2.61На эксплуатируемых кровлях жилых зданий, кровлях встроенно-пристроенных и пристроенных предприятий общественного назначения, а также при входной зоне, в летних внеквар-тирных помещениях, в соединительных элементах между жилыми зданиями (в том числе открытыхпереходах) и открытых нежилых этажах (первом и промежуточных) жилых зданий допускаетсяпредусматривать для жителей дома площадки: спортивные, для отдыха взрослых (озелененные),солярии, сушки белья, чистки вещей, мебели и одежды. При этом следует обеспечивать необходимые технологические, санитарно-гигиенические требования, меры безопасности (устройствоограждений и применение мероприятий по защите вентиляционных выпусков, в том числе проти-водымных установок), а в части противопожарных требований - без устройства дополнительногопокрытия над эксплуатируемыми кровлями.

Строительные материалы, которые применяются для эксплуатируемых кровель, должны иметь показатели пожарной опасности не выше чем Г1 (для утеплителя); В1, РП1 (для поверхностных слоев конструкций кровель).

  1. Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учрежденийобщественного назначения из первого, второго и цокольного, подвального и подземного этажейпри соблюдении требований 5.13 ДБН В.1.1-7 и 4.15, 4.16 ДБН В.2.2-9.
  2. Двери выходов из технических этажей, выхода на кровлю, а также электрощитовых,вентиляционных камер, кладовых горючих материалов должны быть противопожарными 2-го типа

для зданий других степеней огнестойкости, за

для зданий 1-П степеней огнестойкости, 3-го типа исключением V.

ДБНВ.2.2-15-2005 С. 9

2.64 Для вентиляции холодного чердака следует предусматривать в наружных стенах с каждой стороны здания отверстия суммарной площадью не менее 1/500, а в 1ПБ, 1ПВ и 1УВ климатических зонах - не менее 1/50 площади чердачного перекрытия.

3 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Выполнение санитарно-гигиенических требований при проектировании жилища осуществляется в соответствии с условиями физико-географического районирования территории Украины и включает в себя требования к инсоляции, естественному освещению, проветриванию,ионизации и микроклимату помещений жилых зданий, защите их от шума, вибрации, электромагнитного и радиоактивного излучения согласно СанПиН 2605, ДСП 201, ДСН 3.3.6.042, СанПиН 3077,ДСН 3.3.6.037, СН 4948, СанПиН 1304, СанПиН 2152, ДержСанГШ 3.3.2-007, ДержСанШН 239,СанПиН 42-121-4719, СанПиН 42-123-5777, СанПиН 5781.
  2. Продолжительность инсоляции, соответствующая ДБН 360, должна быть обеспечена: водно-, двух- и трехкомнатных квартирах - не менее чем в одной комнате; в четырех- и пятикомнатных - не менее чем в двух комнатах; в шести- и более комнатных - не менее чем в трехкомнатах; в одно-, двухкомнатных квартирах для лиц преклонного возраста - не менее чем в однойиз жилых комнат. В общежитиях должны инсолироваться не менее 60 % жилых комнат.
  3. Летние помещения жилых зданий не должны ухудшать инсоляцию квартир. В связи с этимне допускается проектировать лоджии перед комнатами, которые являются расчетными по условиям обеспечения нормируемой инсоляции квартиры. В случаях проектирования балконовперед такими комнатами их следует располагать смещенными относительно окон: в комнатахвосточной и западной ориентации - в северном направлении, в комнатах южной ориентации - влюбом направлении.
  4. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, неканализованные уборные,входные тамбуры в здания, лестничные клетки и общие коридоры в жилых зданиях коридорноготипа, а также помещения общественного назначения в общежитиях и жилых домах для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами. Отношение площади световых проемов жилых комнат икухонь к площади пола этих помещений должно быть в пределах от 1:5,5 до 1:8. Для мансардныхэтажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций - не менее 1:10.Уточнение геометрических параметров световых проемов следует производить на основе расчетакоэффициента естественной освещенности согласно СНиП П-4.

Примечание 1. Допускается проектировать без естественного освещения:

а)кухни-ниши при условии их оборудования электроплитами и устройства принудительной вытяжнойвентиляции;

б)внеквартирные поэтажные коридоры в зданиях секционного типа с центрально расположеннымлестнично-лифтовым узлом;

в)тамбуры в одноквартирных и сблокированных жилых домах, а также ведущие непосредственно вквартиры;

г)внутриквартирные лестницы и лестничные клетки одноквартирных и сблокированных домов.Примечание 2. Естественное освещение рабочих помещений для слабовидящих инвалидов, работающих

на дому, проектируют по специальному заданию.

3.5В жилых зданиях коридорного типа длина общих коридоров не должна превышать приосвещении через световые проемы в наружных стенах с одного торца - 24 м, с двух торцов - 48 м.При большей длине коридоров необходимо предусматривать дополнительно естественное освещение через световые карманы. Расстояние между двумя световыми карманами должно быть неболее 24 м, а между световым карманом и световым проемом в конце коридора - не более 30 м.Ширина светового кармана должна быть не менее половины его глубины (без учета шириныприлегающего коридора). Допускается освещать коридоры длиной до 12 м, расположенные по обестороны лестничной клетки, вторым светом через двери, ведущие в эту лестничную клетку, остекленные армированным стеклом. Коридоры в домах-интернатах для лиц преклонного возраста исемей с инвалидами должны иметь естественное освещение через окна в наружных стенах зданийпри длине коридора более 10 м. Расстояние между двумя световыми карманами в таких зданияхдолжно быть не более 16 м.

С. 10 ДБН В.2.2-15-2005

3.6Помещения, имеющие естественное освещение, должны быть обеспечены проветриванием

через створки окон, форточки или другие устройства в соответствии с 5.23.

.

  1. Допускается остекление летних помещений при кухнях и жилых комнатах при условииобеспечения в них нормируемого коэффициента естественной освещенности и воздухообменаквартир.
  2. В зданиях, проектируемых для ШБ, 1ПВ и 1УВ климатических зон, квартиры должны бытьобеспечены сквозным или угловым проветриванием, допускается также вертикальное (через шахты)проветривание. В секционных зданиях, проектируемых для ШБ и 1ПВ климатических зон, допускается проветривание односторонне расположенных одно- и двухкомнатных квартир через боковые проемы эркеров, ризалитов или другие внеквартирные проветриваемые помещения. В зданиях коридорного типа допускается проветривание одно- и двухкомнатных квартир через общиекоридоры длиной не более 24 м, имеющие прямое естественное освещение и сквозное или угловоепроветривание.
  3. При проектировании жилых зданий предусматривают меры по шумовибропоглощению,которые должны отвечать требованиям СНиП II-12, касающимся жилых помещений.

В случае размещения жилых зданий на городских магистральных улицах они должны предусматриваться шумозащитными, с расположением квартир или спальных комнат в сторону, противоположную магистрали. В таких зданиях допускается ориентация на сторону шума одной общей комнаты в квартирах с числом жилых комнат три и более.

В указанных комнатах следует предусматривать конструктивно-технические средства шумо-защиты, снижающие в режиме проветривания уровень проникающего шума до нормативных значений.

Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерно-техническим оборудованием (лифты, насосы, электродвигатели, трансформаторы и т.п.), следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус 5 дБА) соответствующих гигиенических нормативов.

  1. При размещении нового строительства в существующей застройке или реконструкциизданий следует обеспечить соблюдение требований действующих нормативных документов поинсоляции, естественному освещению и защите от шума для окружающих зданий. Это условиеявляется обязательным и при изменении габаритов существующего здания.
  2. При проектировании элементов конструкций, их соединений, а также вентиляционныхрешеток следует обеспечивать условия по защите помещений квартир от проникновения паразитирующих животных и насекомых.
  3. Строительные и отделочные материалы, в том числе материалы, используемые для изготовления встроенной мебели, систем горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, применяемыев жилых зданиях, должны обеспечивать в них гигиенические требования в соответствии с действующим законодательством.
  4. Здания должны быть защищены от ионизирующего излучения радионуклидов согласнотребованям раздела 8 НРБУ с учетом ДБН В.1.4-1.01 и ДБН В. 1.4-2.01.
  5. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в материалах, используемыхв строящихся и реконструируемых жилых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг.

Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона-222 в воздухе помещений вновь строящихся и реконструируемых жилых зданий не должна превышать 50 Бк/м3, а в

эксплуатируемых зданиях - 100 Бк/м3.

.

Мощность поглощенной в воздухе дозы (МПД) гамма-излучения в помещениях жилых зданий, которые вводятся в эксплуатацию, не должна превышать 73 пГр/с (30 мкР/ч), а в эксплуатируемых -122пГр/с(50мкР/ч).

"

.

ДВНВ.2.2-15-2005 С. 11

4 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  1. При проектировании жилых зданий следует выполнять требования, изложенные в ДБНВ.1.1-7, а также требования данного раздела.
  2. Площадь этажа (в пределах противопожарного отсека) в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий должна быть не более указанной в таблице 2.

Таблица 2 - Нормируемая площадь этажа в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий

Степень огнестойкости здания

Наибольшее число этажей

Наибольшая плошадь этажа (в пределах противопожарного отсека), м2

1

25

2200

II

• 10

2200

III

5

1800

IV, 1116

1

1400

IV, 1116

2

1000

V, И1а, 1Уа

1

1000

V

2

800

В жилых зданиях I степени огнестойкости межсекционные ненесущие стены в пределах противопожарного отсека и перегородки, отделяющие общие коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее Е1 60. В жилых зданиях II и III степеней огнестойкости указанные стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости Е145.

Степень огнестойкости жилых домов для лиц преклонного возраста и семей с инвалидами должна быть не ниже II, за исключением индивидуальных и двухэтажных (включая мансардный этаж) сблокированных жилых домов.

В жилых зданиях Ша и 1Уа степеней огнестойкости несущие элементы стального каркаса и его узлы внутри помещений должны быть защищены строительными теплоизоляционными материалами, которые обеспечивают требуемый предел огнестойкости.

4.3Межквартирные ненесущие стены и перегородки в зданиях I степени огнестойкости должныиметь предел огнестойкости Е1 60, а в зданих II и III степеней огнестойкости - Е1 45, группу попределу распространения огня - МО. В зданиях III степени огнестойкости допускается предусматривать межквартирные перегородки группы М1.

Межкомнатные (шкафные, сборно-разборные, с дверными проемами и раздвижные) перегородки в зданиях всех степеней огнестойкости допускается проектировать из горючих материалов.

4.4В зданиях I, II и III степеней огнестойкости для мансардного этажа следует приниматьпредел огнестойкости несущих конструкций и межсекционных перегородок не менее К.Е1 45 и Е145соответственно, а группу по пределу распространения огня - МО.

Материалы, применяемые в кровле мансардного этажа, должны иметь показатели пожарной опасности не выше чем Г1 (для утеплителя), РП1, В1 (для поверхностных слоев конструкций кровель), а деревянная обрешетка мансардного этажа должна быть обработана средствами огнезащиты, обеспечивающими I группу огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ 16363.

  1. Предел огнестойкости и группа по пределу распространения огня для конструкций галерей вгалерейных домах должны соответствовать значениям, принятым для перекрытий.
  2. Наибольшие расстояния от дверей квартир и комнат общежитий до выхода в лестничнуюклетку или наружу следует принимать по таблице 3.

С. 12 ДБНВ.2.2-15-2005

Таблица 3 - Наибольшее расстояние от дверей квартир и комнат общежитий до выхода в лестничную клетку или наружу

Степень огнестойкости здания

Наибольшее расстояние от дверей квартиры или комнаты в общежитии до выхода, м

при расположении между лестничными клетками или наружными выходами

при выходе в тупиковый коридор или галерею

I

40

25

II

40

25

III

30

20

1М6, IV

25

15

М1а, !Уа, V

20

10

Примечание. Расстояние от дверей квартир или комнаты в общежитии до лестничной клетки определяется по коридору от дверей выхода из квартиры (дверей комнаты в общежитии) до двери лестничной клетки, а для лестничных клеток типа Ш - до двери выхода на воздушную зону этой лестничной клетки, для лестничных клеток типа Н4 - до двери выхода в противопожарный тамбур-шлюз этой лестничной клетки