитанных количеств этих препаратов в водопроводной воде при помешивании, а применяют для дезинфекции оборудования, помещений и инвентаря в том же порядке и случаях, когда для этого рекомендовано применение растворов хлорной извести.

12. Приготовление раствора формальдегида. Раствор формальдегида готовят из формалина, содержащего 35—40 % формальдегида. Для этого предварительно проверяют имеющийся формалин на процентное содержание в нем формальдегида, затем разбавляют формалин водой до необходимого процента содержания в нем формальдегида. Например, в имеющемся формалине содержится 40 % формальдегида, а нужно приготовить 2 %-ного раствора формальдегида. По формуле находим

Х = 2 ?? 100 : 40 = 5

Это значит, что для получения 2 %-ного раствора формальдегида нужно взять воды и имеющегося формалина.

Если формалин полимеризован (содержит белый осадок), его следует предварительно восстановить путем нагревания до кипения.

Концентрацию формальдегида определяют по плотности раствора с помощью таблицы.

Плотность водных растворов формальдегида

Плотность, г/см3 при 15 ??С

Концентрация, вес, %

Плотность, г/см3 при 15 ??С

Концентрация, вес, %

Плотность г/см3 при 15 ??С

Концентрация, вес, %

1,002

1

1,071

25

1,106

38

1,014

5

1,085

30

1,111

40

1,028

10

1,090

32

1,116

42

1,043

15

1,096

34

1,124

45

1,056

20

1,102

36

1,139

50

13. Приготовление взвеси свежегашеной извести. Негашеную (жженую) известь гасят равным по объему или половинным по весу количеством воды. В деревянную бочку или цементированную емкость наливают вначале немного воды, затем кладут отвешенное количество жженой извести и доливают воду в количестве, необходимом для гашения. Известь, впитывая воду, превращается в белый сухой пушистый порошок. При гашении извести необходимо соблюдать осторожность, чтобы частицы извести не попали на кожу лица или рук.

Для получения 10 %-ного известкового молока берут негашеной извести, гасят ее воды, затем добавляют воды, т.е. на негашеной извести берут всего воды.

Если для дезинфекции используют ветеринарные дезинфекционные установки или краско- и гидропульты, то свежегашеную известь переводят во взвешенное состояние лопатой и обратным током взвеси, а на конец заборного шланга надевают дополнительную металлическую сетку с размером отверстий 1??1 мм.

Через сутки после приготовления взвесь свежегашеной извести теряет свои бактерицидные свойства.

14. Приготовление раствора оксидифенолята натрия и побелочной смеси. Для приготовления раствора оксидифенолята натрия на воды берут 1,0—1,5 кг препарата и растворяют в воде. Для удаления нерастворимых в воде комочков антисептика, засоряющих форсунки распылительных аппаратов, раствор препарата фильтруют через марлю или сито.

При приготовлении побелочной смеси на 10 ведер воды берут 2—3 кг оксидифенолята натрия и, когда он растворится, прибавляют небольшими частями при помешивании 45—50 кг мела или извести.

Перед употреблением побелочную смесь фильтруют через марлю или мелкое сито для удаления твердых комочков.

15. Приготовление раствора перекиси водорода. Раствор перекиси водорода готовят из пергидроля, содержащего 27—31 % перекиси водорода. Для этого предварительно определяют процентное содержание перекиси водорода в пергидроле, затем разбавляют водой до необходимого процентного содержания. Например, в имеющемся пергидроле содержится 30 % перекиси водорода. По формуле находим

Х = 3 ?? 100 : 30 = 10

Это значит, что для получения 3 %-ного раствора перекиси водорода нужно воды и имеющегося пергидроля.

Концентрацию перекиси водорода определяют по величине плотности с помощью денситометра (ГОСТ 1300—51).

Плотность водных растворов перекиси водорода

Плотность, г/см3

1,0725

1,0802

1,0880

1,0959

1,1046

1,1122

1,3227

Концентрация, вес, %

20

22

24

26

28

30

35

ДОПОЛНЕНИЕ

к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурата натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности", согласованной с зам. главного санитарного врача СССР Заиченко А.В. 4 февраля . и утвержденной Минмясомолпромом СССР 18 июля .

Для дезинфекции технологического оборудования в цехах, изготовляющих сублимированные мясные продукты и быстрозамороженные вторые мясные блюда, применяется горячий (температура 50 ??С раствор ДХЦН 1%-ной концентрации (т.е. на раствора берут соли), экспозиция 30 мин.

Техника безопасности при работе с натриевой солью дихлоризоциануровой кислоты.

1. Дихлоризоцианурат натрия — препарат малотоксичен при попадании в желудочно-кишечный тракт, но обладает выраженным раздражающим действием на слизистые глаз и органов дыхания, поэтому при работе с ДХЦН СЛЕДУЕТ СТРОГО соблюдать меры предосторожности.

2. Лица, работающие с ДХЦН, обеспечиваются индивидуальными защитными средствами. Комплект этих средств включает спецодежду (халат или комбинезон, клеенчатый фартук и нарукавники, косынку или шапочку, резиновые сапоги), герметичные очки типа ПО-2, ПО-3, ГОСТ 9496—69, моноблок; респиратор РПГ-67 или РУ-60М или др. с противогазным патроном марки В (или противогаз ГП-4У); перчатки резиновые (арт. 374). Использовать медицинские резиновые перчатки запрещается.

3. Носить спецодежду и спецобувь после работы с препаратом категорически запрещается. Хранить ее в индивидуальном шкафчике, в специально выделенном для этого помещении.

4. Индивидуальные защитные средства подбирать по размеру (респиратор должен плотно прилегать к лицу, но не сдавливать его).

Ощущение запаха препарата под маской исправного респиратора свидетельствует о том, что противогазный патрон отработан и его необходимо сменить. Работать с неисправными защитными средствами не разрешается.