Не допускается использование дренажных вод для полива и в качестве технической воды для приготовления рабочих растворов пестицидов, минеральных удобрений, мытья полов, помещений, овощей и других нужд.

9.5. Автоматическое регулирование и контроль технологических режимов

9.5.1 Средства автоматизации (автоматического регулирования, контроля, пожарной сигнализации, защиты оборудования от аварийных режимов, блокировки и дистанционного управления), как правило, должны обеспечивать:

- автоматическое, программное (по времени и по внешним метеорологическим факторам и внутренним параметрам) регулирование и управление параметрами среды обитания растений,

- периодическую регистрацию параметров среды обитания растений,

- пожарную сигнализацию или включение системы пожаротушения,

- аварийную сигнализацию и регистрацию аварийных значений параметров среды обитания растений,

- возможность ручного, дистанционного управления всеми исполнительными механизмами теплиц, энергопункта, растворного узла минеральных удобрений и т.д.

- отображение и регистрацию положений всех исполнительных механизмов теплиц, энергопункта, растворного узла минеральных удобрений и т.д.

- учет энергопотребления.

9.5.2 Интервал температурных переходов день-ночь и ночь-день следует обеспечивать со скоростью 0.5...1.0 с/ч.

9.5.3 Противобуревая защита должна срабатывать при скорости ветра свыше 10 м/с.

9.5.4 При проектировании системы автоматизации технологических процессов в теплицах следует руководствоваться нормативными материалами и инструкциями

9.6. Электроснабжение, электрооборудование и освещение

9.6.1 По степени обеспечения надежности электроснабжения к потребителям 2 категории на тепличных комбинатах относятся: индивидуальные приблочные котельные, насосные группы тепловых пунктов тепличных блоков, насосные системы водоснабжения и канализации, центральные тепловые пункты, насосные группы для подачи питательного раствора в гидропонных теплицах. Остальные электропотребители тепличных комбинатов относятся к потребителям третьей категории.

Электропотребители системы пожаротушения относятся к потребителям первой категории.

9.6.2 При проектировании электроснабжения, силового электрооборудования и электроосвещения на тепличных комбинатах следует руководствоваться Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Инструкцией по проектированию электроснабжения промышленных предприятий, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Инструкцией по проектированию силового и осветительного оборудования электроустановок потребителей (ПТБ).

9.6.3 В отношении опасности поражения людей электрическим током к особо опасным помещениям относятся: теплицы, лукохранилища, корнеплодохранилища, моечные, мастерские по ремонту техники.

9.6.4 Камеры дозаривания относятся к категории А по взрывной взрывопожарной опасности.

9.6.5 При определении мощности трансформаторов следует учитывать неравномерность потребления электроэнергии в течении года. Коэффициент спроса при максимальной нагрузке принимается равным 0,8.

9.6.6 Нормы искусственного освещения следует принимать согласно СНиП "Естественное и искусственное освещение" и "Теплицы и парники".

9.6.7 В теплицах следует предусматривать устройство для подключения электрифицированных механизмов.

9.7. Производственная связь и слаботочные устройства

9.7.1 На всех тепличных комбинатах следует предусматривать административно-хозяйственную связь: директорскую - на комбинатах площадью 6-12 га, диспетчерскую - на комбинатах площадью 18 га и более.

9.7.2 Радиофикацию, часофикацию, охранную сигнализацию и автоматическую пожарную сигнализацию предусматривают в соответствии с "Отраслевым перечнем зданий и сооружений", подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией".

10. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

НА ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТАХ

10.1 На тепличных комбинатах следует применять преимущественно биологические методы защиты растений. Применение химических средств (пестицидов) допускается по согласованию со станциями защиты растений и санитарно-эпидемиологической службой.

10.2 Обеззараживание грунтов проводится ежегодно, как правило, термическим способом - пропусканием пара под укрытием из термостойкой пленки или непосредственно в грунт от стационарных трубопроводов в хозяйствах с площадью более 3000 м и от передвижных котлов - в хозяйствах с площадью до 3000 м. В хозяйствах с площадью менее 3000 м обеззараживание грунта может проводиться также электротермическим и химическим способом. Обеззараживание следует проводить перед основным зимне-весенним оборотом, перед каждым переходным и продленным оборотами.

10.3 При пропаривании грунта температура на глубине 30 см должна быть не менее 70 °С. Продолжительность пропаривания - не менее 10 ч при давлении пара под пленкой 50-80 Па.

Для пропаривания грунта используют насыщенный водяной пар давлением (1,5-1,7)*10 Па. Подачу пара следует осуществлять по специальному паропроводу.

После пропаривания грунта в теплице центральная дорожка обрабатывается паром из шланга, а затем 5%-ным раствором формалина из расчета 0,2 л/м.

10.4 При химическом способе обеззараживания почвы (в хозяйствах с площадью не более 3000 м) необходимо предусматривать складские помещения для хранения дезинфицирующих средств, отвечающие требованиям "Санитарных правил по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве".

10.5 После каждого оборота следует проводить дезинфекцию и дезинсекцию. Для дезинфекции используют 5% водный раствор формалина (200 кг на 1 га теплиц), для дезинсекции - инсектоакарициды.

10.6 В каждой теплице у входа должны быть дезинфекционные коврики и ванночки. Длина ванночки 60-80 см, ширина - 30-40 см, высота 15-20 см. Следует обеспечивать дезинфекцию поверхности колес автотранспорта перед въездом на территорию комбината.

10.7 Для сплошной обработки растений пестицидами в блоках теплиц площадью 3 га и более предусматривают систему централизованного приготовления растворов пестицидов и подачу их в теплицы. Для очаговой обработки - специальное передвижное оборудование.

Перечень и нормы расхода пестицидов следует принимать согласно "Списку химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве" и дополнениям к нему.

Хранить пестициды, готовить рабочие растворы и применять их как средство борьбы с болезнями и вредителями овощных культур, обрабатывать теплицы, склады, помещения и транспортные средства, обеззараживать одежду следует в соответствии с "Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию" и "Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве" и ГОСТом "Биологическая безопасность".

11. ПОТРЕБНОСТЬ В СЕМЕНАХ, РАССАДЕ,

НОРМЫ РАСХОДА ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ,

УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, ВОДЫ, МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ,

ВЫХОД РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ

11.1. Потребность в семенах, рассаде, посадочном материале

11.1.1 На 1 га теплиц с учетом страхфонда требуется семян кг:

- огурцов партенокарпических гибридов - 0,8, пчелоопыляемых - 1,5, томатов - 0,2, перца крупноплодных сортов - 0,23-0,26, салатной капусты как уплотнителя - 4, при сплошном посеве - 22-24, при посадке рассадой - 8-10, салат кочанный - 0,4, сельдерей - 0,1, капусты позднеспелой (безгоршечной) при выращивании рассадой - 40, при выращивании сеянцев - 120.

11.1.2 Нормы высева семян при выращивании рассады для открытого грунта следует принимать по приложению 19.

11.1.3 Выход сеянцев и рассады, потребность в рассаде для открытого грунта следует принимать по приложению 20.

11.1.4 Потребность в посадочном материале для выгонки и доращивания следует принимать по приложению 21.

11.2. Расход горючесмазочных и других материалов

11.2.1 Годовая потребность в горючесмазочных материалах для блока теплиц площадью 6 га (т): бензина - 60, дизельного топлива - 60, дизельного масла - 3, автола - 2, солидола - 2, нигрола -1.

11.2.2 Расход шпагата на шпалеры (1 га теплиц) для культуры огурца пчелоопыляемых сортов и томата - 0,5 т, для огурца партенокарпических гибридов - 0,25 т. При использовании приспускания шпалеры расход шпагата при выращивании томатов составляет 1,5 т.

11.2.3 Необходимое число пчелосемей определяют из расчета 3 пчелосемьи на 1000 м теплиц (2 пчелосемьи - в работе и 1 в резерве).

11.2.4 Расход извести для нейтрализации повышенной кислотности почвенных грунтов и торфа следует принимать в соответствии с приложением 22, табл.1.2.

11.3. Расход минеральных удобрений

11.3.1 Минеральные удобрения вносятся в соответствии с агрохимическими анализами, по расчету на планируемый урожай. Для гидропонных теплиц следует применять растворы минеральных удобрений по стандартным прописям.

11.3.2 Расход минеральных удобрений для приготовления смеси для питательных горшочков следует принимать по приложению 23.

11.3.3 При выращивании рассады для открытого грунта минеральные удобрения вносятся из расчета: под рассаду капусты - 30 кг аммиачной селитры, 400 кг суперфосфата и 300 кг сернокислого калия, под рассаду томата, перца, баклажана - 200 кг аммиачной селитры, 800 кг суперфосфата и 350 кг сернокислого калия. При использовании соломенной резки дополнительно вносится 300 кг аммиачной селитры. Все компоненты заделываются фрезой на глубину 10 см.

11.3.4 Примерный расход минеральных удобрений при выращивании овощей и рассады приведен в приложении 24. Расход минеральных удобрений при малообъемной гидропонике на минеральной вате в совхозе "Киевская овощная фабрика" приведен в приложении 25.

Удельный вес минеральных и органических удобрений приведен в приложении 26.

11.4. Расход углекислого газа, пара, воды

11.4.1 Примерный расход природного газа, сжигаемого для получения СО, составляет на 1 га: для многопролетных теплиц - 30-50 м/ч, для однопролетных - 45-67 м/ч, расход сжиженного газа соответственно 15-20 м/ч и 20-27 м/ч.

11.4.2 Средний расход пара на пропаривание тепличного грунта на 1 м составляет - 5 кг/ч (в первые два часа расход составляет 10 кг/ч с постепенным сжижением до 3 кг/ч). За весь цикл пропаривания расход пара на 1 м составляет 50 кг.

11.4.3 Расход воды на полив следует принимать по приложению 27, количество поливов по приложению 28, расход воды при работе СИОД по приложению 29.

11.5. Выход растительных остатков

Выход растительных остатков с 1 га теплиц составляет:

огурца - партенокарпических гибридов - 60-70 т,

- пчелоопыляемых сортов и гибридов - 80-90 т,

томата - 90-100 т, при продленной или переходной культуре -120-130 т,

при приспускании шпалеры - 170-200 т.

12. ЧИСЛЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ,

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И СЛУЖАЩИХ,

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

12.1 Численность основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих, санитарные группы производств следует принимать по прил.30.

12.2 Нормы обслуживания производственной площади (м) за одним мастером тепличного производства при выращивании основных культур и рассады следует принимать по табл.16.

Таблица 16

Нормы обслуживания одним мастером тепличного производства

Тип теплиц

Огурец

Томат

Рассада

пчелоопыляемые сорта

партенокарпические сорта

1. Теплицы круглогодового использования при выращивании овощей

750

1000

1000

2. Рассадно-овощные теплицы весенне-осеннего использования

750

750

800

1000

12.3 До утверждения типовых штатов биолабораторией следует пользоваться приказом Госагропрома СССР от 21.05.86 г. N 219 "Об утверждении временной структуры и штатов биолабораторией по производству биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений при тепличных комбинатах".

13. ТАРА

13.1 Тара для сбора и транспортировки овощей и рассады должна отвечать требованиям ГОСТ "Поддоны ящичные, специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур", "Ящики полимерные для овощей и фруктов", "Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры".

13.2 Тара для упаковки овощей принимается оборотная со сроком оборачиваемости 10 суток.

13.3 Потребность в таре рассчитывается, исходя из максимального месячного производства овощей.

14. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

14.1 Образующиеся в тепличных хозяйствах (комбинатах) производственные и хозяйственно-бытовые стоки, отработанный грунт, минераловатный субстрат и растительные остатки подлежат обязательному обезвреживанию во избежание формирования источников загрязнения почвы, водоемов, атмосферного воздуха рабочей зоны.