• чистые - на производственные нужды, при отсутствии потребителя - на водосброс;
  • загрязненные - в пруд-испаритель или в общие канализационные или специальные (при полигоне ТБО) очистные сооружения сточных вод.

3.15Как правило, на расстоянии 1.. .2 м от водоотводной канавы размещается ограждение территорииполигона ТБО. По периметру на полосе шириной 5...8 м проектируется посадка деревьев, прокладываютсяинженерные коммуникации (водопровод, канализация), устанавливаются мачты электроосвещения. Приотсутствии инженерных сооружений на этой полосе отсыпаются кавальеры грунта, который будет использован для изоляции ТБО.

3.16Хозяйственная зона проектируется на пересечении подъездной дороги с границей полигона ТБО,что обеспечивает возможность эксплуатации зоны на любой стадии его заполнения. В хозяйственной зонеразмещаются административные, бытовые и производственные здания и сооружения.

Проектирование участка складирования

3.17На участке складирования предусматривается создание котлована или траншеи. Глубина котлована, который роют в основании полигона ТБО, зависит от уровня грунтовых вод. Основание днищакотлована должно быть на 2 м выше прогнозируемого уровня грунтовых вод.

Грунт, извлекаемый при строительстве из котлована, используется для промежуточной и окончательной изоляции ТБО.

  1. Размещение грунта из котлованов первой очереди проектируется в кавальерах по периметруполигона ТБО, из котлованов второй очереди грунт поступает на изоляцию ТБО на картах первой очереди.
  2. Днище котлована проектируется, как правило, горизонтальным, что обеспечивает распределениефильтрата по всей площади основания полигона ТБО, однако при необходимости оно может быть с небольшим уклоном для стока фильтрата к месту его сбора. В зависимости от рельефа местности иочередности складирования ТБО участок разбивается на несколько котлованов. На участках с уклономсвыше 0,5 % проектируется каскад котлованов (рис. 3.2).

Рисунок 3.2 - Рекомендуемое размещение котлованов в основании полигона ТБО

1 - кавальер грунта; 2 - поверхность участка для разработки котлована; 3 - основание участка складирования; 4 - дорога, УГВ - уровень грунтовых вод

  1. Перепад верхнего и следующих промежуточных котлованов, а также разность отметок оснований двух смежных котлованов не должны превышать 1 м (при большей разности необходим расчет наустойчивость дамб). При необходимости устройства на поверхности промежуточных дамб проектируетсявременная дорога для проезда мусоровозов. На участках, размещаемых в оврагах, каскад котловановразделяется дамбами.
  2. При проектировании высотных полигонов ТБО наиболее экономичными являются земельныеучастки, близкие по форме к квадрату, и предполагающие максимальную высоту складирования ТБО.Заложение откосов высотного полигона определяется расчетами надежности в зависимости от физико-механических характеристик ТБО и грунтов карьеров, из которых будут отсыпаться ограждающиесооружения. По контуру подошвы склонов высотного полигона ТБО следует предусмотреть лотки длясбора и отвода фильтрата.

Схематически разрез высотного полигона ТБО представлен на рис. 3.3.

  1. Дно и откосы котлована должны иметь противофильтрационные экраны из природных материалов с коэффициентом фильтрации воды не более 10-9 м/с и толщиной не менее 1,0 м.
  2. Если противофильтрационный экран из минерального грунта не отвечает требованиям 3.22,применяется искусственный противофильтрационный экран, имеющий коэффициент фильтрации води неболее 10-9 м/с, срок службы более 75 лет, стойкий к возможным нагрузкам, ультрафиолетовому излучениюи повреждению грызунами. Для защиты искусственной гидроизоляции от механических повреждений наее поверхность насыпают слой мелкого песка, измельченного суглинка или мелкозернистых промышленных отходов (IV класса опасности) с размером зерна не более 0,5 мм, мощностью не менее 0,5 м.Материал искусственной гидроизоляции должен быть химически стойким к длительному воздействиюфильтрата.

Рисунок 3.3 - Рекомендуемая схема высотного полигона ТБО

1 - лесная полоса; 2 - боковой внешний изолирующий слой; 3 - промежуточный изолирующий слой; 4 - ТБО, укладываемые на рабочей карте; 5 - временная тупиковая дорога; 6 - временный проезд с твердым покрытием; 7 - твердые бытовые отходы; 8 - естественное или искусственное водонепроницаемое основание; 9 - насыщенные фильтратом отходы; УФ - уровень фильтрата, УГВ - уровень грунтовых вод; 10 - лоток для сбора и отвода фильтрата дождевых и талых вод со склонов; 11 - обваловка фильтратосборного лотка; 12 - нагорная канава для сбора и отвода незагрязненного поверхностного стока (дождевых и талых вод)

  1. Использование других материалов для укладки противофильтрационного экранов допускаетсяпри условии, если они имеют коэффициент фильтрации воды не более 10-9 м/с.
  2. Отвод земельного участка под складирование ТБО на территории оврага должен включать еговерховья, что гарантирует сбор и удаление стока талых и дождевых вод самыми простыми методами.

Участок оврага по длине разбивается, начиная с верховья, на очереди строительства. Каждая очередь строительства с пониженной стороны защищается от оползней земляной дамбой. На рис. 3.4 показано многокаскадную схему складирования ТБО в овраге.

Рисунок 3.4 Рекомендуемая схема многокаскадного высоконагруженного полигона ТБО

а - план; б, в - разрезы; г - уступы с обратным уклоном

1 - нагорная канава; 2 - дорога; 3 - земляная дамба; 4 - самосплавная канализация фильтрата; 5 - сборно-разборный фильтратопровод; 6 - напорный фильтратопровод; 7 - насосная станция фильтрата; 8 - противо-фильтрационный экран; 9 - хозяйственная зона; 10 - мачта электроосвещения, 11 - ограждение

А - первый каскад первой очереди; Б - второй каскад первой очереди; В - вторая очередь; Г - участок на перспективу

Каждая дамба рассчитывается на экстремальные условия с учетом статической стойкости удерживаемых ТБО, насыщенных водой.

  1. Проект организации складирования ТБО в выработанных карьерах (глубоких котлованах) должен обеспечивать устройство противофильтрационного экрана (в соответствии с 3.22 - 3.24), съезд иразгрузку мусоровозов на нижней отметке с послойным заполнением карьера по высоте. Если на отведенной под полигон ТБО части карьера съезда нет, то земельный участок под складирование ТБО ввыработанных карьерах (глубоких котлованах) должен включать площадку для устройства съезда (пандуса) в выемке за котлованом с уклоном 5 %. Конструкция площадки должна также предусматриватьвозможность разработки грунта для изоляции.
  2. Часть пандуса непосредственно в пределах карьера проектируется по одному из вариантов: с устройством насыпи из грунта или отходов строительства, в полунасыпи - полувыемке в откосе котлована.
  3. Траншейная схема складирования ТБО применяется для полигонов, принимающих не более120 тыс м3/год ТБО. Траншейная схема складирования ТБО предусматривает проектирование на участкескладирования траншей глубиной 3...6 м и шириной в верхней части 6...12 м. Траншеи проектируютсяперпендикулярно к направлению господствующих ветров.

Грунт из траншей используется для изоляции ТБО. В климатических зонах, где возможно образование фильтрата, основание траншеи должно быть не менее чем на 0,5 м углублено в глинистые грунты, а дно и откос иметь надежный противофильтрационный экран (согласно требованиям 3.22 - 3.24).

  1. Длина одной траншеи должна проектироваться так, чтобы был обеспечен прием ТБО как в периодплюсовых температур, так и в период минусовых температур, когда промерзают грунты.
  2. Заложение откосов траншеи должно быть обосновано с учетом физико-механических характеристик грунтов и устройства на откосах экрана.
  3. Размер участка складирования должен обеспечивать прием ТБО с размещением их в одном ярусев течение не менее 5 лет. Высотная траншейная схема проектируется с устройством траншей в 2-3 яруса повысоте. Отметка основания траншей 2-го яруса выполняется на 2,5 м выше отметки основания 1-го яруса.

Складирование брикетированных ТБО

  1. Современная технология захоронения ТБО предусматривает их предварительное брикетирование. Брикеты изготавливают на специальных прессах с удельным давлением не менее 20 кг/см2.
  2. Подготовка основания полигона ТБО для складирования брикетированных ТБО и инженерно-технические решения по устройству дренажа существенно не отличаются от обычных. Расчеты давленияскладируемых брикетов на основание полигона ТБО выполняются по известным методикам.
  3. На полигон ТБО, предназначенный для приема обычных ТБО, брикетированные отходы могутбыть приняты только при условии организации отдельных карт, предназначенных для складированиябрикетов.

Прием на одной карте обычных и брикетированных ТБО не разрешается.

  1. Днище котлована проектируется горизонтальным, обеспечивая планировочную отметку по всейплощади основания полигона ТБО. Учитывая рельеф местности и очередность складирования брикетов,участок складирования разделяется на ряд котлованов. Разность в отметках двух общих котлованов по днудолжна быть не менее 1 м.
  2. При проектировании дорог, в том числе временных, следует учитывать проезд по ним большегрузных автомобилей общей массой до 25...30 т.

Размеры площадки под разгрузку должны быть достаточными для размещения и маневрирования не менее двух автопоездов и двух разгрузчиков брикетов.

Уклон площадки под разгрузку не должен превышать 5 %.

  1. Укладывание брикетов проводится механизированным способом с помощью автомобильныхкранов, фронтальных телескопических погрузчиков или гидравлических экскаваторов-планировщиков.Работа выполняется последовательно с послойной укладкой брикетов.
  2. Верхний слой брикетированных ТБО покрывается слоем грунта толщиной не менее 0,2 м.

На изолированные таким образом брикеты укладывают плиты для временной дороги и площадки разгрузки и продолжают укладывать брикеты следующего яруса.

  1. Допускается расположение не больше трех ярусов над поверхностью земли, чтобы общая ихвысота не превышала 17...18 м.
  2. Ярусы следует располагать таким образом, чтобы между верхним и нижним рядом следующегояруса был транспортный проезд шириной не менее 5 м для устройства дороги.
  3. Для выбора разгрузочного средства следует учитывать такие технические характеристики:грузоподъемность, длину стрелы, наибольший вылет крюка.
  4. Определение производительности и необходимого количества разгрузочной техники для складирования брикетированных отходов приведено в приложении Г.

Производительность разгрузочного средства должна быть такой, чтобы на разгрузку одного полуприцепа расходовалось не более одного часа.

Хозяйственная зона и инженерные сооружения

  1. Хозяйственная зона территории полигона ТБО состоит из зон производственного и административно-бытового назначения, которые разделяются полосой шириной не менее 25 м.
  2. Рекомендуемый перечень объектов, которые проектируются в хозяйственной зоне, в зависимости от мощности полигона ТБО приведен в табл. 3.2. Ориентировочное штатное расписание работников полигонов ТБО приведено в приложении Д.

Таблица 3.2 - Рекомендуемый перечень основных объектов, проектируемых в хозяйственной зоне полигона ТБО

Перечень зданий и сооружений

Мощность полигона ТБО, тыс. м3/год

до 50

51-100

101-500

501-1000

более 1000

Капитальное здание административно-бытового корпуса*

-

-

+

+

+

Инвентарное здание (строительные вагончики)

+

+

-

-

-

Весовая

-

-

+

+

+

Контрольно-пропускной пункт

+

+

+

+

+

Гараж с мастерскими

-

-

+

+

+

Навес для механизмов

+

+

-

-

-

Склад горюче-смазочных материалов

+

+

+

+

+

Склады строительных материалов, спецодежды, хозяйственного инвентаря и т.д.

+

+

+

+

Котельная

-

-

-

+

+

Пожарные резервуары

+

+

+

+

+

Артезианская скважина

-

-

+

+

+

Резервуар питьевой воды

+

+

+

+

+

Очистные сооружения

-

-

+

+

* - допускается применение сборных модульных помещений.

  1. Территория хозяйственной зоны должна иметь твердое покрытие, освещение и въезд со стороныполигона ТБО.
  2. На полигонах ТБО мощностью менее 120 тыс м3/год, рассчитанных на срок эксплуатации до15 лет, по согласованию с органами санэпиднадзора и местными коммунальными органами водоснабжения возможно обеспечение привозной водой.
  3. Для обеспечения требований по охране окружающей природной среды следует предусматриватьраздельные системы сбора фильтрата и хозбытовых сточных вод.