8.4.2 Испытания прекращаются досрочно, если дальнейшее их продолжение угрожает безопасности персонала лаборатории или приведет к повреждению испытательной печи.

8.4.3 С целью получения дополнительной информации испытания могут продолжаться после достижения образцом предельного состояния по огнестойкости.

9 ПРЕДЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ по ОГНЕСТОЙКОСТИ И КЛАССЫ

ОГНЕСТОЙКОСТИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

9.1 Предельное состояние по огнестойкости кабельных линий

Для кабельных линий, проложенных определенным способом, предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери функциональности (условное буквенное обозначение Р).

Предельным состоянием по признаку потери функциональности кабельной линии, проложенной определенным способом, является такое состояние, при котором возникает короткое замыкание между жилами кабелей или между жилами кабелей и металлическими частями короба, лотка, трубы и т.п., или обрывание одной или больше жил кабелей.

9.2 Классы огнестойкости кабельных линий

Кабельные линии, проложенные определенным способом, в зависимости от нормированного предела огнестойкости делятся на классы огнестойкости. Обозначение класса огнестойкости кабельных линий состоит из условного буквенного обозначения предельного состояния в соответствии с 9.1 и числа, соответствующего пределу огнестойкости в минутах. Нормированный предел огнестойкости должен отвечать одному из чисел такого ряда: 15; 30; 45; 60; 90.

Пример обозначения класса огнестойкости кабельной линии - Р 60.

10 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИя

10.1 За результат испытаний принимают предел огнестойкости кабельной линии, проложенной определенным способом, определенный по формуле

tfr = tmes - ??t , (1)

где tfr – предел огнестойкости кабельной линии, проложенной определенным способом, мин;

tmes – наименьшее значение времени от начала испытания до достижения предельного состояния по огнестойкости, определенное по результатам испытаний образцов, мин;

??t – погрешность испытания, мин.

Погрешность испытаний определяют в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

10.2 Класс огнестойкости кабельной линии, проложенной определенным способом, устанавливают по значению предела огнестойкости, определенному по формуле (1). Цифровой показатель класса огнестойкости выбирают из ряда чисел в соответствии с 9.2, приводя его до ближайшего меньшего числа этого ряда.

10.3 Если были испытаны одинаковые кабельные линии, проложенные одним и тем же способом в кабельном коробе, на лотке и т.п. наименьшего и наибольшего сечения из перечня типоразмеров, изготавливаемых предприятием-изготовителем, то результаты испытаний распространяются на указанные кабельные линии, проложенные одним и тем же способом в коробе, на лотке и т.п. любого типоразмера из этого перечня.

10.4 Если в состав образца кабельной линии входят кабели одной марки с наибольшим и наименьшим сечением токопроводящих жил из перечня, вырабатываемом предприятием–изготовителем, то результаты испытаний распространяются на кабельные линии, состоящие из кабелей этой марки с разными сечениями токопроводящих жил из указанного перечня, проложенных таким же способом.

11 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИя РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

Результаты испытания оформляются протоколом или отчетом.

Протокол испытаний должен содержать сведения об образцах, которые были испытаны, условиях и результатах испытаний, а именно:

- название и адрес лаборатории, проводившей испытания;

- дату испытания;

- наименование и/или марки кабелей и проводов, соединительных, стопорных и конечных муфт (уплотнений) и крепежных деталей, из которых складывается кабельная линия;

- описание и марку короба, трубы и т.п. с указанием материала, размеров и особенностей конструкции;

- марку, название, тип огнезащитного покрытия или облицовки, если оно используется для защиты короба, толщину огнезащитных слоев, название предприятия - изготовителя и т.п.;

- наименование технической документации на кабельную линию;

- название и адрес заказчика, а также название изготовителя образцов;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым проводилось испытание на огнестойкость;

- описание образцов для испытаний;

- эскизы и фотографии образцов;

- описание расположения термопар внутри образца (при необходимости);

- перечень испытательного оборудования и средств измерительной техники, которые использовались во время испытаний; сведения про их аттестацию или поверку;

- результаты измерений температуры и влажности воздуха в помещении, где находится печь;

- результаты измерений температуры в печи;

- результаты измерений температуры на образцах (при необходимости);

- время отключения ламп накаливания или срабатывания предохранителей;

- оценку результатов испытаний;

- значение предела огнестойкости и класса огнестойкости электрической кабельной линии;

- выводы по результатам испытаний;

- подписи лиц, которые проводили испытания.

12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

12.1 К проведению испытаний допускаются лица, не моложе 18 лет, ознакомленные с испытательным оборудованием и средствами измерительной техники, прошедшие инструктаж по правилам охраны труда и имеющие группу по электробезопасности не ниже ІІ. Электрические приборы, нулевые и экранные проводники кабелей, металлические части печи и прочие испытательные установки должны быть заземлены.

12.2 Во время проведения испытаний необходимо обеспечивать требования безопасности в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

Приложение А

(рекомендуемое)

Схема образца кабельной линии, проложенной с учетом радиусов изгиба

1 – стены испытательной печи; 2 – короб; 3 – специальные устройства; 4 – кабельная линия

Рисунок А. Образец кабельной линии, проложенной с учетом радиусов изгиба

Приложение Б

(обязательное)

Требования к подключению образца к электросети

Б.1 Жилы контрольных и (или) силовых кабелей следует подготовить для электрических соединений. Для этого необходимо снять с них изоляцию на расстоянии не менее чем 100 мм от концов кабелей, соседние жилы следует развести в стороны таким образом, чтобы обеспечить невозможность контакта между ними.

Б.2 Жили контрольных кабелей следует соединить между собою последовательно и подключить к однофазному источнику напряжения через предохранители или выключатели; электролампы следует подключить последовательно в соответствии с рисунком Б.1. Все жилы силовых кабелей, если их больше трех, необходимо соединить в три группы, в любой из которых они должны быть соединены последовательно. При этом соседние жилы, по возможности, должны находиться в разных группах.

Б.3 Группы соединенных жил через предохранители или выключатели следует подключить к трехфазному трансформатору (рисунок Б.2) или трем однофазным трансформаторам соединением “звезда”. Электролампы подключить на втором конце линии также соединением “звезда”. Во время подачи напряжения 0,6 кв / 1 кв электролампы следует подключить через балластные сопротивления (на рисунке Б.2 не показанные). Нулевые и экранные проводники кабелей, металлические части печи, кабельного короба, лотка и т.п., источник напряжения и измерительный комплекс должны быть заземлены.

1 – испытательная печь; 2 – кабельная линия; 3 – элементы крепления образца в печи; 4 – кабельный короб; 5 – электролампы накаливания; L1– источник однофазного напряжения; PEN – заземленный нейтральный проводник;

SF1 (2A) – выключатель или предохранитель

Рисунок Б.1 – Схема подключения контрольных кабелей

1 – испытательная печь; 2 – кабельная линия; 3 – элементы крепления образца в печи; 4 – кабельный короб; 5 – электролампы накаливания; L1, L2, L3 – источник трехфазного напряжения; РЕ – заземленный нейтральный проводник;

SF1-SF3 (2A) - выключатели или предохранители; 6 – электролампа накаливания в сети нейтрального проводника.

Рисунок Б.2 – Схема подключения силовых кабелей

УДК 614.841.332: 624.07: 006.03 91 060 50; 13 220 50

Ключевые слова: огнестойкость, предел огнестойкости, кабельная линия, короб, метод испытания, функциональность кабельной линии.

Разработчики:И.А. Харченко

С.В. Новак

Г.М. Голенков

Н.А. Спиридончев

Л.Н. Нефедченко

В.В. Коваленко