4.2.113. На дорогах, допускающих перерывы движения, могут предусматриваться паромные и ледяные переправы.

4.2.114. Ледяные переправы допускается сооружать в местax, где скорость течения в реке составляет не более I м/с.

Для переправы выбирают участок о невысокими пологими берегами. Уклон съезда к переправе не должен превышать 60??. Для укрепления кромки льда и уменьшения уклонов у берегов устраивают настил из дровяного долготья, бревенчатые мостики или эстакады.

В плане переправы устраивают по прямой линии перпендикулярно к реке или под углом не менее 45°. В месте расположения переправ (на 100 м в обе стороны от оси трассы) не должно быть полыней, нагромождения торосов, площадок для заготовки льда, входов грунтовых вод, мест сброса теплых вод.

На ледяных переправах организуют однопутное движение. Для встречного потока транспорта устраивают другую ледяную переправу на расстоянии не менее 150 м.

Толщина плотного слоя льда в естественном виде на переправах при непрерывных отрицательных температурах в зависимости от массы поезда должны быть не менее указанной в табл.24.

Таблица 24

Массса поезда, т

Наименьшая толщина плотного слоя льда, см

Массса поезда, т

Наименьшая толщина плотного слоя льда, см

5

35

25

75

10

45

30

85

15

55

35

90

20

65

40

100

Для ускорения наращивания требуемого слоя льда полосу переправы шириной не менее 20 м расчищают от снега.

При недостаточной толщине льда ледяной покров усиливают искусственным намораживанием (слой его не должен превышать 2/3 толщины естественного ледяного покрова) или устройства деревянного настила. Каждый сантиметр пористого слоя льда образованного намораживанием с использованием снега, приравнивается к 0,5 см естественного плотного льда.

Размещение мостов и труб

4.2.115. Выбор мостового перехода следует производить на основе камерального изучения имеющихся картографических, аэросъемочных, геологических и гидрологических материалов и выявления оптимального технико-экономического решения для соответствующего участка дороги с учетом ее дальнейшего развития.

4.2.116. На каждом пересеченнии водотока, как правило должно быть предусмотрено одно водопропускное сооружение. Устройство дополнительных водопропускных сооружений на пойме также пропуск нескольких соседних водотоков через одно ñîîðóжение допускается лишь при обосновании гидравлическими и экономическими расчетами.

4.2.117. Мостовой переход должен выбираться вн прямом участке реки в наиболее узкой части поймы, не имеющей озер и староречий, нормально к направлению основной массы воды время паводка.

4.2.118. Мосты следует располагать на прямых участках дороги и продольных уклонах не более 30??. В стесненных условиях допускается располагать деревянные однопролетные мосты кривых и уклонах, принятых для дороги.

4.2.119. Трубы под насыпями допускается располагать на любых сочетаниях профиля и плана, предусмотренных нормами проектирования дороги.

Отверстия и высоту в свету труб следует назначать, как правило, не менее I м, а при длине трубы свыше 30 м - не менее 1,25 м.

Допускается применять трубы с отверстием 0, 75 м и 0, 5 м [ри длине не более 15 м.

В населенных пунктах трубы с отверстием 0, 5 м допускаются только с устройством ограждающих приспособлений.

В местах возможного образования наледей вместо труб следует проектировать деревянные мосты. В отдельных случаях разрешается применение прямоугольных бетонных труб с отверстием íe менее 3 м и высотой не менее 2 м в комплексе с постоянными противоналедными сооружениями.

Расчет мостов и труб на воздействие водного потока

4.2.120. Расчет мостов, труб и пойменных насыпей на воздействие водного потока следует производить по расчетным расходам и соответствующим им уровням, вероятность превышения которых приведена в табл.25.

Та6лица 25

Род сооружений

Расчетная вероятность превышения, %

Капитальные мосты:

малые и средние

2

большие

1

Трубы

2

Деревянные мосты:

малые

3

средние и большие

2

Временные деревянные мосты и деревянные трубы (срок службы до 5 лет)

5

Примечание. К малым относятся мосты, имеющие полную длину до 25 м, к средним - более 25 до 100 м, к большим - более 100 м.

4.2.121. Расчетные расходы следует определить согласно "Указаниям по определению расчетных гидрологических характеристик".

4.2.122. Расчет отверстий малых мостов и труб следует производить по расчетному расходу и средней допускаемой скорости течения воды в зависимости от характера грунта и типа укрепления русла.

4.2.123. Расчет отверстий средних и больших мостов дует производить по расчетному расходу и средней бытовой рости в русле с учетом срезки грунта для увеличения рабоче площади под мостом.

4.2.124. Бровка земляного полотна на подходах к мостам через реки в пределах разлива и бровка оградительных дамб должны быть не менее чем на 0, 5 м, а бровка незатопляемых регуляционных сооружений и берм насыпи не менее чем на 0,25 м расчетного горизонта воды о учетом подпора и высоты волн набегом ее на откос.

Габариты

4.2.125. Элементы поперечного профиля мостов автомобильных дорог лесозаготовительных предприятий следует принимать по табл.26.

Таблиц 26

Элементы поперечного профиля мостов

Виды и категории дорог

число полос движения

ширина проезжей части, м

ширина полос безопасности, м

габарит (Г), м

ширина тротуаров, м

Магистрали категорий III, IVА, IVБ

2

6, 5

0, 75

Г-8

0,75

То же, категории V; ветки

1

3, 0

0, 75

Г-4, 5

0,75

Примечания:

1. Габарит Г-4,5 применяется только для деревянных мостов и мостов с инвентарными металлическими пролетными строениями.

2. В населенных пунктах ширину тротуаров следует принимать 1 м.

3. На деревянных однопролетных мостах высотой менее 3 м, расположенных вне населенных пунктов, тротуары и перила не предусматриваются.

4.2.126. Габариты однопролетных деревянных мостов, расположенных на участках кривых в плане следует назначать с уширениями согласно табл.5, 7 и 8 для соответствующего радиуса кривой. Величина уширения принимается одинаковой для правого и левого поворотов с учетом того, чтобы при левом повороте концы хлыстов не выступали на проезжую часть моста.

4.2.127. Ширину земляного полотна на подходах к мостам следует назначать с таким расчетом, чтобы ограждения (столбы), устанавливаемые на подходах, находились в створе с перилами и на расстоянии не менее 0,5 м от бровки земляного полотна.

Подходы с уширенньм земляным полотном должны иметь длину не менее 10 м от начала и конца моста. Переход к уширенному земляному полотну следует предусматривать на участке длиной 15-25 м

4.2.128. Подмостовые габариты судоходных пролетов мостов следует устанавливать в зависимости от класа внутреннего водного пути в соответствии с нормами проектирования подмостовых габаритов.

4.2.129. Возвышение элементов мостов над уровнями воды и ледохода в несудоходных и несплавных пролетах следует назначать в зависимости от местных усовий, но не менее указанных в табл. 27.

Таблица 27

Элементы мостов

Наименьшее возвышение, м

над расчетным уровнем воды (с учетом влияния подпора и волны)

над наивысшим уровнем ледохода

Низ пролетных строений

0,5

0,75

Низ пролетных строений при наличии карчехода и селевых потоках

1,0

-

Подферменная площадка (низ подферменника)

0,25

0,5

Низ продольных схваток и выступающих элементов конструкций в пролетах деревянных мостов

0,25

0,75

4.2.130. Проектирование путепроводов через автомобильные дороги и железнодорожные пути следует выполнять в соответствии с указаниями главы СНиП по автомобильным дорогам.

Нормативные нагрузки

4.2.131. Нормативную временную вертикальную нагрузку следует принимать:

а) для расчета конструкций деревянных мостов и деревянных труб на лесовозных дорогах - в виде нагрузки лесовозного автопоезда (приложение 4), стандартной автомобильной нагрузки Н-30, а гусеничной НГ-60;

б) для расчета конструкций деревянных мостов на хозяйственных дорогах - в виде автомобильной нагрузки H-10 и гусеничной НГ-30;

в) для расчета конструкций капитальных мостов и труб - в виде автомобильной нагрузки H-30 и колесной НК-80.

Конструкции

4.2.132. Деревянные мосты могут применяться на автомобильных дорогах лесозаготовительных предприятий без ограничения по климатическим условиям районов строительства.,

4.2.133. Капитальные мосты и трубы следует проектировать на основе типовых конструкций Минтрансстроя СССP. Конструкции надлежит применять, как правило, сборные.

4.2.134. Металлические, железобетонные и бетонные конструкции мостов и труб для районов строительства с расчетной температурой воздуха ниже - 40°С следует проектировать в "северном исполнении" с соблюдением соответствующих нормативных требований к материалам и конструкциям.

За расчетную температуру следует принимать среднюю температуру воздуха наиболее холодных суток по данным главы СНиП по строительной климатологии и геофизике.

4.2.135. Трубы следует проектировать безнапорные. Полунапорный режим для труб допускается предусматривать только при наличии фундаментов и оголовков с коническими входными звеньями. Кроме того, должна быть обеспечена водонепроницаемость швов между звеньями и устойчивость насыпи против фильтрации. Безнапорные трубы с отверстием до 1, 25 м допускается проживать без оголовков.

Трубы во всех случаях следует проектировать на полную ширину земляного полотна.

Толщина засыпки над трубой должна быть не менее 0, 5 м, считая от верха трубы до бровки насыпи.

4.2. Трубы следует укладывать на бетонные фундаменты или на уплотненные щебенистые или гравийно-песчаные подушки.

В случае заложения труб на грунтовые подушки должны предусматриваться противофильтрационные экраны.

4.2.137. Конструкции деревянных мостов следует проектировать с учетом мероприятий, обеспечивающих их долговечность и капитальность.

Следует применять деревянные конструкции преимущественно заводского изготовления, составленные из монтажных блоков минимального количества типоразмеров.

4.2.138. Для деревянных мостов следует применять пиломатериалы в лесоматериалы круглые хвойных пород 2-го сорта по ГОСТ 8486-66 и ГОСТ 9463-72; следует отдавать предпочтение лиственнице, если она имеется в сырьевой базе проектируемого лесозаготовительного предприятия.

Качество лесоматериалов в отношении допускаемых пороков древесины должно соответствовать требованиям, предъявляемым к элементам II кагегории, приведенным в главе СНиП по проектированию деревянных конструкций.

4.2.139. В конструкциях должны быть предусмотрены меры защиты основных несущих деревянных элементов от увлажнения независимо от того производится антисептирование древесины или нет (гидроизоляция, сливные доски, козырьки и др.).

4.2.140. Для стальных частей деревянных конструкций следует применять сортовую, полосовую, листовую и фасонную сталь удовлетворяющую требованиям, установленным для подобных частей стальных и железобетонных конструкций соответствующими нормативными документами.

4.2.141. Опоры деревянных мостов следует предусматривать свайные во всех случаях, когда грунты допускают забивку свай.

В вечномерзлых грунтах погружение свай следует принимать на глубину, равную тройной толщине сезонно оттаивающего грунта.

Рамно-лежневые опоры в вечномерзлых грунтах не применяются, а взамен их, где невозможна забивка свай, применяются ряжевые опоры.

4.2.142. Проезжую часть на деревянных мостах следует назначать в виде деревянного настила, по которому делается поверхностная обработка битумом с крупным песком.

4.2.143. На больших и средних деревянных мостах следует предусматривать устройство противопожарных площадок, оборудованных противопожарным инвентарем. Противопожарные площадки следует располагать на насыпи у въездов на мост и над опорами не реже чем через 25 м.

4.2.144. Для мостовых переходов в необходимых случаях должны быть предусмотрены ледорезные, струенаправляющие и берегоукрепительные сооружения, а для малых мостов и труб - углубление, спрямление и укрепление русел с входной и выходной стороны и в пределах сооружения, а также устройтсва для гашения скоростей протекающей воды на входе и выходе.

4.2.145. Для временных деревянных мостов со сроками бы до 5 лет допускается применять лесоматериалы до 40?? без антисептической обработки и острожки элементов.