Виды анализов и комплекс определений состава и свойств подземных вод и способы консервации проб воды устанавливаются в зависимости от задач, решаемых на данном этапе изысканий, сложности и степени изученности гидрогеологических условий территории (участка). При изысканиях источников водоснабжения, как правило, следует выполнять стандартные (для предварительных оценок) и полные (окончательно определяющего пригодность воды) анализы воды.

Стандартный анализ должен содержать комплекс определений компонентов состава подземных вод в соответствии с требованиями к их использованию: для хозяйственно-питьевого водоснабжения — в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84, 2874-82 и СанПиН 2.1.4.54496; для производственных и иных целей — в соответствии с требованиями отраслевых стандартов, технических условий и конкретных водопотребителей к качеству воды, приводимыми в техническом задании заказчика.

Для районов, где имеется опасность загрязнения подземных вод, дополнительно следует определять специфические загрязняющие компоненты, устанавливаемые в каждом конкретном случае индивидуально, по согласованию с органами здравоохранения и с учетом положений СП 11-102-97.

Все виды анализов допускается дополнять отдельными определениями, при соответствующем обосновании, а также определять загрязняющие компоненты в грунтах (в зоне аэрации, водонасыщения и водоупорном слое).

Пробы подземных вод при изысканиях отбираются в процессе проходки и по окончанию бурения скважин (в конце прокачек), в холе опытных откачек (в конце опытов — обязательно) и при стационарных наблюдениях.

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды следует осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ 4979-49 (на химический анализ) и 18963-73 (на санитарно-бактериологический анализ), который проводится местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

5.16. Стационарные наблюдения следует выполнять за уровенным, гидрохимическим, бактериологическим, газовым и температурным режимом подземных вод, а также возможными изменениями гидрогеологических параметров.

Оценку возможных сезонных и многолетних колебаний уровня и других элементов режима подземных вод следует производить на основе данных многолетних режимных наблюдений по федеральной (государственной) стационарной сети МПР России, иных стационарных наблюдений в районе работ (особенно в зоне влияния действующих водозаборов) с использованием краткосрочных наблюдений, выполненных при изысканиях. Следует использовать также по аналогии соответствующие данные по соседним территориям со сходными геолого-гидрогеологическими условиями.

В сеть стационарных наблюдений наряду со специально пробуренными скважинами при необходимости следует включать родники, колодцы, действующие и резервные эксплуатационные скважины на воду, расположенные в районе изысканий. При отсутствии данных по режиму подземных вод на участках действующих водозаборов следует организовывать при необходимости стационарные наблюдения за режимом при их эксплуатации.

Для установления параметров взаимодействия водоносных горизонтов, связи подземных и поверхностных вод одновременно с замерами в скважинах необходимо проводить наблюдения за положением уровня в ближайших водотоках и водоемах, на которых в створах гидрогеологических поперечников должны оборудоваться пункты наблюдений.

Состав, общая продолжительность и частота стационарных наблюдений должны быть обоснованы в предписании на изыскания в зависимости от их задач и особенностей природных условий района, но как правило, не менее одного гидрологического года.

В случае отсутствия достаточного времени (гидрологический год) на их проведение (из-за срочности выполнения проектных работ, предусмотренной заданием заказчика) допустимо ограничиваться периодом проведения изысканий, охватывая по возможности промежуток времени с наиболее низким положением уровней исследуемых водоносных горизонтов и (или) возможным ухудшением качества воды.

5.17 Обследование территории (участка) для обоснования зоны санитарной охраны водозаборов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84, СНиП 2.04.02-84*, СанПиН 2.1.4.027-95 и СанПиН 2.1.4.544-96. При обследовании следует устанавливать с учетом результатов других видов работ существующие и потенциальные источники загрязнения, выявлять на местности и оконтуривать локальные очаги загрязнения, определять возможные пути поступления в подземные воды загрязняющих веществ, уточнять имеющиеся данные о защищенности водоносных горизонтов.

Главное внимание при обследовании необходимо уделять характеристике основных факторов, определяющих защищенность подземных вод:

природных — литологический состав пород зоны аэрации, условия их залегания, сплошность и мощность, фильтрационные свойства, наличие прослоев водоупорных и слабопроницаемых пород, глубина и условия залегания и питания подземных вод, расчлененность рельефа и наличие гидравлической связи подземных и поверхностных вод;

техногенных — условия нахождения загрязняющих веществ на поверхности земли (производства, склады, хранение отходов в накопителях, сброс сточных вод и твердых отходов, состав пыле— и газовыделений, поля фильтрации, использование удобрений), характер проникновения загрязняющих веществ в подземные воды, особенности физико-химического состава и свойств этих веществ: миграционной способности, емкости поглощения, сорбируемости, химической стойкости при взаимодействии с горными породами и подземными водами сорбция и десорбция (п. 2.1.2 СанПиН 2.1.4.027-95).

5.18. По результатам санитарного обследования и ориентировочных расчетов области влияния водозабора и времени движения к нему загрязненных вод (при возможном их наличии вблизи водозаборных скважин) определяются границы зоны санитарной охраны водозабора-источника водоснабжения.

Границы поясов зоны санитарной охраны (первого пояса — строгого режима; второго и третьего — поясов ограничений) следует устанавливать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84* и СанПиН 2.1.4.027-95 с учетом гидрогеологических условий и в первую очередь — защищенности намечаемого к эксплуатации водоносного горизонта с поверхности (наличие и мощность слабопроницаемых слоев пород).

Обоснование границы первого пояса зоны санитарной охраны осуществляется на основе установления степени естественной защищенности водоносного горизонта в радиусе до 50 м для каждой водозаборной скважины.

Второй и третий пояса зоны санитарной охраны устанавливаются исходя из требований указанных норм о недопустимости продвижения с потоком подземных вод до водозабора от границ соответствующего пояса: для второго пояса — микробного загрязнения за период менее 100-400 суток в зависимости от климатического района и защищенности эксплуатируемого горизонта, для третьего пояса — химического загрязнения за все время эксплуатации водозабора.

При выполнении предварительных расчетов для определения размеров поясов следует использовать данные ранее проведенных исследований по району, а в случае отсутствия необходимых сведений рекомендуется принимать приближенные значения активной пористости коэффициентов фильтрации, диффузии, сорбции, водоотдачи.

5.19. Санитарное обследование территории (участка) должно осуществляться комиссией с участием представителей местных администраций и центра санитарно-эпидемиологического надзора, землепользователя, проектной организации (заказчика) и других заинтересованных организаций.

Представители организации, выполняющей изыскания источников водоснабжения, должны принимать участие в работе комиссии по санитарному обследованию территории и обеспечивать комиссию имеющимися сведениями о гидрогеологических и гидрометеорологических условиях территории.

Формирование и организация работы комиссии осуществляется заказчиком (ГОСТ 2761-84) или по его поручению организацией, выполняющей изыскания (с ее согласия), с дополнительной оплатой соответствующих затрат.

По результатам обследования составляется акт, в котором комиссией даются рекомендации по организации зоны санитарной охраны и необходимым санитарным мероприятиям на территории зоны.

Результаты обследования и обоснования границ зоны санитарной охраны приводятся в соответствующих разделах отчетной технической документации по изысканиям.

5.20. Камеральные работы включают обработку всего фактического материала, как собранного по результатам ранее проведенных изысканий и исследовании, так и полученного в процессе выполнения собственных изыскании, и составление отчетной технической документации на соответствующей стадии (этапе) проектирования. Отчетная техническая документация в зависимости от сложности гидрогеологических условий, достигнутой степени их изученности и полученного на данном этапе изысканий результата (положительного или отрицательного) представляется в форме технического отчета или заключения (пп. 6.8, 7.10, 8.12, 8.16), состав и содержание которых устанавливаются в зависимости от стадии (этапа) проектирования согласно пп. 10.9, 10.11, 10.13, 10.14 и 4.22 СНиП 11-02-96.

5.21. В полевой период проводится текущая камеральная обработка материалов изысканий:

систематизация записей маршрутных наблюдений, выполненных при рекогносцировочном обследовании территории, документации горных выработок и стационарных наблюдений для корректировки их состава и методики, контроль за ходом опытно-фильтрационных работ на основе составления и анализа графиков зависимости дебита и понижения уровня от времени при откачках (ГОСТ 23278-78), дебита от понижения (СНиП 2.04.02-84*) и др.

5.22. Камеральные работы, результаты которых приводятся в отчетной технической документации, должны обеспечивать оценку производительности и качество воды проектируемого водозабора.

Оценка производительности водозабора и восполнения ресурсов подземных вод выполняется, как правило, гидравлическим или гидродинамическим (обычно по аналитическим зависимостям) методами. Выбор метода определяется конкретными гидрогеологическими условиями и степенью их изученности.

Производительность водозаборного сооружения считается обеспеченной на заданный срок эксплуатации, если расчетное понижение уровня оказывается меньше допустимого понижения или равно ему. Допустимое понижение следует устанавливать в зависимости от гидрогеологических условий, технико-экономических факторов и заданных природоохранных ограничений. В тех случаях, когда допустимое понижение определяется как гидрогеологическими условиями (условно принимается, что водоносный горизонт вблизи водозаборной скважины не может быть осушен более чем на 50-70% своей мощности, соответствующей наиболее низкому положению уровня подземных вод), так и природоохранными факторами, за допустимое понижение следует принимать его минимальную величину. При выборе допустимого понижения во всех случаях необходимо учитывать, что глубина динамического уровня не должна превышать возможную для насосного оборудования высоту подъема воды, а остаточный столб воды должен быть достаточным для нормальной работы насосов.

5.23. По результатам выполненных изысканий источников водоснабжения на базе подземных вод следует составлять, как правило, отдельный технический отчет (заключение).

При проведении комплексных инженерных изысканий на объекте в целом допускается выделять в общем техническом отчете отдельный раздел «Изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод».

6. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ

ПРЕДПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

6.1. При изысканиях источников водоснабжения для разработки предпроектной документации следует изучить гидрогеологические условия района с детальностью достаточной для определения водоносного горизонта или комплекса, на базе которого может быть обеспечено получение потребного количества воды для хозяйственно-питьевых или иных целей, и выбора перспективных участков для размещения намечаемого водозабора (обычно скважинного), подлежащих изучению при последующих изысканиях (п. 10.3 СНиП 11-02-96).

При двухэтапных изысканиях источников водоснабжения (п. 4.5) дополнительно должны быть изучены условия залегания и формирования принятого к эксплуатации горизонта подземных вод на перспективных участках с целью получения необходимых и достаточных материалов для их сравнения и оценки и обоснования выбора оптимального участка для размещения проектируемого водозабора подземных вод. При этом состав и объем изыскательских работ следует определять в соответствии с требованиями раздела 7.

Выполнение изысканий предусматривается, как правило, на этапе разработки обоснований инвестиций для обеспечения размещения перспективных участков водозабора по возможности ближе к варианту (вариантам) расположения площадки проектируемого объекта-водопотребителя (при ее выборе) или к действующему объекту-водопотребителю — в пределах максимальных расстояний, предусмотренных заданием заказчика — п. 4.7.

6.2. В состав изысканий на рассматриваемом этапе следует включать сбор, обработку и анализ имеющихся материалов о гидрогеологических условиях района (пп. 5.2-5.5) и дешифрирование аэро— и космоматериалов (п. 5.6), а при их недостаточности — для обоснования выбора водоносного горизонта и перспективных участков, необходимо выполнять дополнительно полевые работы: рекогносцировочное гидрогеологическое обследование, проходку разведочных скважин, геофизические исследования, опытно-фильтрационные работы (преимущественно пробные откачки воды из разведочных скважин на одно понижение), отбор проб подземных вод, лабораторные определения химического и бактериологического состава воды и санитарное обследование территории.

Состав и объем полевых работ обосновывается в программе (предписании) изысканий.

6.3. В хорошо изученных районах (при наличии гидрогеологических карт в масштабе 1:50000 и крупнее) с простыми гидрогеологическими условиями (приложение Б), ресурсы подземных вод которых по данным собранных материалов и опыта эксплуатации водозаборов-аналогов заведомо превышают потребность в воде объектов водоснабжения, выбор перспективного водоносного горизонта и участков возможного размещения водозабора следует осуществлять по указанным материалам и при необходимости по результатам рекогносцированного обследования территории с учетом требований ГОСТ 2761-84 к выбору источника водоснабжения (в части типа подземных вод, дебита, качества воды, организации зон санитарной охраны).