б) световую:

  1. об отключении звуковой сигнализации;
  2. о пожаре;
  3. о неисправности установки;
  4. о состоянии задвижек с электроприводом ("открыто", "закрыто");
  5. об отключении автоматического пуска установки пожаротушения (с расшифровкой по помещениям).

(Изменено. Изменение № 1)

1.5.27 В помещении станции установок газового и порошкового пожаротушения необходимо предусматривать визуальную индикацию о падении давления в побудительных трубопроводах и пусковых баллонах.

(Изменено. Изменение № 1)

1.5.28В помещении дежурного персонала должно предусматриваться устройство сигнализации о состоянии и работе установки газового и порошкового пожаротушения:

а) звуковой (общий сигнал) и световой:

  1. о возникновении пожара (с расшифровкой по помещениям);
  2. о срабатывании установки и прохождении огнетушащего вещества к защищаемому помещению, пространству (с расшифровкой по направлениям);
  3. о неисправности установки;
  4. о наличии напряжения на вводах электроснабжения (по вызову, с расшифровкой по вводам);
  5. о неисправности электрических цепей приборов и датчиков, формирующих команды на пускустановки (с расшифровкой по направлениям);
  6. об обрыве электрических цепей пускового устройства (общий сигнал);
  7. о падении давления в побудительных трубопроводах и пусковых баллонах;

б) световой:

1)о переключении автоматического пуска установки на ручной (с расшифровкой по направлениям);

2)об отключении звуковой сигнализации о пожаре и неисправности.

(Изменено. Изменение № 1)

  1. Звуковые сигналы о пожаре, пуске насосов, срабатывании установки должны отличатьсятональностью или характером звука от сигналов о неисправности. Звуковые сигналы выполняютсяобщими без расшифровки.
  2. Выбор типов проводов и кабелей, а также способ их прокладки следует проводить всоответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3.05.06 и техническими характеристиками кабельно-проводниковой продукции.
  3. Взаиморезервирующие линии необходимо прокладывать по разным трассам, исключающим возможность их одновременного выхода из строя при пожаре.

Совместная прокладка взаиморезервирующих линий допускается при условии прохождения их в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки 1-го типа.

1.5.32Цепи управления автоматических установок пожаротушения следует выполнять самостоятельными проводами или кабелями.

Не допускается прокладка цепей питания и управления установок пожаротушения транзитом через пожароопасные зоны (согласно ПУЭ), за исключением прокладки их жаростойкими проводами, кабелями или в пустотах строительных конструкций с нулевым пределом распространения огня (согласно ДБН В.1.1-7).

Заземление

1.5.33 Защитное заземление и зануление электрооборудования установок пожаротушения должно соответствовать требованиям ПУЭ, СНиП 3.05.06 и технической документации заводов-изготовителей оборудования и аппаратуры.

1.6 Установки пожарной сигнализации Пожарные извещатели установок

1.6.1Тип и количество автоматических пожарных извещателей, устанавливаемых в защищаемыхпомещениях, определяется необходимостью обнаружения загорания по всей контролируемой площади помещения, пожароопасных зон.

При необходимости в установках пожарной сигнализации следует предусматривать контактные или бесконтактные (потенциальные или беспотенциальные) элементы на выходах устройств пожарной сигнализации для подачи команд в схемы управления автоматической установки пожаротушения, вентиляции, кондиционирования, систем дымоудаления и оповещения, технологического и электротехнического оборудования объекта.

1.6.2Установки пожарной сигнализации должны формировать импульс на управление автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре при срабатываниине менее двух автоматических пожарных извещателей, устанавливаемых в одном контролируемомпомещении.

Управление полуавтоматическими установками речевого оповещения о пожаре, звуковым и светозвуковым оповещением, технологическим, электротехническим и другим оборудованием, блокируемым с установкой пожарной сигнализации, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извещателя.

Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и речевого оповещения о пожаре, каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.

(Изменено. Изменение № 1)

  1. В одном помещении следует устанавливать не менее двух неадресуемых или один адресуемый пожарный извещатель.
  2. Тип автоматического пожарного извещателя следует выбирать в зависимости от назначениязащищаемых помещений, характера сгораемых материалов и первичных признаков пожара в соответствии с приложением К.

Выбор типа и исполнения автоматических пожарных извещателей следует производить также с учетом условий эксплуатации.

В том случае, когда в зоне контроля доминирующий фактор пожара сложно определить, допускается применять комбинированные пожарные извещатели.

(Изменено. Изменение № 1)

1.6.5Точечные пожарные извещатели следует, как правило, устанавливать под покрытием(перекрытием).

При невозможности установки извещателей под покрытием (перекрытием) допускается их установка на стенах, балках, колоннах, а также подвеска на тросах. В этих случаях извещатели должны размещаться на расстоянии не более 0,4 м от уровня покрытия (перекрытия), включая размеры извещателя. При подвеске извещателей на тросах должно быть обеспечено их устойчивое вертикальное положение, частота и амплитуда возможных вибраций не должны превышать значений, указанных в технической документации на извещатели.

Извещатели следует располагать на расстоянии не менее 0,6 м от отверстий вентиляции. В случае подачи воздуха через перфорированный потолок отверстия в радиусе 0,6 м от извещателя должны быть заглушены.

В местах, где имеется опасность механического повреждения извещателей, должна быть обеспечена их защита, не нарушающая работоспособность извещателей.

Пожарные извещатели следует размещать в контролируемом помещении в соответствии с требованиями технической документации на извещатели с учетом приложения Л.

Схемы размещения извещателей даны в приложении Л.

Извещатели, устанавливаемые под фальшполом или над подвесным потолком, должны быть обеспечены возможностью определения их места расположения. Конструкция перекрытий фальшпола или подвесного потолка должна обеспечивать доступ к пожарным извещателям для их обслуживания.

(Изменено. Изменение № 1)

1.6.6Нсадресуемые пожарные извещатели следует включать в приемную аппаратуру по сетипожарной сигнализации радиального (лучевого) типа, при этом адрес загорания определяется номером шлейфа, по которому получен сигнал "Пожар".

Адресуемые пожарные извещатели включаются в приемную аппаратуру по сети пожарной сигнализации радиального или кольцевого типа, адрес загорания определяется местом установки извещателя, выдавшим сигнал "Пожар", по его адресному номеру.

1.6.7Одним шлейфом пожарной сигнализации с неадресуемыми пожарными извещателямиследует (с учетом технологии производства и тактики пожаротушения) оборудовать:

а)помещения в пределах нескольких этажей при общей площади здания 300 м2 и менее;

б)не более пяти смежных или изолированных помещений общей площадью не более 1600 м2,расположенных на одном этаже производственного здания и имеющих выход в общийкоридор (помещение);

в)не более десяти, а при наличии выносной световой индикации у входа в защищаемоепомещение - не более двадцати смежных или изолированных помещений общей площадьюне более 1600 м , расположенных на одном этаже общественных, административных ибытовых зданий (гостиниц, общежитий) и имеющих выход в одно и то же помещение(коридор, холл, вестибюль).

1.6.8Количество помещений, оборудованных одним шлейфом радиального или кольцевого типас адресуемыми извещателями, должно ограничиваться только техническими возможностями при-емно-контрольных приборов и не зависеть от расположения помещений по этажам, их площади иназначения зданий.

1.6.9Максимальное количество неадресуемых автоматических пожарных извещателей,включаемых в один шлейф, определяется требованиями технической документации на при-емно-контрольные приборы, зависит от удобства их обслуживания при эксплуатации и, какправило, не превышает 50.

Оборудование, аппаратура и помещения для их размещения

1.6.10Приемно-контрольные приборы должны обеспечивать разделение сигналов "Пожар" и"Неисправность".

Допускается применение приемно-контрольных приборов без разделения сигналов о пожаре и неисправности при включении в них не более десяти шлейфов пожарной сигнализации и при условии, что установка пожарной сигнализации не используется для управления автоматической установкой пожаротушения, дымоудаления, оповещения о пожаре, технологическим, электротехническим и другим оборудованием объекта, за исключением общеобменной вентиляции.

Резерв емкости приемно-контрольных приборов (шлейфов пожарной сигнализации для неадресуемых или адресуемых устройств) должен быть не менее 10 %.

1.6.11Приемно-контрольные приборы, как правило, следует устанавливать в помещении скруглосуточным пребыванием дежурного персонала.

В обоснованных случаях допускается установка приемно-контрольных приборов в помещениях без постоянного дежурного персонала при условии передачи общих сигналов (световых и звуковых) о пожаре и неисправности по контролируемым линиям в помещение дежурного персонала.

В этих помещениях следует предусмотреть меры, предотвращающие доступ посторонних лиц к приемно-контрольным приборам, которые следует оборудовать пожарной сигнализацией.

1.6.12Приемно-контрольные приборы и аппаратура управления не устанавливаются во взрывоопасных и пожароопасных зонах (согласно ПУЭ). Допускается установка одношлейфных приемно-контрольных приборов в помещении категории В, в шкафах, выполненных из негорючих материалов (ДСТУ Б В.2.7-19 (ГОСТ 30244)). При этом для защиты одного объекта не допускается установка более трех одношлейфовых приборов.

1.6.13Помещение дежурного персонала располагается на первом или цокольном этажах зданий.Допускается размещение этого помещения выше первого этажа, при этом выход из помещения должен быть наружу, на лестничную клетку, в вестибюль или в коридор, имеющие выход наружу.

1.6.14В помещении дежурного персонала должны быть:

  1. температура воздуха в пределах (18-25) °С;
  2. относительная влажность не более 80 %;
  3. естественное, искусственное рабочее и аварийное освещение.

При рабочем освещении должна обеспечиваться освещенность помещения не менее 150 лк для люминесцентных ламп и не менее 100 лк для ламп накаливания; при аварийном - не менее 10 % от норм рабочего освещения;

4)автоматическое включение аварийного освещения.

При отсутствии резервирования по переменному току питание сети аварийного освещения должно предусматриваться от аккумуляторных батарей;

5)телефонная связь с пожарной охраной объекта или пожарной частью населенного пункта.

  1. В помещении без постоянного дежурного персонала, в котором установлены приемно-контрольные приборы, значения температуры и влажности воздуха должны соответствовать требованиям технической документации на приборы и оборудование установок пожарной сигнализации.Освещенность помещения и телефонная связь должны соответствовать требованиям 1.6.14.
  2. Приемно-контрольные приборы и аппаратуру управления устанавливают на строительных конструкциях, выполненных из негорючих материалов (ДСТУ Б В.2.7-19 (ГОСТ 30244)).

Допускается установка указанного оборудования на конструкциях, выполненных из горючих материалов (ДСТУ Б В.2.7-19 (ГОСТ 30244)), при условии защиты этих конструкций металлическим листом толщиной не менее 1 мм или другим листовым негорючим материалом толщиной не менее 10 мм. При этом листовой материал должен выступать за контуры установленного на нем оборудования не менее чем на 100 мм.

Расстояние от верхнего края приемно-контрольных приборов до перекрытия (покрытия), выполненного из горючих материалов, должно быть не менее 1 м.

  1. Расстояние между приемно-контрольными приборами, расположенными в один горизонтальный или вертикальный ряд, должно быть не менее 50 мм, а высота от уровня пола дооперативных органов управления - от 1,7 до 2,4 м.
  2. Аккумуляторные батареи (щелочные и кислотные), выпрямительные блоки и зарядныеустройства не располагают в помещении дежурного персонала. Допускается размещение аккумуляторных батарей в этих помещениях в вентилируемых металлических шкафах с проведениемзарядки и подзарядки батарей емкостью до 100 А·ч для щелочных и 72 А·ч для кислотных вне помещения дежурного персонала.

Установку аккумуляторных батарей следует выполнять по СНиП 3.05.06.

Локальные сети и линии электропитания

  1. В зависимости от типов приемно-контрольных приборов и пожарных извещателей сетипожарной сигнализации выполняются радиального или кольцевого типов.
  2. Выбор проводов и кабелей сети пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ПУЭ, требованиями настоящего раздела и технической документации наприборы и оборудование установок пожарной сигнализации.

1.6.21Щлейфы пожарной сигнализации напряжением до 60 В следует выполнять проводами икабелями связи с медными жилами.

При коротком замыкании сеть пожарной сигнализации должна обеспечиваться автоматическим контролем линий.

Для определения поврежденного участка радиальной линии сети пожарной сигнализации с неадресуемыми пожарными тепловыми точечными извещателями, срабатывание которых осуществляется при размыкании контактов, следует, как правило, устанавливать контрольные коробки перед входом в каждое защищаемое помещение и не менее одной на каждые 10 извещателей.