4 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем стандарте использованы следующие обозначения:

U напряжение

/ — ток

X — общее обозначение входного сигнала

Y общее обозначение выходного сигнала

Z общее обозначение сигнала задания

1 — общее обозначение конкретного значения параметра

▲ — общее обозначение диапазона изменения параметра

л.Х — диапазон изменения входного сигнала

л У — диапазон изменения выходного сигнала

л/ — диапазон перестройки сигнала задания

Л — общее обозначение зоны изменения параметра

AZ — зона перестройки сигнала задания

Л„ — зона возврата

л„ — зона нечувствительности

Л|ф — зона пропорциональности

6 — общее обозначение предела допускаемого отклонения изме­нения параметра

т — общее обозначение постоянных времени интегрирования и дифференцирования корректирующих звеньев

К — общее обозначение коэффициента коррекции интегрирующих и дифференцирующих звеньев

tc время срабатывания позиционного регулятора

tn — время возврата позиционного регулятора

tB — время установления выходного сигнала при значении сигнала рассогласования, равном 10 % зоны пропорциональности

Тв — время установления выходного сигнала при значении сигнала рассогласования, равном 90 % зоны пропорциональности

Хпр — коэффициент пропорциональности

ссп — коэффициент передачи.

  1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

    1. По типу использованных первичных преобразователей темпера­туры регуляторы подразделяют на работвющие в комплекте с:

  • термопреобразователями сопротивления — по ДСТУ 2858;

  • преобразователями термоэлектрическими — по ДСТУ 2857;

  • измерительными преобразователями с унифицированными вы­ходными сигналами — по ГОСТ 13384.

  1. В зависимости от способа получения корректирующего воздей­ствия устанавливают следующие корректирующие сигналы:

  • интегрирующие;

  • дифференцирующие;

  • интегрально-дифференцирующие.

  1. В зависимости от вида выходного сигнала и корректирующих воздействий регуляторы формируют следующие основные законы измене­ния выходного сигнала:

П — пропорциональный;

И — интегральный;

ПИ — пропорционально-интегральный;

ПД — пропорционально-дифференциальный;

ПИД — пропорционально-интегрально-дифференциальный.

Допускаются также другие законы изменения выходного сигнала, обеспечивающие выполнение требований, поставленных к конкретному типу регулятора. Математическое описание идеальных законов регулиро­вания приведено в приложении А.

  1. По числу сигналов термопреобразователей и входных сигналов регуляторы подразделяют на:

  • одноточечные;

  • многоточечные.

  1. В зависимости от видов задатчика различают регуляторы с:

  • дискретным задатчиком;

  • аналоговым задатчиком;

  • дискретно-аналоговым задатчиком;

  • программным задатчиком.

  1. В зависимости от воздействия окружающей среды регуляторы подразделяют на исполнения по ГОСТ 12997 и ГОСТ 15150.

Регуляторы могут быть изготовлены в исполнениях, которые могут совмещать несколько видов защиты.

Все виды исполнения должны быть установлены в технических ус­ловиях на регуляторы конкретных типов.

  1. Общий диапазон регулирования регуляторов в зависимости от типа использования первичных термопреобразователей должен быть ус­тановлен в технических условиях на регуляторы конкретных типов в пре­делах от минус 260 до 2500 °С.

Диапазон регулирования регуляторов с унифицированными выход­ными сигналами должен быть установлен в технических условиях на регу­ляторы конкретных типов.

  1. Основные параметры, определяющие настройку позиционных регуляторов, приведены в 4.3, 4.4, 4.6, 4.8, 4.9, 4.11, 4.14, 4.17, 4.18.

  2. Основные параметры, определяющие настройку корректирую­щих звеньев регуляторов, приведены в 4.15, 4.16.

Для позиционных регуляторов, формирующих закон изменения регу­лирующего воздействия совместно с корректирующим сигналом исполни­тельного механизма, в качестве параметра, определяющего настройку ре­гулятора, в технических условиях на регуляторы конкретного типа допус­кается указывать коэффициент передачи (ап).

  1. Основные параметры, определяющие настройку регуляторов с непрерывными и импульсными выходными сигналами, приведены в раз­деле 4, кроме 4.11, 4.17, 4.18.

  2. Выходные сигналы

    1. Вид выходных сигналов регуляторов определяется в зависи­мости от использованного исполнительного механизма и входного сигна­ла. Параметры выходных сигналов должны быть установлены в техничес­ких условиях на регуляторы конкретных типов.

    2. Выходными неунифицированными непрерывными электричес­кими сигналами регуляторов являются сигналы тока, напряжения или электрической мощности, параметры которых должны быть установлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

    3. Выходными унифицированными непрерывными электрически­ми сигналами регуляторов являются сигналы постоянного тока и напряже­ния, пределы изменения которых следует выбирать из ряда: 0—5, 0—20, 4—20 мА и 0—1, 0—5, 0—10 В и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

    4. Импульсными электрическими выходными сигналами регуля­торов являются сигналы тока или напряжения с изменяющимися парамет­рами — амплитудой, длительностью, фазой или частотой.

Параметры импульсов должны быть установлены в технических ус­ловиях на регуляторы конкретных типов. м

  1. Выходными сигналами позиционных регуляторов являются изменения на дискретную величину выходных параметров тока, напряже- н ия, электрической мощности или сопротивления.

Выходные параметры позиционных регуляторов должны быть уста­новлены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

  1. Вид нагрузки и ее предельные значения должны быть установ­лены в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

  2. Питание регуляторов:

  • от источника постоянного тока по ГОСТ 18953, установленного в технических условиях на регуляторы конкретных типов;

  • от источника переменного тока напряжением 220 В с допускае­мым отклонением от 10 % до минус 15 % частотой 50 Гц с допускаемым отклонением + 2 %.

Значения напряжения должны быть установлены в технических ус­ловиях на регуляторы конкретных типов

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Регуляторы должны быть изготовлены в соответствии с требова­ниями настоящего стандарта, технических условий на регуляторы кон­кретных типов и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2. Диапазон изменения входного сигнала АХ и диапазон пере­стройки сигнала задания AZ должны быть установлены в технических ус­ловиях на регуляторы конкретных типов в градусах Цельсия или в едини­цах, соответствующих входному сигналу по ДСТУ 2837 для термоэлектри­ческих преобразователей, ДСТУ 2858 — для термопреобразователей со­противления, ГОСТ 13384 — для измерительных преобразователей с уни­фицированным выходным сигналом.

За предельные значения диапазона изменения входного сигнала не­обходимо выбирать значения температуры:

  • кратные 1 — для диапазона до 10 °С;

  • кратные 10 и 25 — для диапазонов до 300 °С, :

  • кратные 100 — для диапазона более 300 °С.

Значения основных параметров AZ, АПр, Ан. Дп, 8с. 8У, выраженные в градусах Цельсия, должны быть установлены в технических условиях на регуляторы, выходной сигнал которых пропорционален контролируемой температуре, и на регуляторы с фиксированными заданиями регулирова­ния.

  1. Значения Фиксированных заданий регулирования 4Z, зоны пере­стройки сигнала задания AZ должны быть установлены в технических ус­ловиях на регуляторы конкретных типов.

Значения зоны перестройки сигнала задания следует выбирать из ряда: 10, 20, 50 и 100 % диапазона перестройки и устанавливать в граду­сах Цельсия или процентах от диапазона изменения входного сигнала дХ в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

Действительное значение зоны перестройки сигнала задания AZ должно быть не меньше установленного в технических условиях и не пре­вышать указанного значения более чем на 10 %.

  1. Значение зоны пропорциональности Дпр и коэффициента про­порциональности КПр следует выбирать из ряда: 0,1; 0,16; 0,25; 0,40; 0,60 и его продолжения, образованного добавлением к числам ряда одного из множителей. 10'1, 10, 102, 103, 104.

В технических условиях на регуляторы конкретных типов должно быть установлено значение одного из приведенных параметров

  1. Значение зоны нечувствительности Лн следует выбирать из ряда: 0,016, 0,025; 0,04, 0,06; 0,1; 0,16; 0,25; 0,40, 0,60; 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 % от диапазона изменения входного Сигнала лХ и устанавливать на регуляторы конкретных типов.

  2. Значение зоны возврата Ап для регуляторов следует устанавли­вать в процентах от диапазона изменения входного сигнала АХ и выби­рать из ряда: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 и его продолжения, образованного до­бавлением к числам ряда одного из множителей: 10'2, 10'1, 10, 102

  3. 7 Значение постоянных времени интегрирования корректирующих звеньев т/ следует выбирать из ряда: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 и его продолже­ния, образованного добавлением к числам ряда одного из множителей: 10 1, 10, 102, 103 и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

  4. Значения постоянных времени дифференцирования корректиру­ющих звеньев тд следует выбирать из ряда: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,0 и его продолжения, образованного добавлением к числам ряда одного из мно­жителей: 10*1, 10, 102, 103 и устанавливать в технических условиях на ре­гуляторы конкретных типов.

  5. Значения коэффициентов коррекции К следует устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

Значения унифицированных корректирующих сигналов напряжения U и тока I следует выбирать из ряда: 0—1, 0—5, 0—10 В и 0—5, 0—20, 4— 20 мА.

  1. Значение коэффициента передачи ап должно быть установлено в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

  2. Допускаемые отклонения действительных значений параметров настройки Ан, АП1 ап при нормальных условиях не должны превышать зна­чений, выбранных из ряда' 1, 2, 5, 10, 20 % значений, установленных в соответствии с требованиями настоящего стандарта в технических усло­виях на регуляторы конкретных типов.

  3. По устойчивости к воздействию температуры и влажности окру­жающей среды регуляторы следует изготавливать по ГОСТ 15150. Огра­ничения значений рабочих температур и относительной влажности, ука­занных в ГОСТ 15150, должны быть заданы в технических условиях на ре­гуляторы конкретных типов.

  4. При изменении температуры воздуха от (20 + 5) °С до любой температуры в пределах диапазона температур, указанных в 6.12, на каж­дые 10 °С изменения температуры, дополнительные отклонения основных параметров настройки не должны превышать + 15 % значений при нор­мальных условиях.

  5. При изменении параметров питания в пределах, указанных в технических условиях, дополнительное отклонение основных параметров настройки не должно превышать + 10 % значений при нормальных усло­виях.

  6. При воздействии на регуляторы внешнего магнитного поля на­пряженностью 400 А/м частотой 50 Гц при самых неблагоприятных фазе и направлении поля дополнительное отклонение основных параметров на­стройки не должно превышать + 10 % значений при нормальных условиях.

  7. Предел допускаемого отклонения срабатывания 8С позицион­ных регуляторов следует выбирать из ряда: 0,016; 0,025; 0,04, 0,06; 0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,6; 1,0 % от диапазона изменения входного сигнала и ус­танавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

  8. Предел допускаемого отклонения изменения выходного сигна­ла 8у регуляторов с непрерывными и импульсными выходными сигналами следует выбирать из ряда. 0,06; 0,1; 0,16, 0,25; 0,4; 0,6; 1,0 % от диапазо­на изменения выходного сигнала и устанавливать в технических условиях на регуляторы конкретных типов.

  9. Допускаемые значения дрейфа выходного сигнала регуляторов, формирующих пропорциональный закон его изменения, за 100 ч работы при входном сигнале, не превышающем 10 % диапазона его изменения, следует выбирать из ряда: 0,1; 0,16; 0,25; 0,4 % диапазона изменения вы­ходного сигнала А У и устанавливать в технических условиях на регулято­ры конкретных типов

  10. Допускаемое значение изменения выходного сигнала регулято­ров, формирующих пропорциональный закон его изменения, вызванное изменением температуры воздуха от нормальной (в диапазоне рабочих температур), не должно превышать 0,25 % аХ на каждые 10 °С измене­ния температуры.

  11. Уровень радиопомех, создаваемых регулятором при работе, не должен превышать норм, предусмотренных в «Общесоюзных нормах до­пускаемых индустриальных помех» (нормы 8—72).

  12. Электрическая прочность изоляции и сопротивление изоляции цепей регуляторов должны соответствовать ГОСТ 12997.

  13. По устойчивости к механическим воздействиям регуляторы должны соответствовать ГОСТ 12997.

  14. Регуляторы в транспортной таре должны выдерживать без по­вреждений транспортную тряску, воздействие температуры и относитель­ной влажности воздуха в соответствии с требованиями ГОСТ 12997.

  15. Требования и номенклатура показателей надежности по ГОСТ 27883 устанавливаются в технических условиях на регуляторы конк- . ретных типов.

  16. На каждом регуляторе должны быть указаны: