Примечание 1. В качестве расчетного тока замыкания на землю Із в сетях высокого напряжения с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор и (или) резистор нейтралью принимается:

а)в сетях с изолированной нейтралью – величина тока замыкания на землю, обусловленная наличием емкостных и активных проводимостей между токоведущими частями сети и землей;

б)в сетях с заземленной через дугогасящий реактор нейтралью (компенсированная нейтраль) – величина тока замыкания на землю в случае отключения от сети наиболее мощного дугогасящего реактора, расположенного вне рассматриваемой питающей подстанции;

в)в сетях с заземленной через резистор или дугогасящий реактор и резистор нейтралью – величина тока, которая представляет собой геометрическую сумму величин реактивного тока, указанного соответственно в а) или б), и активного тока, обусловленного наличием резистора.

Величина тока 13 должна соответствовать той из возможных в эксплуатации схем сети высокого напряжения, в которой эта величина имеет наибольшее значение, и учитывать перспективу развития сети.

Примечание 2. В случае отсутствия при проектировании исходных данных для определения величины I произведение R х / может быть заменено на R x Iз. В этом случае обеспечивается запас в сторону повышения уровня безопасности.

Примечание 3. Если открытые проводящие части электроустановки потребителя электроэнергии с системой TN находятся внутри здания и охвачены основной системой уравнивания потенциалов, величина ожидаемого напряжения прикосновения в этой электроустановке в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции считается близкой к нулю.

Примечание 4. Возможность присоединения нейтральных проводников электроустановок с системой ТТ к заземляющему устройству открытых проводящих частей питающей подстанции определяется не критериями электробезопасности (см. примечание 1 в 3.2). Такое присоединение возможно, если выполнено условие по ограничению величины напряжения на изоляции электрооборудования низкого напряжения электроустановок потребителей электроэнергии в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции (см. Ж.3 в приложении Ж).

Рисунок 3.1 – Зависимости величин допустимого напряжения на открытых проводящих частях электроустановок потребителей электроэнергии (кривая F) и допустимого напряжения прикосновения в этих электроустановках (кривая Т) от продолжительности замыкания на землю на стороне высокого напряжения питающей подстанции

3.4Нейтральные и защитные проводники, указанные в 3.3, могут быть присоединены к заземляющему устройству открытых проводящих частей питающей подстанции без проверки условия, приведенного в 3.3, если выполняется одно из следующих условий:

  • к заземляющему устройству открытых проводящих частей подстанции присоединены металлические покрытия кабелей низкого напряжения, которые согласно 4.1.2.1 могут рассматриваться как заземлители (например, свинцовые оболочки), и (или) металлические оболочки либо экраны кабелей высокого напряжения. Общая длина этих кабелей высокого и низкого напряжения должна превышать ;
  • сопротивление заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции не превышает 2 Ом.
  1. Если условия, приведенные в 3.3 и 3.4, не выполняются, проводники, указанные в 3.3, должны быть присоединены к заземляющему устройству, заземлитель которого является электрически независимым от заземлителя заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции.
  2. Величина сопротивления заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции, кроме указанных в данном разделе требований, направленных на осуществление защиты от поражения электрическим током в электроустановках низкого напряжения в случае замыкания на землю на стороне высокого напряжения подстанции, должна обеспечивать в этой аварийной ситуации выполнение требований к ограничению напряжения на изоляции электрооборудования низкого напряжения до уровня допустимых значений.

Величины допустимого напряжения на изоляции электрооборудования электроустановок потребителей электроэнергии в зависимости от продолжительности действия этого напряжения и требования, выполнение которых обеспечивает защиту указанного электрооборудования и электрооборудования низкого напряжения питающей подстанции при замыканиях на землю на стороне высокого напряжения, приведены в приложении Ж.

4 ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ 4.1 Заземляющие устройства 4.1.1 Общие положения

4.1.1.1 Составные части защитных заземляющих устройств (заземлители, заземляющие проводники, главные заземляющие шины) должны быть выбраны и смонтированы таким образом, чтобы:

  • надежно и долговременно служить для выполнения требований к защите от поражения электрическим током;
  • протекание по ним токов, обусловленных замыканиями на землю, и токов утечки не создавало опасности (термической, термомеханической, электромеханической, поражения электрическим током);
  • обеспечить выполнение требований к заземляющим устройствам функционального и (или) молниезащитного заземления, если используется общая система заземления (см. 2.4.1.8). В этом случае прежде всего должны быть выполнены требования к защитному заземлению.
  1. Определение характеристик заземляющего устройства должно выполняться с учетом конкретных условий эксплуатации (в частности, параметров грунта и сезонных изменений удельного сопротивления слоев земли из-за высыхания и промерзания грунта, свойственных для наиболее неблагоприятных погодных условий местности, в которой располагается данное заземляющее устройство).
  2. Если при выполнении заземляющего устройства применяются проводники из разных материалов, следует учитывать возможность электролитической коррозии.

4.1.2 3аземлители

4.1.2.1 При сооружении заземляющего устройства могут быть использованы:

а)естественные заземлители:

  • металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в контакте с землей, в том числе железобетонные фундаменты, имеющие гидроизоляционные покрытия, в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
  • свинцовые оболочки проложенных в земле кабелей, а также другие долговечные металлические покрытия кабелей, с которых обеспечено стекание тока замыкания в землю;
  • другие проводящие части, расположенные в земле и обеспечивающие выполнение требований, приведенных в 4.1.1.1, например, обсадные трубы артезианских колодцев, скважин, шурфов;

б)искусственные заземлители:

  • стержни, полосы, профиль, канаты и т.д.;
  • металлические решетчатые конструкции, укладываемые в фундамент зданий и сооружений во время строительства (фундаментальные заземлители).

Заземлитель может считаться таким, который отвечает требованиям защитного заземления, только в случае невозможности полного или частичного его демонтажа (даже временного) без ведома персонала обслуживающего электроустановку.

Железобетонная конструкция, например, фундамент здания или сооружения, может рассматриваться как проводящая часть, пригодная для выполнения функций защитного заземления, если выполняются такие условия:

-по меньшей мере около 50% вертикальных и горизонтальных стержней стальной арматуры соединены между собой сваркой или надежно связаны проволокой;

- вертикальные стержни стальной арматуры соединены между собой сваркой или надежно связаны проволокой;

  • обеспечена электрическая непрерывность соединений стальной арматуры каждого блока сборного железобетона с арматурой смежных блоков;
  • стальная арматура железобетона не является предварительно напряженной.

При использовании железобетонного фундамента здания или сооружения в качестве естественного заземлителя рекомендуется путем сварки соединять в единую систему стальную арматуру фундамента и элементы смежных строительных конструкций здания (сооружения), такие как стальную арматуру железобетонных колонн и металлические колонны.

Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:

  • трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
  • алюминиевые оболочки и броня кабелей.

Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей.

Примечание. Это требование не исключает необходимость присоединения труб вышеуказанного назначения, которые введены в здание (сооружение) извне, к основной системе уравнивания потенциалов (см. 2.4.1.9).

4.1.2.2Материал и размеры заземлителей должны обеспечивать стойкость заземлителей к коррозии и их механическую прочность.

Количество заземлителей, их расположение и габаритные показатели должны обеспечивать выполнение требований к сопротивлению заземляющего устройства.

4.1.2.3В качестве искусственных следует использовать, как правило, заземлители из стали (черной, с цинковым или медным покрытием, нержавеющей) или меди.

Размеры искусственных заземлителей должны быть не меньшими приведенных в таблице 4.1.

4.1.2.4Искусственные заземлители следует применять:

  • в случае отсутствия пригодных для целей заземления естественных заземлителей;
  • в дополнение к пригодным для целей заземления естественным заземлителям, если последние не могут обеспечить выполнение требования к сопротивлению зеземляющего устройства, или для снижения до приемлемой величины плотности протекающего по ним тока (например, по арматуре железобетонного фундамента).

4.1.2.5В случае применения искусственных заземлителей в местах с большим удельным сопротивлением земли для обеспечения эффективности заземляющего устройства могут быть осуществлены такие меры:

-погружение в землю вертикальных заземлителей повышенной длины, если значения удельного сопротивления нижних слоев земли меньше, чем верхних;

  • устройство выносных заземлителей, если вблизи электроустановки есть места с меньшим удельным сопротивлением земли;
  • укладка в траншеи вокруг горизонтальных заземлителей, располагаемых в скальных структурах, влажного глинистого грунта с последующей трамбовкой и засыпкой щебня доверху траншеи;
  • применение искусственной обработки грунта с целью снижения его удельного сопротивления.

4.1.2.6Траншеи для горизонтальных заземлителей должны заполняться однородным грунтом, который не содержит щебня и строительного мусора.

Не следует размещать заземлители в местах, где земля подсушивается под действием искусственного нагрева, например, поблизости трубопроводов тепловых сетей.

4.1.2.7Искусственные заземлители не следует красить.

Таблица 4.1 – Минимальные размеры искусственных заземлителей

Материал заземлителя

Характеристика покрытия поверхности заземлителя

Тим заземлителя

Минимальные размеры

Диаметр, мм

Сечение, мм2

Толщина (полосы, полки, стенки), мм

Толщина покрытия, мкм

Сталь черная

Без покрытия

Круглый для глубокого погружения

16

-

-

-

Круглый для погружения вблизи от поверхности земли

10

-

-

-

Прямоугольная полоса

-

100

4

-

Профиль

-

100

4

-

Труба

32

-

3,5

-

Сталь с покрытием и нержавеющая сталь

Горячеоцинкованное покрытие и нержавеющая сталь без покрытия

Круглый для глубокого погружения

16

-

-

70

Круглый для погружения вблизи от поверхности земли

10

-

-

50

Прямоугольная полоса

-

90

3

70

Профиль

-

90

3

70

Труба

25

-

2

55

Электролизное медное покрытие

Круглый для глубокого погружения

14

-

-

250

Медь

Без покрытия

Круглая проволока для погружения вблизи от поверхности земли

-

25

-

-

Прямоугольная полоса

-

50

2

-

Многопроволочный канат

1,8 для каждой проволоки

25

-

-

Труба

20

-

2

-

Примечание 1. Заземлители из черной стали не следует использовать, если среда, в которую они должны быть помещены, является сильноагрессивной с точки зрения опасности коррозии. При использовании таких заземлителей в среднеагрессивной среде рекомендуется увеличивать размеры заземлителей по сравнению с приведенными в таблице в зависимости от расчетного срока службы заземляющего устройства.

Примечание 2. К погруженным вблизи от поверхности земли в данной таблице отнесены заземлители, расположенные на глубине, не превышающей (как правило, горизонтальные заземлители), а к глубокого погружения – расположенные полностью или частично на глубине более (как правило, вертикальные или наклонные заземлители).

Примечание 3. Покрытие не менее указанной в таблице толщины должно быть наложено на всю внешнюю поверхность заземлителя, в том числе на те ее части, на которые для обеспечения соединений нанесена резьба.