Для свайных фундаментов с промежуточной подушкой следует применять такие же виды свай, как и в несейсмических районах.

11.14. Расчет свай, входящих в состав свайного фундамента с промежуточной подушкой, на горизонтальные нагрузки не производится. Несущую способность таких свай, работающих на сжимающую нагрузку с учетом сейсмических воздействий, следует определять в соответствии с требованиями п. 11.3; при этом сопротивление грунта необходимо учитывать вдоль всей боковой поверхности сваи, т.е. hd =0, а коэффициент условий работы нижнего конца сваи при сейсмических воздействиях ??eq1 = 1,2

11.15. При расчете свайных фундаментов с промежуточной подушкой по деформациям осадку фундамента следует вычислять как сумму осадки условного фундамента, определяемой в соответствии с требованиями разд. 6, и осадки промежуточной подушки.

12. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

ОПОР ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

12.1. Свайные фундаменты опор воздушных линий электропередачи (ЛЭП) и открытых распределительных устройств (ОРУ) подстанций допускается применять во всех видах грунтов, в которых обеспечиваются возможность их погружения и экономическая целесообразность.

12.2. Для свайных фундаментов опор воздушных линий электропередачи не допускается применение булавовидных, пирамидальных и ромбовидных свай.

12.3. Глубина погружения свай в грунт, воспринимающих выдергивающие или горизонтальные нагрузки, должна быть не менее , а для фундаментов деревянных опор — не менее .

12.4. Деревянные сваи для фундаментов деревянных опор воздушных линий электропередачи допускается применять независимо от наличия и положения уровня подземных вод. При этом в зоне переменной влажности необходимо предусматривать усиленную защиту древесины от гниения.

12.5. Несущую способность забивных висячих и набивных свай, работающих на сжимающую нагрузку, следует определять соответственно по формулам (8) и (11) с учетом указаний, приведенных в пп. 12.7 и 12.8; при этом коэффициент условий работы ??с в формулах (8) и (11) следует принимать:

для нормальных промежуточных опор ...............................................................1,2

в остальных случаях ............................................................................................1,0

12.6. Несущую способность забивных и набивных свай, работающих на выдергивание, следует определять по формулам (10) и (14) с учетом дополнительных указаний, приведенных в пп. 12.7-12.9; при этом коэффициент условий работы ??c в формулах (10) и (14) следует принимать для опор;

нормальных и промежуточных...............................................1,2

анкерных и угловых ...............................................................1,0

больших переходов:

если удерживающая сила веса свай и ростверка

равна расчетной выдергивающей нагрузке...........................1,0

если удерживающая сила составляет 65%

и менее расчетной выдергивающей нагрузки........................0,6

в остальных случаях ...............................................................по интерполяции

12.7. Расчетные сопротивления грунта под нижним концом забивных свай R и расчетные сопротивления на боковой поверхности забивных свай fi в фундаментах опор воздушных линий электропередачи принимаются по табл. 1 и 2, причем в фундаментах нормальных опор расчетные значения fi для пылевато-глинистых грунтов при их показателе текучести 1L ??0,3 следует повышать на 25 %.

12.8. Расчетные сопротивления грунта на боковой поверхности забивных свай fi вычисленные в соответствии с требованиями п. 12.7, должны быть умножены на дополнительные коэффициенты условий работы ??c, приведенные в табл. 19.

Таблица 19

Дополнительные коэффициенты условий работы ??c при длине сваи

Вид фундамента, характеристики грунта и нагрузки

l ?? 25d

l< 25d и отношение

?? 0,1

= 0,4

= 0,6

1. Фундамент под нормальную промежуточную опору при расчете:

а) одиночных свай на выдергивающие нагрузки:

в песчаных грунтах и супесях

0,9

0,9

0,8

0,55

в глинах и суглинках при 1l ?? 0,6

1,15

1,15

1,05

0,7

то же, при 1l > 0,6

1,5

1,5

1,35

0,9

б) одиночных свай на сжимающие нагрузки и свай в составе куста на выдергивающие нагрузки:

в песчаных грунтах и супесях

0,9

0,9

0,9

0,9

в глинах и суглинках при 1L?? 0,6

1,15

1,15

1,15

1,15

то же, при 1L > 0,6

1,5

1,5

1,5

1,5

2. Фундамент под анкерную, угловую концевую опоры, под опоры больших переходов при расчете:

а) одиночных свай на выдергивающие нагрузки:

в песчаных грунтах и супесях

0,8

0,8

0,7

0,6

в глинах и суглинках

1,0

1,0

0,9

0,6

б) свай в составе куста на выдергивающие нагрузки:

в песчаных грунтах и супесях

0,8

0,8

0,8

0,8

в глинах и суглинках

1,0

1,0

1,0

1,0

в) на сжимающие нагрузки во всех грунтах

1,0

1,0

1,0

1,0

В табл. 19 приняты обозначения:

d— диаметр круглого, сторона квадратного или большая сторона прямоугольного сечения сваи;

Н — горизонтальная составляющая расчетной нагрузки;

N — вертикальная составляющая расчетной нагрузки.

П р и м е ч а н и е. При погружении одиночной сваи с наклоном в сторону действия горизонтальной составляющей нагрузки при угле наклона к вертикали более 10° дополнительный коэффициент условий работы следует принимать как для вертикальной сваи, работающей в составе куста (по поз. 16 или 26) .

12.9. При расчете на выдергивающие нагрузки сваи, работающей в свайном кусте из четырех свай и менее, расчетную несущую способность сваи следует уменьшить на 20 %.

12.10. Для свай, воспринимающих выдергивающие нагрузки, допускается предусматривать погружение их в лидерные скважины, при этом разница между поперечным размером сваи и диаметром лидерной скважины должна быть не менее .

13. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

МАЛОЭТАЖНЫХ СЕЛЬСКИХ ЗДАНИЙ

13.1. Особенности проектирования свайных фундаментов распространяются на следующие виды малоэтажных сельских зданий: дома усадебного типа, животноводческие и птицеводческие, склады сельскохозяйственных продуктов и сельскохозяйственной техники, навесы различного назначения и т. п. с расчетной нагрузкой в уровне цоколя стены зданий до 150 кН/м (15 тс/м), а на колонну - до 400 кН (40 тc).

13.2. При проектировании свайных фундаментов малоэтажных сельских зданий следует применять преимущественно сваи-колонны, короткие пирамидальные сваи с предварительно напряженной арматурой без поперечного армирования, буровые сваи длиной до с уплотненным трамбованием забоем и набивные сваи, устраиваемые в пробитых скважинах, предусмотренных п. 2.46.

В фундаментах сельских зданий распорной конструкции следует применять сваи таврового и двутаврового сечений с консолями.

П р и м е ч а н и е: 1. Применение свай-колонн для малоэтажных сельских зданий, возводимых в сейсмических районах, допускается при глубине погружения свай-колонн в грунт не менее .

2. Уплотнение забоя скважин при устройстве буровых свай длиной до должно осуществляться путем втрамбовывания в грунт слоя щебня толщиной не менее .

3. В проектах свайных фундаментов малоэтажных сельских зданий на просадочных грунтах с просадкой от их собственного веса до допускается не предусматривать полной прорезки сваями просадочной толщи, если надземные конструкции зданий проектируются с применением конструктивных мероприятий, обеспечивающих возможность их нормальной эксплуатации при определенных расчетом неравномерных осадках и просадках фундаментов.

13.3. При расчете несущей способности свай по формуле (8) расчетные сопротивления грунта R, кПа (тс/м2), под нижним концом забивных свай при глубине погружения от 2 до 3м следует принимать по табл. 20, а на боковой поверхности fi кПа (тс/м2) , - по табл. 21.

13.4. Расчетные сопротивления грунта R, кПа (тс/м2 ) , под нижним концом набивных и буровых свай с уплотненным забоем при глубине погружения свай от 2 до 3м следует принимать по табл. 22; при этом для плотных песчаных грунтов табличные значения следует увеличить в 1,3 раза. Расчетные сопротивления fi, кПа (тс/м2), на боковой поверхности набивных и буровых свай допускается принимать по табл. 21 с дополнительным коэффициентом условий работы, равным 0,9.

13.5. Несущую способность сваи-колонны с погружаемыми в грунт железобетонными консолями, работающей на сжимающую нагрузку, следует определять как сумму сопротивлений грунта под нижним ее концом, под консолями и на боковой поверхности по формуле

Fd =??c ( R A + ??con Rcon Acon + u?? fi hi ) , (42)

где ??c , R, A, fi , hi - то же, что в формуле (8) ;

??con - дополнительный коэффициент условий работы; ??con = 0,4 для песчаных грунтов и ??con = 0,8 для пылевато-глинистых грунтов;

Rcon - расчетное сопротивление грунта под консолями, кПа (тс/м2), при погружении их в грунт на глубину 0,5—1,0 м, принимаемое по табл. 22;

Acon - площадь проекции консолей на горизонтальную плоскость, м2.

13.6. Несущую способность свай таврового и двутаврового сечений при действии вертикальной составляющей нагрузки следует определять по формуле (8), принимая в ней значения fi на боковой поверхности полки и стенки по табл. 21.

П р и м е ч а н и е. При расчете несущей способности свай таврового и двутаврового сечений, используемых для зданий с каркасом из трехшарнирных рам, допускается учитывать влияние горизонтальной составляющей распора на расчетные сопротивления на боковой поверхности свай.

13.7. Для свайных фундаментов и свай-колонн одноэтажных сельских зданий необходимо производить проверку устойчивости фундаментов при действии сил морозного пучения грунтов.

13.8. Расчетные характеристики грунтов при определении несущей способности свай по пп. 13.3—13.5 следует принимать для наиболее неблагоприятного случая их сезонного изменения в процессе строительства и эксплуатации здания.

Таблица 20

Глубина

погруже-ния сваи

Коэффициент пористости е

Расчетные сопротивления грунтов под нижним концом забивных свай R, кПа (тс/м2 )

песчаных

пылевато-глинистых при показателе текучести iL , равном

крупных

средней

крупности

мелких

пылеватых

0,0

0,2

0,4

0,6

0,8

1,0

2

??0,55

8300 (830)

3900 (390)

2500 (250)

1500 (150)

6500 (650)

3900 (390)

2000 (200)

1000 (100)

600 (60)

300 (30)

0,70

6400 (640)

3000 (300)

1900 (190)

1200 (120)

5400 (540)

3200 (320)

1700 (170)

900 (90)

500 (50)

250 (25)

1,00

-

-

-

-

3200 (320)

1900 (190)

1000 (100)

600 (60)

300(30)

150 (15)

3

??0,55

8500 (850)

4100 (410)

2700 (270)

1600 (160)

6600 (660)

4000 (400)

2100 (210)

1100 (110)

650 (65)

350 (35)

0,70

6600 (660)

3200 (320)

2100 (210)

1300 (130)

5500 (550)

3300 (330)

1800 (180)

1000 (100)

550 (55)

250 (25)

1,00

-

-

-

-

3300 (330)

2000 (200)

1100 (110)

700 (70)

350 (35)

200 (20)

П р и м е ч а н и е : Для промежуточных значений Il и е значение R определяются интерполяцией

Таблица 21

Средняя глубина располо-жения

Коэффициент

порис-тости

Расчетные сопротивления грунта на боковой поверхности забивных свай, в том числе таврового и двутаврового сечений i, fi, кПа (тс/м2 )

слоя грунта hi, м

грунта в слое

песчаных

пылевато-глинистых при показателе текучести Il , равном

е

крупных и среднейкрупности

мелких

пылеватых

0,0

0,2

0,4

0,6

0,8

1,0

1

??0,55

80 (8,0)

55 (5,5)

45 (4,5)

46 (4,6)

39 (3,9)

32 (3,2)

25 (2,5)

18 (1,8)

11 (1,1)

0,7

60 (6,0)

40 (4,0)

30 (3,0)

45 (4,5)

37 (3,7)

30 (3,0)

23 (2,3)

16 (1,6)

9 (0,9)

1,0

-

-

-

-

32 (3,2)

23 (2,3)

15 (1,5)

10 (1,0)

6 (0,6)

2-3

??0,55

85 (8,5)

60 (6,0)

50 (5,0)

68 (6,8)

53 (5,3)

40 (4,0)

29 (2,9)

20 (2,0)

13 (1,3)

0,7

65 (6,5)

45 (4,5)

35 (3,5)

65 (6,5)

50 (5,0)

37 (3,7)

26 (2,6)

18 (1,8)

11 (1,1)

1,0

-

-

-

60 (6,0)

45 (4,5)

32 (3,2)

21 (2,1)

13 (1,3)

7 (0,7)

П р и м е ч а н и е : Для промежуточных значений hi,e и IL значение fi определяются интерполяцией