10.165. В аварийных случаях, когда нарушена плотность кожуха контейнера или поврежден барабан, а также при поломке арматуры газовый вентиль должен быть полностью открыт для снижения давления до нуля и оставлен в открытом состоянии до полного испарения углекислоты из контейнера.

10.166. Каждый возвращенный заводу-потребителю контейнер должен быть механизмом разгружен с автомашины на испарительную площадку. После осмотра и определения полной исправности его подключают к узлу испарения и подогрева, соединенному с углекислотной магистралью цеха.

10.167. Площадка, где устанавливают контейнер, должна иметь металлическое ограждение, устроенное так, чтобы между контейнером и ограждением остался проход шириной не менее 1 м. Ставить контейнер возле источника нагрева НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

10.168. Контейнер следует устанавливать в хорошо вентилируемом помещении (цехе) или на открытом воздухе. Температура воздуха в помещении не должна превышать 35° С. На открытом воздухе контейнер должен быть установлен под навес, защищающий его от прямых солнечных лучей и осадков.

10.169. Для обслуживания контейнеров в рабочем состоянии администрация завода-потребителя должна выделить ответственного исполнителя, прошедшего подготовку и сдавшего экзамены в соответствии с правилами Госгортехнадзора СССР.

10.170. Перед присоединением газоотводящего рукава и электрогазификатора к контейнеру необходимо убедиться в исправности последнего, наличии контрольно-измерительной и регулирующей арматуры, а также наличии углекислого газа в магистрали (по показанию манометра, установленного на главном газопроводе).

Если окажется, что в магистрали углекислый газ отсутствует и она заполнена воздухом, необходимо провести продувку всей магистрали углекислым газом до полного удаления воздуха, что определяют по появлению специфического раздражающего запаха углекислого газа.

10.171. В случаях неисправности автоматического регулирования газификации углекислоты, поломки арматуры или нарушения целостности контейнера необходимо в нем снизить давление до нуля, открыв аварийный вентиль.

Эксплуатация и хранение баллонов

10.172. Баллоны, предназначенные для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов с рабочим давлением свыше 0,7??105 Н/м2, следует эксплуатировать в соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением”, утвержденными Госгортехнадзором СССР 25 декабря 1973 г.

10.173. Стандартные баллоны средней емкости 0,012 — 0,055 м3, условным давлением до 200??105 Н/м2, предназначенные для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов, должны быть снабжены стальными или чугунными предохранительными колпаками, плотно навертываемыми на кольца, закрепленные на горловине баллона, и стальными башмаками, насаженными на нижнюю часть баллона.

10.174. Баллоны должны иметь вентили, плотно ввернутые в отверстие горловины, а специальные баллоны, не имеющие горловин, — в расходно-наполнительные штуцеры.

10.175. Газовые баллоны следует принимать, хранить и отпускать потребителям только при наличии навернутых на них предохранительных колпаков.

10.176. Газовые баллоны необходимо окрасить и четко написать название имеющегося в них газа.

Цвет окраски баллонов и надписи на них должны соответствовать данным табл. 11.

Таблица 11

Газ

Цвет окраски

баллонов

надписи

Кислород

Голубой

Черный

Ацетилен

Белый

Красный

Нефтегаз

Серый

Пропан

Красный

Белый

Бутан

Природный газ

Водород

Темно-зеленый

Красный

Углекислота

Черный

Желтый

Аргон чистый

Серый

Зеленый

Окраску и надпись на баллонах первоначально должен выполнить завод-изготовитель, а в дальнейшем — заводы-наполнители, наполнительные станции или их испытательные пункты.

10.177. На баллонах около горловины или расходно-наполнительного штуцера должны быть четко выбиты:

наименование или марка завода-изготовителя;

тип баллона (для стандартных баллонов);

номер баллона;

масса стандартного баллона фактическая: емкостью до 0,008 м3 — с точностью до 0,1 кг, свыше 0,008 м3 — с точностью до 0,2 кг (массу нестандартного баллона емкостью свыше 0,055 л. обозначают в соответствии с ТУ на их изготовление);

дата (месяц и год) изготовления (испытания) и следующего освидетельствования;

рабочее давление Р, Н/м2;

пробное гидравлическое давление П, Н/м2;

емкость баллонов, м3;

клеймо ОТК завода-изготовителя.

10.178. Все находящиеся в эксплуатации баллоны должны подвергаться освидетельствованию не реже одного раза в 5 лет в соответствии с “Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением” на заводе (цехе)-наполнителе, имеющем специальное разрешение местных органов Госгортехнадзора СССР на выполнение этих работ.

Результаты периодического освидетельствования баллонов на заводе (цехе)-наполнителе необходимо заносить в прошнурованные книги.

10.179. Перевозить наполненные газом баллоны разрешается только на рессорном транспорте или автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между ними. В качестве прокладок можно применять деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм (по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга.

10.180. При транспортировке баллонов нужно соблюдать такие требования:

на баллонах предохранительные колпаки должны быть навернуты до отказа;

баллоны следует укладывать предохранительными колпаками в одну сторону и только поперек кузова автомашины или других транспортных средств не более чем в 3 ряда в пределах высоты бортов;

грузить баллоны на автомашины и прицепной транспорт при наличии в кузове грязи, мусора и следов масла ЗАПРЕЩАЕТСЯ;

при погрузке и разгрузке баллонов сбрасывать их и ударять друг о друга НЕ ДОПУСКАЕТСЯ;

снимать баллоны с автомашины колпаками вниз НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ;

к погрузке и разгрузке баллонов следует допускать только рабочих, прошедших специальный инструктаж.

10.181. Перемещать баллоны на небольшое расстояние (в пределах рабочего места) разрешается только путем кантовки в слегка наклоненном положении.

Перемещать баллоны из одного помещения в другое, даже если это помещение смежное, необходимо на специально приспособленных тележках, специальных носилках, обеспечивающих безопасную транспортировку баллонов, или в специальных контейнерах с помощью грузоподъемных механизмов. Переносить баллоны на руках или плечах без носилок запрещается.

10.182. Транспортировать кислородные и ацетиленовые баллоны разрешается только в вертикальном положении, причем они должны быть закреплены в специальных контейнерах.

10.183. Перевозить наполненные и порожние баллоны в одном кузове разрешается только в специальных контейнерах. Укладывать порожние и наполненные баллоны в один контейнер ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

10.184. Совместная транспортировка кислородных и ацетиленовых баллонов на любых видах транспорта ЗАПРЕЩАЕТСЯ, за исключением транспортировки к рабочему месту двух баллонов на специальной тележке.

10.185. Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными, с покрытиями легкого типа, без чердачных помещений.

Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости, окна и двери должны открываться наружу, оконные и дверные стекла должны быть матовыми или закрашенными белой краской.

10.186. Температура в закрытых складских помещениях не должна превышать 35° С. При температуре выше 35° С должны быть приняты меры к охлаждению помещения.

10.187. Освещение складов для баллонов с горючими газами должно отвечать нормам, существующим для взрывоопасных помещений.

10.188. Отопление закрытых складов допускается только центральное — водяное, паровое или воздушное.

10.189. В складах должны быть вывешены инструкции и правила обращения с баллонами, находящимися на складе, а также плакаты о запрещении курения и т. п.

10.190. Склады для хранения наполненных газом баллонов должны иметь естественную или принудительную вентиляцию.

10.191. Склады для хранения наполненных газом баллонов должны быть обеспечены средствами пожаротушения по нормам, утвержденным органами государственного пожарного надзора МВД.

10.192. Хранить разные горючие материалы и производить работы с открытым огнем (кузнечные, сварочные, паяльные и т. п.) на расстоянии 10 м вокруг склада с баллонами воспрещается.

10.193. Наполненные баллоны следует хранить отдельно от порожних, но если количество наполненных и порожних баллонов не превышает 80, их можно размещать в одном общем помещении, однако при этом места складирования порожних и наполненных баллонов должны быть разделены глухим барьером высотой не менее 1,5 м.

10.194. Допускается совместное размещение складов для баллонов с горючими газами, кислородом и другими продуктами разделения воздуха в отдельно стоящем здании при условии отделения их друг от друга противопожарными стенами.

Хранить в одном отсеке баллоны с ацетиленом и кислородом не разрешается.

Общая емкость склада не должна превышать 3000 баллонов, в том числе не более 500 баллонов горючего газа.

10.195. Баллоны следует хранить в вертикальном положении в специально оборудованных клетках с барьерами, предохраняющими баллоны от падения. В каждой клетке можно хранить не более 20 баллонов. Проходы между рядами клеток для свободного проезда тележек с баллонами должны иметь ширину не менее 1,4 м.

10.196. При питании постов ацетиленом и кислородом от баллонов последние должны быть установлены в вертикальном положении в специальных стойках и прочно прикреплены к ним хомутами или цепями.

Над стойками должны быть устроены навесы, предохраняющие баллоны от попадания на них масла (например, с мостового крана). Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и 5 м от нагревательных печей и других сильных источников тепла.

На участке и в мастерской газопламенной обработки иметь более одного запасного наполненного баллона на каждый пост и более 10 кислородных и 5 ацетиленовых запасных баллонов на весь участок ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

При потребности участка с числом постов до 10 в большом количестве газа должно быть организовано вне помещения участка (цеха) рамповое питание или промежуточный склад хранения баллонов.

10.197. Отбирать кислород из баллонов следует до остаточного давления не ниже 0,5??105 Н/м2.

Остаточное давление в ацетиленовых баллонах должно быть не менее указанного в табл. 12.

Таблица 12

Давление по манометру, Н/м2

Температура, °С

ниже 0

0??15

15—25

25—35

Минимально допустимое остаточное

0,5??105

1??105

2??105

3??105

10.198. Баллоны, наполненные газом, при перевозке или хранении должны быть предохранены от действия солнечных лучей.

10.199. Допускать соприкосновение баллонов, а также рукавов с токоведущими проводами ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

10.200. Снимать колпак с баллона ударами молотка с помощью зубила или другими средствами, которые могут вызвать искру, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Если колпак не отвертывается, баллон следует возвратить заводу-наполнителю.

После снятия колпака должны быть осмотрены и проверены:

штуцер кислородного баллона на отсутствие видимых следов масел и жиров, а также исправность резьбы штуцера и вентиля;

наличие и исправность уплотняющей кожаной прокладки в гнезде присоединительного штуцера ацетиленового баллона.

10.201. Перед присоединением редуктора к баллону необходимо:

осмотреть входной штуцер и накидную гайку редуктора и убедиться в исправности резьбы гайки и отсутствии следов масел и жиров, а также в наличии и исправности уплотняющей фибровой прокладки и фильтра на входном штуцере редуктора;

произвести продувку баллона плавным кратковременным открыванием вентиля до полного удаления посторонних частиц.

Открывающий должен отойти в сторону от струи газа. Закрывать вентиль после продувки следует без ключа.

10.202. Разбирать и ремонтировать баллоны своими силами на рабочем месте ЗАПРЕЩАЕТСЯ; ремонт должен производить завод (цех), наполняющий баллоны газом. В случаях. когда из-за неисправности вентиля баллона газ не может быть использован, баллон подлежит возврату на завод (цех)-наполнитель с надписью мелом “Осторожно, полный”.

10.203. Эксплуатация баллона с вентилем, пропускающим газ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

10.204. В вентилях баллонов, предназначенных для кислорода, не должно быть засаленных или промасленных участков и прокладок.

11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОСВАРОЧНОЙ И ГАЗОРЕЗАТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ И ОБОРУДОВАНИЯ

Ручная газовая резка

11.1. Газосварочные и газорезательные работы, выполняемые внутри цехов, рекомендуется сосредоточивать в специально отведенных и соответственно оборудованных местах или помещениях согласно “Правилам техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов”, утвержденным ЦК профсоюза рабочих машиностроения 20 апреля 1966 г. и настоящей главы.