2. Нормативное значение веса снегового покрова на 1 горизонтальной поверхности земли следует принимать в зависимости от снегового района по данным табл. 5.

Таблица 5

#G0

Снеговые районы

I

II

III

IV

V

VI

,

0,5

0,7

1,0

1,5

2,0

2,5

3. Вес снегового покрова для той или иной местности устанавливается на основе статистических данных об изменчивости ежегодных максимумов запасов воды в снеговом покрове, определенных из результатов снегосъемок на защищенных от воздействия ветра участках, и принимается равным среднему из максимумов или другому неблагоприятному значению, соответствующему определенному периоду его превышения.

4. Пониженное нормативное значение определяется умножением полного нормативного значения на коэффициент:

0,3 - для III снегового района;

0,5 - для IV района;

0,6 - для V и VI районов.

5. При определении снеговой нагрузки следует учитывать снос снега ветром с покрытий, а также таяние снега на покрытиях отапливаемых зданий.

6. При опасности сползания снега с повышенного покрытия на примыкающее пониженное снеговая нагрузка для последнего должна быть увеличена. В необходимых случаях должно быть учтено также соответствующее динамическое воздействие указанной дополнительной снеговой нагрузки.

7. Коэффициент надежности по нагрузке для снеговой нагрузки следует принимать равным 1,4. При расчете элементов конструкций покрытия, для которых отношение учитываемого нормативного значения равномерно распределенной нагрузки от веса покрытия (включая вес стационарного оборудования) к нормативному значению веса снегового покрова не менее 0,8, следует принимать равным 1,6.

Информационное приложение 5

Ветровые нагрузки и коэффициенты

надежности по ветровой нагрузке

1. Ветровую нагрузку на сооружение следует рассматривать как совокупность:

давления , приложенного к внешней поверхности сооружения или элемента конструкций;

сил трения , направленных по касательной к внешней поверхности и отнесенных к площади ее горизонтальной (для шедовых или волнистых покрытий, покрытий с фонарями) или вертикальной проекции (для стен с лоджиями и подобных конструкций);

давления , приложенного к внутренним поверхностям зданий с проницаемыми ограждениями, с открывающимися или постоянно открытыми проемами;

либо как нормальное давление , , обусловленное общим аэродинамическим сопротивлением сооружения в направлении осей x и y, условно приложенное к проекции сооружения на плоскость, перпендикулярную соответствующей оси.

2. Ветровую нагрузку следует определять как сумму средней и пульсационной составляющих. В случаях, когда опыт проектирования и эксплуатации зданий и сооружений указал на возможность неучета пульсационной составляющей (многоэтажные здания высотой до 40 m, одноэтажные производственные здания высотой до 36 m при отношении высоты к пролету менее 1,5, размещаемых в местностях типов А и В по п. 5), ее допускается не учитывать.

3. Нормативное значение средней составляющей ветровой нагрузки по высоте z (m) над поверхностью следует определять по формуле

, (6)

#G0где

-

нормативное значение ветрового давления;

-

коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте;

-

аэродинамический коэффициент.

Нормативное значение ветрового давления следует устанавливать на основе данных метеостанций о скоростях ветра. При этом в паскалях определяется по формуле

, (7)

#G0где

-

скорость ветра, m/sec, на уровне 10 m над поверхностью земли для местности типа А, соответствующая 10-минутному интервалу осреднения и превышаемая в среднем раз в пять лет (если не регламентированы другие периоды повторяемости скоростей ветра).

4. Коэффициенты , учитывающие изменение ветрового давления по высоте z (m) над уровнем земли, определяются по формуле

(8)

Значения , и для трех типов местности (А, В, С) приведены в табл. 6.

Таблица 6

#G0

Показатели

Тип местности

А

В

С

1

0,65

0,4

0,3

0,4

0,5

,

5

5

10

Принимаются следующие типы местности:

А - открытые побережья морей, озер и водохранилищ, пустыни, степи, лесостепи, тундра;

В - городские территории, лесные массивы и другие местности, равномерно покрытые препятствиями высотой более 10 m;

С - городские районы с застройкой зданиями высотой более 25 m.

Сооружение считается расположенным в местности данного типа, если характер этой местности сохраняется с наветренной стороны сооружения на расстоянии 30 высот - при высоте сооружения до 60 m и 2000 m - при большей высоте.

При определении ветровой нагрузки типы местности могут быть различными для разных расчетных направлений ветра.

5. При определении компонентов ветровой нагрузки следует использовать соответствующие значения аэродинамических коэффициентов: внешнего давления , трения , внутреннего давления и лобовного сопротивления или .

6. Нормативное значение пульсационной составляющей ветровой нагрузки , для жестких зданий и сооружений, а также зданий и сооружений, рассматриваемых как система с одной степенью свободы, допускается определять по формуле

, (9)

#G0где

-

нормативное значение средней составляющей ветровой нагрузки;

-

коэффициент динамичности;

-

коэффициент пульсаций давления ветра на высоте Z, m;

-

коэффициент пространственной корреляции пульсаций давления.

Коэффициенты , , , а также критерии деления зданий и сооружений на жесткие и гибкие определяются в зависимости от вида зданий и сооружений.

7. Коэффициент надежности по ветровой нагрузке следует принимать равным 1,4.

8. Для гибких высоких сооружений круговой цилиндрической формы (например, дымовых труб, телевизионных башен, мачт) следует производить поверочный расчет на вихревое возбуждение (ветровой резонанс).

9. В гибких призматических конструкциях при определенных скоростях ветра могут возникнуть поперечные колебания, связанные с явлением аэродинамической неустойчивости. Указания по расчету и мероприятия по уменьшению колебаний таких конструкций устанавливаются специальными нормами проектирования сооружений на основании данных аэродинамических испытаний.

Информационное приложение 6

Перечень ключевых слов/дескрипторов*

________________

*Дескрипторы Тезауруса СЭВ по стандартизации выделены полужирным шрифтом.

Ключевые слова/дескрипторы: надежность, конструкции строительные, основания, нагрузка, воздействие, состояние предельное, проектирование, здания (конструкции), сооружения, положения основные.

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1989

#T9

#T61440

#P 6 0 65535 0 0000#E#T61441

СТ СЭВ 1407-88 Надежность строительных конструкций и оснований. Нагрузки и воздействия. Основные положения

#M12291 9040898СТ СЭВ#S от 1.12.88 N 1407-88

#M12291 9041424МНТКС#S

#M12291 9000002Действующий#S

Дата начала действия: 1.1.91

Опубликован: Официальное издание, М.: Издательство стандартов, 1989 год