±25% — по плотности потока в ультрафиолетовой части спек­тра;

±10% — по времени;

±10% —по высоте падения.

Погрешности рабочих средств измерений и контроля испыта­тельных режимов должны соответствовать требованиям действую­щих стандартов.

  1. Испытание на воздействие вибрации проводят одним из способов:

на однокомпонентных вертикальных или горизонтальных стен­дах так, чтобы воздействие вибрации происходило поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях относительно ис­пытуемой аппаратуры;на двухкомпонентных стендах поочередно в двух положениях, чтобы воздействие вибрации было осуществлено по всем трем ко­ординатным осям аппаратуры;

на трехкомпонентных стендах в эксплуатационном положении,

  1. При испытаниях на однокомпонентном вибрационном стенде основное движение, например в направлении вертикальной составляющей виброперемещения, должно быть синусоидальным и таким, чтобы точки крепления аппаратуры двигались по парал­лельным линиям и синфазно.

Максимальная амплитуда вибрации в проверочной точке в лю­бом направлении, перпендикулярном к основному, не должна пре­вышать 25% установленной амплитуды вибрации в основном на­правлении.

  1. Испытания на воздействие механических ударов много­кратного действия проводят на ударном стенде, который должен воспроизводить ударные импульсы полусинусоидальной формы.




И

Полусинусоидальный импульс ударного воздействия

спытания на воздействие механических ударов одиночного действия проводят на ударном стенде, который должен воспроиз­водить импульс любой из трех форм, приведенных на черт. 1—3.

А—.амплитуда ускорения, т — длительность импульса

Черт. 1

Порядок, в котором перечислены формы ударного импульса, не указывает какой-либо предпочтительности. Измеренное пико­вое ударное ускорение должно находиться в пределах допусков, указанных пунктирными линиями на чертежах.

Максимальное ускорение в проверочной точке, перпендикуляр­ное к основному направлению ударного воздействия, не должно превышать в любое время 30% значения величины максимально­го ускорения номинального импульса в намеченном направлении при определении его посредствпчл измерительной системы с ампли-Треугольный (пилообразный) импульс
ударного воздействия



0,2 Гц 1Гц 1кГц 2кГц f

Черт. 4


А — амплитуда ускорения, т — длительность импульса

Черт. 2

Трапецеидальный импульс
ударного воздействия

Л — амплитуда ускорения, д •— длительность импульса

Черт. 3

тудно-частотной характеристикой, которая должна находиться в лределах, показанных на черт. 4.

Методы измерений параметров ударного импульса — по ГОСТ' 20.57.406.

  1. Аппаратура при испытаниях на воздействие механиче­ских факторов крепится к платформе стенда следующими спосо­бами:

в местах крепления — аппаратура, закрепляемая в процессе эксплуатации;

при помощи приспособлений, обеспечивающих надежное и жесткое крепление к платформе испытательного стенда, — аппа­ратура, не закрепляемая в процессе эксплуатации, а также аппа­ратура, устанавливаемая в переднюю панель автомобиля в мон­тажное пространство по ГОСТ 17692.

  1. 1.19. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. Длительность воздействия .механических факторов при испытаниях на устойчивость должна быть достаточной для изме­рения параметров аппаратуры, указанных в ТУ и в ПИ для испы­таний данного вида.

Допускается совмещать испытания на устойчивость с испыта­ниями на прочность. При этом общее время воздействия механи­ческих факторов не должно быть меньше времени, установленно­го для испытаний на прочность.

  1. При испытаниях на воздействие синусоидальной вибрации время выдержки аппаратуры при заданном режиме отсчитывают с момента достижения заданных параметров вибрации. Во время испытания допускаются перерывы, но при этом следует сохранять общую продолжительность времени воздействия вибрации.

  2. При испытаниях на воздействие климатических факторов время выдержки аппаратуры в испытательном режиме отсчитыва­ют с момента достижения температурной стабильности аппарату­ры.

Для аппаратуры массой до 2 кг включительно время выдерж­ки в испытательном режиме отсчитывают с момента установления режима в камере.

Аппаратура в выключенном состоянии считается достигшей температурной стабильности, если температура самой массивной части аппаратуры (или другой части, указанной в ТУ и в ПИ, ои- ределяющей прогрев аппаратуры по всему объему) отличается от температуры окружающей среды (средней по времени темпера­туры внутри климатической камеры) не более чем на 3°С.

Тепловыделяющая аппаратура считается достигшей темпера­турной стабильности после ее включения, если отношение между двумя последовательными интервалами времени, необходимым» для изменения на 3°С температуры контролируемых точек, пре­вышает 1,7 или изменение температуры контролируемых точек не превышает ГС в течение 15 мин.

Время достижения температурной стабильности указывают в ТУ и в ПИ.

  1. Время нахождения аппаратуры во включенном состоянии (под электрической нагрузкой), необходимое для проверки ее ра­ботоспособности и измерения параметров в условиях испытаний, не должно превышать 30 мин, если иное не указано в настоящем стандарте.

  2. Если в процессе выдержки в условиях испытаний измере­ние параметров без извлечения аппаратуры из камеры невозмож­но, то допускается проводить измерения вне камеры. В этом слу­чае измерения должны быть закончены не позднее, чем через 15 мин после извлечения аппаратуры из камеры. Если за 15 мин невозможно измерить все необходимые параметры на одном образ­це аппаратуры, то допускается измерять их на различных образ­цах, отобранных на испытания.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытание по обнаружению резонансов конструкции аппа­ратуры (метод 101—1).

    1. Испытание проводят на этапе разработки опытного об­разца для исследования резонансных свойств конструкции аппа­ратуры в заданном диапазоне частот.

2.1, 2.1.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратуру испытывают в выключенном состоянии. Ап­паратуру без амортизаторов или с заблокированными амортиза­торами закрепляют на платформе вибрационного стенда, как ука­зано в п. 1.19. В этом случае блокировке подлежат те амортиза­торы, которые работают в направлении приложения возбуждаю­щей силы в диапазоне частот вибрации.

Крепление в местах установки амортизаторов, не воспринима­ющих весовую нагрузку, должно обеспечивать свободное переме­щение аппаратуры. Допускается испытывать аппаратуру со сня­тыми задними стенками (корпусами) для визуального к^нтполя колебаний элементов конструкции аппаратуры.

Аппаратуру, в которой визуальный контроль колебаний эле­ментов конструкции невозможен, испытывают во включенном со­стоянии.

  1. Испытание проводят при плавном изменении частоты синусоидальной вибрации в диапазоне частот, указанном в табл. 3, поддерживая при этом постоянную амплитуду виброперемеще­ний.

Скорость прохождения частотного диапазона должна быть не более половины октавы в минуту.

  1. Наличие резонансов определяют микроскопом, стробо­скопом, различными измерительными преобразователями (напри­мер емкостными, пьезоэлектрическими, электретными) или по ухудшению характеристик, зависящих от частоты.

Резонансные частоты определяют по частотомеру вибрацион­ного стенда или осциллографу.

  1. Наличие резонансов фиксируют при увеличении в два и более раз амплитуды колебаний узлов (деталей) аппаратуры по сравнению с колебанием проверочных точек.

Для аппаратуры, которую испытывают во включенном состоя­нии, наличие резонансов определяют по ухудшению параметров, установленных в ПИ для испытаний данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Результаты испытания используют при отработке конст­рукции опытного образца аппаратуры и амортизаторов для выбо­ра способа крепления аппаратуры в транспортном средстве.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Испытание на устойчивость при воздейст­вии синусоидальной вибрации (метод 102-1).

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, во время воздействия синусоидальной вибрации.

    2. Аппаратуру без тары с рабочим комплектом соединитель­ных кабелей закрепляют в эксплуатационном положении на платформе вибрационного стенда, как указано в п. 1.19.

Аппаратуру, имеющую несколько эксплуатационных положе­ний, испытывают во всех этих положениях.

Если аппаратура устанавливается в транспортном средстве при помощи приспособлений, имеющих амортизаторы, ее следует ис­пытывать совместно с этими приспособлениями при включенных амортизаторах.

  1. 2.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Аппаратуру испытывают во включенном состоянии в со­ответствии с указанным в табл. 3, плавно изменяя частоты в за­данном диапазоне в направлении от нижней частоты к верхней

и обратно, со скоростью не более 1 октавы в минуту. При этом поддерживают заданную в табл. 3 амплитуду виброускорения.

  1. При наличии резонансных колебаний аппаратуры на амортизаторах амплитуду виброускорения на платформе вибра­ционного стенда в диапазоне от 0,7 до 1,4 резонансногі частоты до­пускается уменьшать в два раза.

  2. В процессе испытания во всем диапазоне частот проверя­ют характеристики и измеряют параметры, указанные в стандар­тах или ТУ на аппаратуру и в ПЙ для испытаний данного вида.

После окончания испытания аппаратуру выключают и прово­дят ее внешний осмотр.

  1. Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если:

не нарушена сохранность внешнего вида и отсутствуют меха­нические повреждения аппаратуры;

во время испытания характеристики и параметры аппаратуры соответствуют требованиям, установленным в стандартах или в ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного вида.

.2.2.5, 2.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на прочность при воздействии синусоидальной вибрации (метод 103-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры противостоять разрушающему действию вибрации, выпол­нять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, ука­занных в стандартах или ТУ на аппаратуру и ПИ, после воздейст­вия синусоидальной вибрации.

    2. Аппаратуру, которая в процессе транспортирования мо­жет находиться в любом положении, испытывают’ в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

Если для аппаратуры известны положения при транспортиро­вании (одно или два), то ее испытывают только в этих положени­ях, что должно быть указано в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ.

  1. 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. 2.3.4. (Исключены, Изм. № 1).

  3. Аппаратуру в транспортной таре закрепляют на платфор­ме вибрационного стенда с учетом требований п. 1.19 и испытыва­ют в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3, плавно изменяя частоту в заданном диапазоне в направлении от нижней частоты к верхней и обратно, со скоростью не более, чем 1 октава в минуту.

  4. После окончания испытания аппаратуру извлекают из транспортной тары и осматривают. Затем аппаратуру включают, проверяют характеристики и измеряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного .вида.

  5. Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если:

не нарушена сохранность внешнего вида и отсутствуют меха­нические повреждения аппаратуры;

после испытания характеристики и параметры аппаратуры со­ответствуют требованиям, установленным в стандартах или в ТУ на аппаратуру для испытаний данного вида.

    1. 2.3.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на прочность при воздействии механических ударов многократного действия (метод 104-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппарату­ры противостоять разрушающему действию механических ударов в процессе эксплуатации, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, после воздействия механических ударов.

    2. Аппаратуру испытывают без транспортной тары в выклю­ченном состоянии.

    3. Аппаратуру в эксплуатационном положении закрепляют на платформе ударного стенда с учетом требований пп. 1.19 и под­вергают воздействию ударов в соответствии с табл. 3 только в вертикальном направлении.

  1. 2.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Оценка результатов — в соответствии с пп. 2.3.6, 2.3.7.

  1. Испытание на прочность при воздействии механических ударов одиночного действия (ме­тод 105-1)

    1. Цель испытания — в соответствии с п. 2.4.1.

    2. Условия испытания — в соответствии с п. 2.4.2.

    3. Аппаратуру испытывают в трех взаимно перпендикуляр­ных положениях.