2.8 Формирование планировочных зон в крупнейших городах с населением более 1 млн. жителей следует осуществлять путем сочетания комплексных селитебно-производственных районов с высокой степенью трудосбалансированности, селитебных, промышленных районов с формированием многофункциональных центров приложения труда и обслуживания.

2.9 Для достижения высокого социально-экономического эффекта формирования планировочной структуры города следует стремиться к компактному развитию его плана, что достигается повышением интенсивности использования территории под основные функции. При этом необходимо учитывать неоднородность функционально-планировочных качеств городских территорий, которые в значительной мере определяются различной интенсивностью их освоения и неодинаковыми условиями транспортной доступности.

Ценность участка городской территории следует определять по оценкам его доступности относительно жилых районов, мест приложения труда, учреждений обслуживания общегородского значения, мест массового отдыха с учетом их размещения в зонах различного градостроительного качества (приложение 2.1).

2.10 В городах со сложными инженерно-геологическими условиями необходимо предусматривать в пределах их территорий или в пригородных зонах площадки для размещения части населения этих городов в случае неожиданных катастроф, наводнений и т.п. Там же следует предусмотреть комплекс инженерного оборудования, обеспечивающий временное проживание населения.

Система общественных центров городов

2.11 В пределах основных структурно-планировочных элементов города следует предусматривать территории для размещения объектов и учреждений культурно-бытового обслуживания населения. Места их концентрации формируются как общественные центры различных уровней. *

Число, состав, размещение общественных центров в плане города принимаются с учетом его величины, функционально-планировочной структуры, исторических особенностей формирования городского плана, ландшафтно-природных особенностей, а также роли города в системе расселения.

Примечание. В крупнейших городах на въездах следует размещать общественные центры для обслуживания населения пригородной зоны.

2.12 Общегородской центр необходимо рассматривать как пространственную систему, в состав которой, кроме центрального ядра и прилегающей центральной зоны, входят взаимосвязанные с ним центры наиболее крупных планировочных районов, зон или других структурно-планировочных элементов.

В зависимости от размеров и планировочной организации общегородского центра необходимо в его пределах создавать систему взаимосвязанных общественных пространств с выделением главной площади, улицы, пешеходных улиц и зон.

2.13 При определении площади общегородского центра и его ядра необходимо учитывать численность населения, административную значимость, масштабы территориального развития города, местные градостроительные и природные условия.

Для определения площади общественных территорий общегородского центра и его ядра следует ориентироваться на удельный показатель 5-8 м2/чел., исходя из перспективной численности населения города.

Примечание 1. В южных городах, расположенных в III Б и IV Б климатических подрайонах, следует стремиться к снижению показателя расхода территорий (до 4 м2/чел.), кроме зон повышенной сейсмичности.

Примечание 2. В городах II В и III В климатических подрайонов, в малых и курортных городах удельный показатель может быть увеличен на 15-30 %, но составлять не более 10-12 м2/чел.

Удельный вес территории для системы общегородского центра и его основных элементов в балансе территорий города и центра составляет, процентов:

Центр города3,5-5,0 для крупнейших и крупных городов(от площади города) 6,0-8,0 для других групп городов

Ядро центра города30-35 для всех категорий городов(от площади центра)

Общественные территории70 и более

в ядре центра

(от площади центра)

Интенсивность освоения территории ядра центра, эффективная с точки зрения градостроительной ценности, приводится в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Территория по функциональному назначению

Плотность, чел. /га

Селитебная

110-150 проживающих

Жилая

400-500 проживающих

Производственная

450-500 работающих

Общественных учреждений

150-200 работающих

2.14 Общегородской центр следует развивать как полифункциональную систему, включающую в себя: управление; общественную, деловую, культурно-просветительную и культурно-зрелищную деятельность; торговлю; общественное питание, бытовое и коммунальное обслуживание; связь, транспорт, жилье, отдых, туризм.

В состав общегородского центра могут включаться функциональные объекты научно-производственной деятельности, здравоохранения, исключая больницы, диспансеры и другие учреждения, требующие размещения в отдельных зонах.

2.15 В системе общегородского центра, исходя из его функциональной структуры, в зонах концентрации учреждений соответствующих функций следует формировать общественные комплексы (центры) моно- или полифункционального профиля.

Наиболее важные в архитектурно-планировочном отношении монофункциональные комплексы (центры) формируются важными учреждениями и соответствующими зданиями и сооружениями. К ним относятся: административные (государственные, областные, городские) комплексы, крупные деловые, информационные, культурно-просветительные, зрелищные, мемориальные, торговые и др. Их следует размещать в пределах центрального планировочного района в ядре центра и насыщать сопутствующими функциями.

Полифункциональные комплексы (центры) следует формировать деловыми, торговыми, культурно-зрелищными учреждениями и размещать как в центральном ядре, контактной к нему зоне на въездах в ядро или общегородской центр, в центральном планировочном районе (зоне), так и на главных осях других планировочных районов (зон) города.

При формировании полифункциональных комплексов (центров) общегородского значения в периферийных планировочных районах (зонах) в них следует включать административно-управленческие и научно-исследовательские учреждения, связанные с расположенными вблизи промышленно-производственными объектами.

Специализированные центры, создаваемые на основе спортивных, рекреационно-оздоровительных, лечебных, учебно-научных, научно-производственных и других учреждений и объектов, не требующих больших территорий, могут формироваться в любом планировочном районе (зоне) города. Те из них, которые требуют крупных площадок для своего развития, следует размещать в периферийных планировочных районах (зонах), на въездах в город и в пригородной зоне.

2.16 При создании центров периферийных планировочных районов (зон) размеры их земельных участков должны определяться исходя из общего расчета потребностей в общественных территориях, приведенных в п. 2.13. В случае их формирования в комплексе с одним из центров жилого, рекреационного или промышленно-производственного района удельный размер земельного участка последнего допускается увеличивать, но не более чем на 30 %.

При формировании жилых районов в центральной зоне их общественные центры следует рассматривать в общей системе общегородского центра.

Территориально-планировочная организация сельских поселений

2.17 Территория сельского населенного пункта по функциональному назначению должна делиться на селитебную и производственную.

Селитебная территория включает жилые территории, участки учреждений и предприятий обслуживания, парки, скверы, бульвары, улицы, проезды, площадки для стоянки автомашин, водоемы.

Производственные зоны включают зоны и участки предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту, техническому обслуживанию и хранению сельскохозяйственных машин и автомашин, участки коммунально-складских и других объектов, дороги, проезды и площадки для стоянки автомашин, прочие территории.

Примечание. В территорию сельского населенного пункта входят производственные и селитебные территории, а также приусадебные участки, включая земли фермерских и индивидуальных хозяйств, площадки населенного пункта.

2.18 При реконструкции сельских населенных пунктов следует предусматривать:

- улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения путем упорядочения сложившегося функционального зонирования, выноса сельскохозяйственных предприятий в производственную зону, выноса транзитных автодорог, мероприятия по защите от наводнения, оползней, селей, подтопления подпочвенными водами и т.д.;

- упорядочение и благоустройство сети улиц и проездов при максимально возможном сохранении сложившейся планировочной структуры;

- совершенствование застройки на основе сохранения существующих капитальных и пригодных к длительной эксплуатации зданий и сооружений, постепенной замены ветхого жилого фонда;

- обеспечение наиболее благоприятных условий для ведения всех форм сельскохозяйственной деятельности, включая аренду, фермерское, личное подсобное хозяйство, всеми жителями, в том числе и проживающими в безусадебных жилых домах;

- улучшение культурно-бытового обслуживания и создание общественного центра за счет строительства недостающих учреждений и предприятий;

- повышение эффективности использования территории населенного пункта за счет освоения пустующих земель, непригодных для сельскохозяйственного использования;

- инженерное оборудование, внешнее благоустройство и озеленение территории.

2.19 Общественный центр сельского населенного пункта является его ведущим структурным элементом, включающим основные учреждения управления и культурно-бытового обслуживания, а также площадь для проведения массовых общественных мероприятий.

Площадь общественного центра (без учета парка и плоскостных спортивных учреждений) определяется из расчета 8-12 м2 на одного жителя (большие показатели - для малых сел).

Территорию общественного центра следует зонировать по функциональному назначению размещаемых учреждений и предприятий.

2.20 С целью создания благоприятного восприятия застройки общественного центра сельского населенного пункта (1-2 этажа) и оптимального соотношения между высотой зданий и длиной площади 1:6-1:8 открытое пространство следует предусматривать не более 0,15 га в малых населенных пунктах и 0,5 - 0,6 га - в крупных.

Величина свободной площадки с твердым покрытием для проведения массовых общественных мероприятий должна приниматься 700-750 м2 на 1000 жителей.

2.21 В крупных населенных пунктах, где в общественном центре размещаются здания культурно-общественных учреждений, имеющие не только внутрисельское, но и межселенное значение, учреждения повседневного обслуживания могут размещаться в подцентрах - с учетом нормативных радиусов обслуживания на пути пешеходного движения к производственной зоне и общественному центру.

3 СЕЛИТЕБНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

3.1 Архитектурно-планировочную организацию селитебной территории необходимо проводить в соответствии с величиной и структурой поселений, увязывая с другими видами территорий -производственной и ландшафтно-рекреационной. В пределах селитебной территории необходимо предусматривать формирование взаимоувязанных зон общественных центров, жилой застройки, озелененных территорий общего пользования, безвредных мест приложения труда, а также магистральной и уличной сети.

3.2. Для предварительного определения потребности в селитебной территории принимать укрупненные показатели по таблице 3.1.

Таблица 3.1

Средняя этажность застройки

Территория на 1000 чел. /га

9 и более

7

4-8

8

До 3 без земельных участков

10

То же, с земельными участками

20

1-2 в сельских поселениях

50

При определении размера селитебной территории следует исходить из необходимости предоставления каждой семье отдельной квартиры или дома. Расчетная жилищная обеспеченность определяется дифференцированно для городов в целом и их районов на основе прогнозных данных о среднем размере семьи с учетом применяемых типов жилых зданий, планируемых объемов жилищного строительства, доли фонда, создающегося за счет средств населения.

3.3 Размещение нового жилищного строительства в городах должно предусматриваться как на свободных территориях, так и в районах реконструкции. Архитектурно-планировочную организацию районов жилищного строительства необходимо осуществлять с учетом градостроительных условий, в соответствии с их местоположением относительно центра города; основных архитектурно-планировочных осей и узлов (существующих или проектируемых); памятников архитектуры, культуры, заповедных зон; окружающей застройки с учетом ее характера, этажности; природного окружения.

Примечание. В сложных геологических условиях новое жилищное строительство следует размещать преимущественно на наиболее пригодных для застройки территориях с учетом градостроительных условий.

3.4 Усадебную застройку*) в городах следует размещать:

- в пределах городской черты, преимущественно на свободных территориях, включая участки, ранее считавшиеся непригодными для строительства, на территориях реконструируемой застройки, существующей и сохраняемой индивидуальной усадебной застройки, учитывая необходимость сохранения характера сложившейся городской среды;

- в пригородных зонах на резервных территориях, входящих в городскую черту, за исключением зеленых зон; в новых и развивающихся поселках, расположенных в пределах 30-40-минутной транспортной доступности.