4.3.15. На оползневых склонах следует сажать породы, потребляющие много влаги и осушающие почву, а также породы с мощной корневой системой, например, тополевые насаждения. Посадки сочетают с закладкой сети осушительных и водоотводных канав.

4.3.16. Для защиты дорог от размыва непосредственно водными потоками в дополнение к гидротехническим сооружениям на склонах должны создаваться водорегулирующие и водопоглощающие лесные полосы, расположенные вдоль горизонталей. В зависимости от интенсивности стока, крутизны склона, развитости эрозионного процесса ширину полос принимают равной 16-21 м.

С целью повышения водопоглощающей водорегулирующей роли лесных полос, как правило, применяют их обвалование по нижней опушке, устройство в них прерывистых канав.

4.3.17. При необходимости быстрого озеленения и закрепления крутых склонов следует применять одерновку.

Источниками дернины являются естественные луга, участки культурного газона и специализированные хозяйства по выращиванию дернины. Дернина нарезается с помощью дернорезов кусками толщиной 5-8 м, шириной 25-30 см и длиной 30-50 см. Перевозится и складируется травой к траве.

Дарнина укладывается по подготовленной поверхности откоса снизу вверх, перпендикулярно падению откоса, чередующимися швами. Дернины плотно подгоняют одна к другой, а на крутых склонах пришпиливают колышками заподлицо. Швы засыпают землей и засевают семенами трав. Одорнованный участок первые две-три недели поливают.

С целью экономии дерна одерновку можно устраивать не сплошь, а в клетку, засевая середину травами.

4.3.18. Эффективным заменителем лугового дерна являются торфодерновые ковры, представляющие собой специально выращенную на торфяной основе тонкую (толщиной до 3 см) дернину. Они эластичны и легко свертываются в рулон, имеют требуемый состав травостоя.

Торфодерновые ковры выращивают непосредственно на торфяной залежи верхового типа или специальных полигонах (площадках с цементобетонным или пленочным покрытием) с использованием низинного торфа. Процесс одерновки откоса торфодерновыми коврами аналогичен использованию лугового дерна. Размер ковров устанавливают в зависимости от их прочности 0,5??1 м или 1,0??1,5 м транспортируют свернутыми в рулоны.

4.3.19. Заложение откосов водоотводных канав и их укрепление назначается по условиям устойчивости и пропуска расчетных расходов с допустимыми скоростями.

Укрепление откосов и дна может быть выполнено в зависимости от скорости течения: каменно-щебеночными материалами: геотекстилем; торфо-дерновыми коврами, армированными капроновой сеткой или стеклохолстом; бетоном, железобетонными плитками на щебеночной подготовке.

Для укрепления в первую очередь должны использоваться мастные материалы. Откосы канав должны быть укреплены на 10-15 см выше расчетного уровня. Укрепление откосов выше расчетного уровня производят путем посева трав или применения дерновки.

4.4. Защита от загрязнения водоемов

4.4.1. Защита водоемов различного хозяйственного и рекреационного назначения от загрязнения включает комплекс мероприятий по сокращению загрязнения придорожной полосы, снижению неконтролируемого прямого стока в водоемы вблизи дороги, устройства защитных и очистных сооружений.

4.4.2. В процессе эксплуатации автомобильной дороги необходимо поддерживать постоянно в рабочем состоянии все водоотводные сооружения, проводя своевременно следующие работы:

прочистку отдельных участков водоотводных канав с обеспечиванием продольного уклона дна не менее 10 %; восстановлению укрепления канав в отдельных местах, где оно разрушено;

очистку и содержание в исправном состоянии водопропускных труб и их оголовков;

очистку устьев дренажных устройств от отплывшего по откосу грунта с последующей подсыпкой и укреплением посевом трав с широкоразвитой корневой системой;

заделку отдельных выбоин и трещин в дренах цементным раствором;

очистку внутренней полости дрен и поднятие отдельных осевших звеньев;

очистку до проектной глубины отстойников с последующей отсыпкой вокруг них грунта для защиты от поверхностных вод.

4.4.3. В равнинной местности, где затруднителен отвод воды от земляного полотна, а резервы, выполняющие роль испарительных бассейнов, заболачиваются, при капитальном ремонте необходима перестройка земляного полотна, предусматривающая отсыпку верхней его части из дренирующих грунтов и поднятие бровки на такую высоту, которая была бы достаточной для предупреждения переувлажнения грунтов полотна водой, задерживающейся у дороги.

4.4.4. В целях охраны водоемов от загрязнения при текущем ремонте автомобильных дорог необходимо предусмотреть закрепление склонов, оврагов и устройство барражей по их дну, для исключения возможности заиливания водотоков.

4.4.5. При ремонте и содержании переходов через водотоки должны выбираться способы производства работ, исключающие попадание в воду загрязняющих предметов и веществ (остатки материалов, краска, грязь с покрытий и т.п.). Не допускается также складирование и хранение этих загрязняющих материалов в пределах водоохранных полос.

При проведении работ по антисептированию мостов и других деревянных сооружений необходимо обеспечить проведение мер по предотвращению возможного попадания химических материалов в реки и водоемы в результате местной обработки, неаккуратного приготовления воднорастворимого раствора антисептика, при промывании оборудования (ведер, распылителей, кистей).

4.4.6. Дорожная служба в процессе эксплуатации дорог должна принимать меры по защите от загрязнения водоемов, находящихся в полосе отвода автомобильных дорог.

Должны быть проведены технические работы, исключающие проезд транспорта, установлены надписи, запрещающие мойку автомобилей и другое загрязнение всех проточных и непроточных водоемов на участках их водоохранных зон.

Берега водоемов должны систематически очищаться от загрязнения.

4.5. Предотвращение прочих видов загрязнения

4.5.1. С целью снижения степени загрязнения продуктами сгорания топлива, в частности соединениями свинца, и уменьшения ширины зоны загрязнения на дорогах первой, второй, а в населенных местах и третьей категории следует:

средствами организации движения обеспечить непрерывное и равномерное движение транспортного потока;

содержать проезжую часть дороги в состоянии, исключающем необоснованные изменения скорости движения автомобилей;

на участках дорог, где необходимо ограничение ширины зоны загрязнения, создавать зеленые защитные полосы шириной не менее 10 м, располагая их с подветренной стороны от дороги, на минимальном расстоянии от бровки земляного полотна с учетом обеспечения снегонезаносимости и безопасности движения. Зеленые полосы должны иметь коэффициент ажурности не менее 0,6 и состоять из 2-3 рядов деревьев газоустойчивых пород (клен ясенелистый, татарский, тополь канадский, серы, липа мелколистная и др.). Для устройства зеленых полос не следует использовать плодовые деревья.

В сельскохозяйственных целях земли в пределах зоны влияния следует использовать только для возделывания культур для технических целей.

Полосу постоянного отвода, особенно откосы насыпей и выемок, недопустимо использовать для возделывания сельскохозяйственных культур и выпаса скота в течение всего периода травостоя.

4.5.2. Запрещается применение гербицидов и других токсичных химических веществ для борьбы с сорняками и других мероприятий при содержании полосы отвода автомобильных дорог.

Поддержание необходимого санитарного уровня придорожной полосы следует осуществлять с помощью агротехнических приемов.

4.5.3. Снижение уровня шума, создаваемого автотранспортом при движении по дороге должно достигаться за счет:

улучшения ровности дорожных покрытий путем своевременного проведения текущего, среднего и капитального ремонтов;

устройства покрытий из мелкозернистых асфальтобетонных смесей;

устройства на чернощебеночных покрытиях слоев износа из мелкозернистых асфальтобетонных смесей или поверхностной обработки из щебня крупностью не более 10 (15) мм;

уширения проезжей части на участках с интенсивностью движения, превышающей расчетную;

ограничения скорости движения, перевода движения грузового автотранспорта и сельскохозяйственных машин на объездные дороги.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Предельно допустимые концентрации токсичных веществ в почве

Таблица П.1.1

Наименование вещества

ПДК, мг/кг сухой почвы

1. Бенз(а)пирен

0,02 над фоном

2. Гексахлорциклогексан

1,0

3. Карбофос

2,0

4. Линцан

1,0

5. Медь

30-40

Б. Мышьяк

2,0

7. Полихлорпинен

0,5

8. Полихлоркамфен

0,5

9. Прометрин

0,5

10. Ртуть

2,1

11. Севин

0,05

12. Свинец

20,0 над фоном

13. Хлорамин

0,005

14. Хлорофос

0,5

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест (выборочный перечень)

Таблица П.1.2

Предельно допустимые концентрации в мг/м3

Вещества

рабочей зоны

максимальная разовая

Среднесуточная

Растворимость

Класс опасности

1

2

3

4

5

6

Азота двуокись

5,0

0,085

0,04

Р

2

Аммиак

20,0

0,20

0,04

-

4

Анилин

5,0

0,05

0,03

Р

2

Ацетон

200,0

0,35

0,35

Р

4

Бенз(а)пирен

20,0

-

0,1 10-5

-

1

Бензин (нефтяной, малосернистый в пересчете на С)

100,0

5,0

1,5

-

4

Бензол

100,0

1,5

0,1

Р

2

Бутан

-

200,0

-

Р

4

Дихлорэтан

10,0

3,0

1,0

Р

2

Кислота азотная по молекуле НNО3

-

0,4

0,15

Р

2

Кислота серная по молекуле Н2SО4

2,0

0,3

0,1

Р

2

Кислота соляная по молекуле НСl

5,0

0,2

0,2

Р

2

Ксилол

100,0

0,2

0,2

-

3

Метанол

3,0

1,0

0,5

-

-

Нафталин

20,0

0,003

0,003

-

4

Нитробензол

5,0

0,008

0,008

Р

2

Пыль нетоксическая

-

0,5

0,15

-

3

Сажа (копоть)

4,0

0,15

0,05

-

3

Свинец и его соединения (кроме тетра-этиловинца, в пересчете на Рb )

-

0,0003

-

1

Сернистый ангидрид

10,0

0,5

0,05

-

3

Стирол

5,0

0,04

0,002

Р

2

Толуол

100,0

0,6

0,6

Р

3

Углерода окись

20,0

5,0

3,0

Р

4

Фенол

5,0

0,01

0,003

Р

2

Формальдегид

5,0

0,035

0,003

-

2

Хлор

1,0

0,1

0,03

Р

2

Хлорофос

0,5

0,04

0,02

-

2

Этанол

-

5,0

5,0

-

Этилен

3,0

3,0

-

3