- увеличенные теплопотери вследствие охлаждения сквозь проемы и не законченные отделкой конструкции законченного вчерне здания, а также усредненные затраты тепловой энергии на отогрев и сушку конструкции.

3.1.15.2 Определенный по усредненным показателям размер средств является лимитом на возмещение подрядчику указанных затрат только при выполнении работ в зимний период.

3.1.15.3 Дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27 ºС определяются по усредненному процентному показателю, который составляет 0,35 % от стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1 – 8 сводного сметного расчета стоимости строительства. Данные средства являются лимитом заказчика для доплат подрядчику только при выполнении работ при условиях, приведенных в Методических рекомендациях по определению дополнительных затрат при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более +27 ºС, одобренных решением Научно-технического совета Госстроя Украины от 12.04.2002 № 20.

3.1.15.4 Заказчик, исходя из данных о продолжительности работ и планируемых сроках их выполнения, может решать вопрос о включении в сметную стоимость строительства дополнительных затрат на выполнение строительно-монтажных работ в зимний и летний периоды. Указанное решение предоставляется в составе исходных данных на проектирование организации, разрабатывающей инвесторскую сметную документацию.

3.1.16 Часть сопутствующих затрат, учитываемых в главах 1, 9 ССР, определяется либо на основании действующих нормативных документов, либо на основании данных проекта (рабочего проекта) по локальным сметам (расчетам). Примерный перечень таких затрат приведен в приложении Б «Примерная номенклатура сводного сметного расчета стоимости строительства», например: дополнительные затраты, связанные с выполнением противопаводковых мероприятий; затраты на содержание и восстановление по окончании строительства действующих постоянных автомобильных дорог; затраты, связанные с испытанием свай (строительные работы); затраты на проведение геологоразведочных работ; затраты на приобретение хозяйственного инвентаря (включая мебель) для промышленного строительства; затраты на проведение маркшейдерских работ в угольной промышленности в части, не учтенной общепроизводственных расходах, -определяются по локальным сметам.

Остальные сопутствующие работы и затраты (глава 1, 9 ССР), характер и методы выполнения которых не могут быть точно определены при проектировании и уточняются во время определения исполнителя работ или в процессе строительства, возмещаются подрядчику заказчиком за счет средств заказчика на покрытие риска, предусматриваемых в сводном сметном расчете стоимости строительства.

3.1.16.1 Определение размера сопутствующих затрат, учитываемых в главах 10, 12 ССР, устанавливается отдельными действующими нормативными документами.

3.1.16.2 Прочие затраты являются составной частью сметной стоимости строительства, включаются в отдельную графу сметной документации и относятся как к строительству в целом, так и к отдельным объектам и работам.

3.1.16.3 Прочие затраты, относящиеся к строительству в целом, учитываются в отдельных главах сводного сметного расчета стоимости строительства (глава 1, 9, 10, 11, 12 ССР) в графе 7 и расходуются заказчиком для возмещения (компенсации) соответствующих затрат.

3.1.16.4 Прочие затраты, относящиеся к отдельным объектам и работам, учитываются в соответствующих локальных и объектных сметах, определяющих сметную стоимость вида работ или объекта.

3.1.16.5 Для возмещения прочих затрат, относящихся к строительству в целом, в главу 1 ССР «Подготовка территории строительства» включаются средства, перечисленные в пункте 2.8.7, и на компенсацию ряда других затрат.

3.1.16.6 Средства для возмещения прочих затрат, относящихся, главным образом, к деятельности подрядных организаций, включаются в главу 9 ССР «Прочие работы и затраты». Примерный перечень таких затрат приведен в приложении Б. Например, затраты по перевозке работников строительно-монтажных организаций автомобильным транспортом рассчитываются либо калькуляционным методом на основании данных проекта организации строительства и действующих тарифов, либо как лимит средств по усредненному процентному показателю, составляющему 1,5% от сметной стоимости строительно-монтажных работ, итог глав 1-8 ССР.

3.1.16.7 В составе инвесторской сметной документации указывается общая сметная трудоемкость строительно-монтажных работ, которая определяется как сумма нормативной и расчетной трудоемкости этих работ, предусматриваемых:

- в прямых затратах:

нормативная сметная трудоемкость, определенная на основании ресурсных элементных сметных норм, учитывающая трудозатраты рабочих-строителей, монтажников и рабочих, занятых на управлении и обслуживании строительных машин и механизмов;

расчетная сметная трудоемкость при перевозке грунта и строительного мусора, учитывающая трудозатраты рабочих. занятых на управлении и обслуживании автотранспорта (см. приложение 16);

- в общепроизводственных расходах – расчетная сметная трудоемкость, определенная на основании усредненных расчетных показателей (см. приложения 3, 4);

- в средствах на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений:

расчетная сметная трудоемкость в случае, если средства на указанные цели определены по усредненному процентному показателю по приложениям 6 или 7, рассчитываемая на основании усредненных показателей (см. приложение 17);

нормативная сметная трудоемкость в случае, если средства на указанные цели определены по смете, составленной на основании проекта организации строительства и ресурсных элементных сметных норм;

- в дополнительных затратах при выполнении строительно-монтажных работ в зимний период – расчетная сметная трудоемкость, определенная на основании усредненных расчетных показателей (см. приложение 17);

- в дополнительных затратах при выполнении строительно-монтажных работ в летний период – расчетная сметная трудоемкость, определенная на основании усредненных расчетных показателей (см. приложение 17

3.1.17 В сводный сметный расчет стоимости строительства после итога глав 1-12 включаются:

- сметная прибыль;

- средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций;

- средства на покрытие риска всех участников строительства;

- средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами;

- средства на страхование риска (по решению заказчика).

3.1.18 Сметная прибыль - это средства, учитывающие экономически обоснованную величину прибыли подрядной организации от выполнения строительных и монтажных работ.

3.1.18.1 Размер сметной прибыли зависит от вида строительства, технической и технологической сложности стройки, сроков строительства, условий его финансирования и т.п. Определенный на основании анализа этих факторов размер сметной прибыли согласовывается с заказчиком.

3.1.18.2 По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, размер сметной прибыли принимается с учетом рекомендованных Госстроем по согласованию с Минэкономики усредненных показателей (приложение 12), выраженных в гривнах в расчете на один человеко-час общей сметной трудоемкости*, и указывается в график 4, 5 и 8 ССР.

3.1.18.3 Сметная прибыль в инвесторской сметной документации учитывается при осуществлении строительства:

- подрядным способом - в обязательном порядке;

- хозяйственным способом - если предприятие планирует прибыль от такого вида деятельности.

3.1.18.4 Средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций предназначены на возмещение административных расходов, относящихся к строительно-монтажным работам.

Размер этих средств принимается с учетом рекомендованных Госстроем усредненных показателей (приложение 13), выраженных вгривнах в расчете на один человеко-час общей сметной трудоемкости, и указывается в графак 4,5 и 8 ССР.

3.1.19 Средства на покрытие риска всех участников строительства предназначены на возмещение:

- увеличения стоимости объемов работ и затрат, характер и методы выполнения которых не могут быть точно определены при проектировании и уточняются при определении исполнителя работ (проведении тендера) или в процессе строительства;

- увеличения стоимости строительства, вызванного изменением государственных стандартов на отдельные материалы, изделия, конструкции, оборудование и т.п.

Размер этих средств зависит от стадии проектирования, вида строительства и сложности стройки и определяется процентом от итога глав 1-12 ССР, графа 8, с указанием в графах 7, 8.

3.1.19.1 По стройкам (объектам), строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности, размер средств на покрытие риска всех участников строительства принимается в пределах рекомендованных Госстроем усредненных показателей.

3.1.20 Средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами, предназначены на возмещение увеличения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов, вызванного инфляцией, которая может произойти как в начале строительства, так и в течение него.

Данные средства определяются путем экспертной оценки, исходя из отраслевой принадлежности стройки, сроков строительства, прогнозного уровня инфляции и соответствующих показателей по изменению стоимости трудовых и материально-технических ресурсов в строительстве, которые будут передаваться Госстроем ежеквартально.

Рассчитанный таким образом размер средств по согласованию с заказчиком включается в сводный сметный расчет стоимости строительства, графы 7, 8.

3.1.21 Средства на страхование рисков заказчика в строительстве включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства по его решению в обоснованном размере, но не более двух процентов от общей сметной стоимости строительства от итога глав 1-12 ССР, графа 8, с указанием в графах 7, 8.

3.1.22 В сводный сметный расчет стоимости строительства включаются установленные действующим законодательством налоги, сборы, обязательные платежи, не учтенные составляющими стоимости строительства. Размер этих затрат определяется исходя из норм и базы для их начисления, установленных законодательством. Указанные затраты включаются отдельными строками в графы 7, 8 ССР.

(пункт 3.1.22 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 2)

3.2 ЦЕНА ТЕНДЕРНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Положения данного подраздела устанавливают основные принципы определения цены тендерного предложения.

3.2.1 Цена предложения, за которую претендент (подрядчик) согласен выполнить заказ, рассчитывается на основании нормативной потребности в трудовых и материально-технических ресурсах, необходимых для осуществления проектных решений по объекту заказа, и текущих цен на них.

3.2.2 Для расчета цены предложения претендента на строительство объекта заказа заказчик предоставляет претенденту (подрядчику) ведомость объемов предлагаемых работ, ведомость ресурсов к ней с соответствующими сметными ценами или без цен, или проектно-сметную документацию.

3.2.3 В цене предложения претендент (подрядчик) определяет стоимость предлагаемых к выполнению подрядных работ.

3.2.3.1 В состав этой стоимости подрядчик включает как непосредственные, так и сопутствующие затраты (прямые и общепроизводственные расходы) на строительство объекта заказа, прибыль, средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций, средства на покрытие риска в случаях, предусмотренных в п.3.2.13, средства на уплату налогов, сборов, обязательных платежей.

3.2.3.2 К непосредственным затратам, как прямым затратам, так и общепроизводственным расходам, относятся средства, которые подрядчик планирует расходовать непосредственно на сооружение объекта заказа, то есть на трудовые и материально-технические ресурсы.

3.2.3.3 К сопутствующим затратам относятся средства, которые подрядчик планирует расходовать на строительство в целом, как прямые затраты, так и общепроизводственные расходы на:

- подготовку территории строительства;

- возведение и разборку (приспособление) титульных временных зданий и сооружений;

- дополнительные затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в зимний и летний периоды, если это планируется проектом организации строительства.

При необходимости включаются также средства на:

- перевозку работников строительно-монтажной организации автомобильным транспортом;

- командирование работников строительно-монтажной организации на стройку;

- перебазировку структурного производственного подразделения строительно-монтажной организации;

- доплаты работникам в связи с потерями времени на проезд от места размещения строительно-монтажной организации (сборного пункта) к объекту строительства и обратно;

- и т.п.

3.2.4 В свою очередь непосредственные и сопутствующие затраты разделяются на следующие виды работ и затрат:

  • строительные работы;
  • работы по монтажу оборудования (монтажные работы);
  • прочие затраты.

По условиям, предложенным заказчиком, могут также включаться затраты по приобретению и доставке оборудования на стройку.

3.2.5 Текущие цены на материально-технические ресурсы претендент принимает на основании анализа собственного банка данных.

По материалам, изделиям и конструкциям цена составляется франко-приобъектный склад строительной площадки и на установленную единицу измерения учитывают следующие элементы стоимости: