2.2.7. Горизонтальные углы поворотов магистрального газопровода разбиваются:

• при будущей разработке траншеи одноковшовыми экскаваторами -по ходу восстановления и фиксирования оси трассы;

• при будущей разработке траншеи роторными экскаваторами - после планировки микрорельефа строительной полосы.

2.2.8. Пересечение трассы магистрального газопровода подземными сооружениями и коммуникациями фиксируется специальными знаками, которые устанавливаются на оси трассы трубопровода.

2.2.9. Границы строительной полосы обозначаются хорошо определяемыми знаками: в лесной местности - зарубками на деревьях, в открытой - вешками, устанавливаемыми одновременно с пикетными знаками, и т.д.

2.2.10. Все вопросы, возникающие между подрядчиком и заказчиком, касающиеся проложения оси полосы строительства газопровода и возможных изменений в этой части в проектных решениях, должны быть окончательно согласованы в период приемки подрядчиком от заказчика геодезической разбивочной основы: трасса трубопровода в натуре должна строго соответствовать утвержденным заказчиком рабочим чертежам.

2.2.11. Частные вопросы, относящиеся к фиксированию оси трассы магистрального газопровода и границ полосы отвода земель могут быть определены следующим образом.

2.2.11.1. Пикетные знаки по всей длине полосы строительства магистрального газопровода устанавливаются через 100м за исключением тех участков трассы, где они оказываются «резаными», т.е. не соответствующими порядковым номерам в виду результатов встречных направлений изысканий трассы и камеральной обработки их или в случаях, предусмотренных п. 2.2.10.

2.2.11.2. Пикетные знаки в целях их легкого обнаружения должны иметь яркую окраску и соответствующую высоту (например, пикетные знаки должны быть выше окружающих их сельскохозяйственных культур -пшеницы, подсолнечника и т.п.).

2.2.11.3. Знаки, фиксирующие (надписью на соответствующих табличках) изменения в горизонтальном направлении газопровода, рекомендуется устанавливать высотой не менее 2 м. Это же относится и к километровым знакам и точкам, где магистральный трубопровод изменяет свои конструкционные характеристики (толщину стенки, диаметр, марку стали труб, тип или конструкцию изоляционного покрытия, глубину заложения).

2.2.11.4 Разбивку и фиксирование оси прокладки технологической линии связи (кабеля) вешками следует выполнять после укладки и засыпки подземного газопровода (после укладки и обвалования наземного) на участках, обеспечивающих непрерывную работу кабелеукладочных колонн на всем протяжении участка трассы одного генерального подрядчика.

3. Расчистка строительной полосы от леса

3.1. Расчистка строительной полосы от леса в летнее время.

3.1.1. Расчистка строительной полосы от леса в летнее время производится специализированной бригадой, которая выполняет взаимосвязанные, но технологически разнородные единичные виды работ, охватывающие весь производственный процесс.

3.1.2. При выполнении работ по расчистке строительной полосы от леса рекомендуется руководствоваться данными по ориентировочным объемам работ, соответствующим лесу средней крупности (средний объем хлыста 0,55 м3, пня - 0,3 м3), приведенным в табл. 3 на 1 км полосы.

Таблица 3

Характеристика леса

Среднее количество деревьев при ширине строительной полосы, м

20

23

28

30

32

Густой

1040

1196

1456

1560

1820

Средней густоты

68

782

952

1020

1190

Редкий

320

368

448

480

500

Объем древесины (при той же ширине строительной полосы, м), м3

Густой

572

658

800

858

1001

Средней густоты

374

430

524

561

654

Редкий

176

202

246

264

308

Объем пней (при той же ширине строительной полосы, м), м3

Густой

312

359

437

480

546

Средней густоты

204

235

285

30^

357

Редкий

96

110

134

144

168

3.1.3. В специализированную бригаду по расчистке строительной полосы от леса, как правило, включаются звенья (также специализированные), которые выполняют следующие работы:

• разбивку строительной полосы (засечками на деревьях);

• уборку зависших деревьев и крон;

• уборку мелколесья (до 15 см по комлю) и кустарника;

• валку крупных деревьев;

• устройство разделочных площадок;

• устройство трелевочного волока:

• обрубку и уборку сучьев;

• трелевку хлыстов;

• разделку хлыстов на сортамент;

• складирование (вывозку) древесины;

• пакетирование порубочных остатков на переработку;

• корчевку пней (бульдозерами, взрывным способом) и их уборку;

• планировку строительной полосы;

• использование порубочных остатков (например, для строительства временных дорог).

3.1.4. Места сжигания и захоронения (закапывания) порубочных остатков при расчистке трассы от леса, если остатки не могут быть использованы, должны определяться с учетом противопожарной и экологической безопасности при полной ответственности подрядчика (исключение распространения огня, образования промоин, просадки грунта в местах захоронения и др.).

3.2. Расчистка строительной полосы от леса в зимнее время.

3.2.1. Расчистка строительной полосы от леса в зимнее время производится аналогичной (п. 3.1.3) по составу специализированной бригадой, но в два этапа.

3.2.1.1. На первом этапе расчищается лишь часть строительной полосы по ее ширине, а именно: полоса работы транспортных средств, полоса работы сварочно-монтажных бригад и изоляционно-укладочной колонны, полоса выкладки плети (сплошной нитки) трубопровода.

3.2.1.2. На втором этапе строительная полоса расчищается от леса на всю ширину.

3.2.1.3. При необходимости, на первом этапе деревья, которые могут оказаться в непосредственной близости к сваренной плети или сплошной нитке трубопровода, должны быть спилены с оставлением пней высотой 1,0 ?? 1,2 м.

Для вывозки хлыстов в сплошной нитке трубопровода, как правило, оставляются технологические разрывы на расстоянии 2,0 ?? 2,5 км один от другого.

3.2.1.4. Поэтапный метод расчистки от леса строительной полосы в зимнее время позволяет предохранить полосу рытья траншеи от промерзания, а разработку траншеи вести, практически, как и в летнее время.

3.3. Расчистка строительной полосы от леса ведется поточным методом, обеспечивающим непрерывность производства работ специализированными механизированными звеньями при строго определенных размерах захваток в установленной технологической последовательности.

Фронт работ специализированной бригады определяется густотой и крупностью леса, грунтовыми, погодными и другими условиями и характеристкой средств механизации (лесоповалочные, пакетопогрузочные, трелевочные машины, бензомотопилы, сучкорезные машинки и т.п.) и может колебаться от 150 до 300 м с учетом требований техники безопасности (особенно при валке деревьев и производстве взрывных работ).

4. Подготовка строительной полосы в условиях болот

4.1. Технологический набор единичных видов работ при подготовке строительной полосы для прокладки магистральных газопроводов в условиях болот зависит:

во-первых, от технологии прокладки, предусмотренной ППР:

• с бровки траншеи;

• методом сплава по траншее, заполненной водой;

• методом протаскивания по траншее;

во-вторых, от сезона строительства трубопровода:

• летний сезон;

• зимний сезон.

4.1.1. Подготовка строительной полосы в условиях болот при прокладке трубопровода с бровки траншеи при неразложившемся торфе (при частично разложившемся) как в летний, так и в зимний сезон обеспечивается сооружением временной технологической дорога (лежневого типа или иной конструкции) для работы сварочно-монтажных бригад и прохода изоляционно-укладочной колонны.

4.1.2. Подготовка строительной полосы в условиях болот при прокладке трубопровода с бровки траншеи при полностью разложившемся торфе в зимнее время обеспечивается сооружением временной технологической дороги путем промораживания болотного грунта при неоднократном его проходе - проминании последовательно: трелевочным трактором, болотным трактором, трактором на ординарном ходу, трубоукладчиком, гусеничным транспортером.

4.1.3. Подготовка строительной полосы в условиях болот при прокладке трубопровода методом сплава или протаскивания (летний сезон работ) обеспечиваются созданием на берегу болота монтажно-сварочно-изоляционной базы и устройством прохода по болоту экскаватора на болотном ходу или экскаватора на перекидных сланях, или экскаватора на пене-волокуше, или выполнением мероприятий по подготовке взрыва удлиненными или сосредоточенными зарядами для образования траншеи-канала.

4.1.4. Подготовка строительной полосы в условиях болот при наземной прокладке или прокладке газопровода с частичным заглублением (летний сезон) требует сооружения технологической дороги, обеспечения прохода болотного канавокопателя с навесным оборудованием (для образования траншеи-канавы) и прохода экскаватора для обвалования газопровода (на перекидных сланях или на пене-волокуше, или на болотном ходу).

5. Подготовка строительной полосы в горных условиях

5.1. Подготовку строительной полосы не следует ограничивать ее пределами: должны быть убраны нависшие над полосой скалы и камни, а также деревья и возможные осыпи (камнепады).

5.2. Подготовка строительной полосы в горных условиях осуществляется одновременно с устройством полок.

5.2.1. В условиях разборной скалы полки устраиваются с помощью одноковшовых экскаваторов и бульдозеров.

5.2.2. В условиях монолитной скалы применяется буровзрывной метод (послойная разработка скалы с применением во всех случаях взрывов только на рыхление; взрывы на выброс запрещаются во избежание образования трещин в скальном монолите стенки полки).

5.2.3. Безопасная работа машин и механизмов на гусеничном и пневмоколесном ходу возможна в горных условиях на участках с поперечными уклонами не более 7° и продольными уклонами не более 14 - 15° (без якорения машин и механизмов).

5.2.4. Полки, устраиваемые как в полувыемках-полунасыпях, так и полностью в выемках, как правило, в целях сокращения объемов буровзрывных и земляных работ, имеют уменьшенную по сравнению с регламентированной ширину. Поэтому их устройство, практически, в каждом отдельном случае предусматривается индивидуальными рабочими чертежами и технологическими и организационными схемами в составе ППР.

6. Специфика подготовки строительной полосы в условиях вечной мерзлоты

6.1. В дополнение к требованиям создания разбивочной геодезической основы (см. п. 2.1.) необходимо выполнить следующее:

6.1.1. Восстановить и закрепить ось зимней технологической дороги.

6.1.2. Произвести разбивку и геодезическое закрепление карьеров грунта и подъездов к ним с различных участков трассы трубопровода.

6.1.3. Произвести заготовку (в том числе послойное проветривание и послойную сушку) грунта в карьерах.

6.1.4. Выполнить работы по усилению промораживания деятельного слоя грунта на переувлажненных и слабо промерзающих (сложенных соленасыщенными грунтами) участках трассы трубопровода.

6.1.5. Временные реперы выполнить в виде забуренных в грунт металлических стержней (уголков, труб и др.) и предусмотреть их сохранность на участках пучинистых грунтов.

6.1.6. Подготовить грунтовые и иные (в соответствии с ППР) основания под дорожные и площадочные насыпи.

6.1.7. Соорудить технологические дороги для использования в начальный период производства СМР (задел дорог).

6.2. На залесенных участках трассы трубопровода (тундровая тайга, тундровое мелколесье) корчевку пней следует производить лишь на полосе рытья траншеи.

7. Планировка строительной полосы при сооружении линейной части магистральных газопроводов

7.1. Планировка строительной полосы производится с целью обеспечения стабильной технически и технологически определенной работы машин, механизмов, оборудования, транспортных средств и обслуживающего их персонала при выполнении всего комплекса строительно-монтажных и специальных строительных работ по прокладке линейной части магистральных газопроводов, осуществляемой в различных природно-климатических условиях.

7.2. В условиях открытой (незалесенной) среднехолмистой местности (растущих оврагов), рытвин и косогоров, а также скальных грунтов (выходов их на дневную поверхность) планировка строительной полосы сводится к планировке микрорельефа с геодезическим контролем качества планировочных работ лишь на полосе рытья траншеи (дорожка для прохода роторного экскаватора). Уборка валунов и камней производится до начала планировки.

Планировка полосы прохода роторного экскаватора должна обеспечивать профиль траншей, соответствующий упругому изгибу газопровода при его укладке.

7.3. Планировка трассы, проходящей в условиях пересеченной местности, включает срезку косогоров и бугров, склонов оврагов и балок при одновременной подсыпке низинных мест (только не на полосе рытья траншеи). Подсыпка низин, требующая больших объемов грунта, может выполняться как за счет использования так называемых боковых резервов, так и за счет привозного грунта.