Ванны купально-плавательных бассейнов допускается проектировать произвольной формы. По периметру ванны бассейна следует предусматривать обходную дорожку шириной 1,5 м при входе и 0,8 м - в остальной части. При площади водной поверхности бассейнов до 100 м2 в ваннах бассейнов следует предусматривать одну лестницу, свыше 100 м2 - две лестницы.

3.16 Микробассейны должны располагаться вблизи выходов из парильных.

3.17 Детский плескательный бассейн допускается проектировать произвольной формы с площадью водной поверхности не более 10 м2 , глубиной - не более 0,25 м.

3.18 Ванные и душевые кабины в помещениях оздоровительно-профилактического обслуживания должны быть открытыми в сторону служебного соединительного коридора шириной 0,9 м.

3.19 Массажные следует размещать при раздевальных, в составе гигиенических помещений, а также при бассейнах. В массажных следует предусматривать массажные столы, шкафы и умывальники.

3.20 Фотарии должны располагаться вблизи раздевальных.

3.21 Буфеты и кафе следует размещать вблизи ожидальных.

3.22 Уборные для посетителей следует предусматривать в раздевальных и в ожидальных, закрытых ванных и душевых кабин.

Количество унитазов и умывальников в уборных следует определять из расчета: 1 унитаз на каждые 50 мест для раздевания и 1 умывальник на каждую уборную.

3.23 Помещения с мокрым режимом не следует располагать над помещениями с другим режимом. Низ оконных проемов в помещениях с мокрым и влажным режимами должен быть не менее 1,2 м от уровня чистого пола.

3.24 Помещение хлораторной должно иметь выход непосредственно наружу; размещать его в подвальных этажах не допускается.

Конструкция и отделка помещений с мокрым и влажным режимами

3.25 Ограждающие конструкции зданий и помещений с мокрым режимом (парильни, мыльные, душевые и ванные помещения) и с влажным режимом (раздевальные, помещения бассейнов, уборные) должны быть из водостойких и биостойких материалов без пустот и замкнутых воздушных прослоек или каналов. Допускается устройство вентилируемых воздушных прослоек и каналов в соответствии с расчётом.

3.26 Применение строительных материалов должно соответствовать требованиям СНиП II-22, п. 1.3.

3.27 Марку по морозостойкости материалов, применяемых для наружных стен помещений с мокрым и влажным режимами, следует принимать в соответствии со СНиП II-22 и СНиП 2.03.01* без снижения на одну ступень при наличии паро- или гидроизоляции.

3.28 При проектировании железобетонных и стальных конструкций следует предусматривать защиту их от коррозии в соответствии со СНиП 2.03.11, при проектировании деревянных конструкций предусматривать меры, обеспечивающие их долговечность в соответствии со СНиП II-25.

3.29 Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений не должны иметь выступов и мест, где возможно скопление влаги и пыли. Сопряжения стен и колонн с полами помещений с мокрым и влажным режимами должны быть закругленными.

3.30 Ограждающие конструкции помещений с мокрым и влажным режимами в соответствии с расчётом должны иметь с внутренней стороны пароизоляцию или гидроизоляцию из биостойких материалов.

Пароизоляция или гидроизоляция наружных стен должны быть непрерывными по всей поверхности наружных ограждений и заходить на смежные конструкции не менее чем на толщину стены, а также на откосы оконных проёмов до наружной поверхности наружного переплёта.

В местах сопряжения наружных стен с покрытиями, чердачными перекрытиями и в углах наружных стен расчётное сопротивление паропроницанию пароизоляции на участках шириной, равной двойной толщине ограждения, следует увеличивать на 50 %.

3.31 Над помещениями с мокрым режимом следует предусматривать чердачные крыши с естественной вентиляцией по расчёту. Над помещениями с влажным режимом допускаются вентилируемые бесчердачные покрытия. Сечение вентиляционных отверстий следует назначать по расчёту. При этом наименьший размер воздушных прослоек или каналов должен быть 50 мм.

3.32 Междуэтажные и чердачные перекрытия, а также бесчердачные покрытия следует проектировать из железобетонных сплошных по сечению конструкций и предусматривать тщательную заделку стыков цементным раствором.

Для чердачных покрытий допускается проектировать деревянные несущие конструкции из хвойных пород, предусматривая их антисептирование и пропитку антипиренами.

3.33 Для утепления покрытий и чердачных перекрытий следует применять биостойкие и влагостойкие материалы. Пароизоляцию этих конструкций необходимо предусматривать по расчёту, в соответствии со СНиП II-3.

3.34 В междуэтажных перекрытиях и полах первого этажа помещений с мокрым и влажным режимами следует предусматривать гидроизоляцию. Гидроизоляция должна быть заведена на стену, перегородки и колонны выше поверхности пола и за пределы дверных проемов на 300 мм.

Стыки между сборными элементами перекрытий должны иметь дополнительный слой гидроизоляции на 100 мм в каждую сторону.

Места соединений гидроизоляции с трапами и трубопроводами, проходящими через перекрытия и полы первого этажа, должны быть усилены дополнительно двумя слоями стеклоткани на мастике.

3.35 Полы в помещениях с мокрым и влажным режимами должны быть стойкими к воздействию влаги и дезинфицирующих щелочных растворов, а также легко очищаться от загрязнения.

Полы мыльных, душевых и парильных должны иметь уклон 0,01-0,015 в сторону лотков и трапов. В помещениях с мокрым режимом поверхность пола должна быть рифленой.

Уровень чистого пола в помещениях с мокрым режимом должен быть на 30 мм ниже уровня пола других смежных помещений.

3.36 Заполнения оконных и дверных проёмов в помещениях с мокрым и влажным режимом следует устраивать из водостойких и биостойких материалов. Допускается предусматривать оконные переплёты из антисептированной древесины хвойных пород, защищенные от увлажнения лакокрасочными или другими покрытиями.

Места сопряжения стекложелезобетонных элементов со стеной следует с внутренней и наружной сторон заделывать герметизирующими мастиками или растворами. Между стекложелезобетонными элементами и стеной должны быть предусмотрены зазоры для погашения температурных деформаций, заполняемые упругими биостойкими материалами.

3.37 Для проветривания помещений в оконных переплётах необходимо предусматривать открывающиеся фрамуги или форточки, расположенные в верхней части проёмов. Фрамуги и форточки должны быть изолированы от пространства между оконными переплётами коробами.

Притворы створных частей окон со стороны помещений следует уплотнять упругими водостойкими прокладками. Стекла оконных переплётов со стороны помещений должны устанавливаться на водостойких замазках или упругих водостойких прокладках.

3.38 Оконные проёмы помещений с мокрым и влажным режимами вместо подоконных досок должны иметь откосы с уклоном, облицованные глазированными или другими водостойкими плитками.

3.39 В помещениях с мокрым и влажным режимами стены и перегородки следует облицовывать на всю высоту керамическими или полимерными плитками. Допускается облицовка стен на высоту 1,8 м от уровня пола, а выше облицовки - окраска водостойкими красками. Для отделки помещений следует предусматривать материалы светлых тонов.

Стены парильных помещений следует отделывать древесиной (береза, липа, осина или лиственница).

Полки в парильных помещениях следует предусматривать деревянными из березы, липы или осины.

4 ПРЕДПРИЯТИЯ СТИРКИ БЕЛЬЯ И ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ОДЕЖДЫ

Объемно-планировочные и конструктивные решения

4.1 Прачечные следует проектировать производительностью до 500,1000 кг сухого белья в смену.

Предприятия химической чистки и крашения одежды следует проектировать производительностью до 200, 250, 350 кг вещей в смену.

Предприятия срочной химической чистки одежды, химической чистки одежды и стирки белья методом самообслуживания следует проектировать производительностью до 500 кг белья в смену (до 200 кг вещей в смену).

4.2 Предприятия химчистки и стирки должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Размещение предприятий стирки во встроенно-пристроенных помещениях допустимо в случае использования экологически чистого производства и производительностью до 200 кг белья в смену.

4.3 В прачечных производительностью от 500 до 1000 кг белья и химчистках производительностью от 200 до 350 кг вещей в смену следует предусматривать мероприятия по приспособлению, в необходимых случаях, этих предприятий для обеззараживания одежды.

4.4 Высота производственных помещений от отметки пола до низа несущих конструкций должна быть:

- в прачечных производительностью до 200 кг белья в смену и химчистках производительностью до 200 кг вещей в смену, которые имеют экологически чистое производство - 3,0 м;

- в прачечных и предприятиях химчистки производительностью более 200 кг белья в смену, более 200 кг вещей в смену, - по технологическим требованиям.

4.5 Технические помещения (бойлерные, насосные, электрощитовые, венткамеры и др.), размещаемые на производственных этажах, следует проектировать в одной высоте с производственными помещениями.

4.6 Площадь помещений для посетителей предприятий химчистки и стирки определяется по таблице 7.

Таблица 7 - Площадь помещений для посетителей

Вид обслуживания

В приёмном пункте площадь, м2, на одного приёмщика заказов

В предприятии

Единица

измерения

Площадь, м2, (не меньше)

1. Стирка белья; химическая чистка и крашение одежды

6

На 1 приёмщика заказов

6

2. Срочная химическая чистка, химическая чистка с самообслуживанием, срочная стирка сорочек, стирка с самообслуживанием

-

На 1 кг обрабатываемых вещей в смену

0,2- до 150 кг в смену; 0,1 - на каждый последующий кг в смену

4.7 Состав и площади производственных и вспомогательных помещений прачечных следует принимать по таблице 8.

Таблица 8 - Состав и площади производственных и вспомогательных помещений прачечных

Помещение

Площадь, м2 , при производительности прачечной в кг сухого белья в смену (не меньше)

500

1000

1. Цех приёмки белья:

приём, метка, учёт, сортировка и хранение белья

35

65

ожидальная

12

15

2. Стиральный цех:

стирка, полоскание, отжим

Определяются расстановкой оборудования

хранение стиральных материалов

8

10

приготовление растворов стиральных материалов

16

20

склад материального обеспечения

20

30

3. Сушильно-гладильный цех

Определяется расстановкой оборудования

4. Цех разборки, починки и упаковки белья:

разборка и упаковка белья

20

40

починка белья

10

15

5. Цех выдачи белья:

хранение белья

15

30

выдача белья

9

12

ожидальная

10

12

6. Подсобные:

ремонтно-механическая мастерская

15

20

слесарная

9

14

столярная

6

6

помещение для ремонта электрооборудования

6

6

лаборатория

8

10

кладовая уборочного инвентаря

3

3

7. Медицинская комната

12

12

Примечание. Состав и площади производственных и вспомогательных помещений прачечных производительностью до 500 кг сухого белья в смену принимать по заданию на проектирование.

4.8 Состав и площади производственных помещений предприятий химической чистки и крашения одежды принимать по таблице 9.

Площади вспомогательных и складских помещений этих предприятий принимать по таблице 10.

Площади помещений предприятий срочной химической чистки, химической чистки и стирки белья методом самообслуживания принимать по таблице 11.

Расчетные площади производственных помещений уточняются расстановкой технологического оборудования.

Таблица 9 - Состав и площади производственных помещений предприятий химической чистки и крашения одежды

Помещение

Площадь, м2, (не меньше) на 1 кг одежды для предприятий производительностью, кг вещей в смену

200 - 250

350

1 . Отделение первичной сортировки без учета средств механизации

0,2

0,18

2. Отделение предварительной пятновыводки и зачистки

0,1

0,1

3. Отделение химической чистки на хлористых растворителях

0,19

0,16

4. Отделение химической чистки на углеводородных растворителях:

- дистиляторная

0,13

0,13

5. Отделение пятновыводки

0,5

0,34

6. Отделение обработки в водных растворах

1,0

0,8

7. Отделение крашения

1,8

1,0

8. Отделение крашения изделий из замши и дубленок

0,3

0,25

9. Отделение подглаживания подкладок

0,06

0,06

10. Сушильное отделение для вещей после крашения

0,5

0,3

11. Отделение чистой сортировки

0,13

0,12

12. Отделение влажно-тепловой обработки

0,22

0,19

13. Отделение ремонта

0,5

0,5

14. Экспедиция (разборка, комплектовка, упаковка):

0,17

0,13

- хранение, выдача

0,03

0,02

15. Отделение чистки ковровых изделий

0,4-0,36

0,25

16. Оnделение чистки пухо-перьевых изделий

0,54

0,48

17. Отделение чистки гардинно-тюлевых изделий

0,7- 0,3

0,2

Примечание. Состав и площади производственных помещений предприятий химической чистки и крашения одежды производительностью до 200 кг вещей в смену принимать по заданию на проектирование.