ВІДОМЧІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ
ЗАТВЕРДЖУЮ
Віце-президент корпорації
_______________________
“_____”____________19___р.
ЗВАРЮВАННЯ ТА КОНТРОЛЬ ЯКОСТІ ТЕХНОЛОГІЧНІХ
ТУБОПРОВОДІВ НА ТИСК ВІД 9,8 ДО 245 МПа
(ВІД 100 ДО 2500 кгс/см2)
ВБН А.3.1-36-2-96
Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )
УЗГОДЖЕНО
Начальник комплексу КНТПГоловний інженер фірми
____________В.П.Адріанов__________Л.А.Колесник
Керівник відділу
__________В.К.Таращук
Голоний спеціаліст
__________Г.Д.Шкуратовський
Інжен.тех.1 кат.
__________Т.І.Бешун
Державна корпорація “Укрмонтажспецбуд”
Київ 1996
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
УКРАИНЫ
СВАРКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОВОВ
НА ДАВЛЕНИЕ СВЫШЕ 9,81 до 245 МПа
(свыше 100 до 2500 кгс/см2)
ВБН А.3.1-36-2-96
Государственная корпорация “Укрмонтажспецстрой”
Киев 1996
РАЗРАБОТАНЫ ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ
|
АО НПФ “Укрспецмонтажпроект”
|
|
|
ИСПОЛНИТЕЛИ
|
ОРЕШНИК Б.Д., БЕШУН Т.И., ШКУРАТОВСКИЙ Г.Д.
|
|
|
УТВЕРЖДЕНЫ
|
Приказом корпорации
“Укрмонтажспецстрой”
от____1996 г. №_____
введены в действие с _____1996
|
|
|
СОГЛАСОВАНЫ
|
Трестом “Донбассмеханомонтаж”
|
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
УКРАИНЫ
Управление, организация и технология сварки. Сварка технологических трубопроводов на давление свыше 9,81 до 245 МПа (свыше 100 до 2500 кгс/см2)
|
ВБН А.3.1-36-2-96
Вводятся впервые
|
Настоящие нормы распространяются на сварку, термообработку и контроль качества стальных технологических трубопроводов с условным проходом до включительно, работающих под давлением свыше 9,81 до 245 МПа (свыше 100 до 2500 кгс/см2), и предназначенных для транспортирования жидких и газообразных сред, в том числе коррозионных, пожаро- и взрывоопасных.
Нормы не распространяются на трубопроводы энергетических установок, пара и горячей воды, установок специального назначения (атомных, криогенных и др.).
Нормы предназначены для организаций и предприятий, подведомственных корпорации “Укрмонтажспецстрой”, но могут использоваться и в других отраслях.
1ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Нормы содержат требования к основным (свариваемым) и сварочным материалам к подготовке и сборке стыков трубопроводов под сварку, технологии ручной электродуговой и аргонодуговой сварки, термообработке сварных стыков, качеству сварных соединений и методам контроля качества, оформлению рабочей документации. Даны рекомендации по выбору соответствующих оборудования и аппаратуры.
- Нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84 и других нормативных документов, полный перечень которых приведен в приложении 12.
- Для обеспечения безопасных условий труда и соблюдения санитарных норм следует руководствоваться СНиП III-4-80 - “Техника безопасности в строительстве”, Ведомственными Правилами техники безопасности и гигиены при сварочных работах и термической резке материалов в строительстве РТМ 36 Украина 14-87 и Инструкцией по радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений РТМ 36 Украина 7-89, а также ГОСТ 12.3.004 “Термическая обработка материалов. Общие требования безопасности”.
2ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Для стальных технологических трубопроводов высокого давления применяют трубы (детали трубопроводов) из низкоуглеродистых, низколегированных и высоколегированных сталей.
- Марки основных материалов, на которые распространяются требования настоящих норм, а также химический состав и механические свойства содержатся в приложении 1 и 2.
- Качество материалов должно подтверждаться соответствующими сертификатами предприятий-изготовителей (поставщиков).
- При отсутствии сертификата предприятие-заказчик должно проверить материал труб на соответствие по химическому составу и механическим свойствам требованиям проекта.
- Материалы труб, к которым предъявляются требования по стойкости к межкристаллической коррозии, независимо от наличия сертификата перед запуском в производство должны быть испытаны на склонность к межкристаллической коррозии (МКК) по ГОСТ 6032.
- Транспортировка и хранение труб и деталей трубопроводов должны не исключать возможность механического повреждения, попадания влаги и пыли во внутренние полости. Кроме того, должен быть обеспечен доступ к трубам для осмотра и замеров в местах складирования.
- Наружные и внутренние поверхности труб и деталей трубопроводов не должны иметь механических повреждений, коррозии и дефектов металла (трещин, раковин, закатов и волосин). Внутренние поверхности должны быть чистыми.
- Согласно ГОСТ 10692 на каждой трубе диаметром свыше с толщиной стенки и более должна быть нанесена маркировка (клеймо, несмываемая краска). Маркировка труб диаметром до наносится на ярлык.
Маркировка находится на расстоянии не более и не менее от торца трубы и подчеркнута яркой краской. Трубы с толщиной стенки и более маркируют еще клеймением на торце трубы. При этом конец трубы по наружной поверхности, на торце которого нанесена маркировка, должен быть обведен яркой краской в виде дуги или полукольца.
Маркировка должна содержать размеры труб, марку металла и товарный знак завода-изготовителя, а на трубах из легированных сталей – дополнительно номер плавки и номер трубы.
3СВАРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Применяемые сварочные материалы (электроды, сварочная проволока, защитный газ) должны соответствовать действующим государственным стандартам, техническим условиям, иметь сертификат предприятия-изготовителя.
- Для сварки следует применять сварочные материалы:
а)электроды покрытые металлические - по ГОСТ 9466, ГОСТ 9467, ГОСТ 10052 или техническим условиям на изготовление и поставку данной марки электродов;
б)электроды вольфрамовые сварочные - по ГОСТ 2349;
в)проволоку стальную сварочную по ГОСТ 2246 или техническим условиям на конкретную марку проволоки;
г)аргон - по ГОСТ 10257 (сорт – высший и первый).
- При приемке сварочной проволоки следует проверить наличие бирок на метках, соответствие их данным сертификатов, также состояние поверхности проволоки.
- Независимо от наличия сертификата каждая партия электродов или проволоки перед использованием должна быть проверена на соответствие сварочно-технологических свойств требованиям ГОСТ 9466, ГОСТ 2246, технических условий.
- Качество аргона в соответствии с ГОСТ 10157 удостоверяет сопроводительный документ, который закладывают в закрываемый колпачком маховичок вентиля каждого баллона.
- Качество аргона необходимо проверить в каждом баллоне. Для этого следует произвести наплавку валика 100- на пластину или трубу и проверить внешним осмотром по ГОСТ 3242 поверхность наплавки и излома шва. При наличии пор в шве газ, находящийся в данном баллоне, бракуют.
- Сварочные материалы, предназначенные для выполнения соединений, к которым предъявляются требования стойкости против межкристаллитной коррозии (ММК), должны быть испытаны на склонность к ММК по ГОСТ 6032.
- Сварочные материалы, предназначенные для сварных соединений из аустенитных сталей, работающих при температуре свыше 350 ºС, должны обеспечивать в наплавленном металле содержание ферритной фазы в соответствии с требованиями табл.1. Сварочные материалы, предназначенные для сварных соединений, работающих в водородосодержащих средах при температуре свыше 200 ºС, должны обеспечивать в наплавленном металле содержание хрома не менее 2%.
Таблица 1
Температура эксплуатации сварных соединений, ºС
|
Содержание ферритной фазы, % не более
|
До 350
|
Не ограничивается
|
Свыше 350 до 450
|
10
|
Свыше 450 до 510
|
8
|
- Электроды и сварочную проволоку необходимо хранить в сухих помещениях при температуре воздуха не ниже плюс 15 ºС и влажности не более 50%.
- Перед использованием электроды должны быть прокалены при температуре согласно паспортным данным или техническим условиям. Ориентировочные режимы прокалки электродов приведены в приложении 3.
- Прокалка одной и той же партии электродов допускается не более двух раз.
- Прокаленные электроды необходимо хранить в сушильных шкафах при температуре до 100 ºС, в герметической таре с влагопоглощающими реагентами или в специальных кладовых-хранилищах, размещая их в отдельных ячейках по маркам и диаметрам.
- Сроки годности сварочных материалов в зависимости от условий их хранения после прокалки указаны в приложении 3. При хранении в сушильных печах (шкафах) или в герметической таре срок годности прокаленных материалов не ограничивается. По истечении срока годности электроды, хранящиеся в кладовой, подлежат повторной прокладке.
- Сварочная проволока должна быть очищена любым механическим способом от ржавчины, загрязнений и обезжирена.
- Электроды и проволоку следует выдавать в количестве, необходимом для работы в течение смены.
На рабочем месте электроды и присадочную проволоку для аргонодуговой сварки следует хранить в пеналах с закрывающимися крышками. Для электродов рекомендуются термопеналы с электроподогревом до 90-100 ºС, питание от сварочной цепи.
- Марки сварочных материалов показаны в приложении 5.
4СВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
- Для выполнения сварочных работ комплектуются следующие посты:
а)ручной электродуговой сварки;
б)аргонодуговой сварки.
- Сварочное оборудование должно быть в исправном состоянии, укомплектовано контрольно – измерительными приборами. Правильность показания приборов следует проверять не реже одного раза в месяц. Колебание напряжения в сети не должно превышать 5 %; целесообразно питание сварочных постов от отдельного фидера.
- Ручную электродуговую сварку следует производить на постоянном токе обратной полярности с питанием от многопостовых (ВДМ-1001, ВДУ-1202) и однопостовых (ВД-306, ВД-401, ВДУ-506 и т.п.) выпрямителей.
- Ручную аргонодуговую сварку следует выполнять на постоянном токе прямой полярности с помощью специальных (комплексных) установок: УДГ-161, “Супер СЭЛМА”, УДГ-201, УДГ-301, УДГ-251, УДГ-350 и т.п.
- Возможно комплектование на местах постов для аргонадувной сварки с помощью однопостовых выпрямителей, указанных в п.4.3, и балластных реостатов РБ-201, РБ-301.
- Для понижения давления аргона и поддержания его постоянным следует применять аргоновые редукторы с показывающими расходомерами марок АР-10, АР-150 по ТУ 26-06-194-74, а также кислородный баллонный редуктор БКО-25-1 по ТУ 26-05-499-80. Рекомендуются горелки марки ЭЗР-5-2 (на ток до 80 А), ЭЗР-3 (на ток до 150 А); а также горелки АГМ-203, АРЮ-2М и др.
- Перечень вспомогательного оборудования, инструмента и аппаратуры, необходимых для выполнения сварочных работ, приведен в приложении 4.
5ОРГАНИЗАЦИЯ СВАРОЧНЫХ РАБОТ. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ
- До начала работ по монтажной площадке должен быть выделен и оборудован участок укрупнительной сборки и сварки трубопроводов.
- Участок должен быть оборудован стендами для укрупнительной сборки, а также оборудованием для механической, термомеханической обработки и сварки трубопроводов.
- Оборудование для сварки и термообработки сварных стыков на монтажной площадке рекомендуется размещать в передвижных контейнерах или машинных залах. Для хранения и сушки электродов и проволоки должны быть оборудованы склады (кладовые).
- При значительном объеме контроля качества сварных соединений на монтажной площадке следует оборудовать специальное помещение (лабораторию) и охраняемое хранилище для источников ионизирующего излучения.
- К сварке трубопроводов высокого давления допускаются сварщики не ниже 5 разряда, имеющие удостоверение на право выполнения ответственных сварочных работ (полученное в соответствии с Правилами аттестации сварщиков).
- Независимо от наличия удостоверения сварщики, приступившие к сварке трубопроводов высокого давления, должны пройти контрольные испытания в условиях, тождественных производственным. Контрольные испытания повторяются, если производственные условия (материалы, оборудование, технология и т.д.) изменялись.
С этой целью рабочему следует заварить два допускных стыка из каждой партии однотипных стыков труб каждой марки стали, которые он будет сваривать в производстве. Один стык должен быть вертикальным, другой - горизонтальным. Сварка - в неповоротном положении.
Однотипными следует считать сварные соединения следующих групп диаметром: до , 32-, 70-, 125-.
5.6Материалы, применяемые при сварке допускных стыков (основной материал электроды, сварочная проволока), по своим механическим и другим свойствам должны полностью отвечать требованиям, предъявляемым к основным и сварочным материалам, применяемым на данном объекте.
- Допускные стыки должны подвергаться внешнему осмотру, проверке сплошности физическими методами контроля, механическим испытаниям в соответствии с п.п.11.3-11.16 настоящих норм.
- В случае получения неудовлетворительных результатов проверки допускного стыка: