(Изменено. Изменение № 1)

1.6.22Соединительные линии пожарной сигнализации, как правило, выполняют самостоятельными, применяя кабели связи.

Допускается использовать для этих целей комплексную распределительную сеть телефонной связи объекта. В этом случае используются выделенные свободные пары от кросса до распределительных коробок. Клеммы защитных устройств кросса и распределительных коробок для установки пожарной сигнализации, как правило, располагают группами в пределах каждой распределительной коробки и маркируют красной краской с целью исключения их случайного отключения при выполнении работ по обслуживанию телефонной сети объекта.

  1. Соединительные линии должны иметь резервный запас по жильности кабелей и поклеммам телефонных коробок соответственно по 20 %.
  2. Для обеспечения возможности выполнения переключений линий при подсоединении их кстанционному оборудованию и защиты приемно-контрольных приборов от опасных напряжений итоков со стороны линейных сетей следует предусматривать установку кросса (боксов, защитныхполос и т.д.).
  3. В установках емкостью до 20 шлейфов допускается подключение соединительных линийили шлейфа непосредственно к приемно-контрольному прибору.
  4. Кольцевые линии шлейфа выполняются самостоятельными проводами и кабелями связи,при этом начало и конец кольцевой линии включаются на соответствующие клеммы приемногоприбора.
  5. Диаметр медных жил шлейфов и соединительных линий должен обеспечивать по сечениюпараметры, указанные в технической документации на приемно-контрольные приборы и пожарныеизвещатели.

Выбор проводов и кабелей линий питания аппаратуры пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ПУЭ.

Линии питания постоянным током напряжением до 60 В должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами и обеспечивать по сечению параметры, указанные в технической документации на применяемую аппаратуру.

1.6.28Цепи электропитания приемно-контрольных приборов должны выполняться самостоятельными проводами и кабелями. Не допускается прокладка их транзитом через пожароопасныезоны, за исключением прокладки их в металлических трубах, в пустотах негорючих строительныхконструкций или жаростойкими проводами и кабелями. Необходимо исключить разъемное соединение провода электропитания станции пожарной сигнализации.

1.6.29Прокладку силовых и контрольных кабелей и проводов следует выполнять в соответствиис требованиями ПУЭ, СНиП 3.05.06, а кабелей и проводов связи - в соответствии с требованиямиВСН 116* с учетом требований настоящего раздела.

* ВСН 116-87 Минсвязи СССР "Инструкция по проектированию линейно-кабельных сооружений связи"

1.6.30Совместная прокладка кабелей и проводов шлейфов и соединительных линий с напряжением до 60 В не допускается с цепями напряжением более 60 В в одном кабеле, трубе, рукаве,коробе, пучке, лотке, замкнутом канале.

Совместная прокладка указанных цепей допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки 2-го типа.

  1. Провода и кабели искробезопасных цепей должны прокладываться в соответствии стребованиями ПУЭ и техническими условиями на приемно-контрольные приборы.
  2. Для шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации при наличии в зонепрокладки электромагнитных наводок или при соответствующих требованиях в технической документации на пожарные извещатели и приемно-контрольные приборы следует применять экранированные или неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, рукавах, коробах и т.п. При этом должно быть обеспечено заземление экрана в начале и в конце, а также неразрывность экрана по всей его длине.
  3. Расстояние от проводов и.кабелей шлейфов и соединительных линий напряжением до60 В до силовых и осветительных электропроводок при параллельной прокладке должно быть неменее 0,5 м. Допускается прокладка этих проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от группысиловых и осветительных проводов при условии выполнения требований 1.6.30, а также уменьшениеуказанного расстояния до 0,25 м до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей беззащиты от наводок.
  4. Наружные кабельные сети установок пожарной сигнализации следует прокладывать вканализации или в земле. При невозможности прокладки в земле допускается их прокладка на тросахмежду зданиями.

В установках с одношлейфными приемно-контрольными приборами в сельской местности допускается прокладка наружных сетей между зданиями на тросах или на опорах.

1.6.35Взаиморезервирующие кабельные линии электропитания установок пожарной сигнализации следует прокладывать по разным трассам, исключающим возможность их одновременного выхода из строя при загорании. Прокладку таких линий следует выполнять по разным кабельным сооружениям.

Допускается совместная прокладка указанных линий при условии прокладки одной из них в коробе (канале), выполненном из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч, или в одном кабельном сооружении в металлических трубах, или с расположением их по разные стороны от прохода сооружения.

Электроснабжение установок

1.6.36По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники установок пожарной сигнализации согласно требованиям ПУЭ следует относить к I категории, за исключениемслучаев, указанных в 1.5.3.

Устройства АВР должны обеспечивать время переключения вводов электроснабжения без выдачи приемно-контрольными приборами сигналов "Пожар" или "Неисправность".

1.6.37При использовании в качестве резервного источника электропитания аккумуляторныхбатарей они должны обеспечивать работу установки пожарной сигнализации в режиме ожидания втечение 24 ч и не менее 3 ч в режиме "Пожар" (без выносных световых и звуковых сигнализаторов).

Заземление

1.6.38Защитное заземление, зануление следует выполнять в соответствии с 1.5.33 настоящих Норм.

2 МОНТАЖ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ

2.1 Общие положения

  1. Работы по монтажу автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализациидолжны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, котораяпрошла экспертизу по пожарной безопасности, проектом производства работ (ППР) и техническойдокументацией заводов-изготовителей.
  2. Порядок получения, рассмотрения, согласования и утверждения проектно-сметной документации должен соответствовать требованиям ДБН А.2.2-3.
  3. Допускается производить монтаж установок пожарной сигнализации со стоимостью монтажных работ до 2500 грн. с разрешения органов пожарного надзора при наличии акта обследованияпо типовым проектным решениям или типовым проектам, за исключением объектов новогостроительства и имеющих взрывоопасные зоны.

Акт обследования объекта составляется комиссией в составе представителя заказчика, представителя органа государственного пожарного надзора и, при необходимости, монтажно-наладочной организации.

Срок действия акта обследования - один год, действие акта может быть продлено на тот же срок указанной комиссией.

  1. Приемка зданий, сооружений под монтаж, порядок передачи оборудования, изделий иматериалов, а также документации, которую следует вести в процессе монтажа, должны соответствовать требованиям ДБН А.3.1-5.
  2. Оборудование, изделия и материалы, применяемые при монтаже установок, должны соответствовать проектной документации и иметь сертификаты, паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество.
  3. Оборудование, изделия и материалы должны храниться на складах в соответствии стребованиями нормативных документов и технической документации заводов-изготовителей.

Условия хранения материалов должны соответствовать требованиям СНиП 3.05.06 и СНиП 3.05.07.

  1. О начале работ на объекте монтажная организация обязана уведомить органы государственного пожарного надзора.
  2. Заказчик осуществляет контроль за соответствием объема, стоимости и качества работпроектно-сметной документации. Органы государственного пожарного надзора имеют право контролировать качество монтажно-наладочных работ и их соответствие проектно-сметной документации.
  3. Работы по монтажу автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации,как правило, выполняются в три этапа.

Iэтап - проверка наличия закладных устройств, проемов и отверстий в строительных кон-струкциях и элементах зданий;

  • разметка трасс и установки опорных конструкций для трубопроводов, кронштейнов, рам, подставок для щитов, пультов и т.д.;
  • закладка в сооружаемых фундаментах, стенах, полах и перекрытиях труб и глухих коробов дляскрытых проводок.

Работы первого этапа должны выполняться одновременно с производством основных строительных работ.

IIэтап - монтаж трубопроводов, технологического и электротехнического оборудования иаппаратуры и подключение к ним электрических проводок.

Работы второго этапа выполняются, как правило, после окончания строительных работ, при этом монтаж трубопроводов и электрических проводок должен выполняться до начала отделочных работ.

IIIэтап - индивидуальная и комплексная наладка установок.

Работы третьего этапа должны выполняться после окончания монтажных работ.

  1. На действующих и реконструируемых объектах монтажные работы выполняются толькона втором и третьем этапах.
  2. Монтаж установок выполняется, как правило, индустриальными методами и укрупненными узлами с применением механизированного инструмента, специальных приспособлений, машин и механизмов.
  3. При монтаже должны соблюдаться нормы и правила по охране труда и пожарной безопасности.
  4. При выполнении работ по монтажу установок следует оформлять производственнуюдокументацию, виды и содержание которой должны соответствовать приложению Н.

2.2 Монтаж и испытания автоматических установок пожаротушения

Монтаж и испытания трубопроводов

2.2.1При выполнении монтажа трубопроводов должны быть обеспечены:

  • прочность и герметичность соединений труб и присоединений их к арматуре и приборам;
  • надежность закрепления труб на опорных конструкциях и самих конструкций на основаниях;
  • возможность их осмотра, а также промывки и продувки.

2.2.2Для изменения направления прокладки трубопроводов в установках водяного и пенногопожаротушения должны применяться стандартные трубные соединения, а в установках газовогопожаротушения изменение направления трубопроводов выполняется изгибом труб.

Для изменения направления прокладки трубопроводов в установках порошкового пожаротушения должны применяться стандартные трубные соединения, а также гибка труб.

  1. Трубопроводы должны прокладываться с уклоном для спуска воды из системы в соответствии с требованиями 1.2.44 настоящих Норм.
  2. Трубопроводы, проложенные открыто, после проведения испытаний на прочность и герметичность должны быть окрашены согласно ГОСТ 12.4.026 и ГОСТ 14202.

Трубопроводы, проложенные в помещениях, к которым предъявляются особые требования по эстетике, должны быть окрашены в соответствии с этими требованиями, при этом класс покрытия должен быть не ниже VI согласно ГОСТ 9.032.

Окраска оросителей, извещателей, легкоплавких замков, распылителей не допускается.

2.2.5После окончания монтажа трубопроводы должны быть подвергнуты наружному осмотру ииспытаниям в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05.

Вид (прочность, герметичность), способ (гидравлический, пневматический), нормы, продолжительность и оценка результатов испытаний должны соответствовать рабочей документации.

При отсутствии указаний в проекте трубопроводы установок газового и порошкового пожаротушения, трубопроводы водовоздушных и воздушных спринклерных и воздушные побудительные трубопроводы дренчерных установок, как правило, испытываются пневматическим способом, а трубопроводы дренчерных и спринклерных установок, заполненные огнетушащим веществом, - гидравлическим способом.

Нормы испытаний при этом должны соответствовать СНиП 3.05.05.

2.2.6Перед проведением испытаний трубопроводы должны быть отсоединены от контрольно-пусковых узлов и заглушены.

В местах установки оросителей (кроме спринклерных), распылителей и т.д. должны быть ввернуты заглушки.

Монтаж оросителей и распылителей

2.2.7Оросители и распылители перед установкой на трубопроводы должны пройти 100 %внешний осмотр.

Не допускается устанавливать оросители, распылители, имеющие трещины, вмятины и другие дефекты, влияющие на надежность работы установки.

  1. Для. уплотнения резьбовых соединений следует применять ленту из фторопластовогоуплотнительного материала (ФУМ) из фторолона марки 4Д или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешанными на олифе.
  2. В местах, где имеется опасность механического повреждения, спринклерные оросителидолжны быть защищены.

Монтаж тросовых побудительных систем

2.2.10Монтаж должен производиться с соблюдением следующих требований:

а)приспособление для натяжения троса должно крепиться к строительным конструкциям;

б)натяжение троса должно регулироваться с помощью муфты натяжения;

в)усилие натяжения должно обеспечивать отсутствие провисания троса и должно быть неболее 510 Н (51 кгс);

г)концы звеньев троса должны быть надежно закреплены во втулках легкоплавких замков;

д)концы каждой ветви тросовой системы должны быть надежно прикреплены к рычагупобудительного клапана и приспособлению натяжения троса;

е)на участках, где возможно механическое повреждение, трос должен быть проложен в трубахдиаметром не менее 40 мм. Трубы должны быть закреплены на строительных конструкциях;

ж)в местах изменения направления троса необходимо устанавливать ролики для обеспечениясвободного скольжения троса; наибольший угол изменения направления троса не долженпревышать 90 °;