ВСН 25-86. УКАЗАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ


а — шумоотражающего; б ?? шумопоглощающего

16.2.10. Снижение шума в застройке можно достичь также за счет наклона шумоотражающего барьера и отражения шума в сторону от жилой застройки (рис. 16.5), либо строительством ступенчатого шумоотражающего барьера (рис. 16.6). Угол наклона барьера определяется в соответствии со схемой, приведенной на рис. 16.6.

Рис. 16.5. Отражение звука от барьеров при различном их наклоне:

///// — источник шума

Рис. 16.6. Схема ступенчатого шумоотражающего барьера с основными геометрическими размерами:

а — ступенчатый профиль барьера; б — схема расположения барьера; углы наклона Y > ??/2; Y?? > ????/2

16.2.11. Шумоотражающие барьеры проектируют достаточно большой массы для обеспечения требуемой звукоизоляции при заданном снижении уровня звука:

Снижение уровня звука по расчету, дБА

5

10

14

16

18

20

22

24

Минимальная удельная масса конструкции, кг/м

14,5

17

17

19,5

22

24,5

32

39

16.2.12. При наличии разделительной полосы на автомобильной дороге шумозащитный барьер устанавливают также по ее оси, совмещая при необходимости с ограждением. В этих случаях барьер одновременно препятствует ослеплению водителей светом фар встречных автомобилей. Высота шумопоглощающего барьера для обеспечения высокой эффективности его работы должна быть не менее 2 м.

16.2.13. Минимальная длина шумозащитного барьера за пределами жилой застройки должна составлять не менее 100—150 м и может быть уменьшена, если его концы отогнуты в плане в сторону от источника шума (рис. 16.7). Угол ?? при этом должен быть постоянным.

Рис. 16.7. Схемы сокращения длины шумозащитного барьера:

а ?? прямолинейный барьер минимальной длины; б ?? барьер с отогнутыми концами с выходом за пределы полосы отвода; в ?? барьер уменьшенной длины с размещением в пределах полосы отвода

16.2.14. Для придания шумозащитным барьерам лучшего внешнего вида рекомендуется сажать около них декоративные растения, которые, украшая дорогу и частично устраняя однообразный вид барьера, усиливают шумопоглощающее действие барьера, особенно в летнее время.

16.2.15. Шумозащитные барьеры и их стойки должны рассчитываться на ветровые нагрузки, быть прочными и долговечными, легко монтироваться в полевых условиях, вписываться в ландшафт. Их устройство не должно приводить к снижению безопасности движения из-за ухудшения освещенности проезжей части в дневное время, появления резких теней на покрытии, повышения утомляемости водителя вследствие однообразия окружающей обстановки.

16.2.16. Для зашиты транспортного шума с использованием шумозащитных барьеров и грунтовых валов могут быть рекомендованы типовые поперечные профили земляного полотна с необходимыми уширениями для обеспечения снегоочистки проезжей части в случае расположения шумозащитных сооружений на земляном полотне (рис. 16.8).

Рис. 16.8. Рекомендуемые поперечные профили земляного полотна для размещения шумозащитных сооружений:

а — шумозащитный барьер на поперечном профиле земляного полотна в насыпи до 2 м с продольным трубчатым дренажем; б — то же, в насыпи более 2 м с дренирующим слоем на всю ширину земляного полотна; в — грунтовый вал на поперечном профиле земляного полотна с продольным трубчатым дренажем без бокового кювета; г — шумозащитный барьер на грунтовом валу для большей эффективности защиты; а ?? 3 м — уширение земляного полотна для дорог I категории; а ?? 2 м — то же, для дорог других категорий

16.2.17. Проектирование земляного полотна в выемках в пределах населенных пунктов является одним из эффективных способов защиты от шума. При использовании откосов выемок как способа защиты от шума их рекомендуется выполнять без округления верхней кромки для обеспечения большего снижения шума. Если глубина выемки является недостаточной, ее эффективность может быть увеличена путем установки шумозащитных барьеров или отсыпки грунтовых валов необтекаемой формы.

16.2.18. В местах расположения остановок общественного транспорта для обеспечения прохода людей предусматривают разрывы в барьере с устройством контрбарьеров (рис. 16.9). Минимальное взаимное перекрытие барьеров должно быть не менее двойной ширины прохода. Внутреннюю сторону барьера выполняют шумопоглощающей. Минимальную ширину прохода назначают не менее 2 м.

Рис. 16.9. Схемы расположения контрбарьера (а) и дубль-барьера (б) у остановки общественного транспорта в населенном пункте

16.2.19. Разработку рекомендаций по снижению шума средствами организации движения осуществляют, если значения уровней шума превышают допустимые не более чем на 3 дБА. К таким средствам относятся: снижение скоростей движения, уменьшение задержек автомобилей на пересечениях, распределение потоков автомобилей по параллельным маршрутам, обеспечение постоянной скорости движения автомобилей по дороге без переключения передач. Снижение средней скорости движения на 10 и 20 км/ч приводит к уменьшению уровня звука на 1,5 и 3,5 дБА соответственно.

16.2.20. Для снижения уровней звука транспортных потоков в жилой зоне рекомендуется устраивать покрытия из мелкощебенистого асфальтобетона, а при применении шероховатых поверхностных обработок использовать щебень не крупнее 10 мм.

16.2.21. Эффективность снижения шума зелеными насаждениями зависит от конструкции посадки, подбора древесно-кустарниковых пород, плотности и густоты крон, возраста посадок. Конструкция шумозащитных полос зеленых насаждений должна обеспечивать плотное смыкание пространства под кронами до поверхности земли или его заполнение густым кустарником. По периметру полос устраивают живую изгородь из кустарников. Вследствие большей шумозащитной эффективности наиболее целесообразна шахматная посадка. Высота деревьев и шумозащитных посадок должна быть не менее 5—8 м, а ширина каждой полосы не менее 8 м. Норму посадки деревьев на 1 м2 и шумозащитных полосах принимают выше, чем при обычном озеленении.

10.2.22. Шумозащитные зеленые насаждения желательно проектировать из одних или нескольких полос с разрывом между ними. Разрывы должны быть не шире высоты деревьев. Шумозащитные зеленые насаждения, состоящие из нескольких полос, обладают более высокой эффективностью снижения шума, чем сплошные, в результате отражения звуковых волн от каждой полосы.

16.2.23. Полосы зеленых насаждений рекомендуется располагать как можно ближе к источнику шума, но из условии безопасности движения не ближе 9—10 м от кромки проезжей части. Количество полос определяется фактической шириной полосы отвода, так как увеличение их числа приводит к большему снижению шума. На снегозаносимых участках минимальные расстояния от бровки земляного полотна до зеленых насаждений принимают следующие:

Расчетный объем снегопереноса, м на 1 м длины дороги

Расстояние от бровки земляного полотна до насаждений, м

10—25

15—25

50

30

75

40

100

50

125

60

150

65

200

70

16.2.24. Древесные и кустарниковые породы для создания шумозащитных насаждений подбирают с учетом почвенных условий каждого участка, а также биологических, хозяйственных, специфических снегозадерживающих свойств деревьев и кустарников, их устойчивости против воздействия соли, применяемой для борьбы с гололедом. Предпочтение следует отдавать породам с высоким удельным весом “зеленой массы”, густым ветвлением, плотностью крон и хорошим порослевым возобновлением, быстрым ростом в первые годы после посадки, не подверженным снеголому.

16.3. Снижение загрязнения придорожной полосы соединениями свинца

16.3.1. С целью снижения степени загрязнения придорожной полосы соединениями свинца и уменьшения ширины зоны, в пределах которой содержание свинца в почве и растительности превышает допустимые концентрации, необходимо:

выбирать направление трассы дороги с таким условием, чтобы оно соответствовало направлению господствующих ветров с учетом их скорости;

проектировать план, продольный и поперечный профили дороги с учетом минимума энергетических затрат при движении автомобилей с постоянной скоростью;

при проектировании пересечений обеспечивать условия, исключающие резкие изменения режимов движения транспортных потоков;

назначать высоту насыпей не больше, чем это требуется из условий обеспечения снегозаносимости или возвышения низа дорожной одежды над источниками увлажнения;

предусматривать создание зеленых полос, ограничивающих распространение соединений металлов на придорожной полосе; конструкция зеленых полос должна состоять не менее чем из двух рядов кустарника и нескольких рядов деревьев (2—3); ширина зеленых полос — не менее 5 м, высота — не менее 6 м. Расстояние от бровки земляного полотна до границы посадки определяется условиями снегозаносимости дороги, а для неснегозаносимых участков — безопасностью движения (см. п. 16.2.23);

использовать шумозащитные сооружения в качестве препятствий распространению соединений металлов в пределах населенных пунктов.

16.3.2. Ширину зоны, в пределах которой содержание свинца в почве превышает его допустимую концентрацию, определяют в следующей последовательности:

1) по данным Гидрометеослужбы устанавливают значение характеристики ветров и по каждому из 8 румбов для 12 мес:

,

где vj — скорость ветров данного направления, м/с; pi — повторяемость ветров данной скорости, %;

2) рассчитывают показатель W справа и слева от дороги:

,

где Вi — характеристика ветров i-го румба; 0i — угол между направлением трассы дороги и i-м румбом.

При расчете величины W справа от дороги необходимо учитывать значения В для ветров, дующих слева от дороги, а при определении W слева от дороги необходимо учитывать значения В для ветров, дующих справа от дороги;

3) с помощью номограммы (рис. 16.10) определяют ширину зоны недопустимого загрязнения для различных сроков эксплуатации дороги. Исходными данными для расчета являются: показатель W, начальная интенсивность движения, высота насыпи, средний расход топлива одним автомобилем. Ширину зоны определяют отдельно справа и слева от дороги.

Рис. 16.10. Номограмма для расчета ширины зоны, в пределах которой содержание свинца и почве превышает его предельно допустимую концентрацию

В том случае, если нет точных данных о среднем расходе топлива, в расчет допускается ввести значение, равное 25 л/100 км. Если высота насыпи менее 1 м или дорога проходит в выемке, то расчет следует вести, как для насыпи высотой 1 м.

16.4. Обеспечение безопасности движения в местах обитания диких животных

16.4.1. В целях сохранения животного мира и повышения безопасности движения трассировать дорогу следует на расстоянии не менее 1,5 км от заповедных зон, по опушкам лесов, без пересечения путей миграции животных. Прохождение дорог через заповедники должно решаться с привлечением специалистов по охране окружающей среды.

16.4.2. В случаях, когда при трассировании не удается избежать пересечения путей миграции диких животных или когда эксплуатирующаяся дорога проходит в местах их обитания, для обеспечения свободного передвижения животных следует предусматривать специальные проходы через дорогу. Из-за широкого земляного полотна и ограждений на разделительной полосе, затрудняющих непосредственное пересечение дороги животными, эти проходы особенно необходимы на автомобильных магистралях. Поскольку пути пересечения дорог животными концентрируются, как правило, на отдельных небольших по протяженности участках, их расположение на эксплуатирующихся дорогах может быть точно установлено при анализе линейных графиков дорожно-транспортных происшествий.

16.4.3. В качестве проходов, предназначаемых для пересечения дорог животными, сооружаются специальные тоннели или путепроводы. Возможно также использование обычных искусственных сооружений: скотопрогонов, труб большого диаметра. При этом необходимо учитывать, что наиболее охотно животные используют те подземные сооружения, у которых отношение длины к высоте и ширине находится в пределах не менее 10:1.

16.4.4. В месте прохода обязательна установка ограждений, предназначенных не только для предотвращения выхода животных на дорогу, но и служащих устройствами, направляющими животных к проходу (рис. 16.11).

Рис. 16.11. Схема устройства перехода для диких животных:

1 ?? растения, привлекающие животных; 2 — декоративный кустарник, скрывающий ограждение; 3 — ограждение

16.4.5. Высоту ограждений назначают в зависимости от вида животных, наиболее часто пересекающих дорогу на выявленных ранее участках (рис. 16.12).

Рис. 10.12. Ограждения, предотвращающие выход на дорогу крупных копытных животных (а), кабанов (б):

1 ?? колючая проволока; 2 — дополнительный столбик

ЧАСТЬ IV

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ

Глава 17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ

17.1. Общие положения

17.1.1. Основные направления оценки экономической эффективности капиталовложений в различных отраслях народного хозяйства СССР сформулированы в “Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений”, утвержденной постановлением Госплана СССР, Госстроя СССР и президиума АН СССР от 8 сентября 1969 г.

Расчеты эффективности при технико-экономическом обосновании по повышению безопасности движения используют принципиальные положения Типовой методики и учитывают основные положения “Указаний по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию автомобильных дорог” (ВСН 21-83) Минавтодора РСФСР. Вместе с тем, учтена специфика технико-экономических расчетов по обоснованию мероприятий по повышению безопасности движения в части большей детализации расчетов и более высоких требований к используемым в расчетах показателям капиталоемкости и текущих расходов.