7.19 Не рекомендуется укладка нагревательного кабеля при температуре воздуха ниже минус 5°С.

7.20 Датчик температуры пола и его соединительный провод следует располагать в защитной негорючей гибкой оболочке, например, в гофрированной трубке, с обеспечением возможности его замены.

Соединительный провод в защитной оболочке следует прокладывать параллельно и равноудаленно от линий укладки нагревательного кабеля в месте открытой петли, не пересекая с нагревательным кабелем.

Конец защитной оболочки с помещенным внутри датчиком должен быть плотно закрытым, а другой конец (открытый) подведен к месту установки терморегулятора или к ответвительной коробке.

Диаметр защитной оболочки и ее изгибы при укладке должны обеспечить свободное передвижение датчика.

7.21 Место расположения конца защитной оболочки с датчиком температуры должно быть указано в проектной документации и соответствовать рекомендациям предприятия-изготовителя ЭКСО.

Оно должно быть в середине площади греющего пола, но не ближе 500 мм к его краю.

7.22 Датчики температуры пола при толщине стяжки более 50 мм следует размещать как можно ближе к лицевой поверхности пола.

8 АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКСО

8.1 ЭКСО следует выполнять с автоматическим терморегулированием.

8.2 Режимы работы ЭКСО следует обеспечивать действием автоматических терморегуляторов с датчиками температуры воздуха в помещении и (или) датчиками температуры строительных конструкций, в которые укладывают нагревательные секции.

Если мощность ЭКСО превышает допустимую коммутационную мощность терморегулятора, то для обеспечения коммутации цепей питания должен быть установлен промежуточный аппарат, который автоматически управляется терморегулятором.

Допускается в данном случае использовать несколько секций с соответствующим количеством терморегуляторов.

8.3 Автоматическое управление работой ЭКСО ТА следует осуществлять с использованием программированного терморегулятора с датчиком температуры внешнего воздуха и комплектом терморегуляторов с датчиками температуры пола. Количество таких терморегуляторов определяется проектом.

8.4 Устройства автоматического управления работой ЭКСО должны располагаться в местах, удобных для эксплуатации, и не загораживаться мебелью, оборудованием и т.п.

8.5 Окружающая среда в местах расположения устройств автоматического управления ЭКСО должна отвечать требованиям и рекомендациям предприятия-изготовителя.

При невозможности расположить терморегуляторы в отапливаемом помещении допускается их установка в другом помещении с выносным датчиком.

8.6 В общественных зданиях с ЭКСО следует применять терморегуляторы с защитной от несанкционированного доступа к ним.

8.7 Для ЭКСО в деревянных полах с воздушным слоем, в бетонных полах с толстым деревянным покрытием, в тонких полах, полах с линолеумом и ковролином рекомендуется использовать терморегуляторы с комбинацией датчиков температуры воздуха и пола.

8.8 Каждой секции обогрева пола должен отвечать свой терморегулятор с датчиком тем пературы пола. Вспомогательные помещения с одинаковым тепловым режимом допускается объединять в одну регулируемую группу, которой отвечает общий терморегулятор с датчиком температуры пола в одном из помещений.

8.9 В зоне наибольшего охлаждения помещения с ЭКСО ТА следует предусматривать отдельный регулятор с датчиком температуры пола. Последний следует располагать в стяжке пола на расстоянии не меньше 400 мм от внешней стены.

8.10 Автоматическое управление догревателями ЭКСО ТА следует выполнять терморегуляторами с датчиками температуры внутреннего воздуха помещения.

8.11 ЭКСО ТП следует регулировать терморегулятором с датчиком температуры пола.

9 ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ ЭКСО

9.1Электропитание ЭКСО, как правило, осуществляют от электрической сети общего назначения.

Присоединение ЭКСО к питательной электросети не должно вызывать снижение и асимметрию напряжения на зажимах электроприемников, которые не допускаются по ГОСТ 13109.

9.2 ЭКСО по обеспечению надежности электроснабжения следует относить ко II или III категориям в соответствии с классификацией ПУЭ. К III категории, как правило, относят ЭКСО, которые применяют для комфортного обогрева. Допускается относить ЭКСО к I категории по надежности электроснабжения, если она является единственным источником отопления и прекращение электроснабжения может привести к значительным убыткам.

9.3 Электрическую нагрузку ЭКСО следует по возможности равномернее распределять по фазам питательной электрической сети с учетом неравномерности нагрузки фаз этой сети, вызванной другими электроприемниками.

9.4 Линии электропитания нагревательных секций, в том числе отпайки от электросети, как правило, должны быть радиальными.

9.5 Защита электрических цепей ЭКСО от сверхтоков (коротких замыканий, перегрузок) должна отвечать требованиям ГОСТ 30331.5, ГОСТ 30331.9 и ПУЭ.

9.6 Не следует использовать в цепи электропитания нагревательной секции разъемные контакты, в том числе штепсельные розетки.

9.7 Для электропитания нагревательных секций рекомендуется использовать шкафы питания с коммутационной аппаратурой и устройствами защиты, которые предназначены только для ЭКСО. В шкафу питания допускается также устанавливать аппараты автоматического управления ЭКСО.

9.8 Присоединение нагревательной секции к шкафам питания следует выполнять путем прокладки питательного кабеля (провода) с рабочей температурой не меньше 70 0С.

9.9 Устройство электропроводок, в состав которых входят питательные кабели (провода) нагревательных секций, должно отвечать требованиям раздела 2 ПУЭ, а также дополнениям и уточнениям, определенным этими Нормами.

9.10Если для питания ЭКСО используются провода без защитных оболочек, прокладку питательных проводов следует выполнять в трубах или коробах.

9.11 Не рекомендуется присоединение питательных кабелей (проводов) к нагревательным секциям без размещения близ места присоединения ответвительной коробки. При этом не следует допускать непосредственный ввод нагревательного кабеля в ответвительную коробку.

Если одну ответвительную коробку используют для питания нескольких нагревательных секций, питательные кабели (провода) в коробке должны иметь маркировку, которая позволяет легко определять их принадлежность к определенным нагревательным секциям.

9.12 Длина концов питательных кабелей (проводов), которые укладывают вместе с нагревательными секциями в строительные конструкции помещений, должна быть по возможности меньше.

10 УЧЕТ ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ

10.1 Учет электропотребления ЭКСО следует осуществлять с соблюдением требований ПУЭ и действующих "Правил пользования электрической энергией".

10.2 Если при использовании ЭКСО ТА накопление тепловой энергии осуществляется в часы действия льготных тарифов, то на абонентских вводах следует устанавливать многотарифные приборы учета электроэнергии.

11 ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

11.1 Электрооборудование ЭКСО должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.013 и ГОСТ 12.2.007.0.

11.2 В частях пола помещения с нагревательным кабелем не следует встраивать проникающие элементы. Если нагревательный кабель уложен в потолок, то проникающие элементы следует располагать в специально отведенных для крепления местах.

Нагревательные секции не следует укладывать в местах крепления ванн, раковин, унитазов и другого оборудования, которое монтируется в пол.

11.3 Нагревательный кабель, как правило, не укладывают в ограждающие строительные конструкции дна и стен ванн плавательных бассейнов.

11.4 Проектирование и монтаж ЭКСО должны обеспечивать защиту от поражения электрическим током согласно требованиям ГОСТ 30331.3 применительно к защите от прямого и косвенного касания, а также дополнениям и уточнениям, определенным этими Нормами.

11.5 Для защиты от прямого касания, как правило, используется изоляция токопроводящих частей.

Применять барьеры как защиту от прямого касания не допускается.

11.6 Для защиты от косвенного касания следует использовать автоматическое выключение питания, оборудование класса II или с равноценной изоляцией, электрическое разделение цепей (защитное разделение).

Использовать для защиты от косвенного касания изолирующие зоны (площадки), а также местное выравнивание потенциалов не допускается.

11.7 Защиту от косвенного касания путем автоматического выключения питания следует применять при условии, если нагревательные кабели имеют металлический экран (оболочку).

11.8 Оборудование класса II или с равноценной изоляцией для защиты от косвенного касания может быть использовано при условии, что все элементы ЭКСО отвечают требованиям к электрооборудованию с двойной или усиленной изоляцией, что указано в сопроводительной документации изготовителя.

11.9 Электрическое разделение цепей как средство защиты от косвенного касания может быть использовано при условии выполнения таких требований:

- все элементы отделенной части схемы электропитания отвечают требованиям 413.5 ГОСТ 30331.3;

  • к вторичной обмотке раздельного трансформатора подключена лишь одна нагревательная секция;
  • помещение, которое обогревается по классификации ПУЭ, является сухим.

11.10 Для защиты от прямого и косвенного касания может быть использована защита с помощью систем безопасного сверхнизкого напряжения (БСНН) или ЗСНН с заземлением провода системы БСНН (ЗСНН), которые отвечают требованиям ГОСТ 30331.3.

При этом отказ от изоляции допускается, если выполняются такие условия:

  • применяется система БСНН с номинальным напряжением, которое не превышает 25 В переменного тока или 60 В постоянного (выпрямленного) тока;
  • нагревательный кабель уложен в негорючий слой строительной конструкции;
  • помещение, которое обогревается по классификации ПУЭ, является сухим.

11.11 Если для защиты от косвенного касания используют автоматическое выключение питания, металлические экраны (оболочки) нагревательных и питательных кабелей (проводов), металлические трубы и короба, в которых прокладывают питательные кабели (провода), металлические корпуса шкафов питания и другие открытые ведущие части должны быть заземлены в соответствии с типом системы заземления электрической сети, питающей ЭКСО.

11.12 Если для защиты от косвенного касания используется автоматическое выключение питания, а питательная электрическая сеть имеет систему заземления типа TN-C по ГОСТ 30331.2, в шкафу питания следует выполнить разделение проводника, который объединяет функции нулевого рабочего и защитного проводников (PEN-проводник) на нулевой рабочий (N) и защитный (РЕ) проводники. В месте разделения необходимо предусмотреть отдельные шины (зажимы) N и РЕ-проводников. При этом PEN-проводник следует присоединить к шине (зажиму) РЕ-проводника. Соединение N-проводника и РЕ-проводника по месту разделения не допускается.

11.13 В качестве защитных проводников, которые применяют для заземления металлических оболочек нагревательных кабелей, могут быть использованы отдельные жилы или алюминиевые оболочки кабелей (проводов), питающих нагревательные секции, или металлические трубы или короба для прокладки питательных кабелей (проводов).

Использование в качестве защитных проводников для заземления экранов (оболочек) нагревательных кабелей отдельных специально проложенных проводников, а также посторонних токо-проводящих частей (металлических строительных конструкций помещения, труб водопровода) не рекомендуется.

Использование в качестве защитных проводников несущих тросов электропроводки, металлических оболочек изоляционных трубок, металлорукавов, брони и свинцовых оболочек кабелей и проводов, а также труб (кроме труб водопровода и тех, которые служат для прокладки питательных кабелей или проводов) не допускается.

11.14 Защитные проводники и проводники для дополнительного выравнивания потенциалов (см. 11.19) должны быть обозначены желто-зелеными полосами одинаковой ширины.

11.15 Если защитные и фазные проводники, которые питают нагревательные секции, изготовлены из одинаковых материалов, площадь поперечного сечения защитных проводников должна быть не меньшей:

-площади сечения фазных проводников питательных кабелей (проводов), если эта площадь не превышает 16 мм2 ;

  • 16 мм2 , если площадь сечения фазных проводников питательных кабелей (проводов) больше 16 мм2, но не превышает 35 мм2;
  • половины площади сечения фазных проводников питательных кабелей (проводов), если эта площадь превышает 35 мм .

Если материалы защитных и фазных проводников разные, то электрическая проводимость защитных проводников должна быть такой же, как и при условии их изготовления из одинаковых материалов. При этом площадь сечения защитных проводников, которые не входят в состав питательных кабелей (проводов), должна быть не менее 2,5 мм, если защитные проводники имеют механическую защиту, и 4 мм2 - если такая защита отсутствует.

11.16 Контактные соединения защитных проводников следует выполнять с соблюдением требований ГОСТ 10434 к контактным соединениям класса II.

Соединения металлических экранов (оболочек) нагревательных кабелей с защитными проводниками следует выполнять на каждом конце нагревательного кабеля. Обеспечения доступа для проверки таких соединений не требуется.

11.17 Если для защиты от косвенного касания используют автоматическое отключение питания, то для его обеспечения следует применять устройства защитного отключения, которые управляются дифференциальным током (далее - УЗО).

Устройства защиты от сверхтока (автоматические выключатели, предохранители) допускается применять для обеспечения автоматического отключения питания при таких условиях:

  • при повреждении изоляции в начале нагревательной секции (месте присоединения нагревательного кабеля к фазному проводнику питательного кабеля или провода) обеспечивается время выключения, указанное в табл. 41А ГОСТ 30331.3;
  • нагревательная секция уложена в пол, лицевое покрытие которого является изолирующим;
  • металлический экран (оболочка) нагревательного кабеля имеет внешнее изоляционное покрытие;
  • помещение, в котором уложены нагревательные кабели по классификации ПУЭ, является сухим.