1. В жилых зданиях коридорного типа и общежитиях коридоры следует разделять противопожарными перегородками на участки, Длина которых устанавливается СНиП 2.04.05, но неболее 30 м одна от другой и от торцов коридоров. Типы противопожарных перегородок определяются в соответствии с 5.26 ДБН В.1.1-7.
  2. В жилых зданиях секционного типа I и II степеней огнестойкости условной высотой до 9 мвключительно допускается устраивать лестничные клетки типа СК2, проектируемые в соответствиис 5.47 ДБН В.1.1-7. При этом, начиная со второго этажа и выше, следует предусматривать в каждойквартире второй эвакуационный выход в соответствии с 4.10,а) и 4.10,6) настоящих Норм, а такжепросвет между маршами не менее 0,7 м или световую шахту на всю высоту лестничной клеткиплощадью горизонтального сечения не менее 2 м2.
  3. Двери лестничных клеток (кроме лестничных клеток типа Н4), тамбуров при лестничныхклетках типа Н2 (см. 4.14) и двери квартир, выходящие непосредственно в лестничные клетки,должны быть глухими либо с армированным стеклом, оборудованы устройством для самозакрывания и уплотнениями в притворах.

4.10В жилых зданиях секционного типа с условной высотой не более чем 26,5 м включительноквартиры могут иметь выход в одну лестничную клетку типа СК1.

С третьего этажа и выше таких зданий следует проектировать второй эвакуационный выход, в качестве которого может быть принят:

а)выход с балконов (лоджий) квартир или непосредственно из квартир через дверь на наружную металлическую маршевую лестницу, которая ведет до отметки пола третьего этажа и имеетуклон не более 80°, ширину маршей и площадок не менее 0,6 м, высоту ограждения не менее 1,2 м.Двери выхода на вышеуказанную лестницу должны отвечать требованиям, предъявляемым ковходным дверям квартир (кроме требований к огнестойкости дверей);

б)выход из каждой квартиры на площадку, устраиваемую вдоль наружной стены здания сглухим простенком шириной не менее 1,2 м, между торцом площадки и проемом, выходящим наплощадку, или не менее 1,6 м между проемами. Выход из квартиры или остекленных балконов(лоджий) на такую площадку следует предусматривать через дверь. Площадка должна быть шириной не менее 1,2 м, иметь ограждение высотой не менее 1,2 м. На таких площадках допускаетсяустанавливать наружные блоки кондиционеров квартир;

в)выход на лестницу типа СЗ, которая устраивается в торце коридора либо в любой его части иведет до отметки пола второго этажа, минуя лестнично-лифтовой узел; при этом в секциях сколичеством квартир на этаже более четырех необходимо устраивать в квартирах на три комнаты иболее выход в соответствии с 4.10,6).

Примечание 1. Указанные в 4.10, а) лестницы и в 4.10, б) площадки не учитываются при определении общей площади квартир в соответствии с приложением В настоящих Норм.

Примечание 2. Указанными в 4.10,6) площадками могут служить части балконов, лоджий, террас без остекления.

ДБН В.2.2-15-2005 С. 13

4.11В жилых зданиях допускается устройство квартир в двух и более уровнях (этажах). Длятаких квартир допускается устройство выхода на лестничные клетки здания через один этаж,который может быть организован на первом (нижнем) или на втором уровне (этаже) квартиры. Приэтом этаж, не имеющий непосредственного выхода в лестничную клетку здания, должен бытьобеспечен эвакуационным выходом в соответствии с 4.10 настоящих Норм.

Допускается устройство внутриквартирных лестниц с винтовыми или забежными ступенями, при этом ширина проступи в середине ступени должна быть не менее 18 см. Допускается предусматривать внутриквартирные лестницы деревянными.

4.12В жилых зданиях коридорного и галерейного типа с условной высотой до 26,5 м включительно при общей площади квартир на этаже 500 м2 и более общие коридоры (галереи) должныиметь выходы не менее чем на две обычные лестничные клетки типа СК1.

При общей площади квартир на этаже менее 500 м2 допускается выход на одну обычную лестничную клетку типа СК1. При этом в торцах коридора (галереи) следует предусматривать выходы на наружные лестницы типа СЗ.

При размещении лестничной клетки типа СК1 в торце здания допускается, при соблюдении требований 4.6 настоящих Норм, устройство одной лестницы типа СЗ в противоположном торце коридора (галереи).

В двухэтажных общежитиях V и Шб степеней огнестойкости лестницы типа СЗ должны вести до отметки пола первого этажа.

Примечание. Общая площадь квартир на этаже, которая указана в этом пункте и пунктах 4.13,4.14, может быть увеличена до 600 м при условии количества квартир на этаже не более четырех.

4.13В жилых зданиях с условной высотой более 26,5 м при общей площади квартир на этажеменее 500 м2 квартиры могут иметь выход в одну незадымляемую лестничную клетку типа Н1. Приэтом в зданиях секционного типа для всех квартир и помещений общего пользования общежитий,расположенных на третьем этаже и выше, следует предусматривать второй эвакуационный выход всоответствии с 4.10, а в зданиях коридорного типа - дополнительные выходы в торцах коридора нанаружные лестницы типа СЗ, ведущие до отметки пола второго этажа.

При размещении незадымляемой лестничной клетки типа Н1 в торце коридора здания допускается устройство одной лестницы типа СЗ в противоположном торце коридора при соблюдении требований 4.6 настоящих Норм.

4.14В жилых зданиях с условной высотой более 26,5 м при общей площади квартир на этаже500 м2 и более следует предусматривать не менее двух незадымляемых лестничных клеток; не менее50 % из них должны быть типа Н1, остальные лестничные клетки допускается проектировать типовН2 или Н4. Незадымляемые лестничные клетки в пределах первого этажа должны иметь выходынепосредственно наружу.

Допускается устраивать выход наружу из незадымляемой лестничной клетки типа Н1 через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров в соответствии с требованиями 5.32 и 5.44 ДБН В. 1.1-7. При этом сообщение лестничной клетки с вестибюлем должно устраиваться аналогично другим этажам через воздушную зону. Допускается заполнение проема воздушной зоны на первом этаже металлической решеткой. Сообщение незадымляемых лестничных клеток типов Н2, Н4 с вестибюлем устраивается в соответствии с требованиями 5.44 ДБН В. 1.1-7.

На путях эвакуации от двери квартиры до лестничной клетки типа Н2 следует предусматривать не менее двух (не считая дверей из квартиры) последовательно расположенных дверей. При этом, при лестничной клетке типа Н2 следует предусматривать тамбур. Двери тамбура выполняются в соответствии с 4.9 настоящих Норм.

4.15Ограждения балконов и лоджий в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов.

Не допускается устройство решеток и остекление балконов, лоджий и галерей, используемых в качестве наружных воздушных зон при незадымляемых лестничных клетках типа Н1, и наружных площадок, устраиваемых в соответствии с 4.10, на вышеуказанных балконах, лоджиях, галереях.

4.16Удаление дыма из поэтажных коридоров в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать через специальные шахты с принудительной вытяжкой и клапанами,устраиваемыми на каждом этаже из расчета одна шахта на 30 м длины коридора.

С. 14 ДБН В.2.2-15-2005

Для каждой шахты дымоудаления следует предусматривать автономный вентилятор. Шахты дымоудаления должны быть из негорючих материалов и иметь предел огнестойкости не менее К.Е1 60 (для стен), Е1 60 (для перегородок, устанавливаемых на перекрытиях огнестойкостью КЕ1 60).

Примечание. В зданиях секционного типа с условной высотой до 26,5 м из коридоров длиною свыше 12 м, не обеспеченных естественным освещением по 3.5, следует предусматривать удаление дыма в соответствии с 4.16,4.18.

4.17В жилых зданиях с незадымляемыми лестничными клетками для противодымной защитыпри пожаре предусматривают подпор наружного воздуха в шахты лифтов, подавая в верхнюю частькаждой шахты наружный воздух в объеме, который следует рассчитывать с учетом нормативнойвеличины избыточного давления согласно СНиП 2.04.05.

Кроме того, в зданиях с противопожарными тамбур-шлюзами при лифтах для транспортирования пожарных подразделений при пожаре следует обеспечивать подпор наружного воздуха в тамбур-шлюз этажа задымления, а в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками типа Н2 -в верхнюю зону каждого отсека этих лестничных клеток. Воздух, обеспечивающий подпор, следует подавать каналами с пределом огнестойкости по 4.16 настоящих Норм.

4.18Вентиляционные установки подпора воздуха и дымоудаления должны быть расположены вотдельных помещениях вентиляционных камер, отгороженных противопожарными перегородками1-го типа и перекрытиями 3-го типа. Открывание поэтажных клапанов дымоудаления и включениевентиляторов противодымных установок следует предусматривать автоматическими от двух изве-щателей пожарной сигнализации, установленных в прихожих квартир, комнатах общежитий ипомещениях культурно-бытового обслуживания, а также дистанционными от кнопок, устанавливаемых на каждом этаже в шкафах пожарных кранов.

Сигналы о включении (срабатывании) систем дымоудаления и подпора воздуха должны передаваться на объединенный диспетчерский пульт и в помещение дежурного персонала (консьержа/консьержки) при его наличии в здании. Формирование указанных сигналов должно осуществляться путем контроля открытого положения каждого приемного клапана системы подпора воздуха и срабатывания пускателя вентилятора системы дымоудаления.

  1. Требования 4.12, 4.13, 4.16, 4.17 не'распространяются на существующие здания высотой9 этажей (10 этажей зданий секционного типа для крупных и крупнейших городов), надстраиваемыемансардным этажом. При этом мансардный этаж должен быть обеспечен вторым эвакуационнымвыходом в соответствии с требованиями 4.10.
  2. В зданиях высотой три этажа и более выходы наружу из подвальных, цокольных этажей итехнического подполья не должны сообщаться с лестничными клетками жилой части здания, адолжны устраиваться непосредственно наружу. Выходы наружу из таких этажей и техническогоподполья следует устраивать в соответствии с ДБН В. 1.1 -7. В зданиях до пяти этажей включительноэти выходы допускается устраивать через общие лестничные клетки жилой части здания с отдельным выходом наружу, который отделяется от жилой части лестничной клетки сплошной противопожарной перегородкой 1-го типа на высоту одного этажа.

Технические, подвальные и цокольные этажи следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 500 м в несекционных жилых домах, а в секционных - по секциям. В каждом отсеке или секции подвальных и цокольных этажей должно быть не менее двух окон (люков) размером 0,9 х 1,2 м.

Из технических этажей, расположенных в средней части здания, и технических чердаков следует предусматривать выходы через общие лестничные клетки. Сообщение таких этажей с незадымляемыми лестничными клетками типа Н1 следует устраивать через воздушную зону, типа Н2 - через противопожарные двери 2-го типа, типа Н4 - через противопожарный тамбур-шлюз 1-го типа.

4.21В зданиях 1-П степеней огнестойкости (высотой до пяти этажей включительно), а также взданиях III и IV степеней огнестойкости в подвальных и цокольных этажах допускается размещатьхозяйственные (внеквартирные) кладовые.

При этом вышеуказанные этажи должны быть отделены от жилых этажей противопожарными перекрытиями 2-го типа (в зданиях I и II степеней огнестойкости), перекрытиями 3-го типа (в зданиях III, IV степеней огнестойкости), иметь эвакуационные выходы и окна согласно ДБН В. 1.1-7, оборудованы самостоятельным дымоудалением, пожарной сигнализацией с выводом сигнала о ее срабатывании на объединенный диспетчерский пульт.

ДБНВ.2.2-15-2005 С. 15

Перегородки между хозяйственными кладовыми в пределах противопожарных отсеков допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости и группы по пределу распространения огня МО.

  1. Помещения общественного назначения, расположенные в жилых зданиях (в соответствии с2.50 настоящих Норм), кроме одноквартирных и сблокированных домов, следует отделять отпомещений жилой части противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типабез проемов.
  2. Кабели и провода должны быть стойкими к" распространению пламени. Кабели и провода,которые проложены в объемах лестничных клеток и коридоров, также должны изготавливаться изматериалов, имеющих умеренную дымообразующую способность, малоопасных по токсичностипродуктов горения по ГОСТ 12.1.044 (группы Д2, Т1 по ДБН В.1.1-7).

Кабельные линии, предназначенные для. питания специальных лифтов для транспортирования пожарных подразделений, установок пожаротушения, систем подпора воздуха, дымоудаления и противопожарных насосов, должны иметь предел огнестойкости не менее 90 мин в соответствии с ДСТУ Б В. 1.1-4, а установок эвакуационного освещения, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей - не менее 15 мин.

Примечание. Стойкость проводов и кабелей к распространению пламени определяется по ГОСТ 12176 (категории А, В и С для проводов и кабелей, проложенных в пучках), ДСТУ 4216 (для для одиночно проложенных проводов и кабелей), ДСТУ 4217 (для одиночно проложенных проводов и кабелей с малым сечением).

4.24Необходимость оборудования помещений жилых зданий автоматическими установкамипожарной сигнализации и пожаротушения определяется приложением Г этих Норм, системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей - в соответствии с ДБН В.1.1-7.

Формирование сигнала о пожаре на объединенный диспетчерский пульт и на опускание лифтов в режиме "Пожар" должно осуществляться от приемно-контрольного прибора, установленного в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.

В зданиях с условной высотой свыше 47 м сигналы от приемно-контрольных приборов автоматических установок пожарной сигнализации следует выводить на пульт централизованного наблюдения Государственной пожарной охраны.

4.25При определении числа струй и минимальных расходов воды для внутреннего противопожарного водоснабжения жилых зданий за общую длину внеквартирного коридора на этажепринимают: