при переменном токе - двумя заземляющими штангами, расположенными одна от другой на расстоянии не более , при заземлении контактной подвески и - при заземлении других проводов, расположенных на опорах КС.

При работах в зоне наведенного напряжения с нарушением целостности проводов (разрыв) без наложения шунтирующей перемычки устанавливаются двойное заземление с обеих сторон от места разрыва на расстоянии не более .

Работа выполняется в зоне, которая располагается между заземляющими штангами.

Заземление КС, ВЛ и других проводов, расположенных на опорах КС, на искусственные заземлители запрещается.

Наложение шунтирующей перемычки на место разрыва проводов следует выполнять после заземления проводов с обеих сторон и установки переносной шунтирующей штанги.

4.6. После установки заземления ответственный ЭЧК(ЭЧС) дает руководителю работ письменное разрешение на работу по форме, согласно приложения 1 о возможности приступить к работе с указанием номера приказа энергодиспетчера, времени начала и окончания работ. Копия разрешения остается у ответственного.

4.7. Работникам приступать к работе разрешается только по указанию руководителя работ после получения им письменного разрешения от ответственного ЭЧК, специально выделенного для обслуживания этих работ.

4.8. По окончании работы руководитель работ обязан проконтролировать, что все люди удалены от частей КС на расстояние более , после чего отметить время окончания работ на копии письменного разрешения (в разделе “Уведомление”), находящегося у ответственного ЭЧК. Ответственный ЭЧК, лично убедившись в том, что все люди находятся на безопасном расстоянии, снимает заземляющие штанги и дает уведомление об этом энергодиспетчеру. После снятия заземляющих штанг КС считается под напряжением и приближаться к ней запрещается. После работы копии “Разрешения”и “Уведомления” хранятся в ЭЧК в течении месяца.

4.9. Запрещаются всякие работы на проводах, пересекающих КС, без снятия напряжения с КС и заземления ее.

4.10. Запрещаются все работы на КС, ВЛ и связанных с ними устройствах во время грозы, а также при ее приближении.

4.11.На электрифицированных участках постоянного и переменного тока работы на столбах, крышах, подвижном составе и других сооружениях, расположенных на расстоянии от 2 до от частей КС и ВЛ, находящихся под напряжением, могут производиться без снятия напряжения и заземления КС и ВЛ под наблюдением специально назначенного и проинструктированного руководителем работ работника.

4.12. На электрифицированных участках переменного тока работы на проводах ВЛ, идущих параллельно КС, разрешается производить только после их заземления. Заземляющие штанги должны быть расположены с обеих сторон от места производства работ на расстоянии не более одна от другой. Установку заземляющих штанг производят работники, обслуживающие эти ВЛ.

4.13. К работе с опор и на специальных конструкциях КС и ВЛ, на которых расположены сигналы автоблокировки, допускаются специально обученные работники дистанций сигнализации и связи, имеющие соответствующую квалификационную группу по электробезопасности, которые прошли медицинский осмотр и имеют разрешение на выполнение работ на высоте, при условии наличия заземления опоры, специальной конструкции на рельс.

4.14. Запрещается прикасаться к оборванным проводам КС, ВЛ и предметам, которые их касаются..

5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

С ПРИМЕНЕНИЕМ МАШИН ТЯЖЕЛОГО ТИПА

5.1. При производстве работ на пути с применением путеукладчики кранов, выправочно-подбивочно-отделочных машин (далее – ВПО-3000), щебнеочистительных машин, электробалластеров, стреловых кранов на электрифицированных участках постоянного и переменного тока, напряжение с КС должно быть снято на весь период работ и КС должна быть заземлена.

Путеукладчики должны быть оборудованы изолированными полозами - отбойниками, обеспечивающими защиту от полного рабочего напряжения КС. В транспортном положении общая высота путеукладчика по продольной оси (от головки рельса до верхней поверхности полоза - отбойника) на электрифицированных участках постоянного тока должна быть не более и на участках переменного тока – не более .

5.2. Работа электробалластеров при рихтовке пути, при дозировке балласта, выправочно-подбивочных машин цикличного действия, рельсоочистительных машин (далее – РОМ), а также работа с кранами, имеющими перемещение стрелы только в горизонтальной плоскости (краны дрезин АГМу, ДГКу, АМГ и др.), снятия напряжения с контактной сети не требует.

5.3. Путеукладчики и стреловые краны должны следовать к месту работ и обратно при полностью опущенной (до крыши кабины) и закрепленной стреле, установленной вдоль пути.

Поднимать и разворачивать стрелу крана, подниматься на фермы и открытые площадки, а также начинать работу разрешается только по указанию руководителя работ после получения руководителем работ и машинистом крана письменного разрешения от работника ЭЧК, ответственного за снятие напряжения и заземление КС.

При работе путеукладчиков УК-25/9, УК-25/21, УК-25/18 посты управления машинистов, управляющих механизмами грузоподъемного оборудования, должны находиться:

на перегонах двухпутных участков - со стороны обочины;

на перегонах трех - и четырехпутных участков - со стороны междупутья шириной не менее ;

на станциях - со стороны обочины или междупутья шириной не менее 5м;

на станциях при ширине междупутья с обеих сторон менее - со стороны соседнего пути с отключенной и заземленной КС.

При работе машин тяжелого типа на электрифицированных участках без снятия напряжения с КС заземление опор КС и других устройств необходимо отвести за пределы габарита машин в рабочем состоянии без нарушения его целостности. Отвод и восстановление заземлений выполняют работники пути под наблюдением электромеханика или электромонтера ЭЧК.

В этом случае обслуживающему персоналу запрещается приближаться к неогражденным проводам или частям КС на расстояние менее как самим, так и через какие-либо предметы.

Минимальное расстояние от заземленных частей путеукладчиков до частей контактной сети смежных путей и ВЛ, находящихся под напряжением, при их работе должно быть 2м. Это расстояние должно быть обеспечено с учетом самых неблагоприятных отклонений в содержании пути, КС и подвижного состава.

5.4. Раскрепление и закрепление пакетов звеньев в случае использования съемного оборудования типа СО, СО-2 и унифицированного УСО, УСО-2 и УСО-3, а также подъем на ферму путеукладчика для устранения неисправности допускается производить только на участке пути с отключенной и заземленной КС. В связи с этим заземление КС на месте работ следует производить с учетом длины укладочного и разборочного поездов.

Монтеры пути (стропальщики), выполняющие работы по зацепке и отцепке звеньев на платформе укладочного (разборочного) крана, должны производить эти работы, находясь на пакете звеньев со стороны поста управления машиниста крановой установки.

Перед подъемом персонала с нижнего пояса фермы на верхний оператор крана навешивает две шунтирующие штанги по концам фермы или в месте остановки крана навешивается одна заземляющая штанга для обеспечения металлической связи между корпусом крана(или рельсом, где находится кран) и КС ремонтируемого пути (приложение 4, рис.1).

При выполнении работ на перегонах двух- и многопутных участков, а также на станциях нахождение людей на пакетах со стороны соседнего пути, напряжение с КС которого не снято, допускается только между опорами КС на расстоянии не менее от их частей (проводов), находящихся под напряжением.

5.5. Отключенный для производства работ участок КС заземляется порядком, установленным в пунктах 8.2, 8.3 этих Правил.

При наличии разрывов в рельсовых нитях по всему фронту работ дополнительные заземляющие штанги и поперечные перемычки устанавливаются по всему фронту работ на расстоянии не более друг от друга (приложение 4, рис. 10).

Путеукладчик, оборудованный токоприемниками - заземлителями, может служить для целей заземления как заземляющая штанга.

5.6. При производстве путевых работ на стыке КС станции и перегона, а также на станциях стыкования снятие напряжения производится с соответствующих путей перегона и секций станций. Обеспечение электробезопасности при производстве путевых работ в данном случае осуществляется в соответствии с требованиями пунктов 8.3, 8.4. этих Правил.

5.7. В рабочем положении допускается касание контактного провода полозами - отбойниками с отжатием его на величину не более за исключением мостов и путепроводов с отбойниками при обязательном условии оборудования полозов угольными или металлокерамическими вставками для предохранения поверхности контактного провода от снятия графитизированного слоя и от повреждения.

5.8. Для предупреждения работников, обслуживающих путевые машины тяжелого типа, об опасности приближения к проводам КС и ВЛ, находящимся под напряжением, на всех машинах на высоте от уровня головки рельсов должны быть нанесены горизонтальные полосы красного цвета и надписи красными буквами “ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! ДО КОНТАКТНОГО ПРОВОДА !”. Указанные полосы с надписями наносят на боковые стойки или кабины(будки) управления.

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ МАШИНАМИ ВБЛИЗИ КОНТАКТНОЙ СЕТИ И ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ВСЕХ НАЗНАЧЕНИЙ И НАПРЯЖЕНИЙ

6.1. Установка и работа высокогабаритных грузоподъемных машин и механизмов (кранов, буровых машин, экскаваторов, телескопических вышек и других механизмов) для подъема грузов и людей (далее – грузоподъемные машины) вблизи КС и ВЛ, находящихся под напряжением, производятся в соответствии с требованиями Правил охраны электрических сетей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 04.04.97 № 209.

Для сохранности и нормального содержания КС и ВЛ, а также для обеспечения безопасности людей, эксплуатирующих грузоподъемные машины, Правилами охраны электрических сетей устанавливаются охранные зоны вдоль ВЛ, определяемые расстоянием от крайних проводов при условии неотклоненного их положения на расстояние:

для линий с напряжением до:

1 кВ..........................................

20 кВ........................................

35 кВ........................................

110 кВ......................................

150...220 кВ.............................

330, 400, 500 кВ……..............

750кВ.......................................

10м

15м

20м

25м

30м

40м

Провода КС переменного тока и связанные с ними устройства напряжением 27,5 кВ по допустимым расстояниям (охранным зонам) относятся к линиям с напряжением 20 кВ.

6.2. Применение грузоподъемных машин, механизмов на линии, находящейся под напряжением, или вблизи ее допускается в том случае, когда расстояние от подъемной или выдвижной части ее грузозахватных приспособлений, стропов, грузов до токопроводящих частей в любом положении, в том числе и при наибольшем допускаемом конструкцией подъеме или боковом вылете до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее:

для линий с напряжением до:

1 кВ.....................................

1...20 кВ..............................

35...110 кВ..........................

150 кВ.................................

220 кВ................................

330...550 кВ переменного тока

и 800 кВ постоянного...............

В случае эксплуатации грузоподъемных машин запрещается подъем и поворот стрелы, подъем телескопической вышки или выдвижной лестницы на высоту и угол, при которых расстояние до токопроводящих частей будут менее, чем вышеприведенные.

Исключение составляют работы на линиях, находящихся под напряжением до 20 кВ, выполняемые с телескопических вышек и других механизмов для подъема людей. Такие работы допускаются в том случае, если с учетом возможных отклонений вышки (механизма) обеспечивается расстояние не менее от подъемной или подвижной части в любом ее положении, в том числе и при наибольшем допустимом конструкцией подъеме или боковом вылете до ближайшего провода, находящегося под напряжением.

6.3. На выполнение работ в охранной зоне ВЛ или в пределах разрывов, установленных Правилами охраны электрических сетей, должно быть разрешение организации, эксплуатирующей эту ВЛ.

6.4. Работы в охранной зоне ВЛ производятся под непосредственным руководством инженерно-технического работника, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, назначенного предприятием, в распоряжении которого находится кран на время выполнения работ. На выполнение работы выдается наряд-допуск, в котором указывается фамилия руководителя работ - лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами. Наряд - допуск выдается крановщику перед началом работы собственником крана согласно Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей.

В путевом листе крановщика предприятие - владелец крана должно ставить штамп о запрещении самовольной установки крана для работы вблизи линии электроснабжения без наряда-допуска. При выполнении указанных работ в охранной зоне КС персоналом дистанции электроснабжения наряда-допуска не требуется. Работа производится по наряду, форма которого установлена Правилами техники безопасности при эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог и устройств электроснабжения автоблокировки, ЦЭ/4506.

6.5. При выполнении работ с грузоподъемными машинами в пределах охранной зоны КС или линии, принадлежащей дистанции электроснабжения, наблюдение за выполнением мер электробезопасности осуществляет ее представитель (ЭЧК или ЭЧС).

6.6. При работах с применением грузоподъемных машин в пределах охранной зоны линии, находящейся под напряжением, эти машины должны быть заземлены при помощи заземлителя, забиваемого в землю на глубину не менее и на расстоянии не ближе от крайнего рельса. Работник, ответственный за безопасное перемещение грузов кранами, перед началом работ обязан проверить правильность установки и заземления крана.