9.2. Система водоснабжения должна обеспечивать подачу воды для хозяйственно-питьевых, производственных, противопожарных и других потребностей лесозаготовительного предприятия в любое время суток.

9.3. Водоснабжение должно проектироваться объединенным (на основе кооперации) для удовлетворения всех потребителей расположенных в районе данного объекта лесозаготовительного предприятия.

Устройство на одном объекте нескольких водопроводов ее личного назначения должно быть обосновано.

9.4. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо производить в соответствии с требованиями ГОСТ "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества".

9.5. При решении схемы производственного водоснабжения для уменьшения забора воды из источников и защиты их от загрязнения сточными водами следует, как правило, предусматривать применение оборота воды или повторное ее использование.

9.6. Расчетные расходы воды, необходимые для удовлетворения потребностей населения, принимаются согласно главе СНиП по водоснабжению, а на производственные нужды - по технологической части проекта.

9.7. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения поселков в первую очередь следует использовать подземные воды.

При отсутствии подземных вод, удовлетворяющих потребность в водоснабжении по расходу и качеству воды, или нерентабельности их получения для водоснабжения могут использоваться подрусловые, а также поверхностные воды при условии применения необходимой очистки и обезвреживания воды.

9.8. Место забора воды следует принимать на устойчивом участке водоема, обладающем достаточной глубиной, расположенном возможно ближе к водопотребителю и вне зоны движения судов и плотов.

На реках место водозабора следует выбирать вне очагов возможного образования щугозажоров, ледяных заторов и вне областей интенсивного движения донных наносов.

На водохранилищах и озерах место приема воды не следует располагать в местах возможного нагромождения шуги и льда, на участках возможной интенсивной оработки берега и в зовах отложения наносов.

9.9. Поверхностные источники и емкости водохранилищ долин обеспечивать возможность забора из них расчетного расхода воды в маловодный год при обеспеченности:

для производственных потребителей - 90%;

для хозяйственно-питьевых потребителей поселка свыше 500 жителей - 90%; с числом жителей до 500 - 80%.

Наивысшие уровни воды в открытых водоемах следует определять по наибольшим расходам, имеющим вероятность превышения:

для производственных потребителей - 1:50 (2%);

для хозяйственно-питьевых потребителей поселка свыше 500 жителей - 1:50 (2%); с числом жителей до 500 - 1:33 (3%).

Полезный объем водохранилища, намечаемого для водоснабжения, должен быть запроектирован с учетом промерзания.фильтрация и испарения.

9.10. Водозаборы из открытого источника, в случае использования их для хозяйственно-питьевых нужд, должны размещаться выше населенного пункта и производственных объектов по направлению течения водотода.

Хозяйственно-питьевые водозаборы должны иметь зону санитарной охраны, размеры которой устанавливаются в каждом отдельном случае по местным условиям и согласовываются в установленном порядке.

Зоны санитарной охраны источника водоснабжения подлежат утверждению в местных Советах народных депутатов.

Водозаборы на рыбохозяйственных водоемах должны иметь защитные приспособления для предохранения попадания в них молоди рыб.

9.11. Водоприемные устройства водозабора должны быть защищены от повреждения льдом, плотами и судами и должны быть обеспечены средствами борьбы с донными наносами и внутриводным льдом.

9.12. Береговые водоприемные колодцы должны, по возможности, располагаться на незатопляемых участках. Допускается размещение береговых колодцев на участках, затапливаемых во время паводков.

9.13. Самотечные линии водозабора из поверхностных источников проектируются в 2 нитки.

9.14. При проектировании водоснабжения из подземных источников на объектах, не допускающих перерыва в подаче âîäû, водозаборы из трубчатых колодцев (скважин) должны иметь не менее одной резервной скважины, если они оборудуются артезианскими центробежными насосами. Допускается взамен устройства резервных скважин предусматривать резервные агрегаты (на складе) при соответствующем увеличении емкости резервуаров на время замены агрегатов.

9.15. Качество питьевой воды должно удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Качество воды, подаваемой на производственные нужды, следует устанавливать в зависимости oт требований технологических процессов производств и влияния качества подаваемой воды на выход продукции и ее себестоимость.

9.16. Метод обработки воды и необходимый для этого coстав очистных сооружений надлежит устанавливать в зависимости oò качества воды в источнике водоснабжения, санитарных требований, местных условий и технико-экономических соображений.

9.17. Здания насосных станций в зависимости oт их назначения должны иметь I или II степень огнестойкости.

Отдельно стоящие насосные станции производительностью äo 1000 м3/сут, допускающие перерыв в подаче воды потребителям, разрешается размещать в деревянных знаниях.

9.18. Насосные станции следует проектировать с автоматическим управлением без постоянного пребывания на них обслуживающего персонала. Проектирование насосных станций с ручным управлением допускается при соответствующем обоснования.

9.19. Напорные водоводы, как правило, должны проектироваться в две нитки.

При прокладке одного водовода должны быть предусмотрены емкости для хранения запаса воды на время ликвидация аварии на водоводе, обеспечивающие:

производственные нужды по аварийному графику, хозяйственно-питьевые нужды в размере 70% расчетного расхода,

наружное пожаротушение в течение 2 или 3 ч при расчетном расходе до 25 л/с и в течение 4 или 6 ч при расчетном расходе свыше 25 л/с в зависимости от степени огнестойкости зданий категории производств.

9.20. Централизованное водоснабжение с вводами и здания следует предусматривать для производственных, культурно-бытовых, а также жилых зданий, имеющих полное внутреннее благоустройство.

В жилых кварталах одноэтажной застройки, не имеющей канализации, следует предусматривагь прокладку водопроводных сетей с устройством уличных водоразборов в виде колонок, кранов или водоразборных будок. В отдельных случаях допускается водоснабжение из шахтных колодцев.

Водоразборные колонки и колодцы общественного пользования следует размещать в местах, наиболее удобных для подхода к ним и защищенных от движущегося транспорта, при радиусе обслуживания не более 100 м.

9.21. Соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, додающих воду непитьевого качества, не допускается.

9.22. Для безнапорных трубопроводов могут применяться керамические, бетонные, железобетонные и асбестоцементные трубы.

Для напорных сетей и водоводов рекомендуется применять преимущественно асбестоцементные и другие неметаллические трубы.

9.23. Водонапорные башни следует располагать в местах с наиболее высокими отметками поверхности земли, по возможности, в центре водопотребления.

При благоприятном рельефе местности водонапорные башни могут быть заменены наземными или подземными резервуарами.

Канализация

9.24. Канализация производственных объектов и поселков лесозаготовительных предприятий проектируется в соответствие с главами СНиП по наружной и внутренней канализации, "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" с учетом требований настоящего раздела.

9.25. В проектах водоснабжения и канализации необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие охрану водных бассейнов района: очистку производственных сточных вод на локальных очистных сооружениях, полную биологическую очистку бытовых и производственных сточных вод с доведением концентрации загрязнений в очищенных сточных водах до величин, обеспечивающих предельно допустимые концентрация вредных веществ в воде водоема в расчетом створе.

9.26. Отвод сточных вод oт производственных объектов и поселков лесозаготовительных предприятий и пропуск их через очистные сооружения должны предусматриваться, как правило, самотеком.

9.27. Канализированию подлежат производственные и культурно-бытовые здания, а также жилые дома, принимаемые по типовым проектам с полным внутренним благоустройством.

При отсутствии вводов водопровода в жилые дома необходимо предусматривать устройство люфт-клозетов.

9.28. Места выпуска сточных вод должны согласовываться с местными и областными (краевыми) органами власти, местными и областными (краевыми) органами Государственной санитарноэпидемиологической службы, органами Минводхоза СССР, а при выпуске в водоемы рыбохозяйственного значения или судоходные водоемы - также и с органами рыбоохраны и организациями морского или речного флота.

9.29. Для безнапорных трубопроводов могут применяться керамические, бетонные, железобетонные и асбестоцементные трубы. Напорные трубопроводы следует выполнять из чугунных и асбестоцементных труб.

Выбор материала труб производится в зависимости от геологических условия площадки строительства, срока эксплуатации объекта и других местных условий.

9.30. Насосные станции перекачки сточных вод, как правило, должны проектироваться по типовым проектам с автоматическим управлением насосными агрегатами.

Количество насосов в насосных станциях пероекачки следует принимать не менее двух (в том числе один резервный).

В насосных станциях перекачки сточных вод производительностью до 5 м3/ч допускается установка одного насоса с электроприводом и одного ручного насоса (резервного).

9.31. В производствах, где имеет место специфическое загрязнение сточных вод, следует предусматривать локальные утилизационные и очистные установки, входящие в состав технологической схемы производства.

Для местной очистки загрязненных сточных вод на выпусках из зданий, перед поступлением стоков в общую канализационную сеть, следует предусматривать сооружения грязебензоуловителей, нейтрализаторов, краскоуловителей н т.д.

В целях упрощения метода и схемы очистки сточных вод рекомендуется разделять их по составу и степени загрязнения.

9.32. Очистные сооружения должны проектироваться из железобетона с максимальным использованием компактных установок и металлических установок заводского изготовления.

9.33. В проектах водоснабжения и канализации необходимо предусматривать мероприятия по технике безопасности при строительно-монтажных работах и при эксплуатация сооружений и сетей в соответствии с "Правилами безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений".

Теплоснабжение

9.34. Проектирование теплоснабжения промышленных и жилищно-гражданских объектов должно выполняться в соответствии с главами СНйП по проектированию котельных установок и тепловых сетей, "Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", с учетом требований настоящего раздела.

9.35. В качестве источника теплоснабжения принимаются отопительно-производственные или отопительные котельные.

На предприятии следует предусматривать, как правило, строительство одной центральной котельной.

В случаях, обоснованных технико-экономическими расчетами, допускается строительство самостоятельных котельных для промплощадки и жилого поселка.

9.36. Проекты теплоснабжения должны предусматривать мероприятия, обеспечивающие эффективную защиту воздушного бассейна or загрязнения промышленными выбросами.

9.37. Выбор золоулавливающих устройств для котельных производится с учетом коэффициента очистки, который должен быть в пределах установленных норм.

9.38. Для проварки правильности выбора высоты дымовой трубы определяется величина концентрации вредных веществ в приземном слое воздуха в соответствии с "Указаниями по расчетy рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".

9.39. Величина предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест не должна превышать уровня, установленного Минздравом C3GP.

9.40. Строительство котельных следует предусматривать по типовым проектам. Применение инддивидуальных проектов допускается только по согласовании с Госстроем СССP.

9.41. Проекты котельных должны предусматривать решения, обеспечивающие максимальную индустриализацию строительно-монтажных работ: здания из сборных конструкций заводского изготовления,, поставку оборудования в виде законченных транспортабелльных блоков, централизованное изготовление узлов трубопроводов и т.п.

9.42. В качестве топлива для котельных рекомендуется использование некондиционных древесных отходов, не имеющих иного применения.

Применение привозного топлива при соответстветствующем технико-экономическом обосновании, выполненном в соответствии с "Руководящими указаниями по использованию замыкающих затрат на топливо и электрическую энергию".

9.43. Вид топлива определяется в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР и Госплана СССР по этому вопросу.

9.44. В качестве теплоносителя для отопительно-вентиляционных систем рекомендуется применять перегретую воду с параметрами 150-70°С или 130-70°С; для предприятий, имеющих небольшую нагрузку (до 2-4 Гкал/ч) допускается использование воды с параметрами 95-70°С.

9.45. При проектировании теплоснабжения лесозаготовительного предприятия должны быть рассмотрена вопросы кооперации с другими потребителями тепловой энергии района.

9.46. Проектные решения должны удовлетворять требованиям техники безопасности, предусмотренным правилами по эксплуатации котельных и тепловых сетей.