Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР,
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
20 августа 1973 г. N 1115-73
Гигиенические требования
к горным машинам и механизмам для угольных шахт <*>
--------------------------------
<*> Составлены при участии Московского НИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана, Донецкого ин-та гигиены труда и профзаболеваний, ин-та горного дела Сибирского отделения АН СССР.
I. Общие положения
1. Настоящие требования распространяются на вновь создаваемые и реконструируемые машины и механизмы для угольных шахт. Горные машины и механизмы, находящиеся в эксплуатации, должны быть приведены в соответствие с настоящими требованиями в сроки по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора.
2. Гигиенические требования обязательны для научно-исследовательских учреждений и проектных организаций, в которых производится разработка, конструирование и испытание машин и оборудования, а также для предприятий, изготавливающих и эксплуатирующих эти машины и оборудование.
3. Серийное изготовление машин и оборудования допускается лишь при условии наличия положительного санитарно-гигиенического заключения органов и учреждений санэпидслужбы.
4. Издаваемые отдельными ведомствами нормы, правила, технические условия, регламентирующие конструктивные, технологические и др. требования к машинам и механизмам, по разделу гигиены труда должны соответствовать настоящим требованиям и учитывать Методику гигиенической оценки горных машин. Указанные документы должны быть согласованы с Главным санэпидуправлением Министерства здравоохранения СССР. Имеющиеся в настоящее время ведомственные нормы и правила должны быть приведены в соответствие с данными требованиями через один год после их утверждения.
II. Общие требования к горным машинам и механизмам
5. Горные машины и механизмы должны обеспечить механизацию, по-возможности, автоматизацию или дистанционное управление производственных процессов и отвечающие санитарным требованиям условия труда при самой высокой интенсивности работ в подземных выработках.
6. Конструкция машины не должна ограничивать рабочую позу или свободу движений рабочего и должна обеспечить удобство, безопасность, доступность и легкость при ее управлении и обслуживании.
7. При отсутствии или невозможности дистанционного управления машиной органы управления целесообразно сосредоточить на пульте.
Размещение пульта управления на машинах должно обеспечить удобное и безопасное управление и наиболее благоприятное расположение рабочего места по отношению к источникам выделения вредных газов, пыли и др. неблагоприятных факторов.
8. При компоновке пульта (управления) рабочих органов машины необходимо учитывать размеры поля зрения человека. В соответствии с Инструкцией ВНИИТЭ (Москва, 1966 г.) следует иметь в виду, что по горизонтали угол эффективной видимости в рабочей зоне составляет 30°, угол обзора при фиксированном положении головы - 120°, по вертикали угол зоны обзора составляет 86°.
9. Оптимальная зона действия на пульте ограничивается в пределах: по длине - 70 см, по глубине - 40 см.
10. Высота расположения ручных органов управления (над почвой) определяется высотой рабочей зоны машины:
а) при высоте рабочей зоны (почва - кровля) до 120 см высота расположения ручных органов управления не нормируется;
б) при высоте рабочей зоны свыше 120 см, исключая машины для очистных забоев и проходки вертикальных стволов, обязательно устройство изменяемого по высоте сиденья (со спинкой), имеющего определенные размеры:
- высота сиденья - 35 - 42 см;
- глубина -"- - 40 см;
- ширина -"- - 55 - 60 см;
- угол между плоскостью сиденья и спинкой - 95°;
- высота спинки не менее 35 - 40 см.
В этом случае органы управления машины (рукоятки, рычаги) следует располагать на 25 - 35 см выше переднего края сиденья и на расстоянии не более 60 - 80 см от спинки сиденья, в переведенном "на себя" положении расстояние от рукоятки рычага до спинки сиденья должно быть не менее 35 см.
11. При наличии педалей расстояние их от спинки сиденья должно быть в пределах 50 - 55 см, а при работе стоя - 25 см от кромки педали до оси центра тяжести человека. Поверхность педалей, тормозов и др. должна быть рифленой, шириной 7 - 10 см. Педаль должна иметь боковой ограничитель с одной стороны. Просвет между расположенными рядом педалями должен быть не менее 5 см.
12. При выборе органов управления необходимо учитывать следующее:
- наиболее благоприятными в физиологическом отношении являются кнопочное и штурвальное управление, по сравнению с рычажными;
- если требуется быстрая реакция, то лучше использовать движение "к себе";
- в горизонтальной плоскости скорость рук больше, чем в вертикальной;
- наибольшая скорость у движений сверху-вниз, наименьшая - снизу-вверх;
- скорость движения правой руки слева-направо больше, чем в обратном направлении;
- вращательное движение в 1,5 раза быстрее поступательных;
- наиболее рациональны движения толчком с постепенным уменьшением скорости;
- движение нужно ограничивать упорами везде, где это возможно.
13. При конструировании органов управления следует придерживаться следующих правил:
а) рукоятки включения и выключения рабочих органов горных машин должны иметь разное направление движения;
б) обе руки, по-возможности, должны одновременно начинать и заканчивать действие и выполнять одну операцию;
в) при работе двумя руками движения должны быть симметричны и противоположны по направлению;
г) движения должны совершаться в пределах поля зрения (п. 11) и каждое движение должно заканчиваться в положении, удобном для начала следующего движения.
14. Рукоятки, рычаги и штурвалы управления машиной должны быть выполнены из нетеплопроводных и диэлектрических материалов. Форма рукояток рычагов должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям руки человека.
15. Оптимальные размеры рукояток: длина - 9 см, диаметр - 2 - 4 см. Оптимальные размеры вращающихся кнопок, головок и рукояток следующие:
диаметр в см усилие в кг
1 до 1
1 - 2 до 2
3 - 5 до 2
6 - 8 до 5
до 14 до 5
15 до 5.
16. Для органов управления, приводимых в движение одним пальцем руки, рекомендуемое усилие должно быть 1 - 2 кг, а максимальное не более 4 кг. При ножном управлении допускаемое усилие на педали должно быть не более 12 и не менее 4 кг.
17. Степень тяжести работы при управлении машинами или при постоянном выполнении других операций производственного цикла не должна быть выше указанной в Приложении 1.
18. Конструкция горных машин и механизмов, их компоновка, схема и режим работы должны обуславливать минимальное пылеобразование и исключать расположение рабочих мест в запыленной зоне.
19. Машины должны иметь приспособления для регулирования скоростей движения рабочих органов, скоростей подачи и др., позволяющие выбирать оптимальную величину последних для уменьшения пылеобразования, шума и вибрации.
20. Новые машины и механизмы (равно как и после капитального ремонта) должны поставляться на шахты, имея надежные и эффективные средства борьбы с пылью, обеспечивающие в сочетании с мерами по комплексному обеспыливанию шахты снижение запыленности воздуха на рабочих местах до уровня предельно допустимых концентраций. Применение в угольных шахтах машин и механизмов для скалывания, дробления, разрушения горных пород или погрузочно-разгрузочных и закладочных операций, не оборудованных устройствами для борьбы с пылью или с неисправными установками, запрещается.
21. Системы пылеподавления или пылеулавливания на горных машинах должны быть сблокированы с пусковыми устройствами рабочих органов и включаться одновременно или раньше начала работы. При неисправности систем по борьбе с пылью или при снижении параметров их работы блокировка должна останавливать работу машин.
22. Оросительные устройства машины должны обеспечивать орошение всех мест разрушения, погрузки и транспортировки горной массы.
23. Конструкция оросительных устройств должна предусматривать возможность изменения режимов их работы для обеспечения оптимальных параметров орошения в различных горно-геологических условиях.
24. Вода для орошения при работе машин должна соответствовать требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
25. Конструкции оросительных устройств и установок для подачи пены, расположенных на корпусе машины, должны быть легкодоступными для обслуживания и регулировки положения форсунки (пеноствола) в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Конструкция оросительных установок должна исключать попадание на горнорабочих воды или пены.
26. Применяемые для борьбы с пылью образцы пенообразователей или других поверхностно-активных веществ должны пройти токсикологическую оценку и быть допущенными к широкому использованию по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.
27. При оборудовании горных машин пылеулавливающими установками конструкция последних должна обеспечивать отсос пыли от всех источников пылеобразования. Выбрасываемый установкой воздух должен быть очищен от пыли до уровня предельно допустимых концентраций. Конструкция выхлопных патрубков должна исключать дополнительное пылеобразование.
28. Работа обеспыливающих устройств не должна сопровождаться появлением дополнительных вредностей (шум, вибрация и др.), превышающих предельно допустимые уровни.
29. В конструкции горных машин и механизмов должны использоваться все существующие технические средства для снижения шума до предельно допустимых величин (Приложение 3), а также должны обеспечиваться безопасные уровни вибраций, в местах контакта рабочих с машиной (Приложение 4). Рабочие органы и отдельные узлы, являющиеся источниками вибраций, должны изолироваться различными приспособлениями (виброгасящие прокладки, амортизаторы и др.).
30. Для серийно изготовляемого оборудования в паспорте должны быть указаны сведения о предусмотренных средствах борьбы с производственными вредностями, оптимальных режимах их работы и правилах эксплуатации. В технической характеристике должны быть указаны уровни производственных вредностей, генерируемых машиной при оптимальных режимах работы всех средств борьбы с этими вредностями.
31. Горные машины и механизмы, их отдельные части и узлы следует окрашивать в цвета, рекомендуемые Инструкцией ВНИИТЭ. Например, корпус машины - желтый, оранжевый, бежевый, опасно выступающие и движущиеся части - красный, воздухопроводы - белый и т.д. Цвет панелей и пультов управления должен подбираться в оптимальном контрасте к цвету органов управления. Коэффициент отражения этого цвета должен равняться 30 - 50%. Органы управления (кнопки, рычаги, тумблеры и др.) целесообразно окрашивать в цвет, который символизирует назначение органа. Цветовой контраст между панелью и этим органом должен быть наибольшим.
III. Требования к углевыемочным машинам и механизмам
32. Углевыемочные машины и механизмы на пологих и наклонных пластах должны обеспечить максимальную механизацию не только основных, но и вспомогательных операций. Ручной труд при выполнении этих операций должен быть исключен.
33. Конструкция углевыемочных машин должна быть по-возможности приспособлена для перевода их на полуавтоматическое и дистанционное автоматическое управление. Внедрение автоматизации предусматривать при разработке в первую очередь пластов малой мощности и крутого залегания.
34. При разработке пластов мощностью до 0,5 м должны применяться машины только с дистанционным управлением, нахождение людей в очистном забое запрещается.
35. При разработке пластов от 0,5 до 1,2 м механизированными комплексами углевыемочные машины должны иметь дистанционное управление, механизированная крепь должна отвечать требованиям, изложенным в разделе IV настоящих Правил.
36. При невозможности оборудования дистанционного управления на машинах для разработки пластов мощностью 0,5 м и более конструкция машины должна предусматривать оборудование припультового рабочего места для машиниста. Расположение пульта, органов управления и др. должно соответствовать требованиям, изложенным в разделе II.
37. Местоположение пульта управления углевыемочными машинами должно обеспечивать удобство управления и полный визуальный контроль с рабочего места машиниста за работой исполнительных органов и конвейера, а также за ходом выполнения трудовых операций по оформлению забоя, креплению выработки, передвижке конвейера и управлению кровлей.
38. Запрещается расположение пульта управления комбайна в зоне прохождения основного потока воздуха, загрязненного пылью.
39. На пульте должны быть сосредоточены органы управления углевыемочной машиной и конвейером, метан-сигнализатор и система двухсторонней телефонной связи со штреками и диспетчером шахты.
40. Рукоятки или кнопки, предназначенные для управления комбайном и конвейером, должны отличаться друг от друга по форме и цвету.
41. Освещение на углевыемочных комбайнах и машинах должно осуществляться за счет стационарных светильников, устанавливаемых на самой машине, и должно обеспечиваться освещение исполнительных органов и пультов управления машин. Уровни освещенности в этих точках независимо от других источников освещения, например крепи, должны быть не ниже 50 люкс. Освещение должно быть равномерным без резких теней и блесткости.
42. Погрузочные устройства углевыемочных машин должны обеспечить максимальную механизацию погрузки угля на конвейер и исключать необходимость в ручной зачистке почвы. Перемонтаж этих устройств должен быть также механизирован. При выполнении этой операции вручную вес конструкции не должен превышать 25 кг.
43. Картеры углевыемочных машин должны быть герметичны, плотно закрываться и исключать образование в воздухе масляного аэрозоля или загрязнение маслами поверхностей машин, пульта управления, а также спецодежды и тела рабочего.
IV. Требования к крепям для очистных забоев
44. Индивидуальные стойки для крепления выработки и управления кровлей, а также верхняки к ним должны изготавливаться из облегченных материалов.