Примечание. Под термином распределительные цепи следует понимать цепи, питающие распределительные устройства (щиты, щитки, пункты) от щитов низкого напряжения подстанций или других распределительных устройств, а под термином групповые цепи – цепи от распределительных устройств к штепсельным розеткам, светильникам, электродвигателям и другим электроприемникам.

2.4.1.15 В электроустановках с системой TN целостность (неразрывность) и эффективность этой системы в значительной мере зависит от надежности заземления PEN- и РЕ-проводников.

Когда места заземления PEN- и РЕ-проводников расположены в сети государственной или другой организации, осуществляющей электроснабжение электроустановок потребителей электроэнергии, выполнение внешних для этих электроустановок мер, необходимых для обеспечения целостности и эффективности системы заземления, находится в сфере ответственности электроснабжающей организации.

Примечание. Примерами таких мер являются:

  • заземление PEN-проводника в нескольких точках сети и выполнение монтажа таким образом, чтобы минимизировать риск обрыва PEN-проводника;
  • выполнение соотношения:

RB/RE50/(U0-50),

где RB – эквивалентное сопротивление всех заземляющих устройств, которые соединены параллельно, Ом; RE –минимальное контактное сопротивление между землей и сторонней проводящей частью, которая не соединена с защитным проводником и может оказаться в цепи замыкания линейного проводника на землю (например, при падении на нее неизолированного проводника воздушной линии электропередачи), Ом.

2.4.1.16 В электроустановках с системой TN в качестве защитных устройств могут быть использованы:

- устройства защиты от сверхтока;

- УЗО.

В электроустановках с системой TN-С для обеспечения автоматического отключения питания могут быть применены только устройства защиты от сверхтока (см. также примечание 1 в 2.5.2).

Система ТТ

2.4.1.17В электроустановках потребителей электроэнергии с системой ТТ (см. приложение Г) все открытые проводящие части электрооборудования, расположенного в зоне защиты одного защитного устройства, должны быть присоединены защитными проводниками к общему для этих открытых проводящих частей заземляющему устройству. Если несколько защитных устройств установлены последовательно, то это требование распространяется отдельно на каждую группу открытых проводящих частей электрооборудования, находящегося в зоне защиты каждого из указанных устройств.

Нейтральная или средняя точка источника питания должна быть заземлена непосредственно около или на небольшом расстоянии от источника питания. Если нейтральная или средняя точка отсутствует или недоступна, должен быть заземлен линейный проводник.

Заземлители заземляющих устройств нейтральной или средней точки (либо точки линейного проводника) и открытых проводящих частей электроустановок потребителей электроэнергии должны быть электрически независимыми.

2.4.1.18Время автоматического отключения питания в групповых цепях с рабочим током до 32 А не должно превышать указанного в таблице 2.2.

Для распределительных цепей, а также групповых цепей с рабочим током более 32 А независимо от значения номинального напряжения допускается принимать время автоматического отключения питания большее, чем указанное в таблице 2.2, но не большее 1 с.

Примечание. См. также примечание в 2.4.1.2.

Таблица 2.2 – Максимальное время автоматического отключения питания в групповых цепях с рабочим током до 32 А

Значения U0, В

Максимальное время отключения в электроустановках

переменного тока, с

постоянного тока, с

50 < U0 120

120<U0230

230<U0400

U0 > 400

0,3

0,2

0,07

0,04

-

0,4

0,2

0,1

Примечание 1. В электроустановках переменного тока с номинальным напряжением 127 В максимальное время автоматического отключения питания составляет 0,3 с.

Примечание 2. Если в электроустановке здания (сооружения) с системой ТТ для защиты при косвенном прикосновении применяется устройство защиты от сверхтока и все сторонние проводящие части, находящиеся внутри здания (сооружения), присоединены к основной системе уравнивания потенциалов, максимальное время отключения может быть принято таким, как в электроустановках с системой TN (см. таблицу 2.1).

Примечание 3. Время автоматического отключения питания в электроустановках переменного и постоянного токов соответственно с U0 50 и U0 120 В не ограничивается, но может быть нормированным в документах, касающихся специальных электроустановок.

2.4.1.19В электроустановках с системой ТТ для осуществления автоматического отключения питания, как правило, следует применять УЗО. В качестве альтернативы могут быть применены устройства защиты от сверхтока, если при этом обеспечивается приемлемое значение сопротивления цепи (петли) замыкания Zs (см. 2.4.1.21).

Применение устройств отключения, реагирующих на снижение напряжения, в качестве альтернативы указанным выше устройствам не допускается. Эти устройства при наличии соответствующих обоснований могут быть использованы в дополнение к вышеуказанным.

Примечание 1. Устройства защиты от сверхтока могут быть применены только в цепях с незначительной мощностью электроприемников и небольшим сопротивлением заземляющих устройств системы заземления.

Примечание 2. Величины времени, приведенные в таблице 2.2, соответствуют ожидаемому дифференциальному току, который может существенно превышать значение номинального отключающего дифференциального тока УЗО.

2.4.1.20Когда для обеспечения автоматического отключения питания применяется УЗО, кроме требований к максимальному времени отключения питания, указанных в 2.4.1.18, должно быть выполнено следующее условие:

RA x IΔn50,(2.2)

где RA – сумма величин сопротивлений заземляющего устройства открытых проводящих частей электроустановки потребителя электроэнергии и защитного проводника, который соединяет открытую проводящую часть с заземляющим устройством, Ом; IΔn – номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО, А.

Примечание 1. В специальных электроустановках со сниженным значением допустимого напряжения прикосновения величина 50 в формуле (2.2) должна быть заменена на значение этого допустимого напряжения прикосновения.

Примечание 2. Выполнение условия (2.2) обеспечивает защиту при косвенном прикосновении также в случае, когда вместе замыкания имеется переходное сопротивление, величиной которого нельзя пренебречь.

Примечание 3. Если при проверке выполнения условия (2.2) значение RA неизвестно, а величина Zs (см. 2.4.1.21) установлена, например, путем измерения, эта величина может быть использована вместо значения RA.

2.4.1.21Когда для обеспечения автоматического отключения питания применяется устройство защиты от сверхтока, должно быть выполнено следующее условие:

Zs x IaU0,(2.3)

где Zs – величина полного сопротивления цепи (петли) замыкания, включающая величины сопротивлений источника питания линейного проводника до точки замыкания, защитного проводника, который соединяет открытую проводящую часть с заземляющим устройством, заземляющего устройства открытых проводящих частей и заземляющего устройства источника питания, Ом; Iа – ток, вызывающий автоматическое отключение питания за время, указанное в 2.4.1.18, А.

Система IT

2.4.1.22В электроустановке с системой IT (см. приложение Г) ни одна из точек токоведущих частей электроустановок не может иметь непосредственную связь с землей и, как правило, все эти точки должны быть изолированы от земли.

При использовании системы IT нейтральная или средняя точка источника питания либо искусственная нейтральная точка источника питания либо линейный проводник (в случае отсутствия нейтральной или средней точки) могут быть заземлены через достаточно большое сопротивление, например, 1500 Ом. Искусственная нейтральная точка может быть непосредственно заземлена, если в этом случае результирующее сопротивление нулевой последовательности при замыкании на землю имеет большее значение.

В случае возникновения первого замыкания на землю ток замыкания мал и при выполнении требования, приведенного в 2.4.1.23, автоматическое отключение питания не требуется. Однако для недопущения патофизиологического эффекта при контакте человека с одновременно доступными прикосновению проводящими частями в случае возникновения двойного замыкания должно быть осуществлено автоматическое отключение питания, требования к выполнению которого приведены в 2.4.1.25.

2.4.1.23 Открытые проводящие части электроустановок потребителей электроэнергии должны быть заземлены индивидуально, группами или все вместе.

Для обеспечения защиты в случае первого замыкания в электроустановках переменного и постоянного токов должны быть выполнены соответственно такие условия:

RA x Id50;(2.4)

RA x Id120,(2.5)

где RA – сумма величин сопротивлений заземляющего устройства открытых проводящих частей электроустановки потребителя электроэнергии и защитного проводника, который соединяет открытую проводящую часть с заземляющим устройством, Ом; Id – расчетный ток первого замыкания при пренебрежительно малом значении сопротивления между линейным проводником и открытой проводящей частью в точке замыкания, А.

Примечание 1. В специальных электроустановках со сниженным значением допустимого напряжения прикосновения величины 50 или 120 в формулах (2.4) и (2.5) должны быть заменены на соответствующее значение этого допустимого напряжения прикосновения.

Примечание 2. При определении величины Id следует учитывать все возможные пути тока нулевой последовательности в цепи замыкания, в том числе через сопротивление, указанное в 2.4.1.22, если оно есть.

Примечание 3. Если из-за отсутствия или недостаточности исходных данных, в том числе перспективы развития сети, ток Іd не может быть определен, при проектировании электроустановок переменного тока напряжением 230/400 В следует обеспечить величину сопротивления RA, не превышающую 10 Ом (см. также 2.4.1.25б).

В некоторых случаях в сетях большой суммарной длины со значительной мощностью нагрузки, особенно при наличии повышенной влажности и химического влияния, когда ожидается, что ток Id может превысить значение 5 А, величину RA следует уменьшить, но, как правило, отсутствует необходимость ее уменьшения до значений ниже 4 Ом.

Нет также необходимости при отсутствии или недостаточности исходных данных для проверки выполнения условия (2.5) сооружения в электроустановке низкого напряжения постоянного тока заземляющего устройства с сопротивлением ниже 10 Ом.

2.4.1.24 Если система IT применяется по причинам, которые указаны в 2.4.1.6, для выявления первого замыкания должно быть использовано устройство непрерывного контроля изоляции.

Устройство непрерывного контроля изоляции должно действовать на звуковой и (или) световой сигнал. Сигнал должен существовать в течение всего времени наличия первого замыкания. Если имеют место оба сигнала (звуковой и световой), допускается прекращение действия звукового сигнала, но световой сигнал должен продолжать действовать.

Примечание. Устранение первого замыкания следует выполнять в кратчайший срок.

2.4.1.25 Требования к автоматическому отключению питания при возникновении второго замыкания (двойное замыкание) зависят от способа соединения открытых проводящих частей электроустановок потребителей электроэнергии с заземляющим устройством и состоят в следующем:

а) если открытые проводящие части все вместе присоединяются к одному заземляющему устройству, должны быть выполнены условия, аналогичные тем, которые приведены для систем TN:

- в случае нераспределенного нейтрального проводника в электроустановке переменного тока или нераспределенного среднего проводника в электроустановке постоянного тока:

2 Ia x ZsU0;(2.6)

- в случае распределенного нейтрального или среднего проводника:

2 Ia x Z'sU0,(2.7)

где U – номинальное линейное напряжение источника питания электроустановки, В; U0 – номинальное напряжение между линейным выводом источника питания электроустановки переменного или постоянного тока и соответственно его нейтральной или средней точкой, В; Zs – величина полного сопротивления цепи замыкания, включающая величины сопротивления линейного проводника и защитного проводника, Ом; Z's – величина полного сопротивления цепи замыкания, включающая величины сопротивления нейтрального (среднего) проводника и защитного проводника, Ом; Iа – ток, вызывающий автоматическое отключение питания за время, которое не превышает приведенное в таблице 2.1. или в 2.4.1.14 для системы TN (см. также примечание в 2.4.1.2), А.

Примечание 1. Примеры выполнения электроустановок с нераспределенным и распределенным нейтральным проводником приведены на рисунке Г.5 приложения Г.

Расчетным видом двойного замыкания в электроустановке с нераспределенным нейтральным (средним) проводником является одновременное замыкание двух разных линейных проводников на разные открытые проводящие части, а в электроустановке с распределенным нейтральным (средним) проводником – замыкание линейного проводника на открытую проводящую часть и одновременное замыкание нейтрального (среднего) проводника на другую открытую проводящую часть.

Примечание 2. Коэффициент 2 в формулах (2.6) и (2.7) учитывает тот факт, что замыкания могут возникнуть в двух разных цепях.

Примечание 3. При проектировании электроустановки в расчетах следует учитывать примечание 2 в 2.4.1.13.

Примечание 4. Время автоматического отключения питания, указанное в таблице 2.1 и в 2.4.1.14, является максимальным временем отключения при двойном замыкании в электроустановке с системой IT как с нераспределенным, так и с распределенным нейтральным (средним) проводником.

б) если открытые проводящие части заземлены группами или индивидуально, должно быть выполнено следующее условие: