2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОВМЕЩЕННЫХ КРЫШ

Общие требования

2.1 При проектировании совмещенных крыш следует различать неэксплуатируемые, эксплуатируемые и специальные виды кровель, при этом:

  • общая площадь светопропускающего заполнения (фонарей) и площадь располагаемого на покрытии оборудования не должна превышать 15% его поверхности; в этом случае следует назначать неэксплуатируемый вид кровли;
  • при необходимости сосредоточения на поверхности (по всей площади или локально) светопропускающего заполнения и оборудования на площади, составляющей от 15 до 30% его поверхности, а также при использовании покрытия как зоны отдыха следует назначать эксплуатируемый вид кровли (по всей поверхности или локально);
  • размещение на покрытии оборудования на площади, превышающей 30% его поверхности, не допускается; в этом случае следует предусматривать строительство технических этажей (технических чердаков) или возведение на кровле крытых участков (при локальном скоплении оборудования).

При использовании на покрытиях зенитных фонарей предел огнестойкости их элементов следует назначать согласно нормам "Производственные здания" (СНиП 2.09.02-85) в зависимости от степени огнестойкости зданий и категории помещений в их составе.

2.2 Проектные решения кровель являются составной частью проектов зданий и сооружений и включают отдельные рабочие чертежи и разделы пояснительной записки и сметы.

Рабочие чертежи кровель должны содержать:

  • план кровли с разбивкой покрытия на водоразделы, обозначением поперечного и продольного разрезов основания кровли, направлений и величины уклонов основных скатов;
  • план размещения на покрытии деформационных швов и системы осушения теплоизоляционного слоя (компенсаторов, вентканалов и вытяжек) с обозначением мест расположения разработанных и типовых узлов и деталей кровли;
  • конструктивные решения узлов и деталей по обустройству примыканий кровли к водостокам (карнизам, воронкам), стенам, парапетам, фонарям, шахтам, дефлекторам, трубам, опорам под оборудование и другим конструкциям, выступающим над покрытием или проходящим через его толщу (при ссылках на типовые решения таких деталей следует приводить номера типовых альбомов, в которых они содержатся);
  • описание состава элементов совмещенного покрытия на всех поперечных и продольных разрезах зданий и сооружений с обязательным указанием марок материалов, государственных стандартов и технических условий, которым эти материалы должны отвечать; здесь же на разрезах необходимо обозначать места размещения всех разработанных и принятых типовых решений узлов и деталей усиления и обустройства примыканий кровли;
  • запись в примечаниях особых требований к устройству отдельных слоев совмещенных крыш и их деталей;
  • выборку видов и расчеты количества материалов, необходимых для устройства крыш.

Раздел пояснительной записки должен содержать:

  • данные о климатических условиях района строительства и наличии агрессивного влияния на покрытие;
  • общую техническую характеристику конструкции совмещенного покрытия и принятой системы осушающей вентиляции и водоотвода;
  • специальные требования и данные об огнестойкости элементов крыши;
  • требования к технологии и организации кровельных работ на данном объекте, включая правила техники безопасности и противопожарные мероприятия;
  • указания о возможности одновременного выполнения на кровле других строительных работ;
  • указания об условиях хранения и транспортировки строительных материалов;
  • перечень нормативных документов по технологии выполнения кровельных работ;
  • основные рекомендации по эксплуатации кровли.

Раздел сметы на кровельные работы должен учитывать все виды и объемы работ на покрытии и отвечать действующим нормам, правилам и расценкам.

2.3 Согласно схемам конструктивных решений, приведенным в приложении 2, сечение совмещенной крыши должно содержать в себе определенный ряд обязательных и дополнительных элементов (слоев), а именно:

  • к обязательным элементам (слоям) относятся: несущие элементы покрытий; пароизоляционный слой; теплоизоляционный слой; элементы осушающей вентиляции (воздушные прослойки и компенсаторы, продухи, вентканалы и вытяжки); кровельный ковер; защитный слой;
  • к дополнительным элементам (слоям) относятся: уклонообразующий слой; выравнивающие слои (шпаклевка, стяжка); разделяющие слои (слои скольжения).

2.4 Несущие элементы покрытия (балки, фермы, плиты, настилы) являются составной частью несущих каркасов зданий и принимаются согласно нормам проектирования соответствующих сооружений; типыдругих обязательных элементов совмещенных крыш необходимо принимать согласно решениям, приведенным в приложении 2, и требованиям настоящих норм.

Проектирование паро- и теплоизоляции

2.5 Теплоизоляционный слой совмещенной крыши следует назначать в соответствии с теплотехническим расчетом, приведенным в приложении 4, из негорючих и трудногорючих материалов с прочностью на сжатие не меньшей 0,6 кг/см2 и объемной массой в пределах от 30 до 600 кг/м3.

Типы теплоизоляции с применением таких материалов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Типы теплоизоляции

Тип теплоизоляции

Материалы теплоизоляции

Прочность на сжатие, кгс/см2

Объемная масса, кг/м3

Т-1

Плиты из резольнофенолформальдегидного пенопласта (ГОСТ 20916-87)

1,5-2

100

Т-2

Плиты пенополистирольные (ГОСТ 15588-86) или пенополиуритановые (ТУ 8-56-70, ТУ 67-78-75, ТУ 67-98-75)

1-1,5

50-150

Т-2а

Плиты из экструдированного пенополистирола (ГОСТ РФ NHV 9001.4.0291)

3-4

30-40

Т-3

Минераловатные плиты на синтетическом и битумном вяжущем жесткие (ГОСТ 12394-66) и полужесткие (ГОСТ 10140-82, ГОСТ 9573-82)

0,6

200

Т-4

Минераловатные гидрофобизированные плиты повышенной жесткости из гидромассы (ТУ РСФСР 3-72-76) или прессованные (ТУ 21 Лит. ССР 39-74)

0,8-1

200

Т-5

Перлитофосфогелевые плиты (ТУ 21 Украины 512-92)

2-3

200-300

Т-6

Перлитопластбетонные плиты (ТУ 480-1-145-85)

2-3

200-300

Т-7

Плиты теплоизоляционные полистиролбетонные (ТУ 21 Украины 315-92)

2-3

200-300

Т-8

Плиты из пено- и газостекла (ТУ 21 БССР 86-73)

5-10

200-400

Т-9

Плиты древесноволокнистые (ГОСТ 4596-86), древесностружечные (ГОСТ 26816-86) и фибролитовые (ГОСТ 8928-81)

5-10

200-600

Т-10

Плиты из арболита (ГОСТ 19222-84)

4-8

200-600

Т-11

Плиты из ячеистых бетонов (газо- и пенобетоны, ТУ 234 УССР 386-91)

6-12

300-600

Т- 12

Плиты из легких бетонов (керамзитобетон и перлитобетон, ТУ 400-1-63-72)

10

600

Т-13

Легкие теплоизоляционные бетоны монолитной укладки (ГОСТ 25820-83)

5

600

Т- 14

Гравий керамзитовый (ТУ 234 УССР 1272001-02-91, ТУ 21 УССР 392-86, ТУ 21 УССР 406-86)

-

200-400

Примечание 1. При выборе типа теплоизоляции следует руководствоваться данными о пожароопасных свойствах утеплителей, приведенных в технических условиях и стандартах на эти материалы.

Примечание 2. Прочность на сжатие теплоизоляций типа Т-3 и Т-4 определяется при 10%-ной деформации.

Примечание 3. Плиты утеплителя в теплоизоляциях типа Т-1 и Т-5 для исключения повреждений и увлажнения рекомендуется заблаговременно обклеивать рубероидом; в случае применения плит утеплителя типа Т-2 (из пенополистирола) с непосредственным наклеиванием по ним кровельного слоя на горячих мастиках или мастиках, содержащих в своем составе растворители, обклеивание их рубероидом обязательно.

Примечание 4. Непосредственная укладка кровельных ковров на поверхность плитных утеплителей прочностью на сжатие менее 1 кгс/см2 (типы теплоизоляции Т-3 и Т-4) не допускается.

Примечание 5. Непосредственный контакт теплоизоляции типа Т-1 со стальным профилированным настилом не допускается.

2.6 Основаниями под теплоизоляционный слой принимаются:

  • для плитных утеплителей с объемной массой до 300 кг/м3 - поверхность пароизоляционного слоя, выравненная поверхность монолитного уклонообразующего слоя из легких бетонов, выравненная поверхность несущих элементов покрытия; следует предусматривать закрепление плит локально (точечной или полосовой приклейкой на площади не менее 50%) или сплошной приклейкой к основанию, а на уклонах 15% и более - дополнительное закрепление против сползания;
  • для плитных утеплителей с объемной массой 300 кг/м3 и более – поверхность пароизоляционного слоя, выравненные поверхности монолитного (из легких бетонов) или сыпучего (из керамзитового гравия) уклонообразующего слоя и выравненная поверхность несущих элементов покрытия при укладке таких плит насухо; на уклонах 15% и более следует предусматривать закрепление плит против сползания; уклон основания из сыпучего уклонообразующего слоя не должен превышать 5%;
  • для монолитных и сыпучих утеплителей - поверхность пароизоляционного слоя, непосредственно поверхность несущих элементов покрытия; на уклонах 15% и более монолитный теплоизоляционный слой требует дополнительного закрепления против сползания; сыпучие теплоизоляционные слои допускается применять на уклонах, не превышающих 5%.

Примечание. При использовании экструдированного пенополистирола в инверсионных конструкциях совмещенных крыш (тип покрытия ПК-6, приложение 2) основанием для теплоизоляционного слоя служит поверхность кровельного ковра.

2.7 Допустимая нагрузка на теплоизоляционные слои из утеплителей с прочностью 1 кг/см2 и менее не должна превышать 10 кгс/м2 .

2.8 В проектах зданий с покрытием из металлического профилированного настила и теплоизоляционного слоя из горючих и трудносгораемых материалов необходимо предусматривать заполнение пустот ребер настила на длину 250 мм из несгораемых материалов (минеральная вата и т.п.), а также в местах примыкания настила к стенам, деформационным швам, стенам фонарей, а также с каждой стороны коньков и ендов покрытия.

Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя на покрытиях зданий и сооружений с нормальным, влажным и мокрым режимами эксплуатации следует предусматривать пароизоляцию (ниже теплоизоляционного слоя), методика расчета которой приведена в приложении 4.

Типы пароизоляций, охватывающих необходимый диапазон защиты от возможного увлажнения теплоизоляционного слоя, приведены в таблице 3.

Таблица 3

Типы пароизоляции

Тип пароизоляции

Материалы пароизоляций

Толщина слоя, мм

Сопротивление паропроницанию,

м2 · ч · Па/мг

Окрасочная

П-1

Окраска горячим битумом за 1 раз

2

0,3

П-2

То же за 2 раза

4

0,48

П-3

Окраска битумно-кукерсольной мастикой за 1 раз

1

0,64

П-4

То же за 2 раза

2

1,1

П-5

Окраска битумной эмульсионной пастой за 1 раз

2

0,28

П-6

То же за 2 раза

4

0,42

П-7

Окраска битумно-каучуковой мастикой

1

1,36

П-8

Окраска каучуковой мастикой

1

1,74

Прокладочная

П-9

Пергамин кровельный

0,4

0,33

П-10

Рубероид кровельный прокладочный

1,5

1,1

П-11

Полиэтиленовая пленка

0,2

7,3

Оклеечная

П-12

Рубероид, наклеенный на горячий битум и покрытый поверху слоем битума (для приклейки теплоизоляционных материалов)

5,5

1,68

П-13

Рубероид, наклеенный на горячий битум

3,5

1,36

П-14

Рубероид, наклеенный на битумно-кукерсольную мастику и покрытый слоем этой мастики

3,5

2,17

П-15

Рубероид, наклеенный на битумно-кукерсольную мастику

2,5

1,74

2.10 Основанием под пароизоляционный слой должна служить тщательно выравненная (шпаклевкой, затиркой или штукатуркой) поверхность несущих элементов покрытия; следует предусматривать наклейку рулонных накладок и компенсаторов, предохраняющих разрушение пароизоляционного слоя над стыковыми сопряжениями элементов покрытия.