2.4.4. Для всех видов автомобилей и машин с бензиновыми двигателями объемная доля окиси углерода в отработавших газах автомобилей должна соответствовать ГОСТ 17.2.2.03-77.

Проверку соответствия содержания окиси углерода в отработавших газах следует проводить на предприятиях, эксплуатирующих автомобили после ремонтов или регулировки системы питания двигателя.

Методика определения содержания окиси углерода приведена в ГОСТ 17.2.2.03-77.

2.4.5. При работе дорожных машин необходимо осуществлять контроль за соблюдением допустимого уровня шума в населенных пунктах, на территориях жилой застройки, в помещениях жилых и общественных зданий установленного Постановлением Совета Министров СССР “О нормативах предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и вредных физических воздействий на нее” (1981 г.), а также регламентируемого “Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки” № 3077-84, ГОСТ 12.1.036-81 “Шум. Допустимые уровни в помещениях жилых и общественных зданий” и СНиП II-12-77 “Нормы проектирования. Защита от шума”.

Особое внимание следует обратить на предупреждение резких шумовых воздействий в малоосвоенных местах в целях сохранения безопасности диких животных.

2.4.6. При контроле допустимости уровня шума измерения следует выполнять шумометром в соответствии с требованиями РД 2 22-20-79 “Машины строительные и дорожные. Методы определения шумовых характеристик на рабочих местах и внешнего шума”.

2.4.7. При необходимости снижения уровня шума дорожных машин следует применять следующие меры:

технические средства борьбы с шумом (применение технологических процессов с меньшим шумообразованием и др.);

защитные акустические устройства (шумоизоляцию, ограждения, специальные помещения для источников звука и др.);

организационные мероприятия (выбор режима работы, ограничение времени работы и др.).

Зоны с уровнем звука выше 85 дБА должны быть обозначены знаками безопасности. Работающие в этих зонах должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

2.4.8. При необходимости в случае превышения допустимого уровня звука для звукоизоляции двигателей дорожных машин целесообразно применять защитные кожухи и капоты с многослойными покрытиями, применением резины, поролона и т.п. За счет применения изоляционных покрытий и приклейки виброизолирующих матов и войлока шум можно снизить на 5 дБА. Для изоляции локальных источников шума следует использовать противошумные экраны, завесы, палатки. Помещение передвижного компрессора ДК-9М в звукопоглощающую палатку снижает шум на 20 дБА.

Для сваебойных машин целесообразно применение защитных кожухов, выполненных из многослойных материалов, в том числе парусины, свинцовой фольги (5 кг/м2), стекловолокна толщиной 5 см, стальной и медной сетки, с помощью которых уровень шума может быть снижен на 25 дБА.

Во многих случаях снижение шума достигается герметизацией отверстий в противошумных покрытиях и кожухах.

2.4.9. При постоянном или длительно (в течение ряда лет) функционирующем источнике шума целесообразно устройство полосы зеленых насаждений, защищающей окружающую объект территорию как от шума, так и от загрязнения.

При наличии зеленых насаждений или леса следует учитывать их снижающее действие на уровень шума.

вид зеленых насаждений

среднее снижение уровня шума, дБА, на м ширины

сосновый лес

0,15

еловый лес

0,18

густой лиственный лес

0,1-0,17

снегозащитные плотные лиственные посадки, зеленая изгородь

0,25-0,35

2.4.10. При выполнении механизированных работ в населенных пунктах или около них следует соблюдать нормы по уровням вибрации в жилых помещениях жилых зданий, установленные “Санитарными нормами допустимых вибраций в жилых помещениях жилых зданий, № 1304-75” и “Методическими рекомендациями по измерению и гигиенической оценке вибрации в жилых помещениях, № 2957-84”.

Основное воздействие вибрации ограничивается рабочей зоной (вредное для живых организмов воздействие - до 10 м, опасное для зданий и сооружений - до 30 м).

При применении ударных или вибрационных машин проектом должна быть рассмотрена необходимость специальных мер или сооружений для зашиты от вибрации жилых и коммунальных зданий, архитектурных памятников и т.п.

Следует учитывать, что тяжелые вибрационные катки имеют частоту колебаний близкую к собственной частоте фундаментов и полов зданий.

2.4.11. Заправка автомобилей, тракторов и др. самоходных машин топливом и маслами должна производиться на стационарных или передвижных заправочных пунктах в специально отведенных местах, удаленных от водных объектов. Заправка стационарных машин и механизмов с ограниченной подвижностью (экскаваторы и др.) производится автозаправщиками.

Заправка во всех случаях должна производиться только с помощью шлангов, имеющих затворы у выпускного отверстия. Применение для заправки ведер и др. открытой посуды не допускается.

На каждом объекте работы машин должен быть организован сбор отработанных и заменяемых масел с последующей отправкой их на регенерацию. Слив масла на растительный, почвенный покров или в водные объекты запрещается.

2.5. Дорожно-строительные материалы. Приготовление и хранение

2.5.1. Состав и свойства всех материалов, применяемых при выполнении дорожно-строительных и ремонтных работ, должны на момент их использования соответствовать указанным в проектной документации стандартам, техническим условиям и нормам.

2.5.2. Основными условиями минимального загрязнения окружающей среды при приготовлении дорожных материалов является выполнение технологических правил, соответствие исходного сырья и топлива установленным для данного процесса требованиям, соблюдение производственной дисциплины.

При совершенствовании технологических процессов обязательно должны повышаться эффективность пыле- газоулавливания.

2.5.3. Применение при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог химических материалов, отходов или побочных продуктов промышленного производства (включая карьерные, шахтные и обогатительные отходы добычи различных руд, золы уноса ТЭЦ и др.) допускается в соответствии с проектной документацией с обязательным выполнением специальных указаний проекта по технологии и устройству дополнительных конструктивных элементов (защитных слоев, изоляции и т.п.).

Применение промышленных отходов по инициативе производственной организации допускается по согласованию с местными (областными, городскими) органами санитарной инспекции, причем в разрешении должны быть приведены требования, исключающие его замену, возможные ограничения к применению (конструктивные элементы, особенности перевозки и складирования, правила санитарии и т.п.).

2.5.4. При строительстве и эксплуатации дорожных производственных предприятий как промышленного типа (стационарного) так и подсобно-вспомогательного типа (передвижные, временные) должны соблюдаться установленные или вновь разработанные с учетом предельно допустимых концентраций (ПДК) предельно допустимые выбросы (ПДВ) или временно согласованные выбросы (ВСВ), определяемые по “Методическим указаниям по установлению норм предельно допустимых выбросов для производственных предприятий отрасли “Дорожное хозяйство” (Минавтодор РСФСР, М., 1983). Установленные нормы выбросов должны обеспечивать соблюдение предельно-допустимых концентраций (ПДК) для выбрасываемых веществ.

Необходимость разработки и установление ПДВ (ВСВ) подлежат согласованию с Госкомгидрометом или СЭС в соответствии с “Инструкцией о порядке рассмотрения, согласования и экспертизы воздухоохранных мероприятий и выдачи разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по проектным решениям, ОНД1-84 (Госкомгидромет).

2.5.5. На предприятиях и установках по добыче, производству и переработке минеральных и органических материалов, предприятиях по обслуживанию и ремонту машин и механизмов, а также на подземных сооружениях, в соответствии с “Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах” от 9 июля 1975 г., “Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик”, Законом СССР “Об охране и использовании животного мира” (должны предусматриваться меры, обеспечивающие обезвреживание сточных вод, вредных веществ, отходов производства и других веществ и материалов или их локализацию в строго определенных границах и предотвращение проникновения в почву, недра, горные выработки, на земную поверхность и водные объекты.

2.5.6. Установки для приготовления смесей минеральных материалов с органическими вяжущими с подогревом должны быть оборудованы эффективной системой пылегазоочистки, обеспечивающей соблюдение установленных предельно-допустимых норм.

Эффективность очистки должна проверяться систематически силами центральной лаборатории производственной организации (предприятия).

Установленные пылегазоочистные системы должны работать бесперебойно. Снятие или отключение их допускается только по условиям технической эксплуатации.

2.5.7. Существенное снижение загрязнения атмосферы и экономия топлива достигаются при переходе с жидкого топлива на газообразное.

Разогрев битума в битумохранилищах следует осуществлять электронагревателями или с помощью пароподогрева.

2.5.8. Применяемые в горячих смесях каменные материалы и песок в местах их производства должны очищаться от пылеватых частиц увлажнением или аспирацией.

Дробильно-сортировочное оборудование следует снабжать укрытиями для изоляции очагов пылеобразования.

Транспортирование исходных компонентов и готовых материалов, как правило, должно осуществляться с помощью транспортных систем, снабженных укрытиями.

2.5.9. При хранении материалов инертного состава (каменные материалы, песок и т.п.) должны быть приняты меры для предотвращения размыва ливневыми и талыми водами и выноса материалов в водотоки. Это достигается складированием на возвышенных площадках с уплотненной или защищенной покрытием поверхностью, вертикальной планировкой территории, устройством нагорных и водоотводных канав по периметру площадки для хранения. Хранение материалов инертного состава в прибрежных полосах (зонах) рыбохозяйственных водоемов допускается только по согласованию с органами рыбоохраны.

Хранение материалов, активно взаимодействующих с водой (цемент, известь, соли и т.п.) следует осуществлять только в специальных складах под крышей или, более предпочтительно, в герметических емкостях с механизированной погрузкой и разгрузкой.

Хранение органических вяжущих (битум, гудрон, деготь, смола и т.п.) должно осуществляться в специальных закрытых хранилищах ямного типа, или в герметических емкостях. Хранение органических вяжущих в открытых ямах и емкостях не допускается.

При подземном хранении веществ и материалов, захоронении в согласованном с органами госнадзора порядке вредных веществ и отходов производства должны предусматриваться меры, исключающие их распространение за пределы отведенных для этих целой мест и проникновение в подземные и поверхностные воды.

2.5.10. Погрузку и выгрузку пылящих материалов (цемент, минеральный порошок и т.п.) следует производить механизированно. Ручные работы с этими материалами допускаются как исключение при принятии соответствующих мер против распыления (защита от ветра, потерь и т.п.).

2.6. Временные здания и сооружения. Временные построечные дороги

2.6.1. В целях снижения загрязнения окружающей среды следует располагать временные производственные и бытовые сооружения в единых комплексах. При этом бытовые сооружения размещаются с наветренной стороны.

Производственно-бытовые комплексы, как правило, должны обеспечиваться водопроводом и канализацией с системой очистки сточных вод.

2.6.2. Водопровод и канализация устраиваются по требованиям соответствующих глав СНиП с учетом степени капитальности и возможностей централизации.

2.6.3. На территории, временно отведенной для вспомогательных сооружений, следует до застройки выполнять вертикальную планировку с системой поверхностного водоотвода. В местах расположения стоянок дорожных машин и транспортных средств капитального типа, их заправки, станций и площадок технического обслуживания, ремонтных баз и др. должны быть приняты меры по отводу и очистке поверхностных сточных вод. При выборе схемы очистки необходимо руководствоваться “Временными рекомендациями по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий и расчету условий выпуска его в водные объекты”.

2.6.4. Для перевозки строительных грузов следует в максимальной степени использовать существующую дорожную сеть с усилением или устройством в необходимых случаях покрытий, искусственных сооружений.

Разовый проезд машин и транспортных средств за пределами постоянного или временного отвода без дорог допускается в зимнее время по снеговому покрову, а также по грунтовой поверхности, лишенной почвенного и растительного покровов.

2.6.5. Временные объезды при ремонте дорог с переносом движения устраиваются, как правило, в пределах отведенной дорожной полосы. Размещение и ширина проезжей части временного объезда, а также конструкции покрытия принимаются в соответствии с проектом. Эксплуатация временных объездов с грунтовым покрытием при ремонте дорог I-III категорий допускается только в сухое время года. При этом должно проводиться систематическое обеспыливание грунтового покрытия.

2.7. Противопожарная безопасность

2.7.1. При необходимости подогрева воздуха, материалов, воды, разогрева грунта и т.п., как правило, следует использовать тепловое оборудование централизованного питания (электрическое, паровое, водяное и т.п.), что обеспечивает меньшие затраты топлива и меньшее загрязнение атмосферы.