ДБН В.2.2-15-2005. Жилые здания. основные положения


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

Здания и сооружения

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ДБН В.2.2-15-2005

Издание официальное

Государственный комитет Украины по строительству и архитектуре

Киев - 2005

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Здания и сооружения.ДБН В.2.2-15-2005

Взамен СНиП 2.08.01-89 ДБН 79-92

Дата введения 2006-01-01

Настоящие Нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию жилых зданий с отметкой уровня пола верхнего этажа до 73,5 м (как правило, до 25 этажей включительно при высоте этажа 2,8 м): одноквартирные и многоквартирные, в том числе специализированные квартирные жилые здания для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами и общежития.

При проектировании жилых зданий выше 25 этажей следует руководствоваться соответствующими индивидуальными техническими требованиями; состав, порядок их разработки, согласования и утверждения выполняются по рекомендациям Госстроя Украины.

Требования этих Норм являются обязательными для юридических и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Нормы не регламентируют условия заселения жилища различных форм собственности и владения, а также формы владения нежилыми помещениями, расположеными в жилом доме, которые определяются правовыми, нормативными и методическими документами, действующими на территории Украины.

Настоящие Нормы не распространяются на проектирование инвентарных, мобильных жилых зданий и зданий с временным проживанием.

Перечень нормативных документов, на которые есть ссылки в этих Нормах, приведен в приложении А.

Термины и определения понятий, используемые в настоящих Нормах, приведены в приложении Б.

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Проектируемое жилище по уровню комфорта и социальной направленности подразделяютна две категории: I и II (см. приложение Б). Требования настоящих Норм распространяются на обекатегории и учитывают мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенического благополучия ипожарной безопасности жильцов всех категорий жилья.
  2. При реконструкции жилых зданий, кроме требований настоящих Норм, следует учитыватьВСН 61, за исключением зданий - памятников культурного наследия, для которых подготовкадокументации на проведение работ по реконструкции осуществляется по заданиям государственных органов по охране памятников культурного наследия.
  3. Проектирование жилых зданий осуществляют с учетом факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями, в том числе пожаром. При расчете зданий на воздействия, вызванные чрезвычайными ситуациями, следует руководствоваться ГОСТ 27751, ДБН В. 1.1-7.

1.4Размещение одно- и многоквартирных жилых зданий, связанных с ними хозяйственныхпостроек, технических зданий и сооружений на территории микрорайонов (кварталов) и усадебнойзастройки, разрывы между ними определяются проектами застройки и выполняются в соответствиис требованиями ДБН Б 2.4-1, ДБН 360 и ДержСанШН 173.

1.5 В случае размещения в первом этаже многоквартирных жилых зданий встроенных нежилых помещений массового посещения (магазины, административные помещения и т.п.) подходы и подъезды к ним не должны препятствовать подъезду к каждому входу жилого здания пожарных, санитарных машин и передвижной техники коммунальных служб.

С. 2 ДБН В.2.2-1'5-2005

1.6 Порядок подсчета площади квартиры в жилом здании и общежитии, площади жилого здания, площади помещений, площади застройки, строительного объема, этажности жилого здания и перечень обязательных технико-экономических показателей приведен в приложении В.

2 АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Формирование объемно-планировочной и конструктивной структуры зданий

  1. Этажность и протяженность жилых, зданий определяется проектным решением на основании АПЗ.
  2. Квартирные жилые здания для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами следуетпроектировать не выше пяти этажей. В других типах жилых зданий квартиры для семей с инвалидами следует размещать в первом этаже. При проектировании специализированных жилыхзданий для инвалидов и лиц преклонного возраста, квартир для семей с инвалидами следует такжеруководствоваться требованиями ВСН 62 и ДБН 363.
  3. При проектировании протяженных отдельно стоящих зданий и периметральной застройкиквартала в них должны быть предусмотрены сквозные проезды для автотранспорта согласно тре-бованям ДБН 360. Ширина проезда должна быть не менее 3,5 м, высота - не менее 4,25 м. В этихзданиях должны предусматриваться также сквозные проходы на расстоянии не более 100 м.
  4. При проектировании малоэтажной высокоплотной застройки с внутренним двориком, вкоторый выходит восемь и более квартир, в него должен быть предусмотрен въезд с парамерами,аналогичными указанным в 2.3.
  5. Размещение жилых помещений в цокольных, подвальных и подземных этажах жилых зданийне допускается.
  6. При разработке конструктивного решения жилых зданий, возводимых в обычных условияхстроительства, следует руководствоваться ДБН В. 1.1-7, СНиП 2.01.01, СНиП 2.01.07. СНиП 2.02.01,СНиП 2.03.01, СНиП П-22, СНиП И-23, СНиП И-25. В особых условиях строительства (сейсмические районы, просадочные грунты, подрабатываемые территории и др.» необходимо дополнительно руководствоваться СНиП 2.02.03, СНиП П-7, ДБН В.1.1-3, ДБН В.1.1-5.

  1. Ограждающие конструкции жилых зданий следует проектировать с применением материалов, удовлетворяющих требования энергосбережения (см. 6.1) и пожарной безопасности всоответствии с ДБН В. 1.1-7.
  2. Конструктивная система жилых зданий должна быть запроектирована так, чтобы обеспечить ее общую устойчивость при аварийных ненормированных локальных разрушающих нагрузках на отдельные несущие конструкции, как минимум на время, необходимое для эвакуациилюдей (взрывы разного типа, пожары, падение тяжелых предметов, наезды тяжелого транспорта ит п )

Требования к отдельным элементам здания

2.9Высота жилых этажей от пола до пола в жилых зданиях должна быть не менее 2,8 м. Высотажилых помещений от пола до потолка - не менее 2,5 м. В районах со среднемесячной температуройиюля 21 °С и более высоту жилых этажей необходимо принимать не менее 3,0 м, а высоту жилыхпомещений - не менее 2,7 м. Высоту внутриквартирных коридоров, санузлов и других подсобныхпомещений допускается снижать до 2,1 м.

2.10Ширина коридора в жилых зданиях между лестницами или торцом коридора и лестницейдолжна быть не менее: при длине коридора.до 40 м - 1,6 м, свыше 40 м - 1,8 м. Ширина галереидолжна быть не менее 1,6 м. При этом требования 5.28 ДБН В. 1.1-7 на жилые здания не распространяются.

КV

2.11Лестничные клетки многоквартирных жилых зданий, за исключением лестничных клетоктипов СК2 и Н4, должны располагаться внутри здания у наружных стен.

ДБН В.2.2-15-2005 С. 3

Выбор типа внеквартирных эвакуационных лестничных клеток производится согласно требованиям раздела 4 настоящих Норм с учетом ДБН В. 1.1-7.

2.12Число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не менеетрех и не более 18. Наименьшая ширина марша в секционных, коридорных и галерейных жилыхзданиях 1,05...1,2 м; наибольший уклон маршей в секционных двухэтажных жилых домах - 1:1,5;трехэтажных и более, а также коридорных и галерейных жилых зданиях - 1:1,75. Марши лестниц,ведущих в подвальные и цокольные этажи, используемые в технических целях, допускаютсяшириной 0,9 м, а их уклон - не более 1:1,25.

  • Примечание 1. Ширина лестничного марша определяется, как расстояние между стеной и его ограждением или между его ограждениями. Такая ширина не должна превышать длину проступей.
  • Примечание 2. Ширина лестничной площадки должна быть не менее ширины марша.
  • Примечание 3. При реконструкции зданий допускается сохранение существующих уклона и ширины лестничных маршей и площадок.

В одноквартирных, двухквартирных и сблокированных жилых зданиях высотой до трех этажей ширина марша внутренней лестницы должна быть не менее 0,9 м, а наибольший его уклон - 1:1,25.

2.13При всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры глубинойне менее 1,4 м. При входах в многоквартирные здания допускается предусматривать помещения ссанузлом для дежурного персонала (консьержа/консьержки), кладовую для хранения уборочногоинвентаря. Указанные выше помещения (кроме тамбуров) должны располагаться вне лестничныхклеток. Размещение спальных мест в помещении дежурного персонала (консьержа/консьержки) недопускается.

Входные двери в здания должны оборудоваться кодовыми замками, если в соответствии с 5.46 не предусмотрено оборудование их замочно-переговорными устройствами с дистанционным управлением.

  1. Вход в одноквартирный жилой дом может устраиваться через застекленную веранду. Приэтом для входа в жилое помещение должно быть не менее трех дверей (в ГУВ климатической зоне -двух дверей). Допускается устройство двойных дверей, а также размещение главного входа водноквартирный жилой дом в цокольном этаже. При этом прихожая со ступенями должна бытьотапливаемой.
  2. Помещение электрощитовой устраивается в соответствии с требованиями ПУЭ иДНАОП 0.00-1.32. В многоэтажных жилых зданиях электрощитовую размещают, как правило, напервом этаже с выходом из неё непосредственно наружу или в поэтажный внеквартирныи коридор(холл).

Не допускается размещение электрощитовой смежно с жилыми помещениями, под и над ними. Допускается предусматривать электрощитовую в подземном этаже вблизи входа при условии исключения возможности её затопления и с устройством шумоизоляции ограждающих конструкций.

2.16Отметка пола помещений при входе в здание должна быть выше отметки тротуара передвходом не менее чем на 0,15 м. Отметку низа оконных проемов помещений квартир первых этажей(за исключением квартир с выходом на приквартирный участок), как правило, принимают не ниже1,8 м от планировочной отметки земли. Входные лестницы должны дублироваться пандусами дляпередвижения детских и инвалидных колясок.

2.17Крыши следует проектировать с организованным водостоком в соответствии сДБН В.2.6-14. Допускается предусматривать неорганизованный водосток с крыш одно-, двухэтажных зданий при условии устройства козырьков над входами. При организации наружноговодостока должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие образование и падение

наледи.

2.18На крышах жилых зданий следует предусматривать ограждения в соответствии с6.13 ДБН В.1.1-7 и ГОСТ 25772. Применение бесчердачных крыш (совмещенных покрытий) допускается в покрытиях мансард, террас в жилых зданиях террасного типа и квартирных зданий сквартирами в двух уровнях на верхних этажах. Технические решения совмещенных покрытийследует предусматривать в соответствии с ДБН В.2.6-14.

С. 4 ДБНВ.2.2-15-2005

  1. Для зданий с условной высотой выше 26,5 м (как правило, выше девяти этажей) должныбыть предусмотрены, а для зданий с условной высотой выше 13,5м (как правило, выше пяти этажей)рекомендуется предусматривать конструктивные мероприятия для крепления люлек и подвесныхподмостей при проведении ремонта фасадов.
  2. При разработке объемно-планировочных решений следует учитывать требования по обеспечению доступа персонала ко всем элементам конструкций и оборудования для их периодическогоосмотра и обслуживания.

Квартиры. Уровень их комфорта и параметры

  1. Одноквартирный (односемейный) жилой дом и квартиру в многоквартирном жилом здании следует проектировать, исходя из условия их заселения одной семьей.
  2. В квартирах должны быть предусмотрены такие помещения: жилые комнаты и подсобныепомещения - кухня, прихожая, санузлы, внутриквартирные коридоры, встроенные кладовые,антресоли, летние помещения и др.

Типы квартир по количеству жилых комнат и их площади в жилых зданиях II категории следует принимать по таблице 1.

Таблица 1 - Типы квартир и их площади в зависимости от количества жилых комнат

Количество жилых комнат

1

2

3

4

5

Нижний и верхний предел площади квартир, м2

30-40

48-58

60-70

74-85

92-98

Примечание 1. Площади квартир даны без учёта площади летних помещений. Примечание 2. Площади квартир одноквартирных и сблокированных домов могут быть увеличены на 5 %.

Примечание 3. С целью унификации конструктивно-планировочных решений многоквартирных зданий допускается увеличивать площадь отдельных типов квартир на 5 %. I

  1. Уровень комфорта и состав помещений квартир и одноквартирных домов в зданияхжилища I категории определяется заданием на проектирование, при этом нижний предел площадиквартир должен быть не ниже соответствующих показателей квартир, приведенных в таблице 1.
  2. Площадь общей комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 15 м2, в другихквартирах - не менее 17 м2. Минимальная площадь спальни на одного человека -10 м2, на двоих -14 м2. Минимальная площадь кухни в однокомнатной квартире - 7 м2, в двух- и более комнатных -8 м2. Минимальная площадь рабочей комнаты или кабинета - 10 м2.
  3. Жилые комнаты в квартирах II категории не могут быть проходными, за исключениемчетырех-, пятикомнатных, в которых через общую комнату может предусматриваться вход в однуиз спален или рабочую комнату (кабинет).
  4. В однокомнатных квартирах вместо кухонь допускается предусматривать кухни-ниши приусловии их оборудования электроплитами и устройством в них принудительной вентиляции.

2.27В однокомнатных квартирах допускается совмещенный санузел (ванная, умывальник,унитаз). В двух-, трехкомнатных квартирах обеих категорий следует предусматривать раздельныесанузлы (ванная с умывальником и уборная с унитазом и умывальником). В квартирах, где четыре иболее комнат, должно быть не менее двух совмещенных санузлов, каждый из которых должен бытьоборудован унитазом (уборная с умывальником и унитазом и ванная комната с ванной, умывальником и унитазом).