4.4.4. При необходимости обслуживания производственного оборудования на высоте 2 м и более оно должно иметь рабочие площадки, лестницы, люки, отвечающие ряду требований ("Межотраслевые нормативные материалы НОТ, обязательные для применения при проектировании предприятий, технологических процессов и оборудования М 1978).
4.4.5. Органы управления должны обеспечивать эффективность управления производственным оборудованием как в обычных условиях эксплуатации, так и в аварийных ситуациях.
4.4.6. Допустимые значения усилий, прилагаемых к органам управления, устанавливается в стандартах или технических условиях на конкретные виды оборудования.
4.4.7. Поверхности. природных элементов органов управления дожны быть выполнены из нетоксичных, нетеплопроводных, а в необходимых случаях и из электроизоляционным материалов.
4.4.8. Органы управления функционально связанные с ними средства отображения информации необходимо располагать рядом по функциональным группам таким образом чтобы оргаь управления или рука работающего при манипуляции с ним не закрывали индикатора
5.1.ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ РАБОЧИМ МЕСТАМ И ТРУДОВОМУ ПРОЦЕССУ
5.1.1. Рабочее место для выполнения работы сидя организуют при легкой работе и некоторых видах работ средней тяжести, не требующих свободного передвижения работающего Рабочее место для выполнения работ стоя организуют при физической работе средней тяжести и тяжелой, а также при технологически обусловленной величине рабочей зоны, превышающей ее параметры при работе сидя Категории тяжести работы определяются по санитарным нормам микроклимата производственных помещений
5.1.2. Конструкцией производственного оборудования и рабочего места следует обеспечить оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием высоты рабочей поверхности, сидения, пространства для ног, подставки для ног.
5.1.3. При невозможности регулирования высоты рабочей поверхности и подставки А ж ног допускается конструирование с нерегулируемыми параметрами. В этих случаях обязательно соблюдение ряда параметров в зависимости от характера работы, пола работающих - в соответствии с ГОСТ ССБТ "Рабочее место при выполнении работы сидя" и ССБТ "Рабочее место при выполнении работ стоя"
5.1.4. Уровень физической нагрузки а течении смены не должен превышать 260 ккал/ч Напряженности работы - не ниже 2 группы (межотраслевые методические рекомендации "Количественная оценка, тяжести труда").
5.1.5. При разовом перемещении вручную материалов, изделий и формующего инструмента массой более 10 кг (100 Н) применение механических приспособлений обязательно. При перемещении тяжести свыше 3 кг желательно предусматривать средства механизации.
5.2. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЖИМАМ ТРУДА И ОТДЫХА
5.2.1. Режимы труда и отдыха с четкой регламентацией перерывов должны исходить из конкретных условий труда каждого из производств характера производственной.
Деятельности и динамики функционального состояния работающих.
5.2.2. Для производств с непрерывным технологическим процессом, управление которым осуществляется в режима ожидания допускается нежесткая. Регламентация перерывов на время отдыха в течении смены
5.2.3. Время на отдых и личные надобности, начисляется с учетом реального состояния условий труда а также в соответствии с межотраслевыми рекомендациями "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности".
5.2.4. В период регламентированных перерывов необходимо предусматривать специальные помещения для отдыха работающих (комнаты отдыха, зоны отдыха вне производственных помещений и др.) оборудованные удобной мебелью и отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям.
5.2.5. Для снятия нервно-эмоционального напряжения, вредного влияния гипокинезии и монотонии целесообразно предусмотреть организацию кабинетов реадаптации.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ
6.1. Проектирование вентиляции производственных помещений должно вестись в расчете на ведущие вредные вещества для конкретных производств полимерных материалов, цехов и участков их переработки с учетом категории тяжести работ.
6.2. Системы отопления и вентиляции в комплексе с технологическими мероприятиями по снижению выделений тепла, вредных газов, паров и пыли от оборудования должны обеспечить параметры воздуха рабочей зоны, соответствующие гигиеническим требованиям и содержанию вредных веществ в воздухе с учетом требований соответствующих действующих. ГОСТов и санитарных норм и правил.
6.3. Количество вредных веществ, выделяющихся от технологического оборудования, следует принимать по данным технологической части проекта, норм, технологического проектирования, паспортов принятого в проекте технологического оборудования. Для производств переработки пластических масс валовые выделения вредных веществ от оборудования следует принимать в соответствии с "Нормами проектирования отопления и вентиляции производств по переработке пластмасс".
6.4. Отопление в производственных помещениях переработки пластмасс должно предусматриваться преимущественно воздушным, совмещенным с приточной вентиляцией. При необходимости установки местных нагревательных приборов они должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую легкую очистку
6.5. Для производств, расположенных в III и IV климатических районах, рекомендуется в теплый период года применять испарительное охлаждение или (при обосновании) кондиционирование приточного воздуха.
6.6. При организации воздухообмена следует исключать перетекание воздуха из помещений, в которых выделяются вредные вещества более высоких классов опасности (например, переработка тарифицированного фталатами ПВХ фторопластов полиакрилатов, фенопластов, аминопластов, эпоксидных смол, этролов и др.), в соседние помещения путем создания в последних подпоров воздуха (объем притока должен на 15-20 % превышать вытяжку)
6.7. Подачу приточного воздуха следует предусматривать преимущественно в рабочую зону через регулируемые воздухораспределители (например, типа НРВ). Допускается подача до 30 % приточного воздуха в верхнюю зону помещения. В цехах механической обработки пластических масс раздача приточного воздуха в рабочую зону должна осуществляться с малыми скоростями рассредоточение, например, через перфорированные панели или воздуховоды
6.8. Наряду с местной вытяжной вентиляцией от технологического оборудования следует предусматривать общеобменную вытяжную вентиляцию из верхней зоны производственных помещений, производительность которой определяется расчетом, но не менее однократного воздухообмена в час. Общеобменную вытяжку из нижней зоны помещения следует предусматривать только на участках дробления отходов.
6.9. На участках со значительными тепловыделениями (более 20 ккал/м3 ч ) для общеобменной вентиляции рекомендуется использовать крышные вентиляторы.
6.10. Местный отсос от литьевых термопластавтоматов следует предусматривать из двух зон вытяжка над выпускным соплом - в виде вытяжного зонта или воронки (с возможностью ее перемещения по вертикали) и вытяжка от верхней крышки укрытия зоны расплава и литья изделий. Если укрытые зоны расплава выполнено накатным (верхняя и фронтальная стенки перемещаются по направляющей) то присоединение вытяжного патрубка следует осуществить со стороны тыльной (неподвижной) стенки укрытия в верхней части ее.
6.11. Местный отсос от рамных прессов-автоматов следует выполнять в виде шкафного укрытия заднего проема пресса с гибкой шторкой в нем и сплошным щитком перед рабочим проемом. У колонных прессов существующий местный отсос должен дополняться мягкими шторами у боковых проемов. Многоэтажные гидравлические прессы следует вместо шторок оборудовать боковыми панелями равномерного всасывания.
6.12. С целью исключения поступления в воздух производственных помещений паров рабочей жидкости выделяющейся при работе гидроприводов прессового оборудования, следует присоединять бак гидропривода к системе местной вытяжной вентиляции данного пресса.
6.13. Для установки ТВЧ в качестве местного отсоса следует использовать кожух установки. Удаление загазованного воздуха следует осуществлять от верхней края кожуха установки ТВЧ.
6.14. При, переработке фторопластов нагревательные плиты пресса следует полностью капсулировать. Удаление воздуха из под капсульного пространства должно обеспечивать разрежение в нем не менее (1 мм вод ст. ).
6.15.. Карусельные автоматы для прессования пластмасс следует оснащать местными отсосами в виде круглых вытяжных зонтов с глухой конической вставкой, образующей по периметру зонта кольцевую всасывающую щель.
6.16. Выходные участки вальцов, календров, желировочных камер и машин по производству листовых и рулонных полимерных материалов должны быть оснащены местными отсосами типа вытяжных зонтов, габариты которых должны бить не менее ширины листового материала.
6.17. Конвейерные линии и транспортеры свежевспененного пенополиуретана от места заливки исходной композиции до камер вызревания следует оборудовать полным укрытием с местной вытяжной вентиляцией. Процесс прожигания и резки пенополиуретана раскаленной проволокой должен проводиться в вентилируемом укрытии с рабочим проемом (типа вытяжного шкафа). Системы местной вытяжной вентиляции от оборудования по производству и обработке пенополиуретана следует проектировать отдельными.
6.18. Сушильные шкафы, камеры, печи спекания фторопластов, термостаты и т.п., имеющие загрузочные проемы в вертикальной стенке, должны быть снабжены местными отсосами в виде стационарного вытяжного зонта-козырька. Люки для загрузки и выгрузки реакторов, дистилляторов, центрифуг и др. аппаратов, размещенные в их крышках или верхне своде, следует оборудовать вытяжным зонтом или воронкой, имеющими возможность перемещения в сторону от зоны загрузки.
6.19. Места отбора технологических проб из аппаратов и емкостей следует оборудовать вентилируемыми укрытиями типа вытяжных шкафов со средней скоростью всасывание воздуха в открытом проеме шкафа, учитывающей класс опасности вредных веществ.
6.20. При вскрытии емкостей и аппаратов для их очистки следует предусматривать передвижные вентиляционные агрегаты с гибкими отсасывающими рукавами, которые позволяют осуществить предварительное обезвреживание емкостей (перед доступом в них людей) и отсос вредных газов с последующим их удалением за пределы помещения.
6.21. Рабочие столы для склеивания мелких изделий должны быть оснащены укрытиями типа вытяжных шкафов с рабочим проемом. Открытые мешалки для приготовления связующих, запасы клеящих составов и т.п. должны храниться так же в вытяжных шкафах.
6.22. Рабочие столы для разбраковки готовых изделий, сборки отформованных на прессах изделий, столы для растирки изделий должны оборудоваться местными отбрocaми в виде боковых щелей (бортовых отбросов).
6.23. Стенки для механической обработки и распиловки изделий должны оснащаться встроенными местными отбросами либо воздухоприемными устройствами, приближенными максимально к зоне обработки. При подвижном суппорте станка воздухоприемник должен перемещаться вместе с ним, в остальных случаях воздухоприемник должен закрепляться стационарно навстречу потоку пыли и частиц материала.
6.24. Операции ручной механической обработки изделий (например, опиловка, снятие заусениц и приливов) должны проводиться на столах со встроенными в столешницу вытяжными решетками с нижним отсосом воздуха.
6.25. Все пылевыделяющее оборудование (весы, дозаторы, просеиватели, трепальные машины, дробильно-размольное оборудование, места загрузки и выфузки из оборудования пылящих материалов, их сбора и перегрузки с конвейера на конвейер и т.п.) должно быть оснащено укрытиями, встроенными или пристраиваемыми местными отсосами, объединенными единой системой местной вытяжной вентиляции.
6.26. Местные отсосы от отдельных станков механической обработки изделий из пластмасс и другого пылевыделяющего оборудования следует подключать к сборному коллектору, в котором должно быть предусмотрено устройство для периодического удаления накапливающейся на дне коллектора крупнодисперсной пыли (например, лючки, донные транспортеры или шнеки).
6.27. воздух, удаляемый местными отсосами от пылевыделяющего оборудования и аспирируемый от укрытий конвейеров транспортеров и т.п., перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке.
6.28. Не допускается объединение местных отсосов от оборудования для переработки сополимеров стирола с метилметакрилатом и акрилонитрилом в одну систему с местными отсосами от ванн с кислотами и органическими растворителями, поскольку при присоединении паров этих веществ образуются цианистые соединения.
6.29. Включение местных отсосов, удаляющих вредные вещества 1 и 2 классов опасности от технологического с оборудования, следует блокировать с пуском этого оборудования чтобы оно не могло работать при бездействии местной вытяжной вентиляции.
6.30. Воздуховоды местных вытяжных систем должны прокладывается открыто. Воздуховоды общеобменных вытяжных и приточных систем (кроме систем, обслуживающих помещения категорий А и Б) допускается прокладывать в подвальных каналах,
6.31. при соответствующем экономическом обосновании допускается применение воздуховоздушных теплоутилизаторов с целью использования тепла, содержащегося в воздухе, удаляемом местной и общеобменной вентиляцией. Для помещений, где перерабатывается фено- и аминопласты, волокнит и стекловолокнит, полистирол и его сополимеры, ПВХ или этрол, должны использоваться теплоутилизаторы с промежуточным теплоносителем.
6.32. Контроль за системами вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оценку их гигиенической эффективности следует производить в соответствии о методическими указаниями "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений".
7. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
7.1. Освещенность на рабочих местах производственных и вспомогательных помещений должна отвечать требованиям СНиП по естественному и искусственному освещению.