и) переносить генератор при наличии в газосборнике ацетилена;

к) форсированная работа ацетиленовых генераторов путем преднамеренного увеличения давления газа в них или увеличения единовременной загрузки карбида кальция.

IV. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТАХ

4.01. Электросварочные установки должны иметь техническую документацию, поясняющую назначение агрегатов, аппаратуры, с приведением электрических схем.

4.02. Электросварочное оборудование должно подвергаться освидетельствованию специалистами на предмет пригодности его к эксплуатации не реже одного раза в три месяца.

Ремонт сварочного оборудования должен производиться в соответствии с установленными правилами производства планово-предупредительных ремонтов.

Чистка агрегата и пусковой аппаратуры производится ежедневно после окончания работы.

4.03. Постоянные электросварочные работы в зданиях должны производиться в специально отведенных эля этого вентилируемых помещениях.

Допускается выделение постоянного места проведения огневых работ для сварки из общего горючего помещения цеха. Место для сварочных работ должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала, причем высота перегородки должна быть не менее 2 м, а зазор между перегородкой и полом - не более 5 см.

4.04. Полы в помещениях, в которых производится дуговая сварка без предварительного нагрева, должны быть из негорючего материала. Допускается устройство деревянных торцовых полов на негорючем основании. Дощатые полы ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Дуговая сварка с предварительным нагревом допускается только в безопасных в пожарном отношении помещениях, полы которых должны быть огнестойкими.

4.05. Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно в распределительным электрическим сетям напряжением на свыше 660в. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.

4.06. Дуговая сварка внутри резервуаров, котлов и в других полостях металлических конструкций разрешается при условии, что сварочная установка снабжена специальным устройством, автоматически отключающим сварочную цепь при обрыве дуги при этом обеспечивается понижение напряжения между электродом и изделием до 12 вольт с выдержкой времени не более 0,5 сек.

4.07. Установка для ручной сварки должна снабжаться рубильником или контактором (для подключения источника сварочного тока к распределительной цеховой сети), предохранителем (в первичной цепи) и указателем величины сварочного тока (амперметром или шкалой на регуляторе сварочного тока).

4.08. Однопостовые сварочные двигатели-генераторы и трансформа­торы защищаются предохранителями только со стороны питающей сети. Установка предохранителей в цепи сварочного тока не требуется.

4.09. На временных местах сварки, в том числе на ремонтируемых судах, для проведения электросварочных работ, связанных с частыми перемещениями сварочных установок, должны применяться шланговые кабели с прочной изоляцией и защитной оболочкой.

4.10. Применение шнуров всех марок для подключения источника сварочного тока к распределительной сети не допускается. Для подвода тока к электроду должны применяться изолированные гибкие провода (например, марки ПРГД) в защитном шланге. При использовании менее гибких проводов следует присоединять их к электрододержателю через надставку из гибкого шлангового провода или кабеля длиной не менее 3 метров.

4.11 Провода, подводящие ток к сварочным аппаратам, иным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ, должны быть надежно изолированы и в необходимых местах защищены от действия высокой температуры, механических повреждений и химических воздействий.

Кабели (электропроводка) электросварочных машин должны располагаться от трубопроводов кислорода на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов ацетилена и других горючих газов - не менее 1 м. В отдельных случаях допускается сокращение указанных расстояний вдвое при условии заключения газопровода в защитную металлическую трубу.

4.12. Соединения жил сварочных проводов нужно производить при помощи опрессования, сварки, пайки и специальных зажимов. Подключение электропроводов к электродержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату производится при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами с шайбами.

4.13. Для предотвращения загораний электропроводов и сварочного оборудования должен быть осуществлен правильный выбор сечения проводов по силе тока, изоляции проводов по величине рабочего напряжения и плавких электропредохранителей на предельно допустимый номинальный ток.

Прокладывать голые или с имеющей повреждения изоляцией провода, а также применять кустарные электропредохранители завышенного сечения и провода, не обеспечивающие прохождения сварочного тока требуемой силы, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.14. В качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока, могут служить стальные шины любого профиля и достаточного сечения, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция.

Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного провода, должно тщательно выполняться (с помощью болтов, струбцин или зажимов).

4.15. Использование в качестве обратного провода внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования запрещается.

Сварка должна производиться с применением двух проводов.

4.16. При проведении электросварочных работ в пожароопасных помещениях и сооружениях обратный провод от свариваемого изделия до источника тока выполняется только изолированным проводом, причем, по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводу, присоединяемому к электрододержателю.

4.17. Электрододержатели для ручной сварки должны быть минимального веса и иметь конструкцию, обеспечивающую надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключающую возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или случайном его падении на металлические предметы.

Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из негорючего диэлектрического и теплоизолирующего материала.

4.18. Электроды, применяемые при сварке, должны соответствовать ГОСТу, а также номинальной величине сварочного тока. При смене электродов в процессе сварки их остатки (огарки) следует выбрасывать только в специальный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ.

4.19. Все не находящиеся непосредственно под напряжением части электросварочных установок, стационарных и передвижных, предназначенных для сварочных работ, должны быть надежно заземлены. Заземление производится перед началом работы и не снимается до ее окончания. Заземление осуществляется с помощью гибких медных проводов, снабженных зажимами, обеспечивающими надежный контакт.

Обязательному заземлению подлежат рама сварочного мотор-генератора, корпус сварочного аппарата, трансформатор, пусковые выключатели, сварочный стол, плита или свариваемая деталь (конструкция), вторичная обмотка трансформатора и т.п.

Пользоваться заземлением одного аппарата для заземления другого ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.20. Сопротивление изоляции токоведущих частей сварочной цепи должно быть не ниже 0,5 мегом. Изоляция должна проверяться не реже 1 раза в 3 месяца, при автоматической сварке под слоем флюса - 1 раз в месяц и должна выдерживать напряжение 2 кв в течение 5 мин.

4.21. Температура нагрева отдельных частей сварочного агрегата (трансформаторов, подшипников, щеток, контактов вторичной цепи и др.) не должна превышать 75 5о 0С.

4.22. Сварочные генераторы и трансформаторы, а также все вспомогательные приборы и аппараты к ним, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть в закрытом или защищенном исполнении и устанавливаться под навесами из негорючих материалов.

4.23. Расстояния в электросварочных помещениях должны быть достаточными по ширине, обеспечивающими удобство и безопасность при производстве сварочных работ и доставке изделий к месту сварки и обратно. Предусматриваются следующие минимальные расстояния:

- между однопостовыми сварочными агрегатами, сварочными трансформаторами и для прохода рабочих - 0,8 метра;

- между стационарными многопостовыми сварочными агрегатами для прохода - 1,5 метра;

- от стены до однопостовых и многопостовых сварочных агрегатов - 0,3 метра;

- от конца агрегата где расположены коллектор или кольца, до стены - 0,5 метра;

- между автоматическими установками - 2 метра;

- проходы с каждой стороны при автоматической сварке под флюсом крупных изделий - 1,2 метра.

4.24. Расстояние от машин точечной, шовной и рельефной сварки, а также от машин для стыковой сварки до места нахождения сгораемых материалов и конструкций должно быть не менее 4 м при сварке деталей сечением до 50 кв. мм, от машин для стыковой сварки деталей сечением свыше 50 кв. мм - не менее 6 м, или места сварки ограждаются огнестойкими экранами.

4.25. При газоэлектрической сварке с питанием поста непосредственно от водородного баллона следует принимать особые меры пожарной безопасности с тщательным выполнением правил обращения с аппаратурой.

В стационарных установках газоэлектрической сварки баллоны со сжатым газом укрепляются в вертикальном положении.

При наличии нескольких сварочных постов предусматривается установка для централизованной раздачи газа.

4.26. Питание дуги в установках для водородной сварки должно производиться от отдельного трансформатора. Непосредственное питание дуги через регулятор тока любого типа от распределительной сети НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Трансформаторы должны иметь конструкцию, защищающую обмотки от попадания на них брызг металла.

4.27. Установки для водородной сварки должны быть снабжены устройствами автоматического отключения напряжения и прекращения подачи водорода при обрыве цепи (дуги).

Оставлять без присмотра горелки при горении дуги, а во время перерыва в работе - не выключенной токозамыкающую кнопку ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

V. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТУРЫ, РАБОТАЮЩЕЙ НА ЖИДКОМ ГОРЮЧЕМ

5.01. При выполнении газопламенных работ с применением жидкого горючего рабочее место организуется так же, как при электрогазосварочных работах. Особое внимание следует обращать на недопустимость разлива и правильность хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, соблюдение режима резки и ухода за бачком с горючим.

5.02. Хранение запаса горючего на месте проведения огневых работ допускается в пределах не более сменного расхода. Горючее следует хранить в исправной, небьющейся специальной таре.

5.03. Для газопламенных работ нужно применять только однородное горючее без посторонних примесей и наличия в нем воды. Заполнять бачок горючим более 3/4 его объема.

Горючее должно наливаться в бачок только после отстаивания или фильтрования через сукно или мелкую сетку.

5.04. Бачок для горючего должен быть исправным, герметичным. На бачке необходимо иметь манометр или предохранительный клапан, не допускающий повышения давления в нем более 5 атм. Бачки, не испытанные на водяное давление 8 атм, пропускающие горючую жидкость или имеющие неисправный насос, к эксплуатации НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

5.05. Резак, предназначенный для работы на жидком горючем, должен быть испытан на газонепроницаемость, при испытании на горение не должен давать хлопков и обратных ударов пламени, и снабжен обратным клапаном, предохраняющим от обратного удара в кислородный шланг.

5.06. При производстве газопламенных работ с применением жидкого горючего разрешается пользоваться только бензомасло­стойкими шлангами с внутренним диаметром 6 мм при длине не менее 10 метров.

Присоединение шлангов к резаку должно быть плотным.

5.07. Перед началом газопламенных работ необходимо тщательно проверить исправность всей арматуры, плотность соединения шлангов на ниппелях, исправность резьбы в накидных гайках и головках резака. Для определения неплотностей в соединениях бачка и резака следует пользоваться мыльной эмульсией.

5.08. При зажигании резака сначала должно быть пущено горючее, подогревающий кислород и зажжено пламя; затем после подогрева испарителя должен быть пущен режущий кислород. При тушении резака сначала должен закрываться вентиль подачи горючего, а затем кислорода.

Разогревать испаритель резака посредством зажигания налитой на рабочем месте горючей жидкости ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Для этой цели следует применять паяльные лампы или спиртовки.

Подогреватели в резаках должны соответствовать видам потребляемого горючего.

5.09. При обратном ударе пламени в случае срыва или разрыва шланга должен быть немедленно погашен резак; закрыт сначала вентиль подачи кислорода на резаке, затем прекращена подача кислорода от баллона или кислородопровода; после чего закрыт вентиль подачи горючего на резаке и бачке.

Загоревшееся горючее должно гаситься при помощи огнетушителя, песка или накрыванием пламени кошмой, брезентом и т.п. Тушить водой горящий бензин, керосин или их смеси ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

5.10. При прекращении работы воздух из бачка с горючим должен быть спущен через выпускной вентиль, установленный на бачке для этой цели. Выпускать воздух из бачка до того, как будет погашено пламя резака, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. До полного выпуска воздуха из бачка нельзя отвертывать крышку (гайку) насоса.

5.11. По окончании работы резак со шлангами и бачком должен сдаваться на хранение в кладовую, а горючее из бачка должно быть слито в специальные емкости.

5.12. При проведении газопламенных работ с применением жидкого горючего ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) подходить с зажженным резаком к бачку для подкачки воздуха;

б) производить резку при давлении в бачке с горючим, превышающим рабочее давление кислорода на входе в резак;