1. При разработке средств взаимодействия пользователя с ЭСО следует руководствоваться следующими основными правилами:

  • для обеспечения единого стиля и способа взаимодействия пользователя с ЭСО должен быть предусмотрен общий набор условных правил и механизмов взаимодействия, а также их элементов, таких как курсор, окна, меню и диалоги;

  • информация, которая может быть выделена, должна быть зрительно отличима от остальной информации, находящейся на экране, например, с помощью рамки или границы вокруг объектов, кото­рые могут быть выделены;

  • если система имеет позиционирующее устройство, то такое позиционирующее устройство должно иметь указатель положения на экране (стрелку), а также функцию выделения.

  1. ЭСО должна обладать возможностью выводить на экран одновременно несколько окон, причем в каждый момент активным может быть лишь одно из них, которое должно быть зрительно отли­чимо.

Как правило окно должно состоять из зоны пользователя, титульной строки, строки меню и органов управления окном. Структура и количество окон устанавливаются соответствующими корпоративными нормативными документами или требованиями заказчика. Если заказчик особо оговаривает, что ЭСО должна иметь только одно окно, то в качестве этого окна должен выступать весь экран дисплея.

  1. ЭСО должна обеспечивать представление статических и интерактивных изображений. Ста­тические изображения должны отображаться ЭСО сразу во всех деталях. При выводе интерактивных изображений ЭСО должна обеспечивать возможность манипуляций с изображением.

  2. При выводе на экран видеоинформации или мультипликаций ЭСО должна обеспечивать выполнение следующих функций: начать демонстрацию, пауза, повтор, завершение демонстрации.

  3. Построение ИЭД должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 2.105. Для изделий с многоступенчатой системой деления на составные части рекомендуется ЭД оформлять с применением блочного принципа построения документов в соответствии с ГОСТ 2.601.

Для изделий, поставляемых на экспорт, ИЭД выполняют с учетом требований международных стандартов на техническую документацию и дополнительных указаний потребителя.

  1. Любой МД может содержать в себе ссылочную информацию двух видов:

  • внешние ссылки на другие МД;

  • внутренние ссылки между элементами содержательной части МД.

Внешние ссылки создают с помощью указания кода МД, на который дается ссыпка. Внутренние (или перекрестные) ссылки используются в тексте содержательной части МД и ссылаются на его внут­ренние объекты*.

В оглавлении ИЭД должны быть перечислены все структурные элементы документа. При­мер визуального представления оглавления ИЭД приведен на рисунке 8. Оглавление ИЭД представля­ют в ЭСО, как правило, в виде иерархической структуры, позволяющей производить разворачивание (сворачивание) структурных элементов документа*.


--РАЗДЕЛ 1

— Подраздел 1



_ Подраздел 2

| Пункт 1

I Пункт 2

— Подраздел 3


4 РАЗДЕЛ 2

где

- знаки, обозначающие раскрываемость


Рисунок 8 — Пример визуального представления оглавления ИЭД

  1. Каждая позиция оглавления должна сопровождаться информацией о наименовании и номе­ре структурного элемента ИЭД. Если информация, изложенная в структурном элементе ИЭД, распрос­траняется только на часть серий или исполнений изделия, данные серии или исполнения изделия должны быть последовательно перечислены или указаны в виде «с №... по №...», или «с №...», или «по №...» в оглавлении.

  2. ЭД, получаемые с использованием устройств вывода ЭВМ, выполняют с учетом требований ГОСТ 2.004.

ПриложениеА
(справочное)

Комментарии к пунктам стандарта

10.7 При поставке продукции для государственных нужд в графе «Код продукции» проставляют номенкла­турный номер по соответствующему каталогу национальной системы каталогизации продукции для государствен­ных нужд. В остальных случаях — по общепринятому (национальному) классификатору продукции.

При разработке КДС на изделия с многоступенчатой системой деления на составные части по ГОСТ 2.601 рекомендуется включить в таблицу графу «Номер раздела», графу «Номер рисунка, позиции» выполнять в виде отдельных граф «Номер рисунка» и «Номер позиции» соответственно. Иллюстрации в этом случае нумеруют последовательно в пределах каждого раздела, например рисунок 1.1,1.2 и т. д.

14.2 Документы целесообразно составлять, когда по условиям эксплуатации конкретные виды работ выпол­няет специальный персонал, не выполняющим другие операции технического обслуживания.

16.7 Как правило, доступ к справочной системе ИЭД выполняют в виде функции «подсказка».

16 19 Такой способ обеспечивает сохранение целостности ссылок после внесения изменений в документа­цию. Не следует использовать способы простановки ссылок, основанные на номерах страниц или названиях разде­лов.

16 20 Последовательность и содержание разделов, подразделов, пунктов устанавливают соответствующи­ми нормативными документами

.Приложение Б
(рекомендуемое)

Карта работы

Б.1 Карту работы оформляют в соответствии с рисунком Б.1.

РЭ (1)

Карта работы

На страницах (2)

Пункт РЭ (3)

Наименование работы

(4)

Трудоемкость (ЧЄЛ.-Ч) (5)

Содержание работы и технические требования (6)

Описание работы по устранению неисправности или техническому обслуживанию (7)

Контроль (8)


Средства измерения (9)

Приспособления и инструменты (10)

Материалы

(11)


Рисунок Б. 1



Б.2 Графы карты работы должны содержать:

  1. — наименование РЭ (заполняется разработчиком изделия в целом);

  2. — номера страниц карты на одну работу (например, 201-203 и т. п.);

  3. — порядковый номер пункта (работы) в РЭ (подраздел «Порядок технического обслуживания» раздела 1, части 4 РЭ); ,

  4. — наименование работы по РЭ;

  5. — трудоемкость на одну работу;

  6. — перечень последовательных действий, на которые разбивают выполняемую работу, а также критерии и параметры, характеризующие исправность изделия или его составных частей;

  7. — ссылки на страницы, где изложены правила выполнения работы (допускается указания по устранению простых неисправностей или выполнению простых работ по обслуживанию излагать в этой графе);

  8. — сведения о том, кто осуществляет контроль, например К — контролер, И — инженер и т. п. (заполняется эксплуатирующей организацией);

  9. — перечень средств измерений, необходимыхдля работы;

  10. — перечень приспособлений и инструмента, используемых при работе;

11 — перечень материалов, расходуемых при работе.

Графы 1—5 приводят только на первом листе карты.

Графы 9—11 приводят на последнем листе карты (при необходимости).

Б. 3 Карта работы должна содержать законченную работу, изложенную в последовательности ее проведения и, при необходимости, поясняющие иллюстрации. Иллюстрации могут быть расположены на оборотной стороне карты или на отдельных листах.УКНД 01.110

Ключові слова: конструкторская документация, эксплуатационный документ, интерактив­ный электронный документ, информационный объект.

Підписано до друку 18.03.2007. Формат 60x84 1/8.

Ум. друк, арк.5,11. Зам. Ціна договірна

Відділ редагування нормативних документів ДП «УкрНДНЦ»
03115, Київ, вул. Святошинська, 2